キャラごとの特徴と使い方を解説!

キャラごとの特徴と使い方を解説!

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
次のPUで新武器「雨上がりの誓い」登場!

崩壊3rd(崩壊サード)のキャラごとの特徴や使い方について解説しています。どのキャラを使うかの参考にしてください。

目次

初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

キャラごとの性能早見表

火力耐久力機動力

性能はキャラによって一長一短

キャラによって火力が高かったり、耐久力が高かったりするが、全てが高いというキャラは存在しない。早見表を参考に、自分が使いやすいと感じたキャラクターを使っていこう。

キアナの特徴・使い方

バランスの良いステータスを誇る

キアナはHP、攻撃、防御、会心のバランスが良く、目立った欠点が少ない。操作方法にクセがあまりないので、初心者から上級者まで長く使っていける汎用性の高いキャラだ。

連続攻撃でコンボを繋げよう

まず敵に接近して攻撃し、そこから攻撃を重ねてコンボを繋げていこう。基本的に接近戦がメインとなるため、敵の背後を取りつつ連続攻撃でダメージを与えていけると理想的だ。

キャラによっては遠距離攻撃も

キアナの種類によっては、近距離攻撃だけでなく遠距離攻撃や回復もできるタイプのものも存在する。それぞれの特徴に合わせて上手く立ち回ることが攻略への近道だ。

キアナの評価一覧

芽衣の特徴・使い方

耐久面は脆いがコンボを繋げやすい

芽衣は攻撃の手数が多く、コンボを多く繋げやすいキャラクターだ。その代わり防御が低いため、敵を攻めきれないと一気にピンチになってしまうという欠点もある。

怒濤の連続攻撃が強烈

太刀を用いた連続攻撃が特徴で、持ち前の火力の高さを活かして敵に高いダメージを与え続けることができる。素早い攻撃からスムーズに回避行動に移れるのも特徴の1つだ。

敵を感電させることも可能

芽衣の中には敵を感電状態にさせることができるものもいる。感電状態にすれば敵を一定時間動けなくさせることができるため、攻撃の手を休めたくない芽衣と相性が良い。

芽衣の評価一覧

ブローニャの特徴・使い方

攻防共に優れている

攻撃と防御が非常に高く、攻防共に優れたキャラと言える。重砲を用いた攻撃が特徴的で、大勢の敵を相手にするのは苦手とするものの、動きの遅い単体の敵を相手にする際は無類の強さを誇る。

遠距離攻撃やガードが特徴

遠距離から攻撃ができるため、自爆してくる敵に対しても安全に立ち回ることが可能だ。キャラの中で唯一ガードが使えるのも特徴で、避けきれない攻撃を防ぐことができる。

武器によって攻撃が3種類ある

ブローニャの攻撃は武器によって3種類存在する。ミサイルは敵に向かって攻撃が誘導し、ロケットは溜めることで強力な1撃を放てる。レーザーは直線上の敵に継続ダメージを与えることが可能だ。

ブローニャの評価一覧

姫子の特徴・使い方

HPと攻撃力が高い

姫子はHPと攻撃力が優れているため、敵の中に切り込んでいくことができる。また、防御と会心に関しても他のキャラと比べても遜色なく、全体的にステータスが高い優秀なキャラだ。

敵をダウンさせることが可能

攻撃力の高い大剣を扱え、1回の攻撃で大きなダメージを与えることができる。コンボを繋げにくい欠点はあるが、敵をダウンさせやすいため、苦手な敵でもごり押して一方的に攻撃することが可能だ。

機動力は低い

大剣の一撃は非常に強力だが、行動の動作が遅く他のキャラと比べると機動力に欠ける。敵の攻撃を見極めつつ攻撃を繰り出す必要があり、やや上級者向けのキャラクターと言える。

姫子の評価一覧

崩壊3rd最新情報

新キャラ

新イベント

新機能

新武器

装備補給ピックアップ

レア度別評価

週替りクエスト