初心者は必見!序盤の攻略とやることまとめ!

【崩壊3rd】初心者は必見!序盤の攻略とやることまとめ!

最終更新 :

崩壊3rd(崩壊サード)の初心者に向けた序盤の攻略情報をまとめています。崩壊3rdの序盤の効率の良い進め方を掲載していますのでお役立て下さい。

目次

まずはリセマラから!

リセマラで強力なキャラを引こう

リセマラで強力なキャラを引くことができれば、序盤はもちろん後半の攻略を楽にすることができる。特に初期レア度Sのキャラは無課金だと入手が困難なので、リセマラで引いておけると心強い。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

崩壊3rdのリセマラは特殊!

崩壊3rdはアプリをアンインストールしても以前のデータが残っているため、原則1台ではリセマラができない。リセマラを行うためには、端末を2台用意するか、リセマラ引き継ぎ掲示板を利用しよう。

リセマラの効率的な方法・やり方はこちら

艦長レベル上げが最優先!

艦長レベルに依存してコンテンツが開放

艦長レベルを上げることでキャラのレベル上限が解放され、遊べるコンテンツも増えていく。艦長レベル上げに必要な経験値は、ストーリーやイベントクエスト、任務のクリア時に入手できる。

キャラレベル上限 = 艦長レベル

キャラレベルは15までは無制限に上げることができるが、それ以降のレベル上限は艦長レベルに依存する。つまり、キャラのレベルを20まで上げたい場合は、艦長レベルを20にする必要がある。

効率よく艦長レベルを上げるには?

クエストの初回クリア時、任務報酬として経験値を入手できる。デイリー任務でも経験値を受け取れるので、任務画面に表示されているものを消化していくのが艦長レベル上げの近道だ!

艦長レベルの効率的な上げ方

艦長レベル10の前に招待コードを入力!

招待コードを入力できるのは艦長レベル1〜9の間。豪華報酬を受け取れるので、艦長レベルが10になる前に招待コードを入力しよう。

招待コード入力のやり方はこちら

艦長レベルを上げて機能を開放!

まずは艦長レベル12を目指す!

艦長レベルが12になると、基地(施設)のコンテンツが開放される。基地はキャラ強化や素材の入手など、非常に重要な役割を持つ。

基地「中央司令室」を有効活用しよう

基地の「中央司令室」では、キャラを派遣させて経験値を入手することができる。空き時間を利用してキャラを派遣しておくのがおすすめだ!

次の目標は艦長レベル20!

レベル12になった後は、外伝・降臨クエストに参加できるレベル20を目指そう。ストーリークエストを進めつつ、任務報酬の経験値を受け取って効率よくレベルを上げていきたい。

艦長レベルで開放されるコンテンツ

艦長Lv解放コンテンツ
Lv12基地(施設)が開放
→ キャラの強化やSP上限の開放を行える
Lv15曜日クエストをプレイ可能に
→ 進化素材やコインなどを効率よく入手!
Lv16オープンワールドが開放
→ お祓いや奉納交換でアイテムをゲット!
Lv20外伝クエストが開放
→ 素材を集めてショップでアイテムと交換!
降臨クエストもプレイ可能に!
→ 武器がドロップするイベント!
Lv25高難易度クエスト「無限深淵」が開放
→ 艦長同士でしのぎを削るランキング戦

挑戦任務を終わらせよう!

操作方法を学びつつ報酬ゲット!

挑戦任務では、お題をクリアすることで様々な報酬を獲得できる。ここではキャラの操作方法や武器・聖痕の強化の仕方を学びつつ、経験値や攻略に役立つアイテムを獲得できるので一石二鳥だ。

挑戦任務へは、任務画面の右上にある「挑戦任務」をタップすることで移動できる。

勲章も獲得できる

挑戦任務をこなすことで勲章も獲得できる。勲章は装備することでキャラのステータスを高められ、様々なバフ効果を付与することも可能。装備しておいて損はないので、ぜひ勲章を手に入れておこう!

挑戦任務で獲得できる勲章

TOP画面右下のヘルプも活用しよう!

