無限深淵の攻略と報酬

崩壊3rd 無限深淵の攻略と報酬

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
無限深淵の攻略と報酬

崩壊3rd(崩壊サード)の無限深淵チャンレンジイベントの攻略と報酬をまとめています。深淵アイテムについても解説しているので、崩壊3rdにおける無限深淵攻略にお役立て下さい。

開催期間毎週火曜15時 〜 毎週木曜22時
毎週金曜15時 〜 毎週日曜22時

目次

Ver.2.3からの変更点

実装時期6/19(火)4:00

大幅なリニューアルが入るため、深淵が6/12(火)から6/17(日)まで一時的に閉鎖される。補填として、Lv25以上の艦長に700水晶を配布するとのこと。リニューアルの内容は以下の通り。

リニューアル要素のまとめ

グループ分け深淵数スキップ機能
初級Lv.25〜554(各15層)9層まで
中級Lv.56〜694(各20層)12層まで
上級Lv.70〜805(各25層)15層まで

艦長Lvによるグループ分けが実装

  • 初級:Lv.25-Lv.55
  • 中級:Lv.56-Lv.69
  • 上級:Lv.70-Lv.80

艦長Lvによって3つのグループに分けられる。

深淵の数および層数の調整

  • 初級:4つの深淵(各15層)
  • 中級:4つの深淵(各20層)
  • 上級:5つの深淵(各25層)

咆哮深淵・原罪深淵が削除され、深淵の数および各深淵の層数が減ることとなった。

スキップ機能の追加

  • 初級:9層まで
  • 中級:12層まで
  • 上級:15層まで

60秒以内にクリアすると、次の層をスキップできるようになる。なお、所属するグループによってスキップできる層数も異なる。

報酬の調整

拡大する

調整の内容

  • 決算で獲得できる水晶の数が調整される
  • 一定の層に達した際の達成報酬が追加される

難易度の調整

拡大する

調整の内容

  • 各深淵のBOSSの数が4体から3体に調整
  • 戦闘途中での退出がHPに影響しなくなる
  • 一部高い層の敵の攻撃力が下方修正
  • 憤怒深淵の敵の数が減少

温度システムの調整

調整の内容

  • コア温度は深淵決算後のみ変化する
  • 異なるテーマの深淵の温度は引き継がない

その他の調整

調整の内容

  • 戦闘画面に流血のヒントが追加(HPの右上)
  • トラップ類のアイテムが削除
  • 他の艦長が使用している陣容を確認可能に
  • 一部のステージのマップが調整

注意点

  • リニューアルのため深淵が一時閉鎖される
  • 決算報酬の受領は6/13(水)0:00まで
  • 新深淵は6/19(火)4:00再開予定
  • 調整前に居た層数と多少変動する可能性あり

深淵ごとの攻略と報酬

咆哮深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級1〜7位コイン×6000
水晶×60
暗日の証×7
保留8〜20位報酬なし

所属グループの活発さにもよるが、大体10層あたりが昇級エリアの目安。10層は狭いエリアで強敵ガネーシャとの戦闘を強いられるので、ガネーシャの行動パターンを把握してから挑戦しよう。

咆哮深淵の階層別の攻略

廃土深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級1〜5位コイン×9000
水晶×100
暗日の証×10
保留6〜15位コイン×5000
水晶×60
暗日の証×7
降級16〜20位調査中

廃土深淵からは降級エリアが設けられ、順位によっては咆哮深淵へと戻されることとなる。最悪でも保留エリアには留まれるよう調整したい。

廃土深淵の階層別の攻略

禁忌深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級1〜5位コイン×12000
水晶×160
暗日の証×15
保留6〜17位コイン×8000
水晶×100
暗日の証×10
降級18〜20位コイン×8000
水晶×60
暗日の証×7

