Ver.1.9アップデート情報まとめ【12/27実施】

【崩壊3rd】Ver.1.9アップデート情報まとめ【12/27実施】

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【2周目】いでよ天火の攻略はこちら!

崩壊3rd(崩壊サード)のアップデート(アプデ)情報をまとめています。崩壊3rdのアップデート(アプデ)について気になったらぜひ参考にしてください。

Ver.1.9のアップデート内容まとめ

Ver.1.9で実装されるコンテンツ

アップデート日時

アプデ日時12/27(水)
メンテ時間終了済み

メンテナンス中は崩壊3rdにログインできなくなる。APが溢れないよう調整しておこう。

また、不測の事態に備えてアカウント引き継ぎ設定を行い、IDをPWをメモしておくとベストだ。

アカウントの引き継ぎ設定方法

カレン(聖儀装・今様)が新実装

新キャラ「今様カレン」

新キャラクターであるカレン(聖儀装・今様)がVer.1.9にて実装される。レーザー攻撃で中距離での攻撃が可能となっており、必殺技では十字架を設置して攻撃することもできる。

カレン(聖儀装・今様)の評価はこちら

今様カレンは白練との霊魂覚醒キャラ

カレン(聖儀装・今様)キアナ(領域装・白練)

今回登場する今様カレンは白練キアナとの霊魂覚醒キャラとなっている。今までの霊魂覚醒キャラと同じように、キャラレベルや一部のスキルを共有する。

霊魂覚醒について解説!

新キャラは限定補給にて登場

新キャラの今様カレンは限定補給から排出される。限定補給には銀狼ブローニャや黒ブローニャ、桜火テレサ、凱旋姫子の計5種類のキャラが排出される模様。

第6章「バビロンの囚人」が追加

チャプター6「バビロンの囚人」

新ストーリー「バビロンの囚人」が追加される。画像を見る限りでは、キアナとセシリアに関するストーリーのようだ。なお、新ストーリーの実装はアップデートからやや間が空くとのこと。

チャプター6の詳細(随時更新)

新たな外伝「カレンファンタジー」

カレンをメインとした外伝が実装

カレンを主人公とした新たな外伝「カレンファンタジー」が実装される。外伝・ブローニャ編と同じく、カレンの能力がアップするバフ効果などが存在することも考えられる。クエストのクリア報酬にて聖儀装・今様の霊魂も獲得できるとのこと。

カレンファンタジーの詳細(随時更新)

新たな機能「教官システム」

艦長同士で師弟関係を結べる

艦長同士で師弟関係を結ぶことができ、弟子がクエストなどをこなすことで貴重なアイテムなどを入手できる。艦長Lvが6から60であれば弟子、艦長Lvが61以上の場合は師匠となるようだ。

教官システムの詳細(随時更新)

新武器・新聖痕の実装

新たに実装される武器

右端は今様カレンのモチーフ武器、左下の太刀は真炎八重桜のモチーフ武器とのこと。左上の赤い双銃はイベントで獲得できるようだ。

新たに実装される聖痕

真ん中は日本限定の聖痕「キアナ・賀正」。性能はまだ決まっていないとのこと。イベントクエストの報酬やログインボーナスなどで入手できる可能性も?

その他の最新情報

Ver.1.9で特定のイベントが終了

Ver.1.9で外伝・ブローニャ編とホムファンタジーRaidが終了する。まだ終わらせていない場合は今のうちにできるだけ進めておこう。

関連記事

オープンワールドにボイス追加

オープンワールド(桜の輪廻)にボイスが追加される。ボイスの反映には崩壊3rdのアプリ再インストールが必要なので、念のために引き継ぎ設定を行った上で再インストールをしよう。

関連記事

ゲーム内にて誕生日を設定できるように

ゲーム内にて自分の誕生日を設定することが可能となる。誕生日を迎えると、誕生日限定の会話イベントなどが行われるようだ。

キャラのスキルや行動に修正が入る

いくつかのキャラに修正や改善が入るとのこと。どのキャラが対象かはまだ分からないので、ゲーム内のお知らせを待とう。

凱旋姫子の新コスチュームが登場

新コスチューム「聖夜の薔薇」が12/29(金)に入手可能となる。装備できる対象は凱旋姫子とのこと。

アインシュタインの声優が決定

斎賀みつきさんがアインシュタインの声優を務めることが公開された。アインシュタインは聖痕として登場しているキャラだが、今後はストーリーにも深く関わってきそうだ。

お試しキャラシステム

お試しチケットを消費することで、期間内に対象のキャラを使用できる。お試しキャラは一部のステージのみ使用可能。

一括強化システム

「クイック選択」をタップすることで、自動的に装備をLvMAXまで強化する素材を選択できる。

チャットのアイコンフレーム機能

フレームを獲得後にチャットで入力欄と「発信」ボタンの間のボタンをタップし、「フレーム選択」ボタンをタップすることでフレームの変更が可能に。

督学ショップ開放

新たにショップが追加され、崩壊結晶やフレーム、勲章などの貴重な報酬を交換できるように。

基地会話更新

基地で発生する会話イベントが新たに追加される。

その他の修正・改善

キャラクター調整

(1)一部キャラのスキルと演出を調整。

(2)影舞のスキル「念力結界」が通常攻撃の5段目に影響しない不具合を修復。

(3)鬼鎧の一部のスキルを上方修正。

(4)薔薇の一部のスキルを上方修正。

(5)山吹は必殺技を発動するとビームのチャージが中断される。(以降のVerで修正予定)

