スキル・必殺技の効果まとめ

崩壊3rd スキル・必殺技の効果まとめ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
スキル・必殺技の効果まとめ

崩壊3rd(崩壊サード)のスキルと必殺技について解説しています。分岐・出場・チャージ・QTEについてなど、スキル/必殺技の種類や効果を理解する際の参考にしてください。

目次

他の初心者おすすめ記事

スキルの種類・効果

スキルの種類まとめ

リーダー
スキル
リーダー枠に設定されている時に発動
パーティ全員に効果が及ぶ
必殺技EPを消費して放つ強力な攻撃
通常攻撃EPを回復できる攻撃
特殊攻撃コマンド入力などによって発動する攻撃
分岐/出場/QTE/チャージはここに分類
回避敵の攻撃を避ける行動
パッシブ取得後に自動で発動されるスキル

特殊攻撃の関連記事

リーダースキル

リーダー枠に設定することで発動するスキル。効果は味方全員に付与され、戦友をクエストに連れて行った場合は戦友のリーダースキルも発動する。

メンバーの変更・加入方法

クエスト出撃画面へと移動し、キャラの画像をタップすることでリーダーやメンバーを変更できる。

必殺技スキル

EPを消費することで発動する強力な攻撃。敵に大ダメージを与えるもの、能力をアップさせるものなどが存在する。

EPの回復方法

  • 通常攻撃で敵を攻撃
  • クエスト中にオレンジ色のアイテムを拾う

通常攻撃

敵にヒットさせることでEPを回復できる攻撃。近距離キャラ・遠距離キャラなど、キャラによって通常攻撃方法は異なる。

特殊攻撃(分岐/出場/QTE/チャージ)

コマンド入力など、特定の条件を満たすことで発動する攻撃。発動条件はキャラによって様々なので、キャラを入手したらしっかりと頭に入れていこう。

分岐/出場/QTE/チャージ発動条件まとめ

分岐指定のコマンド入力で発動
主にキアナ・芽衣が使用できる
▶分岐攻撃のやり方とメリット
出場キャラチェンジで出場した際に発動
▶︎出場スキルの出し方
QTE特定の条件を満たすと発動
条件はスキル説明文で確認できる
EPが溜まらない
▶QTEのやり方と発動条件
チャージボタン長押しで発動
主にブローニャ・姫子が使用できる

回避スキル

敵の攻撃を避ける際に使用するスキル。タイミングよく敵の攻撃を避けると極限回避となり、特殊効果付きの回避を行える。

極限回避のやり方と発動タイミング

極限回避のクールタイムについて

極限回避のクールタイム中は、通常回避しかできなくなる。回避ボタンの周りの青いゲージが0になると、再び極限回避が使用可能に。

極限回避 ≠ 時空断裂

ストーリー入手のキアナ・芽衣・ブローニャの3人は、極限回避を使用することで時空断裂が発動する。このことで勘違いされがちであるが、全キャラが極限回避 = 時空断裂というわけではない

時空断裂は、あくまで極限回避による特殊効果のひとつだということを覚えておこう。

パッシブスキル

習得後、自動で効果が発動するスキルのこと。ステータスアップからバリア付与まで効果はさまざま。チーム全員に効果が及ぶものは優先的に習得して損はない。

スキルのレベルアップ・開放方法

スキルのレベルアップ・開放はどこ?

TOP画面→戦乙女へと移動し、スキルをタップ。その先のページでスキルをレベルアップできるぞ。

SPとコインを消費

SP9分毎に1SP回復

スキルのレベルアップ・開放にはSPとコインを消費する。SPは9分毎に1回復していくが、水晶を払って即時全回復させることも可能。

なお、初期状態でのSP上限は20だが、基地の拠点空港を育てることでSPの上限を上げられる。

拠点空港のバフ効果と必要素材

レベル・レア度の条件あり

スキルを強化していくと、レベルアップ・開放に条件を提示されることがある。その場合は、他のスキルの取得を優先しよう。

ランクアップ(レア度アップ)のやり方

    1
  2. 疾風太刀の評価と武器スキル
    疾風太刀の評価と武器スキル
    2
  3. 特級経験値チップ(機械)の入手方法と使い道
    特級経験値チップ(機械)の入手方法と使い道
    3
    4
  5. 協力プレイ(マルチ)攻略まとめ
    協力プレイ(マルチ)攻略まとめ
    5

×