最強キャラランキング【9/20更新】

最強キャラランキング【9/20更新】

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【新機能】崩壊3rdの投稿をリアルタイムで全表示!

崩壊3rd(崩壊サード)の最強キャラランキングをまとめています。崩壊3rdの最強キャラ(キアナ/芽衣/ブローニャ/姫子/八重桜/テレサ)をランキング形式でまとめています。各キャラのおすすめ装備も掲載していますのでお役立て下さい。

目次

スポンサーリンク

最強キャラランキングについて

リセマラランキングとは別の観点

最強キャラランキングは、リセマラランキングとは異なった基準で順位を付けている。序盤だけでなく終盤での活躍度合いも考慮し、無限深淵・協力プレイ・シングルプレイ別にランキングを設けている。

最適な武器・聖痕を装備して評価

上記に加え、それぞれのキャラに相性の良い最適な武器・聖痕を装備させた上で比較。キャラ単体の性能ではなく、装備の性能を含めて評価をする。

トータルで最強のキャラは?

深淵・協力・シングルのすべてを踏まえ、
トータルで最強だと思うキャラに投票!

集計期間:8/24〜

前回のアンケート結果(タップで開く)
スポンサーリンク

【無限深淵】最強キャラランキング

無限深淵ランキングの評価基準

火力・殲滅力の高さを重視

Ver1.5へのアップデートによりコア温度システムが実装され、深淵内の継続ダメージが増加した。戦闘が長引くにつれ不利になっていくことから、火力・殲滅力の高いキャラを高く評価している。

被弾しにくいキャラを高評価

Ver1.5からは、コア温度に応じて敵キャラも強くなっていく。層・温度によっては即死してしまうことも多々あるため、安全な状況を作り出せる&回復スキル持ちのサポートキャラや、そもそも被弾しにくい遠距離キャラを高く評価している。

【無限深淵】最強キャラまとめ8

SSランク
勿忘----
Sランク
遊侠次元山吹雪地戦車
Aランク
月光聖女処刑--
Bランク
影舞深紅凱旋巫女桜火
Cランク
鬼鎧強襲緋紅薔薇誓約
Dランク
白練疾風---

【無限深淵】SSランクの詳細8

▼八重桜(御神装・勿忘)

凄まじい氷ダメージ付きの分岐攻撃を連発し、苦手なく敵を殲滅していける超優秀なアタッカー。Ver.1.5から無限深淵の難易度が上がったが、長射程の分岐攻撃のおかげで被弾が少ない点も高評価。

八重桜(御神装・勿忘)の評価

【無限深淵】Sランクの詳細8

▼キアナ(戦乙女・遊侠)

ブラックホールを出現させて、無限深淵にうごめく強敵たちをコントロールできる点が優秀。装備武器によって役割を大きく変えることができ、コンボの中継役としてあらゆるパーティに採用される。敵のシールドを破壊しやすい点も素晴らしい。

キアナ(戦乙女・遊侠)の評価

▼ブローニャ(次元限界突破)

敵の一撃が非常に重い無限深淵において、長時間の時空ロックで敵をコントロールできるという点で非常に重宝する。機械パーティのリーダーとしても有用であり、勿忘とあわせて使われることも多い。

ブローニャ(次元限界突破)の評価

▼ブローニャ(駆動装・山吹)

自身の通常攻撃やミョルニルなどで敵に脆弱を付与し、必殺技のオン/オフをこまめに切り替えて敵を時空ロックし続ける動きが非常に優秀。チーム全体へのバリアも依然として優秀だが、高難易度では一撃で割れてしまうことも多くなった。

ブローニャ(駆動装・山吹)の評価

▼ブローニャ(雪地狙撃)

必殺技で広範囲の敵を凍結させて動きを止められる点が優秀。プランクを3セットしていれば、凍結中の敵から大量のEPを獲得し、必殺技を連続で使用して敵を拘束し続けることも難しくない。

会心や会心ダメージを上げる術が豊富であり、重砲系の武器を装備してれば火力源としても活躍する。

ブローニャ(雪地狙撃)の評価

▼ブローニャ(戦乙女・戦車)

初期レア度Bのキャラであるが、必殺技のブラックホールによるコントロール力の高さ、QTEの時空ロック&火力の高さが魅力。長時間出場してガンガン攻めていくタイプではないものの、火力役とコントロールの両方を担える点が素晴らしい。

ブローニャ(戦乙女・戦車)の評価
スポンサーリンク

【協力プレイ】最強キャラランキング

協力プレイランキングの評価基準

MVPの取りやすさと周回性能を重視

現状の協力プレイは、クエストを周回することで報酬を得るものが多い。そのため、MVPの取りやすさ(=他のプレイヤーよりも多くの報酬を獲得できる)と周回性能を高く評価している。

次点で高難易度クエストへの適性を評価

協力プレイイベントでは、時に超高難易度クエストが実装されることがある。このことから、高難易度クエスト攻略への貢献度も考慮している。

【協力プレイ】最強キャラまとめ3

SSランク
月光勿忘処刑--
Sランク
影舞薔薇深紅巫女桜火
Aランク
聖女鬼鎧強襲山吹凱旋
誓約----
Bランク
遊侠緋紅雪地--
Cランク
次元戦車疾風--
Dランク
白練----

