【崩壊3rd】最新ガチャ・ピックアップまとめ | 引くべきタイミングは?

【崩壊3rd】最新ガチャ・ピックアップまとめ | 引くべきタイミングは?

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rdにおけるガチャ(補給)を今引くべきかどうかをまとめています。ピックアップ/確率アップ対象の評価も掲載していますので、崩壊3rdでガチャを引く際の参考にどうぞ。

目次

現在開催中のガチャイベント

限定補給

フカ限定補給 NEW!

フカ限定補給のガチャバナー
開催期間10/12(金)12時 〜 10/19(金)12時
オススメ度★★★★★
備考100連以内にS級戦乙女が必ず排出
艦長レベル9で引けるようになる

装備補給

巨匠の心 NEW!

巨匠の心のガチャバナー
開催期間A:10/12(金)12時 〜 10/19(金)12時
B:10/16(火)12時 〜 10/23(火)12時
オススメ度A:★★★☆☆
B:★★★☆☆
A確率アップ中断光のヌアダ
9.0点
確率アップ中モネ
8.0点
B通常確率で排出中火刀・真田
9.5点
通常確率で排出中長光
7.0点
その他の排出装備を見る

通常確率で排出中の装備

※下記以外の星4装備は排出されません。

双銃2nd聖遺物
太刀妖精剣・シルヴァン
重砲重装ウサギ19c
十字架11th聖遺物
腕甲7th聖遺物
聖痕緋玉丸
ミケランジェロ
水着パーティー

芸術と革命

芸術と革命のガチャバナー
開催期間A:10/5(金)12時 〜 10/12(金)12時
B:10/9(火)12時 〜 10/16(火)12時
オススメ度A:★★★★
B:★★★★
A通常確率で排出中鮮血の舞
10点
通常確率で排出中シェイクスピア
9.0点
B確率アップ中テュールの腕
10点
確率アップ中グスタフ・クリムト
7.5点
その他の排出装備を見る

通常確率で排出中の装備

※下記以外の星4装備は排出されません。

双銃雷刀・鬼角
太刀雷切
重砲5th聖遺物
十字架誓約の十字架
腕甲永暮の双狼
聖痕李耳
シーリン
姫軒轅

標準補給

戦乙女標準補給

開催期間常設
おすすめ度★★☆☆☆

主にキャラや欠片が排出されるガチャ。対象が多いぶん目当てのキャラを狙いにくいため、目当てがSランクキャラの場合は限定補給を待ち、Aランクキャラの場合は欠片を集めて開放した方が効率的。

軍備補給

開催期間常設
おすすめ度★★☆☆☆

標準補給の装備版のようなもので、ラインナップと確率は常に一定。ピックアップがない代わりに豊富な種類の武器・聖痕が投入されている。何でもいいので星4装備が欲しい、といった場合にオススメ。

軍備補給は引くべき?ラインナップまとめ!

今のピックアップガチャは引くべき?

【10/12〜】引くならどのガチャ?

フカ限定補給の詳細

深淵における最強格のアタッカーである月輪フカがピックアップ。装備補給に月輪フカと相性のいい「断光のヌアダ」「モネ」「長光」が登場しており、深淵向けの戦力を一気に整えられるのも魅力。

また、初期Aランクながら優秀な物理アタッカーである白夜フカも確率アップ中。ランクアップに応じて着実に強くなるキャラなので、この機会にがっつりと育てておきたい。

ピックアップの簡易評価

簡易評価
フカ
(影騎士・月輪)
変身後「月食形態」が非常に高性能な雷アタッカー。耐久力も高く、深淵で粘り強く戦えるアタッカーとして活躍する。SSランクで耐久力が大きく向上するので、可能であればランクアップを狙いたい。
フカ
(戦乙女・迅羽)
様々な援護を行えるサポート寄りのキャラ。近接キャラだが遠隔攻撃も可能だったりと、攻撃方法が多彩で立ち回りが幅広い。ただし、現状は輝く場面が少ないので無理に入手・ランクアップを狙う必要はなし。
フカ
(白夜の使者)
初期Aランクのキャラながら必殺技発動時の火力が非常に高く、装備によっては初期Sランクキャラにも劣らない火力を出せる強キャラ。最低でも主要なスキルが揃うSランクまで、最終的にはSSSランクまで育てていきたい。
キアナ
(戦乙女・遊侠)
極限回避によるブラックホールで敵を一点に吸い集め、深淵で活躍できるキャラ。吸引範囲の拡大するAランクまでは育てたいが、ブラックホール枠の上位互換である神恩テレサなどを所持しているなら無理に狙う必要はない。
キアナ
(聖女祈祷)
必殺技によるHP回復と長時間の全時空断裂、極限回避による時空ロックなど、優秀なサポートを複数備えたキャラ。火力は低めだが育てておいて損はない優秀なキャラなので、最終的にはSSSランクを目指そう。

巨匠の心Aの詳細

月輪フカと相性のいい装備が揃うガチャ。月輪の最適武器には永暮の双狼も存在するため断光のヌアダは必須レベルではないが、モネは最適聖痕のひとつ。月輪をよく使うなら引いておきたい。

雷系聖痕の大半は誓約の十字架とも合わせて使えるが、モネとの相性はまずまずと言ったところ。モネと誓約の十字架の相性については下記の記事で詳しく解説しているので、ぜひとも参考にしてほしい。

▶︎徹底検証!モネは誓約の十字架に有効?

