精衛の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】精衛の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】精衛の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における精衛の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで精衛を使う際の参考にしてください。

目次

精衛の情報

総合評価点6.5 / 10点
部位別の評価T:SC:AB:A
セットの評価2セット:B3セット:C
簡易評価・Ver.2.3で性能が上方修正
・(T)は記憶戦場などで活躍
・(C)は炎キャラと相性がいい
・セットで装備する機会は少なめ

精衛の基本情報

初期レア度星4
入手方法外伝ショップ
全聖痕の評価一覧はこちら

精衛のスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
精衛(T)のアイコンT52387490
敵の数が1体以下の時、全ダメージ+31%
精衛(C)のアイコンC5230499
敵の数が3体以下の時、移動速度+31%。分岐/チャージ攻撃が敵に命中すると炎ダメージ+40%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
精衛(B)のアイコンB52343494
敵の数が2体以下の時、防御力+41%。待機中、HPが50%未満の場合は毎秒HPを20回復する
2セットスキル
燃焼状態または離火の印が付いた敵1体につき自身の攻撃速度+10%、最大5重
3セットスキル
目標をロックオンしている時、その他の敵から受けるダメージ-70%

関連する記事

精衛の装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

(T)はクエストこそ選ぶものの、どのキャラに装備しても腐ることがない。特に記憶戦場で大活躍するので、下記以外にも装備されることが多い。

TC(T)(C)2セット
(C)によって強力な炎ダメージをさらに強化できる。また、燃焼と離火の印の両方を付与できるため、2セットスキルで攻撃速度の上昇も狙いやすい。
姫子
(血染の薔薇)
TCB(T)(C)2セット
(C)によって強力な炎ダメージをさらに強化でき、必殺技で削ったHPを(B)で回復するという運用も可能。また、燃焼を付与できるため、2セットで攻撃速度も上げられる。
テレサ
(桜火輪舞曲)
TC(T)(C)2セット
(C)によって強力な炎ダメージをさらに強化できる。また、燃焼を付与できるため、2セットスキルで攻撃速度の上昇も狙いやすい。
キャラの評価一覧はこちら

精衛の評価

精衛の総合評価

記憶戦場やボス戦に(T)がおすすめ

大抵のボスは1体で出現することが多く、全ダメージを最大で31%強化できる(T)が活躍する。特に記憶戦場などはタイマンになることが多いため、ハイスコアを狙う際に装備するのがオススメ。

セットで装備することは少ない

(T)や(C)は単体でも強いが、セットスキルは活躍の場が限られるためセットで装備することは少ない。中でも2セットは燃焼または離火の印(熾鳶フカ)を持つキャラでないと活かせないのがネック。

精衛(T)の評価

スキル評価
敵の数が1体以下の時、全ダメージ+31%S

敵が1体なら全ダメージがアップ

敵の数が1体の時、全ダメージが最大で31%アップする。複数の敵が出現するクエストや道中では使いにくいが、ボスとタイマンになる記憶戦場などでは無条件で火力を大きく高められる点が強い。

精衛(C)の評価

スキル評価
敵の数が3体以下の時、移動速度+31%。分岐/チャージ攻撃が敵に命中すると炎ダメージ+40%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタートA

敵の数が3体以下なら移動速度上昇

敵の数が3体以下の時、キャラの移動速度が最大31%上昇する。他の部位に比べ発動しやすいが、効果自体はそこまで強力なものではない。

分岐/チャージ攻撃時に炎ダメージを強化

Ver.2.3アップデートにより、分岐/チャージ攻撃時に炎ダメージが5秒間40%アップするようになった。強力な炎ダメージを持つ熾火フカ・薔薇姫子・桜火テレサなどと相性がいいが、同部位かつ強力な炎聖痕であるシェイクスピアには劣ってしまう。

▶︎シェイクスピア
C炎ダメージ+51%

精衛(B)の評価

スキル評価
敵の数が2体以下の時、防御力+41%。待機中、HPが50%未満の場合は毎秒HPを20回復するA

敵の数2体以下で防御力を底上げできる

敵の数が2体以下なら防御力を最大で41%底上げすることが可能だ。クエストを選んで装備させれば、キャラの防御力を手軽に高めることができる。

待機中にHPを50%未満で自身のHPを回復

待機中、HPが50%未満の場合は毎秒HPを20回復。HPが少なくなったら、入れ替えて回復したら出場という流れは強く、活躍する場面も多い。

2セットスキルの評価

スキル評価
燃焼状態または離火の印が付いた敵1体につき自身の攻撃速度+10%、最大5重B

燃焼・離火の印の数だけ攻撃速度が上昇

燃焼状態または離火の印がついた敵の数に応じて攻撃速度が上昇し、最大で50%までアップする。キャラ・武器・聖痕のいずれかで燃焼、離火の印を用意する必要がある上に発動条件も厳しく、優先的に発動させる必要はないだろう。

3セットスキルの評価

スキル評価
目標をロックオンしている時、その他の敵から受けるダメージ-70%B

ロックオン時に生存力を強化

ロックオンをしている敵以外から受けるダメージを軽減することができる。乱戦で発動するスキルだが、精衛の各聖痕スキルと相性はよくない+3セットの割に性能もそれほど高くないので、装備する機会は少ない。

    1
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    4
  5. 李耳の評価とスキル
    李耳の評価とスキル
    5