禁忌深淵からは活発な艦長も増え、昇級エリアに食い込むのも難しくなってくる。戦力が心もとない場合、保留エリアを維持しつつキャラを育成しよう。

禁忌深淵の階層別の攻略

原罪深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級1〜3位コイン×15000
水晶×240
暗日の証×27
保留4〜10位コイン×10000
水晶×160
暗日の証×15
降級11〜20位コイン×10000
水晶×100
暗日の証×10

ほとんどの艦長が上位を目指して動く上に、昇級は上位3人と狭き門。敵も強力になっており、不意を突かれると戦闘不能になることも。このあたりから聖女キアナや山吹ブローニャが真価を発揮する。

複数のパーティを編成できるよう、手広いキャラ育成が求められるようになる。

関連記事

原罪深淵の階層別の攻略

苦痛深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級1〜3位コイン×20000
水晶×360
暗日の証×35
保留4〜?位コイン×15000
水晶×240
暗日の証×27
降級?〜20位コイン×15000
水晶×160
暗日の証×15

深淵内でのダメージも大きくなり、戦闘不能になる回数も増えてくる。戦闘不能から復帰に要する時間も計算に入れる必要が出てくるため、開幕と同時にスタートダッシュを決める重要性が増す。

苦痛深淵の階層別の攻略

紅蓮深淵の攻略と報酬

条件報酬
昇級33層到達が早かったプレイヤー40名調査中
保留調査中コイン×20000
水晶×400
暗日の証×35
降級調査中コイン×20000
水晶×300
暗日の証×27

保留エリアにいるプレイヤーの中から、上位40名が最終エリア「無限深淵」へと昇級できる。33層到達者が複数人がいる場合、到達が早かった者が優先される。スピードも重要だ。

紅蓮深淵の階層別の攻略

無限深淵攻略におすすめのパーティ

一例を紹介しています。随時更新予定です!

安定の月光パーティ

広範囲に攻撃できる月光を主軸とした、多数の敵を相手取るのが得意なパーティ。聖女と山吹による手厚いサポートのおかげで長期戦にも耐えられる。

月光コントロールパーティ

回復を山吹(聖女に替えてもOK)、その他のサポートを遊侠が担当し、月光キアナをメインに立ち回るパーティ。特筆すべきほどの瞬発力はないが、臨機応変に戦っていける。

異能パーティ1

鬼鎧芽衣のリーダースキルを最大限に活用するパーティ。初期EPと全ダメージを底上げした鬼鎧で攻めつつ、聖女と山吹でサポート。

異能パーティ2

大まかな運用方法は上と同じだが、聖女で敵をスタンさせた後に戦車の強烈なQTEを叩き込める構成。聖女を山吹に差し替えてもOK。

凍結パーティ

雪地で敵を凍結させて、鬼鎧の火力を底上げするパーティ。それぞれがQTEを発動し合える構成なので、キャラ変更時にもダメージを発生させられる。

カチカチ強襲パーティ

強襲芽衣のリーダースキルで、山吹のバリア耐久力を上げる構成。山吹がSランクになり、パッシブスキル「機械吸収」を習得している必要あり。

三属性パーティ

薔薇姫子のリーダースキルで全ダメージを強化。遊侠キアナのブラックホールで場をコントロールしつつ、薔薇姫子で敵を一掃。回復は凱旋姫子で行う。

無限深淵とは?何をすればいい?

AP消費なしのランキングイベント!

無限深淵とは、他のユーザーとランキングを競いながら遊べるイベント。参加条件は艦長レベル25以上とややハードルが高いが、APを消費しないのでAP回復待ち時間などでも遊ぶことができる。

証を集めてアイテムと交換!

無限深淵では「暗月の証」や「黒日の証」といった交換アイテムを入手できる。証を集めると、ショップで聖痕やブースターと交換することが可能。

ブースターは「中央司令室」におけるオファー時間を短縮できる貴重なアイテムだが、交換のハードルが低め。効率よく艦長レベルを上げる際に大量に消費するので、積極的に交換していきたい。

関連記事

昇級エリアに入って次の深淵を目指そう!

