コラボはある?大胆予想してみた!
【崩壊3rd】コラボはある?大胆予想してみた!

【崩壊3rd】コラボはある?大胆予想してみた!

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
律者キアナ登場中!ガチャ情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)のコラボイベント予想を掲載しています。崩壊3rdのコラボについて気になる方は参考にどうぞ。

目次

崩壊3rdにコラボの可能性はある?

コラボが開催される可能性は高い!

崩壊3rdは中国発のゲームだが、どうやら開発陣は日本のアニメやゲームに造詣が深い様子。愛のあるパロディ感満載の実績画面を見るに、何かしらのアニメ・ゲームとコラボする可能性は高い。

崩壊学園ではコラボが開催されている

崩壊3rdの前身となる「崩壊学園」では、過去に3度コラボが開催されている。このことからも、崩壊3rdでコラボが開催される可能性は高いと言える。

▼崩壊学園のコラボ内容はこちら!

コラボアイテムが武器や聖痕として登場?

崩壊3rdの操作キャラはかなり作り込まれているため、コラボ先のキャラを操作できる形で実装するのは難しいと考えられる。コラボ先のアイテムが武器や聖痕として登場するのではないだろうか。

関連記事

コスチュームを着せ替えられたり!?

前述の通り、コラボ先のキャラをイチからモデリングし、キアナたちと同じようにグリグリと動かせるようにするのはかなりの労力が掛かるはず。

そこで、もうひとつのコラボ内容として考えられるのは、先日実装されたばかりのコスチュームシステム。コラボ先の衣装が登場する可能性は高そうだ。

コスチュームの一覧はこちら

崩壊3rdの大胆コラボ予想!

攻殻機動隊コラボ

©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊製作委員会

崩壊3rdと同じく近未来を舞台とするSF作品。ハリウッド版の実写映画「ゴースト・イン・ザ・シェル」も公開されたばかりのため、タイミング的にもコラボの可能性は高いのではないだろうか。

エヴァコラボ

©カラー/EVA製作委員会

言わずと知れたSFアニメの金字塔。エヴァの作中に登場する秘密結社「ゼーレ」と同名のキャラが崩壊作品に登場するなど、共通点も多い。

プラグスーツにコスチュームチェンジできたりすると何とも楽しそうだが、コスチュームチェンジのシステムは既に実装済み。もしかすると本当にあり得るかも…?

サイコパスコラボ

©サイコパス製作委員会

こちらも近未来が舞台のSF。作中に登場する拳銃「ドミネーター」は双銃使いであるキアナとの親和性が高いなど、コラボの可能性も捨てきれない。

Fateコラボ

エイプリルフールのネタとして、「Fate」のパロディだと思われる「Mate/bro nyaight」のイラストが崩壊学園の公式ツイッターで公開された。

単なるお遊びだが、Fateに対して好意的であるのは間違いなく、コラボへの期待も高まってしまう。

崩壊学園のコラボ一覧

niconicoコラボ

©DWANGO Co., Ltd.

コラボ期間2016/10/24 ~ 2016/11/4

コラボイベント内でのスコアを競うイベント。スコアが高いほどコラボ装備品のドロップ率が上がるというイベントであった。

niconicoコラボの詳細はこちら

ダンガンロンパ3コラボ

©Spike Chunsoft Co., Ltd./希望ヶ峰学園第3映像部

コラボ期間2016/10/24 ~ 2016/11/4

コラボステージをクリアしてポイントを溜め、得点報酬を受け取るイベント。同時に、コラボ記念のログインボーナスも実施されていた。

ハッカドールコラボ

©DeNA/ハッカドール THE あにめ~しょん製作委員会

コラボ期間2016/2/12 ~ 2016/2/26

イベントクエストをクリアすることで獲得できるチョコレートをもとに「ピンクハート」を集め、コラボ装備品と交換するイベント。

  1. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
  3. 射撃訓練所のバフ効果と必要素材
    射撃訓練所のバフ効果と必要素材
    3
  4. 実質タダ!星石とミスリルを大量に獲得できるパックが販売中!
    実質タダ!星石とミスリルを大量に獲得できるパックが販売中!
    4
  5. テレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5