【協力プレイ】SSランクの詳細3

▼キアナ(白騎士・月光)

複数の敵が出現するクエストでは、分岐攻撃やリーダースキルのおかげでMVP筆頭候補となる。ただし、麻痺が無効な敵やボスとのタイマンは苦手。

キアナ(白騎士・月光)の評価

▼八重桜(御神装・勿忘)

強力な氷ダメージを持っているので、様々なタイプの敵が出現する傾向がある協力プレイにおいて有利に立ち回れる。しかし、凍結を付与できないと思ったようにスコアを稼げないことも。

八重桜(御神装・勿忘)の評価

▼テレサ(処刑装・紫苑)

武器スキルで敵を攻撃している最中に自由に動けるので、多数の敵に同時にダメージを与えてスコアを稼げる。必殺技の威力・攻撃範囲も優秀だが、模造十字架・血の抱擁がないとMVPは厳しくなる。

テレサ(処刑装・紫苑)の評価
スポンサーリンク

【シングル】最強キャラランキング

シングルプレイランキングの評価基準

いかに周回を効率化できるかを重視

シングルプレイは難易度自体が低めなので、高難易度クエストへの適性はあまり重視していない。いかに効率よくクエスト周回し、欠片や素材を楽に集められるかを主な評価基準としている。

【シングル】最強キャラまとめ1

SSランク
月光鬼鎧薔薇勿忘巫女
処刑桜火---
Sランク
強襲影舞山吹深紅誓約
Aランク
聖女遊侠戦車凱旋-
Bランク
緋紅次元雪地疾風-
Cランク
白練----

【シングル】SSランクの詳細1

▼キアナ(白騎士・月光)

分岐攻撃と必殺技で広範囲に攻撃できるため、雑魚殲滅力が非常に高い。麻痺/スタンを付与できる装備やリーダースキルを活用すれば、火力も申し分なし。

キアナ(白騎士・月光)の評価

▼芽衣(雷電女王の鬼鎧)

リーダースキルの初期EPアップが優秀で、必殺技を連発してのクリア時間短縮に貢献できる。無限深淵や高難易度クエストでは火力が物足りなく感じることがあるが、シングルの周回なら全く問題なし。

芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価

▼姫子(血染の薔薇)

必殺技の火力と中断力が非常に高い。HPを徐々に消費していくため無限深淵や協力プレイのランダムマッチングでは使いにくいが、HP回復の必要がない短期クエストや、サポートキャラを編成してのシングル周回であれば大活躍してくれる。

姫子(血染の薔薇)の評価

▼八重桜(御神装・勿忘)

高い氷ダメージによる対応力の高さ、長射程の分岐攻撃、広範囲の必殺技など、全体的にスキがない性能。無限深淵や協力プレイと同様にシングルプレイでも大活躍する。

八重桜(御神装・勿忘)の評価

▼八重桜(逆神の巫女)

乱戦にはあまり強くないが、緋桜の印を付与してからの返し刀による火力が非常に高い。一発あたりの爆発力で右に出るものはおらず、特にボス戦などでの活躍が見込める。

八重桜(逆神の巫女)の評価

▼テレサ(処刑装・紫苑)

装備する十字架に性能が大きく左右されるが、武器スキルを展開しつつ広範囲に攻撃をできるため雑魚殲滅力が高い。Ver.1.6の調整にて挙動がスムーズになり、操作性が上がった点も嬉しいところ。

テレサ(処刑装・紫苑)の評価

▼テレサ(桜火輪廻)

敵に緋桜の印を付与して灼桜の印へと変換する必要があるため手間はかかるが、火力と対応力が非常に高い。炎ダメージを強化する聖痕を装備すれば、火力が大きく上がってさらに使いやすくなる。

テレサ(桜火輪廻)の評価
スポンサーリンク

キャラごとのおすすめ最強装備まとめ

テレサにおすすめの装備

キャラ武器TCB
処刑
誓約
桜火

八重桜におすすめの装備

キャラ武器TCB
勿忘
巫女

キアナにおすすめの装備

キャラ武器TCB
月光
聖女
遊侠
白練

芽衣におすすめの装備

キャラ武器TCB
鬼鎧
強襲
影舞
緋紅

ブローニャにおすすめの装備

キャラ武器TCB
次元
山吹
雪地
戦車

姫子におすすめの装備

キャラ武器TCB
薔薇
深紅
凱旋
疾風

みんなの考える最強キャラは?

XXvxPAINxvXX
321788

【キャラ名】
八重桜・勿忘
【理由】
EP攻撃ができるので、濃姫聖痕と雲天武器がそろえば必殺技と同等のような氷ダメージが敵に与えることが可能である。
凛とした性格がカッコいいし..d(´・ω・`)

崩壊3rd最新情報

ピックアップ

新イベント

新機能

レア度別評価

週替りクエスト