【崩壊3rd】効率的な艦長レベル上げ方法と必要経験値を解説!

【崩壊3rd】効率的な艦長レベル上げ方法と必要経験値を解説!

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
律者キアナ登場中!ガチャ情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rdにおける効率的な艦長レベル上げ方法/やり方を解説しています。必要経験値なども掲載しているので、崩壊3rdで艦長Lvを効率良く上げる際の参考にしてください。

目次

艦長レベルに関する必須の知識

獲得経験値 = 消費AP量

まず前提として、崩壊3rdにおける獲得経験値は消費APと同量になる。つまり、消費AP10のクエストの経験値は同じく10だ。一部例外は存在するが、基本的に少ない消費APで大量の経験値を獲得できるクエストはないと考えよう。

消費AP量以上の経験値を獲得できるクエスト

消費AP量以上の経験値を獲得できるクエスト

一部例外として、メインストーリーチャプター1〜4の悪夢モードに存在する「頭にSが付くクエスト」は、初回クリア時に限り大量の経験値を獲得することができる。あと少しで艦長レベルが上がるという時は優先的に挑戦するといい。

Ver.3.0中は獲得経験値が増えている

AIちゃんのいたわり

Ver.3.0現在、2つの追加効果チップの効果によってクエストおよび任務で獲得する経験値が大幅に上昇している。クエストクリアで獲得する経験値は合計で+60%(艦長レベルが低い場合はさらに増加)しているため、効率よくレベルを上げられる。

艦長追加効果チップの効果

名称効果
イベント経験値アップVer.3.0の間、クエストクリア後に獲得する艦長経験値+30%(週の上限1500)。クエストだけでなく、任務で獲得する経験値にも有効。
AIちゃんのいたわりクエストクリア後に獲得する艦長経験値+30〜50%(艦長レベルが低いほど倍率アップ)。こちらは任務で獲得する経験値は増加しない。

効率的な艦長レベル上げ方法

おすすめの艦長レベルの上げ方まとめ

内容おすすめ度
艦長経験値チップを使用して
Ver.3.0中にストーリー進行/クエスト周回
★★★★★
毎日デイリー任務をこなす★★★★★
基地でオファー/遠征に出す★★★★
挑戦任務をクリアする★★★☆☆

おすすめの艦長レベル上げ方法の詳細は、下記で順番に解説をしていく。

経験値チップを使用してクエスト周回

おすすめ度:★★★★★

経験値チップ

上記で解説した通り、Ver.3.0中は「イベント経験値アップ」「AIちゃんのいたわり」のおかげでクエストクリア時に獲得する経験値が大幅に上昇している。そこへさらに艦長経験値チップを使うことで、大量の経験値を稼ぐことが可能となる。

これらの効果は基地オファーや遠征、オープンワールドの冒険依頼などには無効なので、開催中のイベントやメインストーリーを周回するのがおすすめ。

艦長経験値チップの入手方法(一例)

  • 挑戦任務
  • イベント任務「新たな旅路へ」
  • 特別ログインボーナス

毎日デイリー任務をこなす

おすすめ度:★★★★★

デイリー任務

毎日AM4:00に更新されるデイリー任務でもかなりの量の経験値を稼ぐことができる。こちらにも「イベント経験値アップ」の効果が乗るので、Ver.3.0中は獲得経験値量が30%上昇している。

また、デイリー任務達成時に溜まる「毎日活躍度」が一定になると水晶などのアイテムを獲得できるので、任務画面の左側はこまめに確認しておくこと。

イベント任務と並行して効率よく消化

例えばデイリー任務「任意のイベントクエストを2回クリア」とイベント任務「イベントクエストAを2回クリア」とがあった場合、Aを2回クリアすればデイリー・イベント任務の両方を達成できる。

デイリーとイベント任務の内容を照らし合わせて、効率よく消化できるとベストだ。

基地でオファー/遠征に出す

おすすめ度:★★★★

遠征画面

基地の中央司令室で受注できるオファーと遠征は、学校・仕事・就寝中など崩壊3rdをプレイできない時におすすめ。どちらも消費した分のAP+報酬を時間経過で獲得できるので、APが溢れそうになる前にオファーまたは遠征に出しておこう。

オファーと遠征の違い

名称内容
オファーAPを消費し、一定時間経過後に消費したAP+確率で素材を獲得できる。ブースターを使うと即時完了することも可能。
遠征APを消費し、一定時間経過後に消費したAP+確率で戦乙女の欠片や素材を獲得できる。一日に使用できるAPに上限あり。

基本的には育てている戦乙女の欠片がドロップするクエストに遠征させるのがおすすめ。遠征は1日に使えるAPに上限があるため、遠征に出せなくなったらオファーへ出すという温度感でOKだ。

挑戦任務をクリアする

おすすめ度:★★★☆☆

挑戦任務では、キャラの操作方法や武器・聖痕の強化の仕方を学びつつ、経験値や攻略に役立つアイテムを獲得可能。挑戦任務へは、任務画面の右上にある「挑戦任務」をタップすることで移動できる。

他に比べて獲得できる経験値はそう多くないが、キャラ・装備・ガチャチケットを獲得しつつ知識もつけられるのがメリット。崩壊3rdを始めたばかりの初心者ほど優先的に消化しておきたい。

