用語集

用語集

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【新機能】崩壊3rdの投稿をリアルタイムで全表示!

崩壊3rd(崩壊サード)の用語集です。分からない用語・言葉があったら、参考にしてください。

目次

▼あ行▼か行▼さ行▼た行
▼な行▼は行▼ま行▼や行
▼ら行▼わ行

崩壊3rd用語集

※キーワード入力で絞り込み検索!

あ行
いのう異能キャラのタイプの1つ。異能は機械に強く、生物に弱い。
いーぴー イーピーEP必殺技を発動するために必要なポイント。通常攻撃やアイテム取得で回復できる。
えすぴー エスピーSPスキルを強化するために必要なポイント。時間経過や水晶消費で回復できる。
えーあいちゃん エーアイチャンAIちゃん艦長をサポートするキャラクター。要所でゲームの仕様に関するアドバイスをしてくれる。
えーぴー エーピーAP俗に言うスタミナ。クエスト出撃するために必要なほか、オファー受注にも必要となる。
いくさおとめじょうたい ゔぁるきりーじょうたい戦乙女状態EPを継続的に消費する代わりに、攻撃力、中断力、攻撃速度が上昇する必殺技。
おふぁーオファー中央司令室で受注できるクエスト。APを消費しキャラを派遣させることで一定時間経つと経験値や素材を獲得できる。
おーばーひーとオーバーヒートレーザーが撃てる重砲で攻撃をしすぎると発生する現象。一定時間攻撃が不可能になる。
か行
かいひ回避避ける動作のこと。回避中は一定の間、無敵になる。
かけら欠片キャラのランクアップ・開放に必要。ガチャやクエスト、ショップなどで手に入る。
かみかじょうたい しんかじょうたい神化状態EPを継続的に消費する代わりに、全ての攻撃を強化する必殺技。
かんちょう艦長キャラを操作するプレイヤーのこと。
かんちょうれべる艦長レベルプレイヤーレベルのこと。TOP画面の左上で確認できる。
がいでんくえすと外伝クエストある特定のキャラをフォーカスして物語が展開していくクエスト。特殊なアイテムが入手できる。
きあな・かすらなキアナ・カスラナ戦乙女のうちの1人。メインキャラクターであり、双銃を扱う。
きかい機械キャラのタイプの1つ。機械は生物に強く、異能に弱い。
きち基地様々な施設でプレイヤーをサポートする場所。艦長Lv12で開放される。
きゅーてぃーいー キューティーイーQTE特定の条件を満たすことによって発動できるアクションのこと。
きょくげんかいひ極限回避敵の攻撃をタイミングよく避けることで有利な効果が発動する特殊な回避。
きょじゃくじょうたい虚弱状態攻撃力のステータスがダウンする状態異常の1つ。
きょてんくうこう拠点空港戦友やSPの上限を引き上げることができる施設。
くーるたいむクールタイム極限回避や武器スキルの再使用までに要する時間のこと。
けいぞくじかん継続時間効果が持続している時間のこと。
げんそだめーじ元素ダメージ属性のダメージのこと。炎・氷・雷などの属性ダメージが存在する。
こいんコインお金のこと。武器や聖痕の強化や進化などに必要。
こうかんど好感度ブリッジにいるキャラをタップすることで得られるパラメーター。
こうりんくえすと降臨クエスト特定のボスモンスターが降臨し、クエストをクリアすることで報酬を獲得できるイベントクエスト。
こすとコスト武器や聖痕に設けられている数値。キャラはコスト上限を超えないように装備する必要がある。
こんぼコンボ攻撃を連続させることによってカウントされていく数値。
さ行
しゅうがわりくえすと週替りクエスト週替りで開催されるイベントクエスト。
しゅつじょうすきる出場スキルクエスト中にキャラを出場させた時に発動するスキル。
しーるどシールド特定の敵が有する防御値。黄色いゲージで表示されており、シールド値を削らないとダメージが通りにくい。
じくうげんそく時空減速特定の敵の動きがスローになる状態のこと。
じくうだんれつ時空断裂全ての敵や周囲の動きがスローになる状態のこと。
じっせき実績特定の条件を満たすことで達成でき、水晶などが入手できる。
じゅうほう重砲武器の1つ。ブローニャが使用する。
すいしょう水晶補給やAP回復などに必要なアイテム。クエストクリアや任務達成、課金などで入手できる。
すたんスタン動きが一定時間止まる状態異常の1つ。
せいこん聖痕キャラに装備させることによって効果を発揮する装備品。装備する部位ごとにT・C・Bの3種類が存在する。
せいぶつ生物キャラのタイプの1つ。生物は異能に強く、機械に弱い。
