Ver.1.6アップデート情報まとめ【8/23実施】

Ver.1.6アップデート情報まとめ【8/23実施】

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
ピックアップ更新!ブローニャ暗影は引くべき?

崩壊3rd(崩壊サード)のアップデート(アプデ)情報をまとめています。崩壊3rdのアップデート(アプデ)について気になったらぜひ参考にしてください。

Ver.1.6のアップデート内容まとめ

Ver.1.6で実装されたコンテンツ

Ver.1.6の公式PV

アップデート日時と補填について

アップデート実施日8月23日(水) ※終了済
補填配布日8月28日(月)4:00まで

メンテナンスの補填として、全員に体力の薬が1個、Lv.9以上の艦長に水晶300個が配布される。

スポンサーリンク

新テレサ「桜火輪舞曲」実装

異能(A)の新テレサが登場!

初期レア度Aの異能キャラとして、新テレサ「桜火輪舞曲」が登場する。他のテレサよりも射程が若干短い分、強力な炎ダメージを備えているようだ。

テレサ(桜火輪舞曲)の詳細はこちら

テレサは限定補給に投入!

限定補給の期間8/23(水)18:00 〜 9/6(水)12:00

テレサは通常補給ではなく限定補給に投入され、桜テレサの他に処刑テレサ・誓約テレサ・強襲芽衣・深紅姫子の確率がアップしている。

なお、限定補給の期間中、桜テレサは標準補給から排出されないので注意。9/6(水)12:00以降は標準補給から排出されるようになる。

限定補給の排出対象キャラ

開催中のガチャイベント・ピックアップ情報
スポンサーリンク

陣営戦「夏の大作戦」開催

夏の大作戦で水着コスチュームをゲット!

開催期間第1期:8/25(金)4:00 〜 8/30(水)4:00

先日公式ツイッターにてアナウンスのあった「陣営戦」イベント。イベント内でブローニャ・姫子・八重桜の水着コスチュームを入手することができる。

陣営戦の詳細はこちら

ブローニャ・姫子・八重桜はイベントで!

前回のニコ生で発表されたブローニャの水着に加え、姫子・八重桜の水着コスチュームが陣営戦イベント「夏の大作戦」で入手できる。

テレサの水着コスは累計ログボで入手!

対象期間8/24(木)4:00 ~ 9/22(金)4:00

上記の期間中に7日間ログインをすると、テレサの水着コスチューム「海と陽だまり」を入手できる!

その他のコスチュームの情報はこちら
スポンサーリンク

メインストーリーに5章が追加

メインストーリーは過去が舞台

実装予定日9月15日

キアナが過去へと遡り、若かりし頃のジークフリート・セシリア・カレンとともに戦っていくというストーリー。PVにあった雪原が舞台となり、計40個のステージが追加される予定とのこと。

勲章システム追加

勲章を装備してキャラを強化できる!

キャラに勲章を装備することで「勲章スキル」が使えるようになるほか、艦長ページや協力プレイで展示することも可能になる。また、勲章には「永久性」と「時効性」の2通りが存在する。

今回のアップデートに伴って勲章は「素材」画面から削除され、艦長ページの下部にある「勲章館」で確認できるようになる。

▼勲章の種類

  • 永久性:重複獲得しても効果なし
  • 時効性:重複獲得すると効果の時限が伸びる

▼勲章となるアイテム

売却済みの場合は補填される

Ver.1.6までの誤操作によって消費してしまった勲章は、順次メールにて補填されるとのこと。

スポンサーリンク

ストーリーボイス追加

蚩尤編の石碑やテレサ外伝など

蚩尤編の石碑にタッチした際に展開される会話と、テレサ外伝の通信機会話にボイスが追加。チャプター5とテレサ外伝の機密ステージは、今後のアップデートで追加される予定とのこと。

新キャストも発表!

▼セシリア(小林ゆうさん)

▼カレン・カスラナ(水樹奈々さん)

▼ホラ(速水奨さん)

すでに様々な豪華声優を迎えている崩壊3rdだが、今回さらに小林ゆうさん、水樹奈々さん、速水奨さんが加わった。CVの面でも大いに楽しめそうだ。

声優(CV)一覧
スポンサーリンク

その他の新機能

崩エネ漏出(詳細は後日お知らせ)

イベント解放時に崩エネ漏出ステージをクリアすると、特別報酬を獲得できる。

戦友の絆システム追加

戦友と協力プレイをしたり助っ人に選ぶことで、戦友の絆がレベルアップ。一定レベルに達すると、友情PTや協力プレイ経験値の獲得量が上がる。

新武器&聖痕が追加

▼新武器

崩壊学園にも登場したバルムンク(紫色の大剣?)は振るうたびに衝撃波が出るらしい。攻撃範囲の狭い姫子にはありがたい効果となりそうだ。

▼新聖痕

真ん中のホムも聖痕として登場、その他にも左端にドラキュラ、右側にブローニャなどが確認できる。

修復と改善

キャラクター調整

調整された点
深紅姫子スキル数値・攻撃範囲・命中率・クールタイムなどが調整。
凱旋姫子チャージ攻撃範囲が拡大。
疾風姫子必殺技時に中断された敵を引き寄せる。
テレサ
全キャラ
移動速度がアップし、3回目の回避までのクールタイムが短縮。潜行モードで敵を暗殺できるようになる。
十字架の召喚速度がアップ。また、キャラチェンジや死亡しても十字架は一定時間ステージに存在するように。
処刑テレサ一部スキル・攻撃のエフェクトを調整。
処刑テレサをアンロックすると、実績報酬からコスチューム「血騎士・月煌」を入手できるように。
強襲芽衣一部スキル・攻撃のエフェクトを調整。
ブローニャ
全キャラ
移動中の中断耐性がアップ。防御速度とエフェクトが調整。
巫女八重桜緋桜の印のスキル説明と継続時間が調整。

装備の調整

  • 一部武器の説明とスキル数値を調整
  • 一部十字架のSEを調整
  • 一部聖痕のスキル数値とエフェクトを調整

クエスト調整

  • チャプター4までのクエストをメイン/サブで区別
  • チャプター4までのクエスト開放条件を調整
  • 全クエストに初クリア報酬を追加
  • 全Actに「ホリの祝福」を追加
  • 艦長Lv.6で新館長研修チュートリアル開放
課金をする前にチェック!
ホリの祝福で水晶をゲットしよう!

その他の調整

  • 一部の敵の速度/攻撃判定の調整
  • 追加スキルにテレサ関連のものを追加
  • 協力プレイに「いいね」機能を追加
  • 協力プレイのルームで敵タイプ確認が可能に
  • 経験値クエストの報酬を調整

崩壊3rd最新情報

ピックアップ

新イベント

新機能

レア度別評価

週替りクエスト