初心者はまずここから!やるべき事と序盤の攻略!

初心者はまずここから!やるべき事と序盤の攻略!

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
次のPUで新武器「雨上がりの誓い」登場!

崩壊3rd(崩壊サード)の初心者に向けた序盤の攻略情報をまとめています。崩壊3rdの序盤の効率の良い進め方を掲載していますのでお役立て下さい。

目次

まずは艦長レベルを上げよう!

ストーリー&任務で艦長レベルを上げる!

艦長レベルを上げることでキャラのレベル上限が解放され、遊べるコンテンツが増えていく。ストーリー&任務報酬で艦長レベルを上げていこう。

キャラレベル上限 = 艦長レベル

キャラレベルは15までは無制限に上げることができるが、それ以降のレベル上限は艦長レベルに依存する。つまり、キャラのレベルを20まで上げたい場合は、艦長レベルを20にする必要がある。

効率よく艦長レベルを上げるには?

クエストの初回クリア時、報酬として経験値12を入手できる。デイリー任務でも10〜75の経験値を受け取れるので、任務画面に表示されているものを消化していくのが艦長レベル上げの近道!

また、基地の「中央司令室」にてキャラを派遣させることでも経験値を入手できる。空き時間を利用してキャラを派遣しておくのがおすすめだ!

艦長レベル10の前に招待コードを入力!

招待コードを入力できるのは艦長レベル1〜9の間。豪華報酬を受け取れるので、艦長レベルが10になる前に招待コードを入力しよう。

招待コード入力のやり方はこちら

レベルを上げて機能を開放しよう!

艦長レベル12を目指す!

プレイの内容にもよるが約2時間ストーリーをやればレベル12に到達でき、ここで基地(施設)のコンテンツが開放される。施設は、キャラ強化・素材の入手など非常に重要な役割を持つ。

次の目標は艦長レベル20!

レベル12になった後は、イベントクエストに参加できるレベル20を目指そう。プレイ時間で言えば5〜6時間だが、スタミナの関係で2日程度が目安。目標として設定して、じっくり進めよう。

開放コンテンツまとめ

艦長Lv解放コンテンツ
Lv10招待コードの入力が不可になる
Lv12基地(施設)が開放
→ キャラの強化やSP上限の開放を行える!
Lv15曜日クエストをプレイ可能に
→ 進化素材やコインなどを入手できる!
Lv20招待コードの発行が可能になる
外伝クエストが開放
→ キャラの欠片が入手できる!
降臨クエストもプレイ可能に!
→ 武器がドロップするイベント!
週替りクエストも解禁
→ 経験値素材が大量ドロップ!
Lv25ついに無限深淵クエストへ...
→ ショップの交換アイテムをゲット!

キャラを強化・育成しよう!

キャラのレベル上げにはチップを使おう!

キャラは、それぞれチップを使うことで楽にレベルを上げられる。チップはクエストでドロップするので、惜しみなく使ってOK。効率よくキャラのレベルを上げていこう。

キャラレベルの効率的な上げ方

詰まったら武器・聖痕の強化も重要!

キャラレベルの上限=現在の艦長レベル。艦長レベルが低いとキャラの育成に詰まってしまうので、序盤は武器・聖痕の強化も重要だ。ステータス強化やスキル取得が可能なので、覚えておこう。

武器キャラに装備するとステータスがアップ。双銃・太刀・重砲・大剣の4種類あり、それぞれ装備できるキャラが決まっている。
聖痕人型の装備品。装備させることでキャラのステータスが上がり、聖痕によってはスキルを得ることも可能だ。
聖痕とは?使い道と入手方法を解説!

序盤はどのキャラがおすすめ?

芽衣(雷脈装・緋紅)がおすすめ!

序盤に出現する敵は生物・異能タイプが多く、生物タイプのキャラであれば大半の敵に等倍以上のダメージを与えられる。ストーリー序盤で手に入る芽衣(雷脈装・緋紅)などを優先的に育成しよう。

ストーリー入手キャラの特徴まとめ

キアナ
(領域装・白練)
・初期キャラクター
・機械タイプ
・素早い連続攻撃が得意
・苦手な異能タイプが序盤に多い
芽衣
(雷脈装・緋紅)
・ストーリー1で入手
・生物タイプ
・素早い連続攻撃が得意
序盤は苦手な敵が少ない
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
・ストーリー2で入手
・異能タイプ
・チャージからの重い一撃が魅力
・得意な機械タイプが序盤に少なめ
キャラごとの特徴と使い方を解説!