(6)真炎のQTE終了時に回避できないバグを修復。

(7)桜火と神恩の通常攻撃の4段目後はスムーズにチャージ攻撃を使用可能に。

(8)極限回避のクールタイムは最大60%短縮可能に。

(9)一部キャラは必殺技を発動後からEPが消費されるまでの間、武器スキルを発動できるバグを修復。

(10)助っ人としてのAIを調整。

(11)回避のクールタイムを短縮、攻撃性能強化。

装備調整

(1)地蔵御魂進化に必要な次元の輪の数が減少。既に消費した艦長にはアップデート後に次元の輪と100水晶を配布。

(2)原型・妖精の弓の武器スキル発動の動きを調整。

(3)八重桜が一部の武器スキルを発動するとボイスが芽衣になるバグを修復。

(4)水妖精II型、炎妖精II型、苗刀・雷妖、妖刀・村正のスキル説明文を調整。

(5)キャンディケイン太刀のスキル効果発動必要コンボ数を50から10に変更。

クエスト調整

(1)チャプター5一部のBOSS戦の視角を調整。

(2)チャプター1と4のチュートリアルを調整。

(3)ストーリーのドロップと初クリア報酬を調整。

(4)銀狼の黎明の霊魂がストーリーのドロップに追加。

(5)協力プレイによる連合勲章の獲得数を調整。

記憶戦場調整

(1)ボスごとに使用可能なキャラが3人から6人に。

(2)ランキングはパーセント制に変更。

(3)ランキング報酬を調整。TOP100の艦長は勲章を獲得可能。

(4)ランキング変更の通知は戦闘終了後に出現。

(5)新ボス追加:呪われし英魂、影騎士・月輪。

(6)戦闘中に現在の獲得スコアを確認可能に。

(7)一部ボスのスキルを調整。

(8)時空断裂発動時、時間の流れが現在よりも早くなるよう修正。

(9)地蔵御魂がたまに動かなくなる不具合を修復。

(10)記憶戦場は火曜日開放に変更。

敵の調整

(1)遊侠ゾンビの炎の矢を極限回避した場合、火の輪が出現しなくなる。

(2)双刀使いが視野外にいる場合はダッシュ攻撃の使用確率が減少。ダッシュ攻撃には赤いマークが追加。

(3)一部崩壊獣のスキルと攻撃判定を調整。

(4)ツンデレ系崩壊獣が視野外にいる場合は投げ攻撃の使用確率が減少。投げ攻撃には赤いマークが追加。

(5)一部機甲のスキルと攻撃判定を調整。

(6)毒蜘蛛機甲自爆後に生成した減速フィールドは一定時間後に消滅するように。

(7)パールヴァティーの凍結解除は「攻撃ボタンと回避ボタンを繰り返して連打する」から「攻撃ボタンか回避ボタンを連打する」に調整。

(8)一部ボスのスキルと攻撃判定を調整。

(9)カレンの通常攻撃の2段目は遠隔判定の設定を削除し、通常攻撃に2回判定が発生するバグを修復。

(10)地蔵御魂の神器段階と分身段階で瞬間移動の使用確率が減少。

(11)一部の敵が攻撃時にスタンや凍結になっても攻撃が中断されないバグを修復。

(12)無敵/インデュア状態の敵が動かないバグを修復。

ショップ調整

(1)神社奉納と記憶ショップに聖痕が追加。

(2)神社奉納と艦隊ショップの聖痕交換は1回のみ。

(3)神社奉納と艦隊ショップに☆3武器が追加。

(4)交換ショップに武器が追加。

(5)置換空間に聖痕が追加。

(6)コスチュームショップに遊侠のバトルスーツ「深海遊侠」が追加。

その他調整

(1)ボス侵攻難易度調整:Lv.55以上のボスの防御力が減少。

(2)芽衣のバトルスーツ「久遠の純潔」の表示バグを修復。

(3)一部のストーリー任務を追加。

(4)一部クエストのバナーを調整。

(5)新艦長報酬の内容を調整。

(6)姫子・ノエル(C)のイラストを微調整。

Ver.1.9の新キャラ

Ver.1.9の新要素

開催中のクエスト/キャンペーン

レア度別評価

週替りクエスト