基地・施設のバフ効果と優先度まとめ

【崩壊3rd】基地・施設のバフ効果と優先度まとめ

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【2周目】いでよ天火の攻略はこちら!

崩壊3rd(崩壊サード)の基地・施設のバフ効果を解説しています。崩壊3rdにおける基地・施設の強化優先度なども紹介しているので、是非参考にしてください。

目次

基地(施設)の効果

各施設の効果まとめ

施設効果必要
艦長Lv
崩壊炉崩壊エネルギーの管理Lv12
精錬所一定時間ごとにコインを生成Lv12
中央司令室オファー受注Lv12
拠点空港戦友・SPの上限アップ
武器・聖痕の分解
Lv18
射撃訓練所キアナのステータスをUPLv33
剣術訓練所芽衣のステータスをUPLv36
機甲訓練所ブローニャのステータスをUPLv39
指揮訓練所姫子のステータスをUPLv39
祈祷室キアナのステータスをUP調査中

基地(施設)の強化手順

まずは施設のレベルを上げる!

艦長レベルと要求素材の条件をクリアすれば、施設を強化することができる。施設を開放した後は、後述のパワーモジュールで効果を上げていく。

施設を強化したらパワーモジュール開放!

パワーモジュールとは、各施設が持つバフを開放できるシステムのこと。バフをアクティブ化(開放)することで施設の効果が増幅し、アクティブにできるパワーモジュールも増えていく。

パワーモジュールのアクティブ化に必要なもの

  • 崩壊エネルギー【重要】
  • 要求された施設レベル
  • コイン
  • 開放したい箇所に隣接したマスの開放

崩壊エネルギーとは?

崩壊エネルギーとは、基地全体のエネルギー源のこと。他の施設のパワーモジュール(バフ)を開放する度に使用されていき、崩壊エネルギーの上限を超えるとバフを開放できなくなる。

なお、崩壊エネルギーはリセットすることができる上、崩壊炉を強化すると上限が増えていく。

崩壊炉の詳細はこちら

基地(施設)の強化優先度

序盤の強化おすすめランキング

施設効果
1位中央司令室オファー受注
2位拠点空港戦友・SPの上限アップ
武器・聖痕の分解
3位崩壊炉崩壊エネルギーの管理

中央司令室で空き時間を有効活用!

序盤に最優先したいのは中央司令室。オファーを受注することで、空き時間に経験値&素材稼ぎが可能になるぞ。バフを開放していくと、星4の激レア素材が手に入るオファーに挑戦できるように!

▶︎中央司令室の詳細はこちら

星4武器を進化するなら拠点空港!

拠点空港を強化すると、ガチャ産の星4武器を分解して素材「崩壊結晶」を手に入れられるようになる。また、聖痕も分解することができ、呑喰に必要な「結晶体核心」を入手することも可能だ。

▶︎拠点空港の詳細はこちら

崩壊炉の強化もお忘れなく!

崩壊エネルギーが足りないことには、施設のパワーモジュールを開放できない。手詰まりになる前に崩壊炉の強化にも着手しておこう。

▶︎崩壊炉の詳細はこちら

精錬所も後から効いてくる!

序盤は金欠になりづらいが、中盤以降になると主にスキル強化で大量のコインを消費するようになる。早い段階で精錬所を強化し始めるのもオススメだ。

▶︎精錬所の詳細はこちら

基地訪問システムについて

他の艦長の基地に訪問できる

画面左上の「出港訪問」をタップすることで、他の戦友の基地を訪問できる。また、他の艦長に「いいね」をされると友情ptを得られる。

他の艦長の基地でできること

  • 各施設Lvを見ることができる
  • 「いいね」ができる
  • 施設を修理することができる

施設の修理について

他の艦長の基地に行くと施設の上にペンチのアイコンが出ている時がある。この施設をタップすることでアイテムを消費して施設を修理し、友情ptを獲得することができる。

なお、実際に施設が故障している訳ではないため、修理をしなくても他の艦長には全く悪影響はないので安心しよう。

基地イベント(デート)について

ランダムで戦乙女との会話イベントが発生

基地に入ると、紫色の吹き出しアイコンが表示されることがある。吹き出しアイコンをタップすると、戦乙女との会話を楽しむことができるぞ。

これは…ギャルゲー!?

まるでギャルゲーのような画面で、戦乙女との日常会話を楽しむことができる。時には戦乙女の意外な一面が見れることも…?

選択肢は何を選んでもOK!

基地イベントの途中で選択肢が出てくることがあるが、どちらを選んでも差し支えはない。

そもそも基地とは?

プレイヤーをサポートする場所

基地とは、さまざまな効果を持った施設を強化していく場所。施設ごとにキャラ強化やオファー派遣などの効果があり、施設を増設・強化することでプレイヤーにとって有利な恩恵を受けられる。

基地は艦長レベル12で解放!

基地は艦長レベル12で解放され、その後も施設の強化・増設にも艦長レベル上げが必要なる。

艦長レベルの効率的な上げ方と必要経験値

Ver.1.9の新キャラ

Ver.1.9の新要素

開催中のクエスト/キャンペーン

レア度別評価

週替りクエスト