艦長レベル条件で止まったら

ストーリーを進めていくと、艦長レベル制限が掛かったクエストが登場する。こういった時のおすすめ艦長レベル上げ方法を紹介していく。

艦長レベル条件で止まった時の解決法

  • デイリー任務を消化する
  • 他のチャプター/難易度に挑戦
  • 任務が埋まっていないクエストに挑戦
  • 欠片がドロップするクエストに挑戦
  • 高速周回できるクエストに挑戦

デイリー任務を消化する

毎日AM4:00にリセットされるデイリー任務を消化しよう。デイリー任務をこなしているだけでもかなりの経験値が入り、艦長レベルが上がっていく。

他のチャプター/難易度に挑戦

他のチャプター/難易度で進められるクエストはないだろうか。進められる箇所があった場合、一旦そちらの進行を優先しよう。

任務が埋まっていないクエストに挑戦

チャレンジ報酬

1クエストにつき任務が3つ設定されており、1つ達成するごとに水晶10個を獲得できる。また、チャプター内で達成した任務(☆)の数に応じてチャレンジ報酬も受け取れるので、任務が埋まっていないクエストに挑戦してみよう。

欠片がドロップするクエストに挑戦

既にクリア済みのクエストに挑むのであれば、キャラの欠片がドロップするクエストを周回したい。なお、挑戦回数に限りがあるものの、水晶を50個消費することで挑戦回数を復活させることもできる。

キャラの欠片がドロップするクエストは、戦乙女画面で任意のキャラをタップ→戦闘力が書かれている場所をタップ→欠片入手数の下にある「獲得」をタップで確認&移動できる。

高速周回できるクエストに挑戦

一部のクエストを除き、同チャプター/同難易度の消費APと獲得経験値は同じ。つまり、1周あたりのクリアタイムが速いクエスト周回すると、効率よくランクを上げることが可能だ。

艦長レベルを上げるメリット

艦長レベルを上げるメリットまとめ

  • キャラのレベル/コスト上限が上昇する
  • 最大AP/戦友の上限が上昇する
  • コンテンツ(基地など)が解放される
  • コイン購入時のボーナスが上昇する

キャラのレベル/コスト上限が上昇

本来のキャラレベル上限は15だが、艦長レベルが16以上になるとキャラのレベル上限も解放される。つまり、艦長レベル上げがキャラのレベル上限・コスト上限アップに繋がるということだ。

コスト上限の上げ方

最大AP/戦友の上限が上昇する

艦長レベルが上がると、最大APと戦友の上限もアップ。純粋にクエスト挑戦回数が増えるだけでなく、戦友に関わる任務も達成しやすくなる。

コンテンツ(基地など)が開放される

艦長レベルが12になるとまずは基地が開放され、それを皮切りにプレイの幅が広がっていく。イベントクエストの中には艦長レベル制限がかかっているものがあるので、艦長レベルが高いに越したことはない。

コイン購入時のボーナスが上昇

上記に比べると恩恵が少ないが、水晶を消費してコインを購入する際のボーナスも上昇する。艦長レベルを上げると、同じ水晶消費量でより多くのコインを手に入れられるようになる。

また、コイン購入はデイリー任務にもなっていて購入すると経験値と貢献度を獲得できる。余裕がある人は毎日購入しよう。

艦長レベルごとのAPと必要経験値

艦長Lvの必要経験値(レベル15まで)
艦長Lv戦乙女
レベル上限
最大AP必要
経験値
累計
経験値
115802323
215812851
315823384
4158339123
5158443166
6158547213
7158651264
8158760324
9158869393
10159079472
11159183555
12159287642
131593105747
141594123870
1515951661036
艦長Lvの必要経験値(レベル80まで)
艦長Lv戦乙女
レベル上限
最大AP必要
経験値
累計
経験値
1616961811217
1717971971414
1818982341648
1919992711919
20201003062225
21211013282553
22221023502903
23231033933296
24241044363732
25251055184250
26261065414791
27271075645355
28281086125967
29291096606627
30301107157342
31311117398081
32321127628843
33331138119654
343411485910513
353511598011493
3636116100512498
3737117103013528
3838118108214610
3939119113515745
4040120115916904
4141121118218086
4242122120619292
4343123127120563
4444124133521898
4545125137223270
4646126140724677
4747127144326120
4848128152027640
4949129159529235
5050130163030865
5151131166432529
5252132169834227
5353133177235999
5454134184537844
5555135187839722
5656136191041632
5757137194343575
5858138231545890
5959139268448574
6060140301151585
6161141333654921
6262142365858579
6363143431262891
6464144496067851
6565145527273123
6666146558278705
6767147588984594
6868148664691240
6969149739898638
70701507819106457
71711518236114693
72721528649123342
73731539627132969
747415410597143566
757515511118154684
767615611635166319
777715712147178466
787815813332191798
797915914507206305
80801601000207305

  1. キアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 最強キャラランキング【4/24時点】
    最強キャラランキング【4/24時点】
    2
  3. リセマラ当たりキャラランキング【4/24時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【4/24時点】
    3
  4. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    4
    5