リセマラ当たりキャラランキング【9/20更新】

リセマラ当たりキャラランキング【9/20更新】

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【新機能】崩壊3rdの投稿をリアルタイムで全表示!

崩壊3rd(崩壊サード)のリセマラ当たりキャラランキングをまとめています。おすすめの当たりキャラの性能や強さを掲載しているので、崩壊3rdでリセマラをする際にお役立て下さい。

目次

崩壊3rdのリセマラについて

要チェック!崩壊3rdのリセマラは特殊!

崩壊3rdでスムーズにリセマラを行うには端末が2台必要。端末1台でのリセマラ方法も記載しているので、下記ページをチェックしよう!

リセマラの効率的なやり方

リセマラランキング ≠ 最強ランキング

リセマラランキングでは、序盤の進めやすさと将来性の2つを考慮して評価を付けている。中盤〜後半における純粋な強さ・性能を確認したい場合は、最強キャラランキングを参考にしてほしい。

最強キャラランキング

初期レア度Sは狙った方がいい?

  • 大半のキャラは無課金でも入手できる
  • 初期レア度Sキャラの入手方法はガチャのみ
  • 全キャラSSSまでランクアップする

▼その他のリセマラ基礎知識はこちら

まずはじめに、初期レア度Sのキャラ=最強というわけではない。崩壊3rdでは全キャラをSSSレアまで育成でき、最終的な性能ではSレアキャラに劣らない性能の下位レアキャラも数多く存在する。

選択肢1:とりあえずSキャラを確保しておく

初期レア度Sのキャラ(勿忘・次元を除く)はガチャでしか入手できない。まずはリセマラでSレアキャラを確保し、その後にクエストを周回して他のキャラを入手&育成するのがおすすめ。

選択肢2:Sキャラは諦めてAキャラを育てる

初期レア度Sのキャラはガチャで欠片を当ててランクアップをする必要があるため、無課金での育成は難しい。そのため、Aレアなどのキャラでリセマラを終え、早い段階で育成に取り掛かるのもアリ。

スポンサーリンク

リセマラSSランク

序盤から終盤まで大活躍!

キャラおすすめポイント
キアナ
(白騎士・月光)
生物タイプレア度S
高い火力を出すためには敵を麻痺/スタンを用意する必要があるが、全方位への分岐攻撃のおかげで乱戦に非常に強い。序盤にコルトピースメーカーが手に入り、高い火力を出しやすい点も高評価だ。

広範囲攻撃は大きなアドバンテージ
複数の敵と同時に戦うことが多い崩壊3rdにおいて、月光の全方位攻撃は大きな強み。装備次第では火力も申し分なく、遠距離から安全に攻撃できる点も魅力的。最終的には2連続回避が可能になったりと操作性もよし。

番外編:ガチャからは出ないが超強い!

キャラおすすめポイント
八重桜
(御神装・勿忘)
機械タイプレア度S
最適な装備を揃えられた時の性能は最強クラス。シングルから無限深淵まで、様々な場面で大活躍する。強力な氷ダメージで敵を蹴散らせるアタッカーであると同時に、自己回復まで備えた万能キャラでもある。

頑張れば無課金でも入手できる
現在はガチャから入手できないため番外編としたが、勿忘は当たり度SSランク以上の性能を持った最強クラスのキャラ。地道かつ長い道のりにはなるが、八重桜の封印壺で霊魂を集めて入手することは可能。

スポンサーリンク

リセマラSランク

明確な役割を持てる優秀なキャラ!

