アインシュタインの評価とスキル

【崩壊3rd】アインシュタインの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるアインシュタインの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでアインシュタインを使う際の参考にしてください。

目次

アインシュタインの情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:S
簡易評価・チャージ攻撃を強化する聖痕
・特に優秀な(B)は交換しておきたい

アインシュタインの基本情報

初期レア度星4
入手方法交換ショップ
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

アインシュタインのスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
チャージ攻撃がシールドに与えるダメージ+30%。現在のHPが33%未満の時、全ダメージ+41%
C
チャージ攻撃が敵に命中した時自身のHPを50回復、クールタイム3秒。機械タイプの敵に命中した時自身のEPを2回復、クールタイム3秒
B
チャージ攻撃の全ダメージ+20%。機械タイプの敵に命中した時自身の攻撃速度+15%、継続時間3秒
重複して発動した場合は継続時間リスタート

セットスキル

2セットスキル
敵との距離が1m増える毎に与える全ダメージ+5%、5重まで
3セットスキル
敵との距離が近いほど受ける全ダメージが減る、最大で-40%

T4960851100
C4960011014
B4960431109

9101112

アインシュタインの装備おすすめキャラ

おすすめキャラ

(B)は無条件でチャージ攻撃の全ダメージを強化できるため、汎用性が高い。以下に特に相性のいいキャラを挙げたが、チャージを多用するキャラ(ブローニャや姫子)全般に装備できる。

(T)(B)2セット / (C)(B)2セット
(B)によって火力を上げることができ、さらに2セットスキルと雪地のパッシブスキル「5mを超えて離れている敵に与える会心ダメージ+25%」の相性もいい。
姫子
(血染の薔薇)
(T)単体 / (B)単体
チャージ・必殺技の手軽に火力を上げられるため、(B)は最適レベルで相性がいい。必殺技でHPを消費することから、(T)も活用できる。
キャラの評価一覧はこちら

アインシュタインの評価

アインシュタインの総合評価

Ver.2.3で性能が大きく強化

Ver.2.3アップデートによりスキル内容が大きく変更され、全体的に強化された。チャージ攻撃に特化した聖痕になっており、中でも(B)はブローニャや姫子に装備する機会が増えるだろう。

アインシュタイン(T)の評価

評価A

シールドに与えるチャージ攻撃がアップ

チャージ攻撃がシールドに与えるダメージが30%アップ。シールドを持たない雑魚敵には効果がない上、チャージ攻撃のみに限定されてしまうので汎用性はそれほど高くない。あくまで、後述の「HPが33%未満で全ダメージアップ」のオマケ程度だ。

HPが33%未満で全ダメージアップ

キャラのHPが33%未満の時、全ダメージが最大41%アップ。(T)部位の全ダメージ聖痕の中でも倍率は高めだが、発動条件がHP33%未満と厳しい。一撃が重い高難易度クエストにおいては、長時間にわたる効果の維持は困難だろう。

アインシュタイン(C)の評価

評価B

チャージ攻撃時にHPを回復

チャージ攻撃が敵に命中した時、自身のHPのを50回復する。クールタイムは3秒と長くはないが、1回あたりの回復量が少なめ。HP回復手段としてはやや心もとない。

敵が機械タイプだった場合はEPも回復

チャージ攻撃を当てた相手が機械タイプだった場合、HPに加えてEPが2回復。あると嬉しい効果だが、敵が機械タイプ以外だと効果がないのが残念。装備枠を1つ埋めてまで発動させるほどではない。

アインシュタイン(B)の評価

評価S

チャージ攻撃時に全ダメージアップ

無条件でチャージ攻撃の全ダメージを20%強化するという優秀な聖痕。(B)部位の全ダメージ聖痕は少ないため、薔薇姫子やブローニャ、チャージを多用するキャラにとっては非常に心強い存在となる。

敵が機械タイプだった場合は攻撃速度アップ

チャージ攻撃を当てた相手が機械タイプだった場合、攻撃速度が15%アップ。相手を選ぶのが残念だが、オマケの効果としては申し分ない。

2セットスキルの評価

敵との距離が離れると全ダメージアップ

敵との距離がほど1m増える毎に全ダメージが5%ずつアップし、最大で25%上昇する。敵との距離を取りやすいブローニャであれば十分に扱えるので、(B)を含む2セット装備がオススメだ。

3セットスキルの評価

敵との距離が近づくほど全ダメージ軽減

敵との距離が近いほど受ける全ダメージがカットされ、最大で40%軽減できる。近距離攻撃がメインである芽衣や八重桜などと相性がいいが、3セット装備してまで得たい効果ではない。

アインシュタインの進化素材

    1
    2
  3. リセマラ当たりキャラランキング【9/26時点】
    3
  4. Sテレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5

3