5th聖遺物の評価と武器スキル

【崩壊3rd】5th聖遺物の評価と武器スキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「5th聖遺物」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで5th聖遺物を使う際の参考にしてください。

目次

5th聖遺物の情報

5th聖遺物のスキルとステータス

武器スキル動画

武器スキル(最大時)

聖能キャノン
チャージ砲
一段階:砲弾を1発発射、二段階:強力な砲弾を2発発射、三段階:超強力な砲弾を3発発射
コンボ数が15を超えている時、キャラの物理ダメージ+20%
クラスター爆弾
砲弾が爆発する時、チャージ段階毎に2発/4発/9発のミニ砲弾が発射され、1発ごとに攻撃力の30%ダメージを与える。

ステータス(最大時)

攻撃会心HPコスト
25459018
武器のステータス比較一覧はこちら

5th聖遺物におすすめのキャラ

プランクの3セットスキルと合わせて使われることが主。必殺技で敵を凍結→大ダメージを与えつつEP大量回復のループが可能になる。
チャージ砲の会心率が100%上昇し、時空断裂中はチャージ速度が100%アップするため、相性がいい。戦車の主な用途となる記憶戦場では、火刀・真田ヘカトンケイルプロトの方がオススメ。
火力アップ用として使える。時空ロック役だけでなく、プラスアルファで火力を出したい場合にオススメ。ただ、相性の良さではテュールの腕に劣ってしまう。
深淵では無限レーザーが主流だったが、Ver.2.2で無限レーザーが修正されて使用不可に。修正後の候補としてはオススメできる。
ブローニャ
(銀狼の黎明)
おすすめ度:★★★☆☆
現状、銀狼には最適となる武器が存在しない。特に相性のいい武器が存在しないため、オススメ度としては可もなく不可もなく。
ブローニャ
(異境・黒核侵食)
おすすめ度:★★☆☆
砲弾タイプの中で装備するのであればアリな部類だが、そもそも黒核に装備をするならミサイル武器を推奨したいところ。
ブローニャの評価一覧はこちら

5th聖遺物の総合評価

5th聖遺物の強い点

チャージ段階に応じてミニ砲弾が発射される

攻撃時に最大9発のミニ砲弾を発射することができ、1発あたり攻撃力の30%のダメージを与えられる。ダメージソースとしてはもちろん、コンボ数稼ぎにも一役買ってくれる。

継続火力が高い

コンボ数15以上で、キャラの与える物理ダメージが最大で20%アップする。ミニ砲弾にもコンボ判定があるため物理ダメージアップを維持しやすく、継続的に高いダメージを出していける点が強い。

会心ステータスが非常に高い

5th聖遺物を最大まで強化すると、会心ステータスが59にまで伸びる。重砲の中では随一の会心の高さであり、高確率での会心発生に期待できる。チャージ砲である5th聖遺物は一発あたりの威力が大きいので、会心率が上がるメリットが大きい。

5th聖遺物の使い道

どのブローニャにも使えるが、特に雪地におすすめ

どのブローニャに装備をしても腐ることのない汎用性を持ち、中でもプランクを3セット装備した雪地との相性が抜群。必殺技「ポーラーアイス」を習得していれば、必殺技で複数の敵を凍結→高速チャージで大量のEPを回復というループが可能になる。

▶︎雪地ブローニャ
【ポーラーアイス】極寒の地凍結状態の継続時間+4秒、必殺技発動時のチャージ速度+60%、継続時間8秒

▶︎プランク
【3セット】敵に攻撃命中時にHPを5%回復する、クールタイム5秒。ブローニャが装備すると攻撃のEP獲得量+30%

5th聖遺物の進化・強化素材

5th聖遺物の進化素材

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素