キャラおすすめポイント
テレサ
(処刑装・紫苑)
機械タイプレア度S
流血特攻の模造十字架が必須である点はネックだが、物理ダメージ主体のキャラの中では最強格。Ver1.6にて性能に調整が入り、物理ダメージパーティのアタッカーとして大活躍できるようになった。
テレサ
(桜火輪舞曲)
異能タイプレア度A
炎ダメージを主体に戦っていくテレサ。緋桜の印→灼桜の印へと変換することで、強烈な炎ダメージ叩き出すアタッカーとして活躍できる。こちらも桜花の誓約がほぼ必須。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
異能タイプレア度S
雷ダメージを主体に戦う芽衣。火力では上位のキャラに劣ってしまうが、チーム全員の初期EPを最大+70できるリーダースキルが優秀。必殺技の発動が楽になるため、序盤の攻略では大いに重宝する。
姫子
(血染の薔薇)
異能タイプレア度S
かつては火力キャラの最高峰であったが、Ver1.5以降の無限深淵で使いづらくなってしまったのが残念。とはいえ、無限深淵以外では一線級のアタッカーとして活躍できる。
姫子
(核融装・深紅)
機械タイプレア度A
高火力キャラの登場により不遇な時代が続いたが、Ver.1.6の調整によって一流アタッカーに返り咲き。敵を怯ませつつの擬似無敵モードで、一方的に攻撃できる点が優秀だ。

テレサは装備の揃えにくさがネック
テレサは他のキャラよりも装備(特に武器)との相性が重要であり、最適な武器がないと本領を発揮できない。非常に優秀なキャラではあるが、リセマラでキャラと武器を揃えるのは難しいと判断し、Sランクとした。

番外編:ガチャからは出ないが優秀!

キャラおすすめポイント
八重桜
(逆神の巫女)
生物タイプレア度A
敵を攻撃して「緋桜の印」を付け、印を付けた相手に大ダメージを与えるキャラ。育てれば、一発あたりの火力で右に出る者はいない。

頑張れば無課金でも入手できる
現在はガチャから入手できないため番外編としたが、巫女もかなり優秀なキャラ。地道かつ遠い道のりにはなるが、神社奉納などで霊魂を集めて入手することは可能。

スポンサーリンク

リセマラAランク

いずれは必須レベルになるキャラ!

キャラおすすめポイント
キアナ
(聖女祈祷)
異能タイプレア度A
あらゆる手段でチーム全体のHPを回復できるサポートキャラ。敵の動きを拘束する手段も豊富に備えており、タイマン戦にはめっぽう強い。
キアナ
(戦乙女・遊侠)
機械タイプレア度A
回復以外の援護を担当できる優秀なサポートキャラ。装備する武器によって役割が大きく変わり、多くのキャラとのコンボを中継できる。極限回避時に発生するブラックホールもかなり使いやすい。
ブローニャ
(次元限界突破)
機械タイプレア度S
Sレアキャラなので入手しづらいが、機械パーティを組むなら必須レベルになる。リーダースキルで全員の火力を上げつつ、出場時に敵を拘束するというサポートが優秀。
ブローニャ
(雪地狙撃)
生物タイプレア度A
会心を発生させやすく、遠距離から大ダメージを狙っていけるキャラ。火力源としてはもちろん、必殺技で敵を凍結させてのサポートも担当できる器用さが魅力だ。
ブローニャ
(駆動装・山吹)
異能タイプレア度A
最大の特長は、味方全員にバリアを付与できるという点。聖女ほど手軽にではないが味方のHPを回復することもでき、パーティの生存力アップに大きく貢献してくれる。

パーティ単位で見た時に大活躍する
上位のキャラに比べて火力で劣ってしまうため、単体で序盤をサクサク攻略していけるようなキャラではない。ただし、中盤以降に大活躍する将来性の高いキャラなので、先を見据えてリセマラを終えるのもアリだろう。

スポンサーリンク

リセマラBランク

活躍する場が限定的

キャラおすすめポイント
テレサ
(戦乙女・誓約)
異能タイプレア度A
雷ダメージで継続的に火力を稼いでいくキャラ。乱戦があまり得意ではない上、火力の大部分を武器スキルに頼ることになる。使う際は誓約の十字架が必須になる点もネック。
芽衣
(影舞衝撃)
機械タイプレア度A
分身&浮遊のコンボにより、敵を一方的に攻撃するのが得意。ただし、本領発揮がSSランク以降という大器晩成型な上、他のキャラよりもプレイングスキルが要求される。
芽衣
(戦乙女・強襲)
生物タイプレア度A
圧倒的な手数と味方へのEPサポートを兼ね備えたキャラ。序盤やタイマン戦などでは活躍するが、複数の強敵が出現する高難易度クエストや無限深淵ではやや扱いにくい。
姫子
(戦乙女・凱旋)
生物タイプレア度A
申し分ない火力とHP回復を兼ね備えたキャラ。バランスがよく扱いやすいが、火力・HP回復のそれぞれに上位キャラが存在する。やや器用貧乏といった印象だ。
姫子
(戦場疾風)
異能タイプレア度B
牛鬼切や通常攻撃を強化する聖痕を装備すれば、タックルによって敵に大ダメージを与えられるようになる。使い道がないわけではないが、活躍の場が限定的すぎるのも事実。

