Ver.2.1アップデート情報まとめ【3/19実施】

【崩壊3rd】Ver.2.1アップデート情報まとめ【3/19実施】

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
新ピックアップ開始!人形師は引くべき?

崩壊3rd(崩壊サード)のアップデート(アプデ)情報をまとめています。崩壊3rdのアップデート(アプデ)について気になったらぜひ参考にしてください。

ニコ生で発表された内容

その他のアップデート内容 NEW!

Ver.2.1アップデートの日程

Ver.2.1「月下の龍追い人」

アプデ日時3/19(月)
メンテ時間11:00 〜 18:00(終了済み)
ニコ生の最新情報まとめ【3/15放送】

引き継ぎ設定を忘れずに!

Ver.2.0アップデート時は、システム互換性の影響によるアカウント紛失の発生が予測されていた。今回も念のため引き継ぎ設定を行い、引き継ぎID・パスワード・艦長IDをメモしておこう。

アカウントの引き継ぎ設定方法

新キャラ「フカ(影騎士・月輪)」実装

実装予定日3/19(月)?

Sランクの機械キャラ!

雷系のキャラで、操作性としては迅羽と同じようにコマンド入力式になるとのこと。月輪フカの特徴として、EP60以上でボタンを長押しすると変身できる点が挙げられた。

フカ(影騎士・月輪)の評価はこちら

月輪フカは限定補給に投入!

今までと同じく、月輪フカは限定補給に投入される。ニコ生内の画像を見る限り、迅羽フカ・誓約テレサ・雪地ブローニャ・銀狼ブローニャ・遊侠キアナも含まれるようだ。

限定補給が終了するまでは、月輪フカは標準補給から排出されないので注意。限定補給終了後には標準補給に加わる。

学寮に新キャラ&聖痕が登場!

実装予定日不明

追加されるキャラ

  • 聖女キアナ
  • 影舞芽衣
  • 雪地ブローニャ
  • 銀狼ブローニャ
  • 深紅姫子
  • 桜火テレサ
  • 真炎八重桜

追加される聖痕

ニコラ・テスラ(CV:竹達彩奈さん)はいくつかのランダムボイスが用意されている。

学寮生活のシステム解説

新ガチャ「軍備補給」実装!

実装予定日準備中

β版として、新たなガチャ「軍備補給」が登場。標準補給の装備版のようなもので、ピックアップがない代わりに豊富な種類の武器・聖痕が投入される。実装されているものが全て対象ではないので注意。

優秀な装備が投入されている模様

ラインナップを見たところ、シュレーディンガーは(C)(B)除外で(T)のみだったりと、優秀なもののみが投入されているようだ。ピックアップがない代わりに、ハズレを引く可能性が低いのはありがたい。

ストーリー7章にステージ追加!

実装予定日不明

各難易度に1つずつステージが追加されるとのこと。1ステージということはボスとの戦闘になるのだろうか。

7章「反逆の刃を天にかざす」の攻略

神の鍵システムが開放

実装予定日不明

従来の神の鍵のシステムに変更が入る。今まで頑張って進化させたユーザーは損をすることはないようなので安心しよう。

また、従来の神の鍵に加え、軒轅剣などの既存の武器も神の鍵化されるようだ。

Lv.50以上の艦長のみ神の鍵楼閣に入れる

新たな神の鍵システムを行う「神の鍵楼閣」に入れるのはLv.50以上の艦長のみ。一部の武器は調律することで制限が解除されて神の鍵になり、指定の素材を集めることによってレベルアップできる。

神の鍵のレベルを上げるとスキルが開放

神の鍵のレベルを上げると、パッシブスキルまたは特殊スキルをアンロックすることが可能。特殊スキルを有効するには「同律聖弦」で「DNA制限」を解除する必要がある。

神の鍵の詳細はこちら

新キャスト2名の発表

シュレーディンガー(潘めぐみさん)

デュランダル(能登麻美子さん)

ステージ内のストーリーで「???」と表示されていたのは、このデュランダルというキャラだったことが判明。多くは語られなかったので謎に包まれたままではあるが、今後のストーリーにどう関わってくるのかに注目したい。

