虚無の刃の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】虚無の刃の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】虚無の刃の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
最新リセマラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における太刀「虚無の刃」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで虚無の刃を使う際の参考にしてください。

目次

虚無の刃の情報

評価点10 / 10点

虚無の刃のスキルとステータス

武器スキル(最大時)

ウロボロス(消費EP:15 クールタイム:20秒)
随行する局部時空断裂を発生させる、継続時間6秒
継続時間中の通常攻撃(分岐とチャージを含む)の会心率+30%
エネルギーデバウア
一度にEPを10/40/70を消耗すると、物理ダメージ+15%/30%/45%、継続時間8秒、重複しない

26743018
武器のステータス比較一覧はこちら

虚無の刃におすすめのキャラ

影舞自身で会心率/会心ダメージを強化できるので、武器スキル発動後の会心率アップと相性がいい。エカチェリーナの3セットスキルやミケランジェロ(C)(B)と組み合わせるとさらに強力だ。
芽衣
(雷脈装・緋紅)
おすすめ度:★★★★
SSランクからのおすすめ武器。SSランクで必殺技の消費EP70になる&威力が大幅強化されるため、虚無の刃のパッシブ効果を最大限に発揮できる。
武器スキルで会心率を上げることで、返し刀の火力大幅アップが見込める。エカチェリーナの3セットスキルや、ミケランジェロの(C)(B)と合わせるとさらに強力。
深淵用におすすめ。必殺技のEP消費量が多いので物理ダメージを最大限に強化できる。また時空ロックの手段も増え、よりボス戦での立ち回りが安定するように。
浮遊状態の敵への会心率、必殺技発動中の会心ダメージが大きく上がるため、武器スキルによる会心率アップと相性がいい。

関連記事

虚無の刃の総合評価

虚無の刃の強い点

EPを大量に消費すると物理ダメージ増加

武器パッシブスキルの効果により、EPを一度に多く消費すると敵に与える物理ダメージが増加する。最大で45%増加させることができ、強力な必殺技と相性がいい。

ただし、この効果は重複しないので、EPを70消費した際の強化値は15+30+45の90%ではなく45%となる点に注意。

武器スキルで敵の動きを拘束できる

武器スキルを使うと局部時空断裂が発動し、敵の動きを拘束できる。範囲が狭いので乱戦時にはあまり向かないが、ボスとの1対1などの場面では立ち回りを安定させてくれるだろう。

会心率が約30%アップ

武器スキル使用後の6秒間、会心率を最大で約30%上昇させられる。自身で会心率/会心ダメージを強化できるキャラはもちろん、エカチェリーナやアッティラのセットスキルとも相性がいい。

▶︎エカチェリーナ
【2セット】戦闘中の会心+15%、機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
【3セット】コンボ数が70を超えている時、会心ダメージ+120%

▶︎アッティラ
【2セット】会心ダメージ+30%、機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+10%
【3セット】戦闘中の会心+40%

虚無の刃の使い道

全ダメージ強化の聖痕と合わせて使う

一度の必殺技でEPを70以上消費できるキャラであれば、物理ダメージが最大45%も上昇する。物理ダメージ強化は全ダメージ強化と乗算で処理されるため、全ダメージを大きく強化できる聖痕と合わせると大幅な火力アップが見込める。

聖痕スキル/セットスキル一覧

会心率UPの恩恵が大きいキャラにおすすめ

一度に大量のEPを消費することで物理ダメージを大きく強化できるが、再使用のためにEPを溜める必要があることを考えると継続的な火力アップには向いていない。継続的に火力を強化するためにも、会心率/会心ダメージアップを備えたキャラや聖痕と組み合わせて使うのがおすすめ。

  1. 最強キャラランキング【3/22時点】
    最強キャラランキング【3/22時点】
    1
  2. ビンゴゲームの遊び方と報酬 | テレサ生誕祭イベントまとめ
    ビンゴゲームの遊び方と報酬 | テレサ生誕祭イベントまとめ
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. テレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. 11th聖遺物の評価と装備おすすめキャラ
    11th聖遺物の評価と装備おすすめキャラ
    5