右下のAIちゃんアイコンをタップ

TOP画面の右下にあるAIちゃんのアイコンをタップすることで、初心者に役立つ情報を確認できる。コインや経験値の効率的な集め方や、極限回避の練習、各キャラの性能を確認することなどが可能だ。

キャラを強化・育成しよう!

キャラのレベル上げにはチップを使おう!

キャラはチップを使うことで楽にレベルを上げられる。チップはクエストでドロップするので、惜しみなく使って効率よくキャラのレベルを上げよう。

キャラレベルの効率的な上げ方

詰まったら武器・聖痕の強化も重要!

キャラレベルの上限=現在の艦長レベル。艦長レベルが低いとキャラの育成に詰まってしまうので、序盤のうちから武器・聖痕を強化することも重要。ステータスを手取り早く強化することが可能だ。

武器キャラに装備するとステータスがアップ。双銃・太刀・重砲・大剣・十字架の5種類あり、それぞれ装備できるキャラが決まっている。
聖痕1キャラにつき3つまで装備できるアクセサリのようなもの。装備させることでキャラのステータスが上がり、聖痕によってはスキルを得ることも可能だ。

▶︎聖痕とは?使い道と入手方法を解説!

序盤はどのキャラがおすすめ?

芽衣(雷脈装・緋紅)がおすすめ!

序盤に出現する敵は生物・異能タイプが多く、生物タイプのキャラであれば大半の敵に等倍以上のダメージを与えられる。ストーリー序盤で手に入る芽衣(雷脈装・緋紅)などを優先的に育成しよう。

ストーリー入手キャラの特徴まとめ

キアナ
(領域装・白練)
・初期キャラクター
・機械タイプ
・素早い連続攻撃が得意
・苦手な異能タイプが序盤に多い
芽衣
(雷脈装・緋紅)
・ストーリー1で入手
・生物タイプ
・素早い連続攻撃が得意
序盤は苦手な敵が少ない
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
・ストーリー2で入手
・異能タイプ
・チャージからの重い一撃が魅力
・得意な機械タイプが序盤に少なめ
キャラごとの特徴と使い方を解説!

ストーリー入手キャラは育てた方がいい?

欠片を集めてランクアップ(レア度アップ)をさせると、ストーリー入手キャラも強力になる。

ただし、欠片を効率よく集められるのは中盤以降。リセマラで強力なキャラを入手している場合、ストーリー入手キャラの育成は後回しで構わない。

欠片とは?使い道と入手方法を解説!

ストーリー1章攻略の流れ

ストーリー1章の攻略まとめ

  • 芽衣(雷脈装・緋紅)を主軸に戦おう!
  • 基地開放と同時に施設育成にも着手
  • 困難モードは後回しでOK
ストーリー1章の攻略とドロップアイテム

芽衣(雷脈装・緋紅)を主軸に戦おう!

ストーリー1に出現する敵の多くは生物・異能タイプ。ストーリー序盤で手に入る芽衣(雷脈装・緋紅)は生物タイプなので、大半の敵に対応できる。まずは芽衣を主軸に戦っていくのがおすすめだ。

▶︎芽衣(雷脈装・緋紅)の評価とスキル

困難モードは後回しでOK

ストーリー1の普通モードをクリアした後は、ストーリー1の困難モードとストーリー2が追加される。どちらも同程度の難易度なので、消費APの少ないストーリー2から進めていこう。

コルトピースメーカーは売らないように!

ストーリー内で手に入る双銃「コルトピースメーカー」は、ゲーム内で一度しか入手できない。序盤に手に入る武器だが、オンリーワンかつ優秀な武器なので、売却や強化素材として使用しないように。

コルトピースメーカーを売らない方がいい理由

ストーリー2章攻略の流れ

ストーリー2章の攻略まとめ

  • すべてのタイプのキャラに慣れよう!
  • クエスト中の任務は一旦見送り!
  • 艦長レベル20を目指そう!
ストーリー2章の攻略とドロップアイテム

すべてのタイプのキャラに慣れよう!

ストーリー2からは敵の種類が増え、機械・生物・異能の3タイプを臨機応変に切り替えていくことが求められるようになる。芽衣だけでなく、別タイプのキャラの扱いにも慣れていきたい。

クエスト中の任務は一旦見送り!

