崩壊3rd 効率的な艦長レベル上げ方法と必要経験値を解説!

最終更新 : 崩壊3rd攻略班

崩壊3rdにおける効率的な艦長レベル上げ方法/やり方を解説しています。必要経験値なども掲載しているので、崩壊3rdで艦長Lvを効率良く上げる際の参考にしてください。

目次

艦長レベルに関する必須の知識

獲得経験値 = 消費AP量

まず前提として、崩壊3rdにおける獲得経験値は消費APと同量になる。つまり、消費AP10のクエストの経験値は同じく10だ。一部例外は存在するが、基本的に少ない消費APで大量の経験値を獲得できるクエストはないと考えよう。

消費AP量以上の経験値を獲得できるクエスト

消費AP量以上の経験値を獲得できるクエスト

一部例外として、メインストーリーチャプター1〜4の悪夢モードに存在する「頭にSが付くクエスト」は、初回クリア時に限り大量の経験値を獲得することができる。あと少しで艦長レベルが上がるという時は優先的に挑戦するといい。

レベル80達成で特別任務が開放

極限突破

艦長レベルの上限が開放され、さらに艦長レベルを上げる必要がある。艦長レベルが80に達すると「極限突破」という特別な任務が登場する。報酬は主に星石と経験値だが、経験値の貰える量が非常に多い。

さらに任務のクリア条件も比較的簡単なので、艦長レベル80以上の人は積極的に攻略しよう。

効率的な艦長レベル上げ方法

おすすめの艦長レベルの上げ方まとめ

内容おすすめ度
艦長経験値チップを使用して
ストーリー進行/クエスト周回
★★★★★
毎日デイリー任務をこなす★★★★★
基地でオファー/遠征に出す★★★★
挑戦任務をクリアする★★★☆☆

おすすめの艦長レベル上げ方法の詳細は、下記で順番に解説をしていく。

経験値チップを使用してクエスト周回

おすすめ度:★★★★★

経験値チップ

艦長レベルを上げるためには、クエスト周回などが必要。しかし、ただ周回するだけでは経験値をそれほどもらえない。少しでも効率を上げるためには、毎日配布される「50%艦長経験値チップS」を使用してクエストをこなすのがおすすめ。

任務で獲得できる経験値にも有効

経験値チップは、デイリー任務などで入手できる経験値にも有効。特に100〜150の経験値を獲得できる任務はチップの恩恵が大きいため、なるべくチップが有効なタイミングで受領するのがおすすめ。

なお、チップは基地オファーやオープンワールドの冒険依頼などには無効なので注意しよう。

艦長チップの効果は重複する

艦長チップの効果は重複する

経験値チップには15%ものや50%のものが存在するが、これらを同時に使うと効果が加算される。短時間で経験値をがっつり稼ぎたい時は併用するのもひとつの手だ。

艦長経験値チップの入手方法(一例)

  • 挑戦任務
  • 特別ログインボーナス

毎日デイリー任務をこなす

おすすめ度:★★★★★

デイリー任務

毎日AM4:00に更新されるデイリー任務でもかなりの量の経験値を稼げる。こちらにも「経験値チップ」の効果が乗るので、獲得経験値量が大きく上昇する。

また、デイリー任務達成時に溜まる「毎日活躍度」が一定になると水晶などのアイテムを獲得できるので、任務画面の左側はこまめに確認しておくこと。

経験値チップを有効にした状態で受領する

経験値チップは、デイリー任務で獲得する経験値にも有効。経験値を獲得できる任務は達成後に受領せずに溜めておき、経験値チップが有効なタイミングで一気に受領すればチップ1枚で最大の効果を得られる。余った時間はクエスト周回に使うといい。

イベント任務と並行して効率よく消化

例えばデイリー任務「任意のイベントクエストを2回クリア」とイベント任務「イベントクエストAを2回クリア」とがあった場合、Aを2回クリアすればデイリー・イベント任務の両方を達成できる。

デイリーとイベント任務の内容を照らし合わせて、効率よく消化できるとベストだ。

基地でオファー/遠征に出す

おすすめ度:★★★★

遠征画面

基地の中央司令室で受注できるオファーと遠征は、学校・仕事・就寝中など崩壊3rdをプレイできない時におすすめ。どちらも消費した分のAP+報酬を時間経過で獲得できるので、APが溢れそうになる前にオファーまたは遠征に出しておこう。

オファーと遠征の違い

名称内容
オファーAPを消費し、一定時間経過後に消費したAP+確率で素材を獲得できる。ブースターを使うと即時完了することも可能。
遠征APを消費し、一定時間経過後に消費したAP+確率で戦乙女の欠片や素材を獲得できる。一日に使用できるAPに上限あり。

基本的には育てている戦乙女の欠片がドロップするクエストに遠征させるのがおすすめ。遠征は1日に使えるAPに上限があるため、遠征に出せなくなったらオファーへ出すという温度感でOKだ。

遠征でデイリー任務を達成できる

デイリー任務に、「任意の外伝・メインストーリーを○回クリアする」という条件がある。クエストを周回する時間がない場合は、遠征に出すだけ出してデイリー任務をこなすのも有効だ。

しかし、経験値チップはデイリー任務の獲得経験値は増加するが、遠征で得た経験値は対象外。自身でクエストを攻略したほうが、経験値を多く得られるので時間が無い時の緊急手段として覚えておこう。

挑戦任務をクリアする

おすすめ度:★★★☆☆

挑戦任務では、キャラの操作方法や武器・聖痕の強化の仕方を学びつつ、経験値や攻略に役立つアイテムを獲得可能。挑戦任務へは、任務画面の右上にある「挑戦任務」をタップすることで移動できる。