決して弱いわけではない
活躍の場が限定的であったり、ある程度育成をしてから強くなるキャラをBランクとした。Bランク1体でリセマラを終えるのは心もとないが、複数体を引ければリセマラ終了を考えてもいいだろう。

リセマラCランク

リセマラ続行を推奨

キャラおすすめポイント
キアナ
(領域装・白練)
機械タイプレア度B
初期キャラであるため、ガチャで入手した場合は欠片に分解される。同じくストーリー入手キャラである緋紅芽衣や戦車ブローニャに比べても、性能面で大きく見劣りをする。
芽衣
(雷脈装・緋紅)
生物タイプレア度B
ストーリーのチャプター1で入手できるため、リセマラで狙う必要はない。ストーリー入手ながら、SSランクまで育てれば他のキャラにも見劣りしない性能にまで化ける。
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
異能タイプレア度B
ストーリーのチャプター2で入手できるため、リセマラで狙う必要はない。必殺技のブラックホールで敵をコントールできる優秀なキャラであり、AランクでQTEを習得すれば火力源としての活躍も可能になる。

緋紅芽衣と戦車ブローニャは強くなる
どのキャラもストーリー入手であるため、リセマラでは狙う必要がない。Cランクではあるが、緋紅芽衣と戦車ブローニャは育成すれば強くなる。特に戦車はQTE要員として優秀であり、多くのパーティで起用できる。

スポンサーリンク

リセマラ当たり【星4武器編】

現在排出される星4武器

現在の装備ガチャから排出される星4武器は上記の通り。星4太刀である「蔵鋒」がピックアップされており、他に排出される武器も全体的に汎用性が高く使い勝手が良い。

星4武器でリセマラ妥協もアリ

妥協するのであれば、星4武器で崩壊3rdのリセマラを終えてもいい。コストを圧迫してしまうものの、キャラよりも育成しやすく、強化を進めれば戦闘力を大きく強化できるというメリットがある。

他の武器はこちらでチェック!

聖痕でリセマラ終了はおすすめしない

武器とは違い、聖痕は同名のものを2〜3個装備することで真価を発揮する。リセマラで強力な聖痕を1つだけ引いても効果が薄いので、聖痕でリセマラを終えるのはあまりおすすめしない。

聖痕とは?使い道と入手方法
スポンサーリンク

リセマラ当たりSSランクの詳細

月光キアナ【リセマラSSランク】

初期レア度S
タイプ生物
武器双銃

月光キアナの特徴

  • 分岐攻撃で全方位の敵に攻撃できる
  • 麻痺/スタン状態の敵に大ダメージ
  • 状態異常が通らないボスは苦手
  • 優秀なチームスキルで協力プレイでも活躍
キアナ(白騎士・月光)の評価とスキル

勿忘八重桜【リセマラSSランク】

初期レア度S
タイプ機械
武器太刀

勿忘八重桜の特徴

  • 強烈な氷ダメージを備えたアタッカー
  • 射程の長さと自己回復で安定感も十分
  • 最適装備のハードルが高め
  • 現在ガチャからは入手できない
  • 八重桜の封印壺で霊魂を集めて開放できる
八重桜(御神装・勿忘)の評価とスキル

リセマラ当たりSランクの詳細

処刑テレサ【リセマラSランク】

初期レア度S
タイプ機械
武器十字架

処刑テレサの特徴

  • 装備が揃えば物理キャラの最強格
  • 他キャラよりも武器との相性が重要
  • 相性のいい武器と一緒に引ければリセマラ即終了
テレサ(処刑装・紫苑)の評価とスキル