ストーリー入手キャラは育てた方がいい?

欠片を集めてランクアップ(レア度アップ)をさせると、ストーリー入手キャラも強力になる。

ただし、欠片を効率よく集められるのは中盤以降。リセマラで強力なキャラを入手している場合、ストーリー入手キャラの育成は後回しで構わない。

ストーリー1章攻略の流れ

ストーリー1章の攻略まとめ

  • 芽衣(雷脈装・緋紅)を主軸に戦おう!
  • 基地開放と同時に施設育成にも着手
  • 困難モードは後回しでOK
ストーリー1章の攻略とドロップアイテム

芽衣(雷脈装・緋紅)を主軸に戦おう!

ストーリー1に出現する敵の多くは生物・異能タイプ。ストーリー序盤で手に入る芽衣(雷脈装・緋紅)は生物タイプなので、大半の敵に対応できる。まずは芽衣を主軸に戦っていくのがおすすめだ。

▶︎芽衣(雷脈装・緋紅)の評価とスキル

困難モードは後回しでOK

ストーリー1の普通モードをクリアした後は、ストーリー1の困難モードとストーリー2が追加される。どちらも同程度の難易度なので、消費APの少ないストーリー2から進めていこう。

コルトピースメーカーは売らないように!

ストーリー1のEX-1で手に入る双銃「コルトピースメーカー」は、ゲーム内で一度しか入手できない。意外と優秀な武器なので、売却や強化素材として使用するのは避けよう。

コルトピースメーカー売らない方がいい?!

ストーリー2章攻略の流れ

ストーリー2章の攻略まとめ

  • すべてのタイプのキャラに慣れよう!
  • クエスト中の任務は一旦見送り!
  • 艦長レベル20を目指そう!
ストーリー2章の攻略とドロップアイテム

すべてのタイプのキャラに慣れよう!

ストーリー2からは敵の種類が増え、機械・生物・異能の3タイプを臨機応変に切り替えていくことが求められるようになる。芽衣だけでなく、別タイプのキャラの扱いにも慣れていきたい。

クエスト中の任務は一旦見送り!

難易度が上がり、クエスト中の任務(被弾ダメージが◯を超えないなど)の達成が難しくなってくる。

何度も挑戦をしてAPを消費するよりは、ひとまず先に進んで艦長レベルUPを優先しよう。戦力を大きく強化してから再度挑戦だ!

艦長レベル20を目指そう!

ストーリー2の終盤に差し掛かる頃には艦長レベルも15を超え、いよいよレベル20が見えてくる。ストーリー3以降は艦長レベル21以上が求められるので、周回や任務などで艦長レベルを上げよう。

艦長レベルが20を超えたら?

イベントクエストに挑戦しよう!

艦長レベルが20を超えると、外伝・降臨・週替りクエストに挑戦できるようになる。欠片を入手できる外伝、イベント武器を入手できる降臨には積極的に挑戦していきたい。

外伝クエストではキャラを入手できる!

外伝クエストとは、ある特定のキャラをフォーカスして物語が展開していくクエスト。外伝内の任務を達成することで欠片を大量に入手し、キャラを開放して手に入れることが可能。

外伝クエスト攻略一覧はこちら

降臨クエストでは星3〜4の武器を入手!

降臨クエストをクリアすると、星3〜4のイベント武器が一定確率でドロップする。例外として初回クリア時には確定でドロップするので、新降臨が来た際には必ず挑戦しておきたい。

降臨クエスト攻略一覧はこちら

週替わりクエストでは強化素材をゲット!

週替わりクエストでは武器・聖痕の強化素材を入手できる。降臨クエストと同じく、こちらも初回クリア時には大量ドロップが確定しているので、クエストが更新されたら必ず1回はクリアすること。

週替りクエスト攻略一覧はこちら

艦長レベル25からは無限深淵へ!

無限深淵クエストってなに?

艦長レベル25で開放される無限深淵は、他のユーザーとランキングを競いながら遊べるイベント。イベント終了時には報酬を受け取ることができ、順位が高いほど豪華な報酬が配布される。

無限深淵クエストの攻略はこちら

崩壊3rdの他の初心者向け攻略記事

崩壊3rd最新情報

新キャラ

新イベント

新機能

新武器

装備補給ピックアップ

レア度別評価

週替りクエスト