最強キャラランキング【8/20時点】
【崩壊3rd】最強キャラランキング【8/20時点】

【崩壊3rd】最強キャラランキング【8/20時点】

崩壊3rd(崩壊サード)の最強キャラランキングです。崩壊3rdの最強キャラ(キアナ/芽衣/ブローニャ/姫子/八重桜/テレサ/カレン/フカ/リタ)をランキング形式で掲載しているので、崩壊3rdの最強キャラを確認する際にご覧ください。

ランキングについて

最強キャラランキング

みんなのコメント

最強キャラランキングについて

リセマラランキングとは別の観点

最強キャラランキングは、リセマラランキングとは異なった基準で順位を付けている。無限深淵・協力プレイ・記憶戦場別に対する適性度のほか、火力・生存力・サポート力を考慮してランキング化。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

最適な武器・聖痕を装備して評価

上記に加え、それぞれのキャラに相性の良い最適な武器・聖痕を装備させた上で比較。キャラ単体の性能ではなく、装備の性能を含めて評価をする。

Ver.3.3の新キャラ情報

ブローニャ(理の律者)

キャラ総合評価
理の律者の全身画像Sブローニャ(理の律者)SS
深淵戦場協力
SSSS

全キャラ中トップクラスの火力を誇る、氷ダメージ主体のアタッカー。氷ダメージに耐性を持つ敵が多いことから対応力では律者キアナにやや劣ってしまう印象だが、それでもかなりの高水準だと言える。

被ダメージ軽減やHP回復のおかげで生存力も高く、単騎性能が非常に優れている。他キャラとのコンボで輝くというよりは、律者ブローニャ単体でガンガン戦っていけるのが魅力だ。

律者ブローニャは総合ランクでどの位置?

キアナ(天弩遊侠)

キャラ総合評価
天弩遊侠の全身画像Aキアナ(天弩遊侠)編集中
深淵戦場協力
編集中編集中編集中

天弩キアナの実装は8/30(金)です。

増幅コア開放後の遊侠キアナ。遊侠は完全なるサポートキャラだったが、天弩キアナは火力が大きく強化されている。通常攻撃でブラックホールを生成できるため従来のようなサポートも可能なほか、遠隔攻撃だけでなく近接攻撃を行なえるのが特徴。

【総合】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.3で追加された新キャラです。

総合ランキングで最強のキャラは?

深淵・協力・記憶戦場のすべてを踏まえ、トータルで最強だと思うキャラに投票してください!

集計期間:8/15 〜

前回のアンケート結果(タップで開く)
前回のアンケート結果

総合ランキングの詳細

総合SSランクキャラの詳細

評価
キアナ
(空の律者)
火力補助深淵戦場協力
必殺技・律者形態時の火力が非常に高く、深淵における最強格の物理アタッカーとして活躍する。月光ほど手軽にではないが、能動的に時空減速を発動できる点も強み。
NEW!ブローニャ
(理の律者)
火力補助深淵戦場協力
火力・生存力・機動力が高い水準でまとまった氷ダメージ主体のアタッカー。単体で戦うことに長けており、他キャラとのコンボを意識せずともある程度戦っていける。氷耐性を持つ敵が多いのがネックだが、特に深淵での元素アタッカーとしての活躍に期待できる。
テレサ
(神恩頌歌)
火力補助深淵戦場協力
脆弱+ブラックホールという非常に使いやすいサポートを兼ね備えたキャラ。特に脆弱の防御ダウンは最大75%とゲーム内でも最高クラスの倍率を誇り、硬いシールドを持った敵を突破する際に非常に重宝する。