無限深淵は、1グループ20人でランキングを競うイベント。グループ内の順位によって昇級・保留・降級が決まり、昇級エリアに入ったランキング上位者のみ次の深淵へと進むことができる。

深淵の種類まとめ

咆哮深淵昇級エリアに入ると廃土深淵へ上がる
廃土深淵昇級エリアに入ると禁忌深淵へ上がる
降級エリアに入ると咆哮深淵へ下がる
禁忌深淵昇級エリアに入ると原罪深淵へ上がる
降級エリアに入ると廃土深淵へ下がる
原罪深淵昇級エリアに入ると苦痛深淵へ上がる
降級エリアに入ると禁忌深淵へ下がる
苦痛深淵昇級エリアに入ると紅蓮深淵へ上がる
降級エリアに入ると原罪深淵へ下がる
紅蓮深淵昇級エリアに入ると無限深淵へ上がる
降級エリアに入ると苦痛深淵へ下がる
無限深淵調査中

無限深淵の7つのルール

① 艦長レベル25から参加できる

レベル25以上の艦長は「イベント」マップから「無限深淵」を選び、チャレンジに参加できる。

② ランキングが高いほど報酬が豪華に

無限深淵は1周ごとに2日間開催され、終了時のランキングによって報酬が配布される。順位が高いほど報酬が豪華になる。

③ 深淵内ではキャラのHPが継続的に減少

戦闘中はキャラのHPが徐々に減少する。戦闘が終了してもHPとEPはリセットされないが、時間経過によって徐々に回復していく。

④ HPが0になったら全快まで復帰不可

戦闘中にHPが0になったキャラは、時間経過によってHPが全快するまで戦闘に復帰できない。全快するまでの数時間を待つか、他のキャラをパーティに編成する必要がある。

⑤ 戦闘中に撤退するとHPを大量に失う

戦闘中に撤退(リタイア)をすると、キャラのHPが大量に失われてしまう。層ごとの戦闘が終了した際の撤退や休憩はその影響を受けない。

⑥ 深淵アイテムが層ごとにドロップ

様々な効果を持つ特殊アイテムが確率でドロップする。入手した深淵アイテムは1周(2日間)でリセットされるので、期間内に使い切るのがベスト。

深淵アイテムを使うと他人を妨害できるほか、自身を回復したり妨害から守ったりすることができる。上位を目指すために惜しみなく使っていこう!

自分に効果のある深淵アイテム

効果
元気の薬自身のEPが持続的に回復する。継続時間90秒。
隠れ蓑使用するとステルス状態になり、30分間他のプレイヤーの攻撃対象にならなくなる。
意志の薬使用するとトラップの効果を無効化できる。3層の間継続する。

他人に効果のある深淵アイテム

効果
虚弱の薬他人に使用すると、目標のEPが継続的に減少する、最大継続時間1層/2時間
引力爆弾目標が1時間以内にステージを1回クリアできなかった場合、1-2層下がる。
零度爆弾目標が1時間以内にステージを1回クリアできなかった場合、3-4層下がる。
バナナの皮自分がいる層にバナナの皮を設置。この層に到達した次のプレイヤーは滑る。
毒霧トラップ自分がいる層に劇毒のトラップを設置。この層に到達した次のプレイヤーはダメージを受ける。

⑦ コア温度によってクエストの難易度変化

コア温度は同ランクにいる艦長全員のクエスト消費時間によって変化し、温度が高くなるほどクエストの難易度も高まる。コア温度は同ランクであれば全艦長で共通であり、次回開催時にも引き継がれる。

  1. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    1
  2. ブローニャ(彗星駆動)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 双銃の評価一覧
    双銃の評価一覧
    3
  4. 特級経験値チップ(異能)の入手方法と使い道
    4
    コスチューム(バトルスーツ)一覧
    5

×