光と影の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】光と影の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】光と影の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における双銃「光と影」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで光と影を使う際の参考にしてください。

目次

光と影の情報

評価点6.0 / 10点

光と影のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

ポーラーストーム(消費EP:20 クールタイム:20秒)
氷の玉で線上の敵を引きずる
最終的に広範囲の爆発を引き起こして範囲内の敵を凍結状態にし、0.9秒毎に850の氷ダメージを与える、継続時間4秒
極寒の地
通常攻撃(分岐とチャージを含む)でシールドを破壊した時に寒気を放ち、目標とその周囲小範囲内の敵の移動速度-84%、継続時間4秒

2703918
武器のステータス比較一覧はこちら

光と影におすすめのキャラ

シールドに対するダメージが高いので、武器パッシブスキルによる移動速度ダウンを発動させやすい。水妖精Ⅱ型よりも消費EPが多いが、敵の凍結用として勿忘や次元とセットで使うこともできる。
シールドに対するダメージが高いので、武器パッシブスキルによる移動速度ダウンを発動させやすい。
キアナの評価一覧はこちら

光と影の総合評価

光と影の強い点

敵を凍結させて氷ダメージを与える

武器スキルで広範囲の敵を凍結させ、さらに0.9秒毎に最大846の氷ダメージを与えられる。手軽に敵を凍結させられる水妖精Ⅱ型よりも消費EPが重いが、離れた位置から多数の敵を凍結させられるので、勿忘次元と合わせた機械パーティで使える。

シールド破壊時に敵の移動速度をダウン

通常攻撃でシールドを破壊すると、対象とその周囲の敵の移動速度を最大で84%ダウンさせられる。移動速度ダウン自体の恩恵はそれほど大きくないが、鬼鎧などの火力アップに繋げることができる。

光と影の使い道

機械パーティで勿忘の火力アップに使える

遊侠に光と影を装備し、次元・勿忘と合わせた機械パーティで使うのがおすすめ。まずは遊侠のブラックホールで敵を集める→光と影の武器スキルで敵を凍結→次元の出場スキルで凍結時間を延長→勿忘の分岐攻撃で大ダメージを与えるという流れ。

▶︎次元ブローニャ
【出場-次元引力】出場時敵をノックバックし、目標とその周囲の敵を時空ロックする。次元の刃:攻撃力の100%物理ダメージを与え、4秒間時空ロックする

▶︎勿忘八重桜
【鬼武】スタン/麻痺/凍結/時空減速状態の敵に与える物理と元素ダメージ+40%

光と影の進化・強化素材

光と影の進化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
    3
    4
    5