エカチェリーナの評価とスキル

崩壊3rd エカチェリーナの評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
エカチェリーナの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるエカチェリーナの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでエカチェリーナを使う際の参考にしてください。

目次

エカチェリーナの情報

総合評価点7.0 / 10点
部位別の評価T:BC:SB:C
簡易評価・手数の多いキャラにオススメ
・(C)は比較的使いやすい物理聖痕
・3セットスキルが非常に強力

エカチェリーナの基本情報

エカチェリーナのスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
コンボ数が25を越えている時、防御力+61%
C
コンボ数が40を超えている時、物理ダメージ+41%
B
コンボ数が10を越えている時、移動速度+31%

セットスキル

2セットスキル
戦闘中の会心+15%
機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
3セットスキル
コンボ数が70を超えている時、会心ダメージ+120%

T541093910
C54100919
B541046913

9101112

エカチェリーナの装備おすすめキャラ

コンボを稼ぎやすい分岐攻撃を持つので、特に(C)と相性がよい。リーダー起用するのであれば、3セットスキルもおすすめできる。
コンボの稼ぎやすさが全キャラ随一。Sランクからはコンボ中断をキャンセルできるようになるため、さらに相性が良くなる。
分身のおかげでコンボを稼ぎやすく、さらに会心率・会心ダメージの両方をアップさせるスキルを持つ。
コンボを稼ぎやすく、必殺技中は会心ダメージが、シールドを破壊された敵には会心率と会心ダメージの両方がアップするのでおすすめ。
キャラの評価一覧はこちら

エカチェリーナの評価

エカチェリーナの総合評価

手数の多いキャラにオススメ

コンボを稼ぎやすいキャラと相性のよい聖痕。コンボを稼ぎやすいキャラである強襲芽衣や巫女八重桜などであればセットで装備するのもアリ。

単体では(C)が優秀

(C)は条件がそこまで厳しくない割に物理ダメージを最大41%アップと効果値が高い。無条件で51%強化できるプランクには劣ってしまうが、(C)の物理ダメージ強化聖痕は貴重なため、ぜひ持っておきたい聖痕の1つだと言える。

▶︎プランク
【C】被撃時受ける物理ダメージ+72%。通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ+51%

エカチェリーナ(T)の評価

汎用性B

コンボ数25以上で防御力アップ

コンボ数25以上で防御力が最大で61%アップ。そもそもの話にはなるが、防御力アップ自体の使い道が少ない。セットスキル発動のための装備はアリだが、単体で使う機会はあまりないだろう。

エカチェリーナ(C)の評価

汎用性S

コンボ数40以上で物理ダメージ強化

コンボ数が40以上で物理ダメージが最大41%アップ。条件がそこまで厳しくない割に上昇値が高く、相性のいいキャラは多い。特に巫女八重桜などに使えるため、1つ持っておいて損はないだろう。

エカチェリーナ(B)の評価

汎用性C

コンボ数10以上で移動速度アップ

コンボ数10以上で移動速度が最大で31%上がる。大抵の場合は移動=攻撃をしていない時なので、効果が一瞬で切れてしまうことが多く、移動しつつ攻撃できるブローニャ以外には微妙な効果だ。

2セットスキルの評価

会心と機械タイプはEP上限がアップ

戦闘中の会心が15%、機械タイプに装備するとさらにEP上限が15%アップ。ただし、強化されるのは会心のステータスであり、会心率ではない。後述の3セットスキルとの相乗効果は大きいが、2セットスキルだけでは微妙なところ。

3セットスキルの評価

70コンボで会心ダメージが120%アップ

コンボ数70以上で会心ダメージが120%アップ。発動条件が厳しい代わりにその効果は破格だ。2セットスキルによる会心ステータス15%アップとの相乗効果が高く、非常に優秀なスキルだと言える。

エカチェリーナの進化素材

  1. 李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ
    李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. 新艦長特典の概要と選択おすすめキャラ
    2
  3. 拠点空港のバフ効果と武器分解/聖痕分解の解説
    拠点空港のバフ効果と武器分解/聖痕分解の解説
    3
  4. 異能タイプのキャラ評価一覧
    異能タイプのキャラ評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりキャラランキング【8/29時点】
    5

×