せいれんじょ精錬所時間経過によりコインが貯まり、コインを入手することができる施設。
せんゆう戦友フレンドのこと。ボス戦で共に戦ってくれる。
ぜいじゃくじょうたい脆弱状態防御力のステータスがダウンする状態異常の1つ。
そうじゅう双銃武器の1つ。キアナが使用する。
そうびほきゅう装備補給ガチャの種類の1つ。キャラと欠片は排出されないが、星4の武器・聖痕が出る。
そくばく束縛敵の動きを一定時間スローにする状態異常の1つ。
た行
たいけん大剣武器の1つ。姫子が使用する。
たち太刀武器の1つ。芽衣が使用する。
だうんダウンキャラが敵が転倒し、地面に横たわること。
ちゃーじチャージ効果の発動に際して一定時間溜める動作のこと。
ちゅうおうしれいしつ中央指令室キャラをオファーに派遣させることができる施設。
ちゅうだんりょく中断力キャラや敵に対しての怯ませやすさ。中断力が高いとダウンさせやすい。
つうじょうこうげき通常攻撃攻撃ボタンを押すと繰り出せるスタンダードな攻撃。EPを回復できる。
でばふデバフマイナスの強化効果のこと。デバフに掛かるとステータスが下がる。
とうけつ凍結凍って一定時間動けなくなる状態異常の1つ。
とくしゅこうげき特殊攻撃特定の条件で発動する攻撃のこと。コマンド入力のほか、分岐・出場・QTE・チャージの4種類する。EPは回復できない。
どろっぷドロップ敵がアイテムなどを落とすこと。
どんしょく のみくい呑喰同盟の聖痕同士を合成させ、追加スキルをシャッフルすること。
な行
にんむ任務達成することで報酬を獲得できるミッションのようなもの。
ねんしょう燃焼炎によって敵に継続ダメージを与え続ける状態異常の1つ。
のっくばっくノックバック攻撃などによって敵をのけぞらせること。
は行
はんびょう半秒0.5秒間のこと。
ばくはつじょうたい爆発状態スキルの特殊効果などで爆発が発生する状態異常の1つ。
ばふバフプラスの強化効果のこと。バフが掛かるとステータスが上がる。
ばふはつどうバフ発動崩壊エネルギーを使用して施設を強化すること。コインによって発動バフをリセットすることもできる。
ぱっしぶパッシブ取得後に自動で発動されるスキルのこと。
ぱーふぇくとこんぼパーフェクトコンボ体が光った時にタップすることで特殊な効果を発動できる。
ひょうか評価キャラ・武器・聖痕などのレアリティのこと。主にスキル開放の条件として求められる。
ひょうじゅんほきゅう標準補給ガチャの種類の1つ。キャラや欠片を狙う際は標準補給を引こう。
ひっさつわざ必殺技EPを消費することで発動する強力な攻撃のこと。
ふゆうじょうたい浮遊状態キャラの攻撃によって敵が宙に浮いた状態のこと。
ぶつりだめーじ物理ダメージ属性ダメージ以外の物理的なダメージ。
ぶれいくブレイク敵のシールド値を0にした時の状態のこと。
ぶろーにゃ・ざいちくブローニャ・ザイチク戦乙女のうちの1人。重砲を扱う。
ぶんきこうげき分岐攻撃特殊なコマンドを入力することで発動できる攻撃のこと。
ほうかいえねるぎー崩壊エネルギーバフ発動に必要となるエネルギー。崩壊エネルギーの量は全施設で共有されている。
ほうかいろ崩壊炉崩壊エネルギーを管理する施設。レベルを上げることで崩壊エネルギーの上限を増加させることができる。
ほきゅう補給いわゆる「ガチャ」のこと。チケットや水晶などを消費して引くことができる。
ま行
むげんしんえんくえすと無限深淵クエスト他のプレイヤーとランキング形式で競えるイベント。順位に応じて報酬を獲得することができる。
むりょうとうひめこ無量塔姫子戦乙女のうちの1人。大剣を扱う。
めまい 目眩眩暈一定時間の間行動できなくなる状態異常の1つ。
や行
ゆうじょうがちゃ友情補給友情PTを消費して引くことができる補給。☆2以下の武器・聖痕・経験値素材の他に、Bランクキャラの欠片も入手できる。
ようびくえすと曜日クエスト曜日ごとにクエストの内容と報酬が変化するクエスト。
ら行
らいじんじょうたい雷神状態芽衣(雷電女王の鬼鎧)の必殺技で発動できる状態。
らいでんめい雷電芽衣戦乙女のうちの1人。太刀を扱う。
りゅうけつ流血一定の秒数ごとにダメージを与え続ける状態異常の1つ。
りーだーすきるリーダースキルパーティの先頭に設定することで発動できるスキル。
れーざーレーザー直線上の敵に継続ダメージを与えることができる重砲の攻撃方法の1つ。

追加・修正してほしい用語

みど
352013

インデュア

崩壊3rd最新情報

新キャラ

新イベント

新機能

新武器

装備補給ピックアップ

レア度別評価

週替りクエスト