覚えておくべきバトルテクニック・操作方法

崩壊3rd 覚えておくべきバトルテクニック・操作方法

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
覚えておくべきバトルテクニック・操作方法

崩壊3rd(崩壊サード)において、覚えておきたい操作方法やバトルテクニックを紹介しています。攻撃や回避のコツを掲載しているので、参考にしてください。

目次

他の初心者おすすめ記事

戦闘中画面の説明

プレイヤー操作ボタン

キャラの移動
通常攻撃ボタン
回避ボタン
必殺技ボタン
武器スキルボタン
※武器スキル付き武器装備時のみ
キャラチェンジ

ゲージ説明

敵のHP(長いゲージ)
ゲージが0になると次のゲージが出現
紫→青→緑→橙の順に減っていく
敵のシールド値(黄色いゲージ)
シールドがある間は敵に攻撃が通りにくい
ゲージが0になっても一定時間で回復
キャラのHPゲージ(長いゲージ)
ゲージが0になると戦闘不能
キャラのEPゲージ(黄色いゲージ)
必殺技や武器スキルの使用時に消費
通常攻撃やEPアイテムで回復

覚えておくべきテクニック【攻撃編】

敵との相性を把握しよう!

崩壊3rdにおける3つのタイプ

崩壊3rdには機械・生物・異能の3つのタイプがあり、三すくみの関係となっている。

敵との相性は画面右上で確認!

画像は敵へのダメージが減少している例。苦手な敵を相手取るのは効率が悪いので、キャラチェンジで対応しよう。

タイプ相関まとめ

機械・生物に強い
・異能に弱い
生物・異能に強い
・機械に弱い
異能・機械に強い
・生物に弱い

多数の敵を相手にする場合

攻撃範囲の広い攻撃を活用しよう!

崩壊3rdの敵は、基本的に集団で襲いかかってくる。敵に囲まれてしまったら、広範囲に攻撃できるキャラで対処しよう!芽衣(雷脈装・緋紅)の分岐攻撃などで広範囲の攻撃ができるぞ。

敵に挟まれないように立ち回ろう!

敵に挟まれてしまうと攻撃を回避しにくくなり、あっという間にやられてしまうことも。複数体の敵が出現した時はなるべく囲まれないように移動しながら戦い、敵の数を減らすことを優先しよう!

敵のターゲットを変更しよう!

敵をタップするとターゲット変更!

敵をタップすることで狙い(ターゲット)を変更できる。ただし、乱戦時のターゲット変更は難しいため、一旦敵と距離を取ってから行おう。

ボス戦で役立つテクニック

必殺技はボスに使うとベスト!

必殺技は、そのステージ中で最も厄介な存在であるボスで使うのが理想。1ステージあたりの必殺技の使用可能回数はそう多くはないので、むやみな使用は避けたい。

キャラの周囲に表示される「WARNING」がボス出現の合図。このタイミングで必殺技を使える状態だとベストだ!

戦友を連れて行こう!

戦友が助太刀に入ってくれるのもボス戦のタイミング。クエスト出発前に戦友を選択していると、ボス戦が楽になるぞ。

覚えておくべきテクニック【回避編】

極限回避

極限回避 = 特殊効果付きの回避

敵の攻撃をタイミングよく回避すると極限回避となり、敵に攻撃を加えつつ安全な回避を行える。

極限回避のやり方と発動タイミング

極限回避 ≠ 時空断裂

ストーリー入手のキアナ・芽衣・ブローニャの3人は、極限回避を使用することで時空断裂が発動する。このことで勘違いされがちであるが、全キャラが極限回避 = 時空断裂というわけではない

時空断裂を発動できるのは一部のキャラのみなので、新キャラを入手した際には確認しよう。

極限回避にはクールタイムあり!

極限回避のクールタイム中は、通常回避しかできなくなる。回避ボタンの周りの青いゲージが0になると、再び極限回避が使用可能に。

敵の攻撃によって回避方法を変える!

赤いエリアを避けるように回避!

赤いエリアは敵の攻撃範囲。この場合は縦長範囲の攻撃なので、左右に回避するのがベストだ。

時空断裂 = 無敵ではない!

時空断裂中はあくまで敵の動きがスローになるだけであり、キャラが無敵になるというわけではない。赤い範囲内にいるとダメージを受けてしまうので、極限回避であっても赤いエリアからは離れよう

足元のサークルに注目!

オレンジ色の矢印の先には敵!

足元のサークルがオレンジ色になるのは、矢印の先に敵がいるというサイン。目の前の敵と戦っていても、周囲の敵の位置をチェックできるぞ。

オレンジの矢印が点滅したら回避!

オレンジ色の矢印の点滅は、矢印の先にいる敵が攻撃を仕掛けてくる前兆。一旦攻撃の手を止め、回避に専念しよう。

青色の矢印は進行方向!

青色の矢印は進むべき方向を示している。クエスト中に迷ったら、青い矢印に従おう!

クエストで入手できるアイテム

クエスト中は7種のアイテムが落ちる

EP回復取得するとEPが15回復
HP回復取得するとHPが回復
コイン取得するとコイン入手
EP回復と間違いやすいので注意
欠片キャラの欠片を入手できる
紫色の光が目印
円形のアイテム
効果は検証中
横長のアタッシュケース
効果は検証中
底の深い箱
効果は検証中

クエスト中、敵を倒すと7種のアイテムのうちどれかがドロップする。

最終ステージのアイテムは自動取得できる

クエスト終了時、地面に落ちているアイテムはすべて取得される。そのため、バトル中はコインなどを積極的に拾う必要はないぞ。

ただし、すべて自動取得されるのはクエスト終了時のステージのみ。ステージ間移動などが必要なクエストは、移動前にアイテムを取得を拾っておこう。

EP回復のみ積極的に拾おう!

現状効果が判明しているものの中では、バトルに直接影響するのはEP回復のみ。必殺技を使いやすくするためにも、オレンジ色のEP回復だけは積極的に取得していきたい。

もちろん、HPがピンチの時はHP回復を拾うこと。

  1. カレン・頌歌の評価と装備おすすめキャラ
    カレン・頌歌の評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. ロザリア・アリーンの評価一覧
    ロザリア・アリーンの評価一覧
    2
  3. リーダー(キャラ)の変更方法
    リーダー(キャラ)の変更方法
    3
  4. ブローニャ(銀狼の黎明)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    ブローニャ(銀狼の黎明)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キアナ(聖女祈祷)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    キアナ(聖女祈祷)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5

×