サイクロプスプロトの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd サイクロプスプロトの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
サイクロプスプロトの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「サイクロプス・プロト」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdでサイクロプス・プロトを使う際の参考にしてください。

目次

サイクロプス・プロトの情報

サイクロプス・プロトのスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

巨眼・超重型キャノン
超重砲
チャージ時間がとても長く、通常攻撃の物理ダメージ+100%
1段階:砲弾を1発発射、2段階:強力な砲弾を2発発射、3段階:超強力な砲弾を3発発射
敵の数が2体以下の時、全ダメージ+20%
死の爆裂弾
攻撃命中時に目標に死亡爆裂状態の印を押す、継続時間5秒
継続時間中、印を押された敵は倒されると範囲爆発を起こし、周囲の的に攻撃力の400%の物理ダメージを与える

248430
武器のステータス比較一覧はこちら

サイクロプス・プロトにおすすめのキャラ

チャージ攻撃の会心率が100%上昇し、時空断裂中はチャージ速度が100%アップする。武器の会心ステータスが高いのでQTEの火力底上げも図れる。
必殺技発動時のチャージ速度が最大で60%アップするので、チャージ時間が長いこの武器との相性が良い。
ステルス状態で攻撃速度がアップするため、チャージ砲の3段チャージを使いやすい。強力なミサイル武器がない時の代用として。
ブローニャの評価一覧はこちら

サイクロプス・プロトの総合評価

サイクロプス・プロトの強い点

チャージ時間を短縮できればかなり強力

超重砲なので、チャージ時間が長い代わりに威力が非常に高い。チャージ時間を短縮できるキャラや聖痕と組み合わせれば、十分に扱える。

全ダメ強化と物理ダメ強化が共存している

通常攻撃の物理ダメージが100%強化されており、敵の数が2体以下であれば全ダメージが最大で20%上昇する。物理ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算で処理されるため、サイクロプス・プロトだけで最大で140%もの強化が見込める点が強い。

印を付けた敵を倒すと周囲に大ダメージ

攻撃命中時、敵に死亡爆裂状態の印を5秒間つけられる。印がついている間に敵を倒すと、周囲に攻撃力の最大400%の物理ダメージを与えることが可能。周囲に敵が複数いれば、爆発で与えるダメージの総量も大きくなる。

サイクロプス・プロトの使い道

ボス戦におすすめ

ボス戦は1対1であることが多いため、敵の数が2体以下で全ダメージ最大20%強化の効果を発揮しやすい。乱戦に向いていないこともないが、印がついている内に敵を倒す必要があり、さらに周囲をうまく爆発に巻き込む必要があるのがネック。

攻撃速度アップ/チャージ短縮とあわせて使う

威力が高い反面チャージ時間が非常に長いため、チャージ時間を大幅に短縮する術を持つ戦車や雪地への装備がおすすめ。攻撃速度アップを持つ聖痕とあわせて使うのもあり。

聖痕スキル/セットスキル一覧はこちら

サイクロプス・プロトの進化・強化素材

サイクロプス・プロトの進化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

  1. 4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    1
  2. フカ(熾鳶/しえん)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. S級戦力補充箱の入手方法と使い道
    S級戦力補充箱の入手方法と使い道
    3
  4. ショップで交換できるアイテム一覧
    ショップで交換できるアイテム一覧
    4
  5. テレサ・魔王(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    テレサ・魔王(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    5

×