難易度が上がり、クエスト中の任務(被弾ダメージが◯を超えないなど)の達成が難しくなってくる。

何度も挑戦をしてAPを消費するよりは、ひとまず先に進んで艦長レベル上げを優先しよう。戦力を大きく強化してから再度挑戦だ!

艦長レベル20を目指そう!

ストーリー2の終盤に差し掛かる頃には艦長レベルも15を超え、いよいよレベル20が見えてくる。ストーリー3以降は艦長レベル21以上が求められるので、周回や任務などで艦長レベルを上げよう。

艦長レベルが20以上になったら

外伝や降臨クエストに挑戦しよう!

艦長レベルが20を超えると、外伝・降臨クエストに挑戦できるようになる。キャラの欠片をまとめて入手できる外伝、イベント武器を入手できる降臨には積極的に挑戦していきたい。

協力プレイにも積極的に参加したい

イベント・降臨クエストには協力プレイに対応しているものが存在する。協力プレイで自力ではクリアできないクエストを攻略できるようになるほか、他の艦長のプレイが操作の参考になることも。

協力プレイ(マルチ)攻略まとめ

外伝クエストでは欠片を入手できる!

外伝クエストとは、ある特定のキャラをフォーカスして物語が展開していくクエスト。外伝内の任務を達成することで欠片を大量に入手し、キャラを開放して手に入れることが可能。

外伝クエスト攻略一覧はこちら

降臨クエストでは星3〜4の武器を入手!

降臨クエストをクリアすると、星3〜4のイベント武器が一定確率でドロップする。例外として初回クリア時には確定でドロップするので、新降臨が来た際には必ず挑戦しておきたい。

降臨クエスト攻略一覧はこちら

無限深淵に挑戦してみよう!

艦長レベル25で開放される深淵は、他のユーザーとランキングを競いながら遊べるイベント。イベント終了時には報酬を受け取ることができ、順位が高いほど豪華な報酬が配布される。

無限深淵クエストの攻略

記憶戦場で強敵とバトル!

記憶戦場では、様々なボスと戦闘できる。スコアに応じて様々な報酬を獲得可能だが、キャラが十分に育ってない場合は無理に挑まなくてOK。いずれ自分の実力を試したくなったら挑戦してみよう。

記憶戦場の攻略と報酬

艦隊に入ってみよう!

崩壊3rdには艦隊というギルドのようなシステムがあり、加入することでアイテムを受け取れたりと様々な恩恵がある。募集している艦隊に入り、他の艦長と交流するのもおすすめだ。

艦隊(ギルド)について解説!

優先すべきクエストは?

優先度【高】

最優先は開催中のイベントクエスト

まずはその時に開催されているイベントを確認し、終了日の迫っているものから優先的に消化していこう。イベントクエストでは、限定の武器や聖痕、コスチュームなどを入手できることが多い。

欠片/霊魂集めも並行して進めたい

艦長レベルが20を超えたころには、キャラのランクアップ素材となる欠片や霊魂を入手できるクエストに挑戦できるようになっているはず。毎日少しずつクエストを周回して欠片/霊魂を集め、キャラをランクアップさせていこう。

関連する記事

優先度【中】

  • 降臨クエスト
  • 外伝クエスト
  • 曜日/経験値クエスト

手が空いた時に降臨・外伝クエスト

降臨クエストで入手できる武器は、序盤の攻略において役立ってくれる。降臨は週替わりで更新されるので、毎週少しずつ挑戦していこう。

外伝クエストではキャラの欠片や霊魂をまとめて入手できるので、こちらも手が空いた時に少しずつ進めていきたい。明確な終了期間は設けられていないものの、アップデートのタイミングで終了する外伝がある点に注意したい。

優先度【低】

  • 無限深淵
  • 記憶戦場
  • 協力プレイ(Raidクエスト)

キャラが育ってからで問題なし

これらのクエストは一度クリアして終わりではなく、何度も周回をして素材を集める必要がある。早い段階で取り掛かるに越したことはないが、戦力が整ってからでも全く問題はない。

崩壊3rdの他の初心者向け攻略記事

Ver.2.0の新キャラ・武器

Ver.2.0の新要素

開催中のイベント

新章「反逆の刃を天にかざす」

レア度別評価

週替りクエスト