蚩尤の巨砲の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】蚩尤の巨砲の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】蚩尤の巨砲の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「蚩尤の巨砲」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで蚩尤の巨砲を使う際の参考にしてください。

目次

蚩尤の巨砲の情報

入手方法戦場ショップ
軍備補給
全武器の評価一覧はこちら

蚩尤の巨砲のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

フロスト・超重型キャノン(パッシブスキル)
超重砲
チャージ時間が長い、通常攻撃の時物理ダメージ+100%
1段階:砲弾を1発発射、2段階:強力な砲弾を2発発射、3段階:超強力な砲弾を3発発射
凍結状態の敵が1体増える毎に、チャージ速度+20%、最大10層
黒氷(消費EP:25 クールタイム:20秒)
極氷振動波を放ち、周囲の敵を黒氷の中に封じ込め、凍結状態にする
黒氷の中の敵に0.9秒毎に956の氷ダメージを与え、スキル発動者のHPを99回復する、黒氷継続時間4秒

294110
武器のステータス比較一覧はこちら

蚩尤の巨砲におすすめのキャラ

敵を凍結状態にする手段を多く持ち、チャージ時間を短縮できる。「5mを超えて離れている敵に与える会心ダメージ+25%」も活かしやすく相性は抜群だ。
時空断裂中のチャージ速度が100%アップするので超重砲の長いチャージ時間を短縮できる。チャージ砲の会心率が100%上昇するパッシブスキルとも噛み合っている。
ステルス状態で攻撃速度がアップするため、超重砲の3段チャージを使いやすい。強力なミサイル武器がない時の代用として。
ブローニャの評価一覧はこちら

蚩尤の巨砲の総合評価

蚩尤の巨砲の強い点

敵を凍結状態にして氷ダメージを与える

武器スキルを使うと敵を4秒間凍結状態にし、氷ダメージを継続的に与えつつHPを回復することも可能だ。チャージの長い超重砲の溜め時間を武器スキルで捻出できるのは便利。

凍結状態の敵数に応じてチャージ速度アップ

凍結状態の敵1体につき、チャージ速度が最大で20%上昇する。敵を凍結状態にできる武器スキルとの相性が良く、最大で200%までチャージ速度をアップさせることが可能だ。

蚩尤の巨砲の使い道

チャージを短縮できる自己完結したスキルが強み

武器のスキル効果で敵を凍結状態にでき、凍結状態の敵数に応じてチャージ速度がアップするのでチャージ攻撃を扱いやすい。超重砲な上に武器の攻撃力が高いので、火力を出せるのも魅力的だ。

蚩尤の巨砲の進化・強化素材

蚩尤の巨砲の進化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

    1
  2. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    2
  3. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    3
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5