新装備・新バトルスーツ

新武器&新聖痕

女力が新たな聖痕として登場。従来のものとは大きく異なり、スタン系や分岐攻撃の物理ダメージアップ系の性能のようだ。

一番左は「シュレーディンガー・バンド」。アインシュタイン、ニコラテスラに次ぐ3人目のバンドメンバーのようだ。ちなみに、アインシュタインはボーカル、ニコラテスラはベース、シュレーディンガーはドラム。

一番右は神の鍵の対象武器(ログインボーナスで入手できる)。真ん中はブローニャ用の重砲で名称は「M34バルカン(?)」。今までの重砲とは違い、ミニガンのような性能とのこと。

新バトルスーツ

迅羽フカ「青燕化羽」

誓約テレサ「みたらし団子」

お団子はキャンペーンパックとして発売。

抽出と再練

武器関連の新システムが2つ追加

進化済みの武器を初期状態に戻す抽出システムと、抽出した武器を他の武器と交換できる再練システムが追加。詳細は今後のお知らせで公開される。

キャラ・装備の修正と改善

キャラに関する修正

戦車・雪地・黒ブローニャ

リーダーとして出撃すると、一定の確率で武器が消える不具合を修復。

誓約テレサ

バトルスーツ「誓約」を装着している場合、一部のボイスが消える不具合を修復。

神恩テレサ

協力プレイの準備段階で一定の確率で異常の位置に表示される不具合を修復。

巫女八重桜

爆発状態中、3回分岐攻撃後に返し刀の効果が発動しない不具合を修復。

装備に関する修正

天火聖裁(双銃)

右手が天火聖裁を握る位置を調整。

異形・ヘルの弓(双銃)

一部の戦乙女が異形・ヘルの弓のスキルを発動している際に、回避でスキルの判定が消える不具合を修復。

霊刀・桜吹雪(太刀)

基本ステータスを上方修正。

すべてのレーザー武器(重砲)

全てのレーザー武器の名前を速射武器に変更。戦闘中の効果に変更はなし。

軒轅剣(大剣)

武器スキルを調整し、スキルの数値を上方修正。

CAS‐IV暴徒(腕甲)

名称を「星環の渦」に改名し、外観を調整

女力(聖痕)

(T)に「燃焼状態の敵への全ダメージ+20%」の効果を追加

その他

一部武器の外見、スキルアイコン、武器の名前と説明文を調整。

クエスト・戦闘の修正と改善

クエストに関する修正

  • 乱闘レースの陣容選択方法が調整され、一度キャラを全部決めてから装備を選択できるように変更
  • 天守魂座RAIDの一部クエストを調整
  • 難易度普通のRAIDクエストレベル制限をLv35に調整
  • 一部クエストのドロップ報酬に同律聖弦を追加

戦闘に関する修正

  • オファーに派遣中の戦乙女が出撃できるように変更
  • 暴走チップの使用制限条件を調整
  • レベル30以下の艦長がクエストをクリアした時の獲得経験値アップの効果が100%に変更

その他の修正と改善

デイリー任務に関する修正

  • デイリー任務に「戦艦へアクセス」の任務を追加
  • レベル20以下の艦長に新たな任務を追加
  • AP消耗任務の開放レベルを20から10に調整
  • 100活躍度と150活躍度報酬のレベル制限を削除
  • 週間任務に第二段階の任務を追加し、報酬を調整

エフェクトに関する修正

  • 一部クエストのエフェクトを調整
  • 一部キャラが特定のバトルスーツを装着時、影が出ない不具合を修復

その他の修正

  • 累計5万水晶をチャージした艦長は星空家具セットを獲得できる
  • 「デザートイーグル」「ハンナセット」を装備する挑戦任務を調整(任意ランクのを装備することでクリア)
  • 「デザートイーグル」「ハンナセット」を進化する挑戦任務を調整(指定ランクを超える場合もクリア)
  • 桜の輪廻で暗殺する時、一定の確率でターゲット以外の敵に気づかれてしまう不具合を修復
  • 一部降臨武器を分解時に獲得できる素材が、進化に必要な素材と異なる不具合を修復
  • 一定の確率で入寮手続き任務が完成できない不具合を修復
  • マトリックス探索のレベル制限をLv.22に調整
  • ショップにて時空封印箱を交換可能なレベル制限をLv.50に調整
  • ブローニャ・人形(T)のタトゥー表示不具合を修復

Ver.2.1の新キャラ・武器