【崩壊3rd】シェイクスピアの評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】シェイクスピアの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)におけるシェイクスピアの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでシェイクスピアを使う際の参考にしてください。

目次

シェイクスピアの情報

総合評価点9.0 / 10点
部位別の評価T:SC:SB:A
簡易評価・元素ダメージを無条件で強化
・性能/汎用性ともに非常に高い
・セットスキルはあまり強くない

シェイクスピアの基本情報

シェイクスピアのスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
雷ダメージ+51%
C
炎ダメージ+51%
B
氷ダメージ+51%

セットスキル

2セットスキル
極限回避(防御)のクールタイム-35%
異能タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
3セットスキル
スキル発動時のEP消費-20%

T5290901170
C5290011715
B5290451179

9101112

シェイクスピアの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

基本的には元素キャラであれば誰に装備してもOK。(T)に限っては、誓約の十字架で聖光の印を付与→雷ダメージを強化した上で攻撃という動きもできるため、特に汎用性が高い。

聖痕スキル(T)で雷ダメージをさらに強化できる。感電などによるサポートがメインのキャラだが、自身でも火力を出したい時におすすめ。
必殺技をはじめ、薔薇姫子の火力を強化するのに役立つ。
シュレーディンガー(T)模造霊刀・氷結曇天と合わせることができれば、濃姫3セットよりも高い火力を叩き出すことができる。
誓約の十字架を装備しているのであればおすすめ。
離火の印を付与した敵に追加で炎ダメージを与えられるので、(C)の炎ダメージ強化と非常に相性がいい。
必殺技や分岐攻撃など、全体的な火力を強化するのに役立つ。
キャラの評価一覧はこちら

シェイクスピアの評価

シェイクスピアの総合評価

無条件で元素ダメージを強化する優秀な聖痕

元素ダメージを無条件で、かつ大幅に強化できるという聖痕。扱いやすさと性能の高さを併せ持ち、今後も腐ることがないであろう汎用性の高さが魅力。各属性(T)(C)(B)を1つずつは所持しておきたい。

シェイクスピア(T)の評価

評価S

無条件で雷ダメージを強化

キャラの雷ダメージを最大51%高めらる。雷ダメージを主体とするキャラは多く、何より誓約の十字架のパッシブスキルによる「聖光の印」と合わせて大ダメージを与えられる点が非常に優秀。

▶︎誓約の十字架
【パッシブスキル】キャラ自身の攻撃命中時に目標に20%の確率で聖光の印を付ける、継続時間6秒、クールタイム13秒。印が付いた敵を攻撃すると650の雷ダメージを与える

シェイクスピア(C)の評価

評価S

無条件で炎ダメージを強化

炎ダメージを最大51%強化できる。炎ダメージを主体とするキャラも多く、使い道は多岐にわたる。同じく無条件で炎ダメージを強化できる聖痕には緋玉丸などが存在するが、部位が異なるため併用できる点も魅力。

▶︎緋玉丸
【T】戦乙女自身が与える炎ダメージ+45%。通常攻撃(分岐とチャージを含む)でシールドを破壊した時、基本攻撃力が600の緋玉丸を召喚し、6秒間火焔の吐息で攻撃を行う。火焔の吐息は合計で召喚物の攻撃力の320%の炎ダメージを与える。他の緋玉丸召喚スキルと共通のクールタイム10秒

シェイクスピア(B)の評価

評価A

無条件で炎ダメージを強化

氷ダメージが最大51%アップ。以前は勿忘八重桜に装備させるしか用途がなかったが、黒羽カレンや極地姫子などの登場により使い道が増えてきた。ただし、勿忘八重桜以外には濃姫3セットの方が適していることも多く、他の部位ほど汎用性は高くない。

▶︎濃姫
【3セット】戦闘中のHP上限+20%、氷ダメージ+80%

2セットスキルの評価

極限回避/防御のクールタイム減少

極限回避のクールタイムを最大で35%減少させ、異能タイプに装備すればさらにEP上限が15%アップ。能動的に全時空断裂を発生させられる月光キアナなどに使えるが、元素ダメージを2種類以上扱えるキャラはほぼいない。

セットスキル目当てで発動させる場合、いずれかの聖痕スキルが腐ってしまう点には留意しよう。

3セットスキルの評価

スキル発動時のEP消費を軽減

スキル発動時のEPを20%減少させることができる。ありがたい効果ではあるが、前述の通りシェイクスピアを2〜3セットした際にはいずれかの聖痕スキルが腐ってしまいがち。無理に3セットしてまで発動させたい効果ではない。

シェイクスピアの進化素材

(T)の進化素材

1回目2回目3回目
ダブル緋桜の意志1個2個3個

ダブル緋桜の意志1個2個3個

ダブル緋桜の意志1個2個3個

  1. 最強キャラランキング【10/15時点】
    最強キャラランキング【10/15時点】
    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング【10/15時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【10/15時点】
    2
  3. Aテレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Aテレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. フカ(影騎士・月輪)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5