キャラごとの特徴と使い方を解説!

【崩壊3rd】キャラごとの特徴と使い方を解説!

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)のキャラごとの特徴や使い方について解説しています。どのキャラを使うかの参考にしてください。

目次

初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

どのキャラにも長所と短所がある

性能はキャラによって一長一短

キャラによって火力が優れていたり、機動力に長けていたりするが、全てにおいて優れているといったキャラは存在しない。同じ種類のキャラでも特徴が異なるので、キャラを手に入れたらまずは操作してみよう。

キアナの特徴・使い方

クセが少なく初心者にも使いやすい

キアナは攻撃方法や回避方法にクセが少なく、初心者に使いやすいキャラとなっている。使いこなせば後半でも活用でき、初心者から上級者まで長く使っていける汎用性の高いキャラだ。

連続攻撃でコンボを繋げよう

まず敵に接近して攻撃し、そこから攻撃を重ねてコンボを繋げていこう。基本的に接近戦がメインとなるため、敵の背後を取りつつ連続攻撃でダメージを与えていけると理想的だ。

キャラによっては遠距離攻撃も

キアナの種類によっては、近距離攻撃だけでなく遠距離攻撃や回復もできるタイプのものも存在する。それぞれの特徴に合わせて上手く立ち回ることが攻略への近道だ。

キアナの評価一覧

芽衣の特徴・使い方

手数を稼ぎやすい

芽衣は攻撃の手数が多く、コンボを多く繋げやすいキャラクターだ。チュートリアルで手に入る緋紅芽衣は、序盤の敵との相性が良いので積極的に使っていこう。

接近戦がメイン

太刀を用いた連続攻撃が特徴で、主に接近戦がメインとなる。常に敵に近づいて戦うため、敵からの攻撃を攻撃には注意したい。回避を使いつつ、敵の背後に回り込むように立ち回ろう。

芽衣の評価一覧

ブローニャの特徴・使い方

遠距離攻撃やガードが特徴

遠距離から攻撃ができるため、自爆してくる敵や近接攻撃しか持たない敵に対して有利に立ち回ることが可能だ。キャラの中で唯一ガードが使えるのも特徴で、回避では避けきれない攻撃を防ぐのに役立つ。

敵に囲まれると厳しい

近距離で広い範囲に攻撃する手段が少ないため、大勢の敵に囲まれてしまうと苦しくなる。移動速度も他のキャラと比べるとやや遅いので、別のキャラに切り替えて体制を整えよう。

武器によって攻撃が3種類ある

ブローニャの攻撃は武器によって3種類存在する。ミサイルは敵に向かって攻撃が誘導し、ロケットは溜めることで強力な1撃を放てる。レーザーは直線上の敵に継続ダメージを与えることが可能だ。

ブローニャの評価一覧

姫子の特徴・使い方

チャージからの攻撃が強力!

姫子は大剣を使った攻撃が特徴で、チャージすることで強力な一撃を繰り出せる。攻撃で敵をダウンさせやすく、エリートシールドを破壊しやすいのも魅力だ。

ダッシュすることもできる

姫子は移動し続けることでダッシュを行うことができ、移動速度がアップする。オープンワールドのようなマップを素早く移動できるだけでなく、ダッシュから攻撃ボタンをタップすることでダッシュ攻撃を繰り出すことも可能だ。

姫子の評価一覧

八重桜の特徴・使い方

芽衣との霊魂覚醒キャラ

八重桜はすべて霊魂覚醒キャラとなっている。巫女八重桜は緋紅芽衣と、勿忘八重桜は影舞芽衣と、真炎八重桜は強襲芽衣とそれぞれキャラレベルや一部のスキルを共有する。

霊魂覚醒について解説!

機動力が高い

八重桜は機動力が高く、手数を稼ぎやすいキャラ。敵のわずかな隙を突いて攻撃でき、すぐに回避に転じられるので敵の攻撃を回避しやすいキャラだ。

八重桜の評価一覧

テレサの特徴・使い方

攻撃範囲が広い

テレサは十字架を展開することで、広い範囲に攻撃できる。一度に大勢の敵が出現しても対応しやすいのが魅力だ。チャージで遠距離攻撃も扱うことができる。

武器の性能に大きく左右される

テレサは装備している十字架の性能に大きく左右される。優秀な十字架が揃っていれば使い勝手は向上するが、強力な十字架を所持していないと真価を発揮できない点に注意しよう。

テレサの評価一覧

  1. Sテレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 八重桜生誕祭〈2018〉のイベント内容まとめ
    八重桜生誕祭〈2018〉のイベント内容まとめ
    2
  3. S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. Sブローニャ(次元限界突破)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Sブローニャ(次元限界突破)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. ピカソの評価とスキル
    ピカソの評価とスキル
    5