最強キャラランキング【6/17時点】
【崩壊3rd】最強キャラランキング【6/17時点】

【崩壊3rd】最強キャラランキング【6/17時点】

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
2人協力イベント「冒険連携」の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)の最強キャラランキングです。崩壊3rdの最強キャラ(キアナ/芽衣/ブローニャ/姫子/八重桜/テレサ/カレン/フカ/リタ)をランキング形式で掲載しているので、崩壊3rdの最強キャラを確認する際にご覧ください。

ランキングについて

最強キャラランキング

みんなのコメント

最強キャラランキングについて

リセマラランキングとは別の観点

最強キャラランキングは、リセマラランキングとは異なった基準で順位を付けている。無限深淵・協力プレイ・記憶戦場別に対する適性度のほか、火力・生存力・サポート力を考慮してランキング化。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

最適な武器・聖痕を装備して評価

上記に加え、それぞれのキャラに相性の良い最適な武器・聖痕を装備させた上で比較。キャラ単体の性能ではなく、装備の性能を含めて評価をする。

Ver.3.1の新キャラ情報

ロザリア(ストロベリーボム)

キャラ総合評価
ロザリアストロベリーボム▶︎SストロベリーボムS
深淵戦場協力
SSAA

必殺技の倍率は全キャラ随一で、硬直時間こそ気にはなるがチャージの威力・範囲もかなり優秀。必殺技で単体に大ダメージを与えるだけでなく、チャージで深淵などおける乱戦にも対応できるのが魅力。

ブルーベリーブリッツと一緒のチームに編成すると性能が上昇するが、単体ではSランクとした。ブルーベリーブリッツを一緒に育てる必要があるため、育成コストが掛かるなどのデメリットもある。

Sロザリアは総合ランキングでどの位置?

リリア(ブルーベリーブリッツ)

キャラ総合評価
リリアブルーベリーブリッツ▶︎AブルーベリーブリッツB
深淵戦場協力
ABB

敵にカウンターを喰らわせられる必殺技や、シールドに対して大ダメージを与えられるチャージ攻撃を持つ。ストロベリーボムをサポートする側なので、単体ではやや火力不足を感じてしまう。

ストロベリーボムと一緒に編成することでブルーベリーブリッツの火力・生存力・EP効率も強化されるので、なるべく一緒に編成するのが望ましい。

Aリリアは総合ランキングでどの位置?

【総合】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.1で追加された新キャラです。

総合ランキングで最強のキャラは?

深淵・協力・記憶戦場のすべてを踏まえ、トータルで最強だと思うキャラに投票してください!

集計期間:5/23 〜

前回のアンケート結果(タップで開く)
前回のアンケート結果

総合ランキングの詳細

総合SSランクキャラの詳細

評価
キアナ
(空の律者)
火力補助深淵戦場協力
必殺技・律者形態時の火力が非常に高く、深淵における最強格の物理アタッカーとして活躍する。月光ほど手軽にではないが、能動的に時空減速を発動できる点も強み。
テレサ
(神恩頌歌)
火力補助深淵戦場協力
脆弱+ブラックホールという非常に使いやすいサポートを兼ね備えたキャラ。特に脆弱の防御ダウンは最大75%とゲーム内でも最高クラスの倍率を誇り、硬いシールドを持った敵を突破する際に非常に重宝する。

総合Sランクキャラの詳細

評価
ロザリア
(ストロベリーボム)
火力補助深淵戦場協力
全キャラ随一の倍率を誇る必殺技、そして威力・範囲ともに優秀なチャージ攻撃が魅力。ただし、本領を発揮するにはブルーベリーブリッツと一緒に編成する必要があり、単体では総合Sランク評価となった。
キアナ
(白騎士・月光)
火力補助深淵戦場協力
麻痺/スタン特攻を持っており、装備さえ揃えれば火力も申し分ない。手軽かつ最大2連続で発動できる時空断裂のおかげでサポート性能も十分。チームスキルが非常に強力なので、特に強力で大活躍する。
ブローニャ
(異境・黒核侵食)
火力補助深淵戦場協力
記憶戦場・協力における最強格アタッカーのひとり。ミサイル武器を装備する必要があるため武器選択の幅は狭まるが、最適装備を揃えた際の瞬間火力は最高クラスだ。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
火力補助深淵戦場協力
深淵では、間接ダメージを軽減できる機械タイプの元素アタッカーとして活躍できる。ただし、同様の立ち位置である月輪フカが敵を吸い寄せられるのに対し、月蝕姫子は敵を散らしてしまうことが多いのでブラックホール持ちと一緒に編成したい。
カレン
(黒羽の夜想曲)
火力補助深淵戦場協力
分岐攻撃によって広範囲にダメージを与えつつ、その中で鴉羽の印を付けた敵にピンポイントで大ダメージを与えるという立ち回りが特徴の氷アタッカー。攻撃ボタンをタップしてるだけである程度戦えるという、操作難易度の低さもポイント。
フカ
(影騎士・月輪)
火力補助深淵戦場協力
自前で被ダメージを大きく軽減できる点、高い雷ダメージを備えている点から、深淵における最強格アタッカーとして活躍する。敵を吸い寄せる効果と耐久力の高さが噛み合っており、粘り強く戦いつつ高いダメージを叩き出していける点が強み。
フカ
(白夜の使者)
火力補助深淵戦場協力
多数のバフ・デバフを備える物理アタッカー。必殺技発動中の火力が非常に高く、高確率で会心を発生させられる点も魅力。被ダメージを大きく軽減でき、さらには味方全体の全ダメージを強化することも可能だ。
リタ
(蒼騎士・月魂)
火力補助深淵戦場協力
必殺技発動中の火力が高く、全ダメージ軽減/HP回復のおかげで生存力にも秀でた氷アタッカー。氷牢で敵を拘束できるのでコントロール力も優秀。高火力を出すためには氷蝕→氷牢という手順を踏む必要があるが、かなりの高水準。

【無限深淵】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.1で追加された新キャラです。

無限深淵ランキングの評価基準

火力・殲滅力の高さを重視

Ver1.5へのアップデートによりコア温度システムが実装され、深淵内の継続ダメージが増加した。戦闘が長引くにつれ不利になっていくことから、火力・殲滅力の高いキャラを高く評価している。

被弾しにくいキャラを高評価

Ver1.5からは、コア温度に応じて敵キャラも強くなっていく。層・温度によっては即死してしまうことも多々あるため、安全な状況を作り出せる&回復スキル持ちのサポートキャラや、そもそも被弾しにくい遠距離キャラを高く評価している。

【記憶戦場】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.1で追加された新キャラです。

【協力プレイ】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.1で追加された新キャラです。

協力プレイランキングの評価基準

MVPの取りやすさと周回性能を重視

現状の協力プレイは、クエストを周回することで報酬を得るものが多い。そのため、MVPの取りやすさ(=他のプレイヤーよりも多くの報酬を獲得できる)と周回性能を高く評価している。

次点で高難易度クエストへの適性を評価

協力プレイイベントでは、時に超高難易度クエストが実装されることがある。このことから、高難易度クエスト攻略への貢献度も考慮している。

  1. グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
  3. 芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. 最強キャラランキング【6/17時点】
    最強キャラランキング【6/17時点】
    4
    5

みんなの考える最強キャラは?

コメントの続きを見る(10件)