他に比べて獲得できる経験値はそう多くないが、キャラ・装備・ガチャチケットを獲得しつつ知識もつけられるのがメリット。崩壊3rdを始めたばかりの初心者ほど優先的に消化しておきたい。

艦長レベル条件で止まったら

ストーリーを進めていくと、艦長レベル制限が掛かったクエストが登場する。こういった時のおすすめ艦長レベル上げ方法を紹介していく。

艦長レベル条件で止まった時の解決法

  • デイリー任務を消化する
  • 他のチャプター/難易度に挑戦
  • 任務が埋まっていないクエストに挑戦
  • 欠片がドロップするクエストに挑戦
  • 高速周回できるクエストに挑戦

デイリー任務を消化する

毎日AM4:00にリセットされるデイリー任務を消化しよう。デイリー任務をこなしているだけでもかなりの経験値が入り、艦長レベルが上がっていく。

他のチャプター/難易度に挑戦

他のチャプター/難易度で進められるクエストはないだろうか。進められる箇所があった場合、一旦そちらの進行を優先しよう。

任務が埋まっていないクエストに挑戦

チャレンジ報酬

1クエストにつき任務が3つ設定されており、1つ達成するごとに水晶10個を獲得できる。また、チャプター内で達成した任務(☆)の数に応じてチャレンジ報酬も受け取れるので、任務が埋まっていないクエストに挑戦してみよう。

欠片がドロップするクエストに挑戦

既にクリア済みのクエストに挑むのであれば、キャラの欠片がドロップするクエストを周回したい。なお、挑戦回数に限りがあるものの、水晶を50個消費することで挑戦回数を復活させることもできる。

キャラの欠片がドロップするクエストは、戦乙女画面で任意のキャラをタップ→戦闘力が書かれている場所をタップ→欠片入手数の下にある「獲得」をタップで確認&移動できる。

高速周回できるクエストに挑戦

一部のクエストを除き、同チャプター/同難易度の消費APと獲得経験値は同じ。つまり、1周あたりのクリアタイムが速いクエスト周回すると、効率よくランクを上げることが可能だ。

艦長レベルを上げるメリット

艦長レベルを上げるメリットまとめ

  • キャラのレベル/コスト上限が上昇する
  • 最大AP/戦友の上限が上昇する
  • コンテンツ(基地など)が解放される
  • コイン購入時のボーナスが上昇する

キャラのレベル/コスト上限が上昇

本来のキャラレベル上限は15だが、艦長レベルが16以上になるとキャラのレベル上限も解放される。つまり、艦長レベル上げがキャラのレベル上限・コスト上限アップに繋がるということだ。

コスト上限の上げ方

最大AP/戦友の上限が上昇する

艦長レベルが上がると、最大APと戦友の上限もアップ。純粋にクエスト挑戦回数が増えるだけでなく、戦友に関わる任務も達成しやすくなる。

コンテンツ(基地など)が開放される

艦長レベルが12になるとまずは基地が開放され、それを皮切りにプレイの幅が広がっていく。イベントクエストの中には艦長レベル制限がかかっているものがあるので、艦長レベルが高いに越したことはない。

コイン購入時のボーナスが上昇

上記に比べると恩恵が少ないが、水晶を消費してコインを購入する際のボーナスも上昇する。艦長レベルを上げると、同じ水晶消費量でより多くのコインを手に入れられるようになる。

また、コイン購入はデイリー任務にもなっていて購入すると経験値と貢献度を獲得できる。余裕がある人は毎日購入しよう。

艦長レベルごとのAPと必要経験値

艦長Lvの必要経験値(レベル15まで)
Lv戦乙女
Lv上限
最大AP次Lvまで
必要EXP
累計
経験値
1→215802323
2→315812851
3→415823384
4→5158339123
5→6158443166
6→7158547213
7→8158651264
8→9158760324
9→10158869393
10→11159079472
11→12159183555
12→13159287642
13→141593105747
14→151594123870
15→1615951661036
艦長Lvの必要経験値(レベル82まで)
Lv戦乙女
Lv上限
最大AP次Lvまで
必要EXP
累計
経験値
16→1716961811217
17→1817971971414
18→1918982341648
19→2019992711919
20→21201003062225
21→22211013282553
22→23221023502903
23→24231033933296
24→25241044363732
25→26251055184250
26→27261065414791
27→28271075645355
28→29281086125967
29→30291096606627
30→31301107157342
31→32311117398081
32→33321127628843
33→34331138119654
34→353411485910513
35→363511598011493
36→3736116100512498
37→3837117103013528
38→3938118108214610
39→4039119113515745
40→4140120115916904
41→4241121118218086
42→4342122120619292
43→4443123127120563
44→4544124133521898
45→4645125137223270
46→4746126140724677
47→4847127144326120
48→4948128152027640
49→5049129159529235
50→5150130163030865
51→5251131166432529
52→5352132169834227
53→5453133177235999
54→5554134184537844
55→5655135187839722
56→5756136191041632
57→5857137194343575
58→5958138231545890
59→6059139268448574
60→6160140301151585
61→6261141333654921
62→6362142365858579
63→6463143431262891
64→6564144496067851
65→6665145527273123
66→6766146558278705
67→6867147588984594
68→6968148664691240
69→7069149739898638
70→71701507819106457
71→72711518236114693
72→73721528649123342
73→74731539627132969
74→757415410597143566
75→767515511118154684
76→777615611635166319
77→787715712147178466
78→797815813332191798
79→807915914507206305
80→818016018840225145
81→8280161編集中編集中
8280162編集中編集中

※Lv80以降は現在調査中です。詳細が確認でき次第、更新いたします。

  1. 光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
    3
  4. ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    4
  5. 簒奪者のハンドキャノンの評価と装備おすすめキャラ
    簒奪者のハンドキャノンの評価と装備おすすめキャラ
    5

×