アップデート(Ver.1.5)まとめ【7/20実施】
崩壊3rd攻略記事

アップデート(Ver.1.5)まとめ【7/20実施】

最終更新 : シェア
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【新機能】崩壊3rdの投稿をリアルタイムで全表示!

崩壊3rd(崩壊サード)のアップデート(アプデ)情報をまとめています。崩壊3rdのアップデート(アプデ)について気になったらぜひ参考にしてください。

Ver.1.5のアップデート内容まとめ

アップデート日7/20(木)

今回のアプデは引継ぎ推奨!

7/20(木)にメンテナンスおよびアップデートが行われた。今回は音声関連の調整があるため、引継ぎコードを保存し、アプリを一度削除してからの再ダウンロードが推奨されている。

アカウントの引継ぎ設定方法はこちら

Ver.1.5で実装されるコンテンツ

スポンサーリンク

新キャラ「テレサ」と「十字架」が実装

異能(A)と機械(S)の2タイプが登場!

新規キャラであるテレサの異能タイプと機械タイプが同時に実装される。テレサは八重桜とは異なり、限定補給終了後に標準補給から排出されるようになるとのこと。

テレサの評価記事はこちら

テレサの評価一覧はこちら

みんなはテレサを狙う?

武器は新ジャンル「十字架」

前回の新キャラ「八重桜」の武器は芽衣と同じく太刀であったが、テレサの扱う武器は「十字架」であることが分かった。☆3と☆2の十字架は装備補給に追加実装される。

スポンサーリンク

新コスチューム「水着」が実装

まずはキアナ・芽衣・ブローニャの水着!

まずはキアナ・芽衣・ブローニャの水着コスチュームが実装される。その他のキャラについては今後をお楽しみとのことだ。

各キャラの水着姿

なお、水着はキャラ内で使い回すことができ、例えばキアナの水着であれば白練・遊侠・聖女・月光すべてを着せ替えられる。

その他のコスチュームの情報はこちら
スポンサーリンク

新武器&聖痕が実装

テレサの武器「十字架」2本のほか、大剣や重砲を1本ずつ確認できる。また、従来のアプデと同様に新たな聖痕も追加されるようだ。

新外伝「永世の記憶編」が実装

テレサの外伝が実装

テレサにまつわる外伝「永世の記憶編」の実装も実装される。テレサの外伝は4つのエリアがあり、アップデート日から順次開放されていく。外伝では誓約テレサの欠片も入手できる。

外伝・テレサ編の攻略と報酬まとめはこちら

協力プレイ追加&リニューアル

既存のクエストにマルチで挑めるように!

経験値クエストと降臨クエストのマルチプレイが可能に。また、艦長Lvとは別に「協力プレイLv」も実装され、キャラのステータスをアップさせることもできるようになる。

マルチに新クエストが追加!

新ボス「RPC-6626」が登場。敵のタイプは機械タイプのようだ。砲撃で遠距離攻撃を仕掛けてくるほか、頻繁に空中へ浮かぶ。

敵の攻撃によって俯瞰モードに入り、いわゆるシューティングゲームの「弾幕」を避ける場面も。

協力プレイの詳細はこちら
スポンサーリンク

通信画面がフルボイス化

キアナたちがついにフルボイスに!

Ver.1.5へのアップデートにより、クエスト開始時の通信画面がフルボイス化される。

TOP画面にヘルプ画面が追加

キャラの性能などが解りやすく!

TOP画面右下に追加されるAIちゃんのアイコンをタップすると、ヘルプ画面に遷移できるようになる。上の画像はキャラ資料の画面。

ヘルプ画面で確認できるもの

  • 新Ver.内容
  • 新艦長報酬
  • 新艦長研修
  • 新艦長指導
  • キャラ資料

オープンワールドに美食祭が追加

HP回復などが簡単に行えるように!

素材を集めて料理を作るシステムが追加され、オープンワールド内でHP回復などを行えるように。一部の料理は一定のお祓いLvに達すると解放される。

スポンサーリンク

その他の変更点

装備補給の曜日が変更

従来の装備補給の切り替わりは月曜日と金曜日だったが、アップデート後は火曜日と金曜日に切り替わるようになる。また、☆3と☆2の十字架も装備補給に実装される。

マトリックス探索の主な変更点

  • 次の層に出現する敵のエリートスキルが確認可能
  • 各層終了時に確率でプレゼント箱がドロップ
  • マトリックス探索に出現するデバフが全て消滅
  • 強敵が出現するまでの探索回数が減少

協力プレイの主な変更点

  • 協力プレイでチャットが可能に
  • ゲストで協力プレイ指定回数以上だと報酬25%
  • ゲストの接続が切れてもクエスト続行可能
  • 「血色の舞台」の効果範囲縮小、効果アップ

オープンワールドの変更点

  • 野外に出現する敵の数が減少、難易度ダウン
  • 罪業魔障の各輪廻の難易度が調整
  • 野外採取のアイテム量が増加
  • その他エラー改善

艦隊システムの主な変更点

  • 戦友画面で所属している戦友の情報が確認可能
  • 戦友を自分の艦隊に招待可能に
  • 副艦の実装

クエスト

  • 軒轅編と蚩尤編で暴走状態が可能に
  • チャプター1と2の普通では初回無料で復活可能
  • 降臨クエストの難易度2と4でも武器がドロップ

基地

  • テレサのステータスをアップさせる施設実装
  • 崩壊炉のレベル上限解放

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

崩壊3rd最新情報

ピックアップ

新機能

レア度別評価

週替りクエスト

攻略取り扱いゲーム