桜テレサ【リセマラSランク】

初期レア度A
タイプ異能
武器十字架

桜テレサの特徴

  • 強烈な炎ダメージを備えたアタッカー
  • 大ダメージを与えるにはやや手間が掛かる
  • 他キャラよりも武器との相性が重要
テレサ(桜火輪舞曲)の評価とスキル

鬼鎧芽衣【リセマラSランク】

初期レア度S
タイプ異能
武器太刀

薔薇芽衣の特徴

  • チームの初期EPを増やすリーダースキルが優秀
  • 異能パーティのリーダーとして活躍
  • 高難易度ではやや火力不足を感じがち
芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価とスキル

薔薇姫子【リセマラSランク】

初期レア度S
タイプ異能
武器大剣

薔薇姫子の特徴

  • 強力な物理&炎ダメージをあわせ持つアタッカー
  • 敵を怯ませやすいので一方的に攻撃できる
  • 必殺技でHPを消耗するので高難易度はやや辛い
姫子(血染の薔薇)の評価とスキル

深紅姫子【リセマラSランク】

初期レア度A
タイプ機械
武器大剣

深紅姫子の特徴

  • Ver.1.6アップデートで大きく上方修正
  • 物理/雷ダメージのどちらもが優秀
  • タイミングよくコンボを繋げると性能アップ
  • 必殺技終了後は攻撃力ダウンのデメリットあり
姫子(核融装・深紅)の評価とスキル

巫女八重桜【リセマラSランク】

初期レア度A
タイプ生物
武器太刀

巫女八重桜の特徴

  • 敵に緋桜の印を付けると火力がアップ
  • 一発あたりの火力が高く、瞬発力は最高クラス
  • 現在ガチャからは入手できない
  • 神社奉納などで霊魂を集めて開放できる
八重桜(逆神の巫女)の評価とスキル
スポンサーリンク

崩壊3rdリセマラの基礎知識

リセマラで得た水晶は標準補給に使う

崩壊3rdのガチャには、標準補給と装備補給の2種類がある。キャラは標準補給でしか入手できないので、リセマラでは標準補給を引くのがおすすめ。

ガチャで入手できるアイテム

キャラプレイヤーが操作するキャラ
武器キャラに装備させて使用
双銃・太刀・重砲・大剣の4種
聖痕キャラに装備させて使用
同名のものを2〜3種装備すると強力
欠片キャラのランクアップ・開放に使用
キャラが重複した場合も欠片に分解される
素材キャラ・武器・聖痕・基地の強化に使用
ガチャはどっちを引くべき?補給の仕様解説!

大半のキャラは無課金でも入手できる

初期レア度B〜Aのキャラは、欠片を集めることで入手できる。ガチャで手に入れられなくても、クエストを周回すればキャラをゲットできるぞ。

関連記事

レア度Sキャラの入手方法はガチャのみ

例外として、月光キアナ・鬼鎧芽衣・次元ブローニャなどの初期レア度Sのキャラと欠片はガチャでしか入手できない。無課金でのランクアップは困難だが、序盤の快適さ、SSSまでランクアップさせた際の性能は頭ひとつ抜けている。

全キャラSSSまでランクアップする

初期レア度がBであってもSであっても、欠片を使うことですべてのキャラはSSSまでランクアップする。レア度B〜Aのキャラは欠片の入手方法が豊富なので、ランクアップをさせやすい。

ランクアップのやり方/方法

根気よくキャラを育てるならリセマラ不要

上記の通り、初期レア度B〜Aのキャラは入手およびランクアップが比較的簡単。レア度B〜Aもランクアップによって十分に強くなるので、クエスト周回&欠片集めをするのであればリセマラは不要だ。

みんなのリセマラおすすめキャラは?

じゃっくすぱろう
299037

【キャラ名】
聖女キアナ
【おすすめポイント】
極限回避で敵の動きを止められ必殺技で回復出来るから初心者にはとてもオススメ
そして中級者上級者でもこいつを入れることで見える世界が変わる(特に深淵)。

崩壊3rd最新情報

ピックアップ

新イベント

新機能

レア度別評価

週替りクエスト