総合Sランクキャラの詳細

評価

ゼーレ
(幻海の蝶)
火力補助深淵戦場協力
初期A級ながら優秀な物理アタッカー。対単体への火力も十分だが、特に対複数においての殲滅力の高さが魅力。初となる量子タイプなので苦手とする敵がおらず、全ての敵に等倍以上のダメージを通せる対応力も魅力だ。
キアナ
(白騎士・月光)
火力補助深淵戦場協力
麻痺/スタン特攻を持っており、装備さえ揃えれば火力も申し分ない。手軽かつ最大2連続で発動できる時空断裂のおかげでサポート性能も十分。チームスキルが非常に優秀なので、特に協力で大活躍する。
ブローニャ
(異境・黒核侵食)
火力補助深淵戦場協力
記憶戦場・協力における最強格アタッカーのひとり。ミサイル武器を装備する必要があるため武器選択の幅は狭まるが、最適装備を揃えた際の瞬間火力は最高クラスだ。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
火力補助深淵戦場協力
深淵では、間接ダメージを軽減できる機械タイプの元素アタッカーとして活躍できる。ただし、同様の立ち位置である月輪フカが敵を吸い寄せられるのに対し、月蝕姫子は敵を散らしてしまうことが多いのでブラックホール持ちと一緒に編成したい。
カレン
(黒羽の夜想曲)
火力補助深淵戦場協力
分岐攻撃によって広範囲にダメージを与えつつ、その中で鴉羽の印を付けた敵にピンポイントで大ダメージを与えるという立ち回りが特徴の氷アタッカー。攻撃ボタンをタップしてるだけである程度戦えるという、操作難易度の低さもポイント。
フカ
(影騎士・月輪)
火力補助深淵戦場協力
自前で被ダメージを大きく軽減できる点、高い雷ダメージを備えている点から、深淵における最強格アタッカーとして活躍する。敵を吸い寄せる効果と耐久力の高さが噛み合っており、粘り強く戦いつつ高いダメージを叩き出していける点が強み。
フカ
(白夜の使者)
火力補助深淵戦場協力
多数のバフ・デバフを備える物理アタッカー。必殺技発動中の火力が非常に高く、高確率で会心を発生させられる点も魅力。被ダメージを大きく軽減でき、さらには味方全体の全ダメージを強化することも可能だ。
リタ
(蒼騎士・月魂)
火力補助深淵戦場協力
必殺技発動中の火力が高く、全ダメージ軽減/HP回復のおかげで生存力にも秀でた氷アタッカー。氷牢で敵を拘束できるのでコントロール力も優秀。高火力を出すためには氷蝕→氷牢という手順を踏む必要があるが、かなりの高水準。
ロザリア
(ストロベリーボム)
火力補助深淵戦場協力
全キャラ随一の倍率を誇る必殺技、そして威力・範囲ともに優秀なチャージ攻撃が魅力。ただし、本領を発揮するにはブルーベリーブリッツと一緒に編成する必要があり、単体では総合Sランク評価となった。

【深淵】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.3で追加された新キャラです。

無限深淵ランキングの評価基準

火力・殲滅力の高さを重視

Ver1.5へのアップデートによりコア温度システムが実装され、深淵内の継続ダメージが増加した。戦闘が長引くにつれ不利になっていくことから、火力・殲滅力の高いキャラを高く評価している。

被弾しにくいキャラを高評価

Ver1.5からは、コア温度に応じて敵キャラも強くなっていく。層・温度によっては即死してしまうことも多々あるため、安全な状況を作り出せる&回復スキル持ちのサポートキャラや、そもそも被弾しにくい遠距離キャラを高く評価している。

【記憶戦場】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.3で追加された新キャラです。

【協力プレイ】最強キャラランキング

赤枠はVer.3.3で追加された新キャラです。

協力プレイランキングの評価基準

MVPの取りやすさと周回性能を重視

現状の協力プレイは、クエストを周回することで報酬を得るものが多い。そのため、MVPの取りやすさ(=他のプレイヤーよりも多くの報酬を獲得できる)と周回性能を高く評価している。

次点で高難易度クエストへの適性を評価

協力プレイイベントでは、時に超高難易度クエストが実装されることがある。このことから、高難易度クエスト攻略への貢献度も考慮している。

  1. ブローニャ(理の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 最強キャラランキング【8/20時点】
    最強キャラランキング【8/20時点】
    2
  3. 艦長の奇妙な冒険の攻略と報酬 | サマーイベント
    3
  4. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5

みんなの考える最強キャラは?

コメントの続きを見る(13件)