虚無の刃の評価と武器スキル

【崩壊3rd】虚無の刃の評価と武器スキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
崩壊3rdのグッズ販売開始!!!

崩壊3rd(崩壊サード)における太刀「虚無の刃」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで虚無の刃を使う際の参考にしてください。

目次

虚無の刃の情報

虚無の刃のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

ウロボロス(消費EP:15 クールタイム:20秒)
随行する局部時空断裂を発生させる、継続時間6秒
継続時間中の通常攻撃(分岐とチャージを含む)の会心率+29.9%
エネルギーデバウア
一度にEPを10/40/70を消耗すると、物理ダメージ+15%/30%/45%、継続時間8秒、重複しない

2674318
武器のステータス比較一覧はこちら

虚無の刃におすすめのキャラ

おすすめ度:★★★
影舞自身で会心率/会心ダメージを強化できるので、武器スキル発動後の会心率アップと相性がいい。エカチェリーナセットと組み合わせるとさらに強力だ。
芽衣
(雷脈装・緋紅)
おすすめ度:★★★
SSランクからのおすすめ武器。SSランクで必殺技の消費EP70になる&威力が大幅強化されるため、虚無の刃のパッシブ効果を最大限に発揮できる。
芽衣
(戦乙女・強襲)
おすすめ度:★★☆
浮遊状態の敵への会心率、必殺技発動中の会心ダメージが大きく上がるため、武器スキルによる会心率アップと相性がいい。
八重桜
(逆神の巫女)
おすすめ度:★★☆
武器スキルで会心率を上げることで、返し刀の火力大幅アップが見込める。エカチェリーナの3セットスキルと合わせるとさらに強力。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
おすすめ度:★☆☆
必殺技のEP消費量が多いので物理ダメージを最大限に強化できるが、それ以外で噛み合っている点は特になし。
八重桜
(御神装・勿忘)
おすすめ度:★☆☆
必殺技のEP消費量が多いので物理ダメージを最大限に強化できるが、それ以外で噛み合っている点は特になし。

関連記事

虚無の刃の総合評価

虚無の刃の強い点

EPを大量に消費すると物理ダメージ増加

武器パッシブスキルの効果により、EPを一度に多く消費すると敵に与える物理ダメージが増加する。最大で45%増加させることができ、強力な必殺技と相性がいい。

ただし、この効果は重複しないので、EPを70消費した際の強化値は15+30+45の90%ではなく45%となる点に注意。

武器スキルで敵の動きを拘束できる

武器スキルを使うと局部時空断裂が発動し、敵の動きを拘束できる。範囲が狭いので乱戦時にはあまり向かないが、ボスとの1対1などの場面では立ち回りを安定させてくれるだろう。

会心率が約30%アップ

武器スキル使用後の6秒間、会心率を最大で約30%上昇させられる。自身で会心率/会心ダメージを強化できるキャラはもちろん、エカチェリーナやアッティラのセットスキルとも相性がいい。

▶︎エカチェリーナ
【2セット】戦闘中の会心+15%、機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
【3セット】コンボ数が70を超えている時、会心ダメージ+120%

▶︎アッティラ
【2セット】会心ダメージ+30%、機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+10%
【3セット】戦闘中の会心+40%

虚無の刃の使い道

全ダメージ強化の聖痕と合わせて使う

一度の必殺技でEPを70以上消費できるキャラであれば、物理ダメージが最大45%も上昇する。物理ダメージ強化は全ダメージ強化と乗算で処理されるため、全ダメージを大きく強化できる聖痕と合わせると大幅な火力アップが見込める。

聖痕スキル/セットスキル一覧

会心率アップの恩恵が大きいキャラにおすすめ

一度に大量のEPを消費することで物理ダメージを大きく強化できるが、再使用のためにEPを溜める必要があることを考えると継続的な火力アップには向いていない。継続的に火力を強化するためにも、会心率/会心ダメージアップを備えたキャラや聖痕と組み合わせて使うのがおすすめ。

虚無の刃の進化・強化素材

虚無の刃の進化素材

1回目2回目3回目
崩壊結晶1個1個1個
ダブル紺碧の意志1個2個3個

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

崩壊3rd最新情報

最新情報

ピックアップガチャ

Ver.1.8の新キャラ

Ver.1.8の新クエスト

レア度別評価

週替りクエスト