最強キャラランキング【12/15時点】
【崩壊3rd】最強キャラランキング【12/15時点】

【崩壊3rd】最強キャラランキング【12/15時点】

崩壊3rd(崩壊サード)の最強キャラランキングです。崩壊3rdの最強キャラ(キアナ/芽衣/ブローニャ/姫子/八重桜/テレサ/カレン/フカ/リタ)をランキング形式で掲載しているので、崩壊3rdの最強キャラを確認する際にご覧ください。

ランキングについて

最強キャラランキング

みんなのコメント

最強キャラランキングについて

リセマラランキングとは別の観点

最強キャラランキングは、リセマラランキングとは異なった基準で順位を付けている。無限深淵・協力プレイ・記憶戦場別に対する適性度のほか、火力・生存力・サポート力を考慮してランキング化。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

最適な武器・聖痕を装備して評価

上記に加え、それぞれのキャラに相性の良い最適な武器・聖痕を装備させた上で比較。キャラ単体の性能ではなく、装備の性能を含めて評価をする。

Ver.2.7の新キャラ情報

姫子(真紅の騎士・月蝕)

キャラ総合評価
月蝕姫子の立ち絵
▶︎姫子(真紅の騎士・月蝕)
S
深淵戦場協力
SAS

深紅姫子の霊魂覚醒キャラであり、炎ダメージを主体とするメインアタッカー。コンボ数に応じて間接ダメージを軽減できるので高難易度の深淵でも立ち回りやすく、他キャラに頼ることなく単騎でも戦っていけるので協力プレイでも活躍できる。

ただし、主力となるチャージ攻撃・必殺技で敵を散らしてしまいがちなので、深淵で使う際は神恩テレサや戦車ブローニャなどのブラックホール持ちキャラと一緒に編成するのがベスト。

月蝕姫子は総合ランキングでどの位置?

リタ(暗黒の薔薇)

キャラ総合評価
暗黒リタの立ち絵
▶︎リタ(暗黒の薔薇)
A
深淵戦場協力
SAA

新プレイアブルキャラであるリタは、初期Aランクながら優秀な物理アタッカーとして白夜フカに次ぐ活躍ができる。また、HP回復や戦闘不能回避を持つので生存力が高く、深淵でも使いやすい。

モチーフ武器である「アフロディーテ」を装備すれば、機械特攻キャラとして大活躍する。QTE発動条件が「脆弱」なので、神恩テレサなどと合わせて使いやすいのも魅力だ。

薔薇リタは総合ランキングでどの位置?

【総合】最強キャラランキング

赤枠はVer.2.7で追加された新キャラです。

総合ランキングで最強のキャラは?

深淵・協力・記憶戦場のすべてを踏まえ、トータルで最強だと思うキャラに投票してください!

集計期間:12/5 〜

前回のアンケート結果(タップで開く)
前回のアンケート結果

総合ランキングの詳細

総合SSランクキャラの詳細

キアナ
(白騎士・月光)
火力補助深淵戦場協力
麻痺/スタン特攻を持っており、装備さえ揃えれば火力も申し分ない。手軽かつ最大2連続で発動できる時空断裂のおかげでサポート性能も十分。チームスキルが非常に強力なので、特に強力で大活躍する。
キアナ
(空の律者)
火力補助深淵戦場協力
必殺技・律者形態時の火力が非常に高く、深淵における最強格の物理アタッカーとして活躍する。月光ほど手軽にではないが、能動的に時空減速を発動できる点も強み。
ブローニャ
(異境・黒核侵食)
火力補助深淵戦場協力
記憶戦場・協力における最強格アタッカーのひとり。ミサイル武器を装備する必要があるため武器選択の幅は狭まるが、最適装備を揃えた際の瞬間火力は最高クラスだ。
テレサ
(神恩頌歌)
火力補助深淵戦場協力
脆弱+ブラックホールという非常に使いやすいサポートを兼ね備えたキャラ。特に脆弱の防御ダウンは最大75%とゲーム内でも最高クラスの倍率を誇り、硬いシールドを持った敵を突破する際に非常に重宝する。

総合Sランクキャラの詳細

ブローニャ
(次元限界突破)
火力補助深淵戦場協力
出場スキルによる長時間の時空ロック、機械パーティの火力を大きく上げるリーダースキルなどを持つ超優秀なサポーター。テュールの腕を装備すればサブアタッカーとしても活躍できるようになる。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
火力補助深淵戦場協力
深淵では、間接ダメージを軽減できる機械タイプの元素アタッカーとして活躍できる。ただし、同様の立ち位置である月輪フカが敵を吸い寄せられるのに対し、月蝕姫子は敵を散らしてしまうことが多いのでブラックホール持ちと一緒に編成したい。
八重桜
(御神装・勿忘)
火力補助深淵戦場協力
装備の選択肢が少ない点がネックだが、最適装備を揃えた際の火力は最高クラス。短時間内に強烈な氷ダメージを叩き込むことができる最高峰のアタッカーであり、必殺技で自己回復を行える点も魅力のひとつ。
カレン
(黒羽の夜想曲)
火力補助深淵戦場協力
分岐攻撃によって広範囲にダメージを与えつつ、その中で鴉羽の印を付けた敵にピンポイントで大ダメージを与えるという立ち回りが特徴の氷アタッカー。攻撃ボタンをタップしてるだけである程度戦えるという、操作難易度の低さもポイント。
フカ
(影騎士・月輪)
火力補助深淵戦場協力
自前で被ダメージを大きく軽減できる点、高い雷ダメージを備えている点から、深淵における最強格アタッカーとして活躍する。敵を吸い寄せる効果と耐久力の高さが噛み合っており、粘り強く戦いつつ高いダメージを叩き出していける点が強み。

【無限深淵】最強キャラランキング

赤枠はVer.2.7で追加された新キャラです。

無限深淵ランキングの評価基準

火力・殲滅力の高さを重視

Ver1.5へのアップデートによりコア温度システムが実装され、深淵内の継続ダメージが増加した。戦闘が長引くにつれ不利になっていくことから、火力・殲滅力の高いキャラを高く評価している。

被弾しにくいキャラを高評価

Ver1.5からは、コア温度に応じて敵キャラも強くなっていく。層・温度によっては即死してしまうことも多々あるため、安全な状況を作り出せる&回復スキル持ちのサポートキャラや、そもそも被弾しにくい遠距離キャラを高く評価している。

【記憶戦場】最強キャラランキング

赤枠はVer.2.7で追加された新キャラです。

【協力プレイ】最強キャラランキング

赤枠はVer.2.7で追加された新キャラです。

協力プレイランキングの評価基準

MVPの取りやすさと周回性能を重視

現状の協力プレイは、クエストを周回することで報酬を得るものが多い。そのため、MVPの取りやすさ(=他のプレイヤーよりも多くの報酬を獲得できる)と周回性能を高く評価している。

次点で高難易度クエストへの適性を評価

協力プレイイベントでは、時に超高難易度クエストが実装されることがある。このことから、高難易度クエスト攻略への貢献度も考慮している。

  1. 最強キャラランキング【12/15時点】
    最強キャラランキング【12/15時点】
    1
  2. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ
    3
  4. リセマラ当たりキャラランキング【12/15時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【12/15時点】
    4
  5. リタ(暗黒の薔薇)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5

みんなの考える最強キャラは?

コメントの続きを見る(28件)