ピックアップ期間 / 評価
【腕甲】断光のヌアダ10/12(金) 〜 10/19(金)
雷ダメージを大きく強化できる腕甲。月輪フカのモチーフ武器ということもあり相性は抜群だが、永暮の双狼の方が火力を出しやすい場面が多い。使い分けは効くので、月輪をよく使うなら狙って損はない。
【聖痕】モネ10/12(金) 〜 10/19(金)
月輪フカや鬼鎧芽衣と相性のいい雷系の聖痕。特に(T)が優秀だが、月輪・鬼鎧には3セット装備もあり。

芸術と革命Bの詳細

テュールの腕は汎用性が高く、次元をはじめどのブローニャに装備しても活躍してくれる。武器スキルの火力が非常に高く複数所持しても腐ることがないので、この機会に引いておきたい。

グスタフ・クリムトは、武器スキルの使用回数が多いキャラと相性がいいので、テレサ全般との相性が良い。ただし、最適聖痕となりうることは現状少ないため、無理して狙うことはないだろう。

ピックアップ装備の簡易評価

ピックアップ期間 / 評価
【重砲】テュールの腕10/9(火) 〜 10/16(火)
武器スキル使用時、即座に三段階チャージ攻撃を放つ。この攻撃は通常攻撃扱いなのでEPを回収することができ、場合によっては消費EP以上の回収も見込める。シールドを破壊した敵への火力アップも見込め、戦術の幅と火力の両方を強化できる点が強い。
【聖痕】グスタフ・クリムト10/9(火)12時 〜 10/16(火)12時
物理ダメージ強化がメインの聖痕。単体では(C)が武器スキル発動時に、味方の物理ダメージを強化できるので、武器スキルを使う機会が多いテレサに装備したい。また、2セットスキルで物理デバフを敵にかけられるので、(C)を含む2セット装備がおすすめ。

ピックアップ中の装備の性能

装備補給(A)

鮮血の舞(大剣)

血龍乱舞(消費EP:20 クールタイム:15秒)
鮮血の竜巻で敵を攻撃し、攻撃力の9×35%物理ダメージを与え、敵を血狂い状態にする、血狂い状態の敵は攻撃速度2倍、受ける元素ダメージ+60%。血狂い状態継続時間9秒
鮮血の輪廻
コンボ数が15を超えている時、物理ダメージ+30%
待機中にHPが50%未満の時、0.5秒毎にHPを30回復する
攻撃会心HPコスト
28917018
鮮血の舞の評価と武器スキル

シェイクスピア

T
雷ダメージ+51%
C
炎ダメージ+51%
B
氷ダメージ+51%
2セットスキル
極限回避(防御)のクールタイム-35%
異能タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
3セットスキル
スキル発動時のEP消費-20%
HPEP攻撃防御会心
T5290901170
C5290011715
B5290451179
シェイクスピアの評価とおすすめキャラ

装備補給(B)

断光のヌアダ(腕甲)

神王の輝く腕(消費EP:15 クールタイム:15秒)
前方の敵に攻撃力の600%の物理ダメージを与え、命中した敵を流血状態にし、0.5秒毎に500の物理ダメージを与える、継続時間8秒
星屑の刃
攻撃による雷ダメージ+40%
攻撃会心HPコスト
27932018
断光のヌアダの評価はこちら

モネ

T
敵に攻撃する時、雷ダメージ+30%。コンボ数が1増える毎に自身の与える全ダメージ+1%、15重まで
C
受ける全ダメージ-20%。コンボ数が1増える毎に自身の与える雷ダメージ+2%、15重まで
B
10秒毎に、分岐/チャージ攻撃が敵に命中すると、敵の移動速度-60%、継続時間6秒。30コンボ以上の時、攻撃速度+15%
2セットスキル
バリア獲得。バリアが存在する時、自身の雷ダメージ+30%。被撃するとバリアは0.3秒間受ける直接物理ダメージを無効にしてから消え、15秒後に再生する。
3セットスキル
このセットの聖痕(B)の減速効果が発動すると、効果目標周囲の半径3m以内の敵の移動速度-30%、継続時間6秒、同時に自身のHP8%回復
HPEP攻撃防御会心
T4110117220
C568001771
B464065447
モネの評価はこちら

  1. 最強キャラランキング【10/15時点】
    最強キャラランキング【10/15時点】
    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング【10/15時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【10/15時点】
    2
  3. フカ(影騎士・月輪)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. キアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5

みんなのガチャ結果!

コメントの続きを見る(36件)