芽衣(戦乙女・強襲)の評価 | おすすめ武器・聖痕
【崩壊3rd】芽衣(戦乙女・強襲)の評価 | おすすめ武器・聖痕

【崩壊3rd】芽衣(戦乙女・強襲)の評価 | おすすめ武器・聖痕

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
最新リセマラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における芽衣(戦乙女・強襲)の評価と使い方をまとめています。スキル・必殺技・ステータスや、おすすめ武器と聖痕なども掲載しています。崩壊3rdで強襲芽衣を使う際にお役立て下さい。

おすすめの武器・聖痕

評価・スキル情報

コメントも募集中!

強襲芽衣の評価点・基本情報

強襲芽衣の全身画像

強襲芽衣の評価点・簡易評価

評価点5.5 / 10点
簡易評価・他キャラのEPを回復できるサポーター
・コンボ中断をキャンセルできる
・手数が多くコンボを稼ぎやすい
・乱戦よりは単体戦が得意

強襲芽衣の性能・攻略適性

火力生存力補助
★★☆☆☆★★☆☆☆★★★☆☆
深淵戦場協力
★★☆☆☆★★☆☆☆★★★☆☆
デバフ
-
QTE条件
時空減速

強襲芽衣の基本情報

基本情報初期Aのアイコン初期A生物タイプのアイコン生物太刀のアイコン太刀
入手方法標準補給
読み方ゔぁるきりー・きょうしゅう

強襲芽衣の増幅コア

その他の芽衣の評価記事

芽衣の評価一覧はこちら

強襲芽衣におすすめの武器・聖痕

おすすめの武器・聖痕

赤枠は特におすすめの装備です。

武器
聖痕(T)
聖痕(C)
聖痕(B)

払暁強襲の装備と相性がいい

強襲芽衣は、増幅コアである払暁芽衣と同じ装備で力を発揮できる。コンボ性能も払暁芽衣に劣らないので、エカチェリーナなどが非常におすすめ。

素の攻撃力は低めなので、ゾロで会心率と物理ダメージをアップさせれば早い段階で火力を出すことも可能。

おすすめの装備セット

エカチェリーナ3セット(OS)

武器聖痕(T)聖痕(C)聖痕(B)

火力★★★☆☆
生存力★★☆☆☆
補助☆☆☆☆☆
攻略適性深淵戦場協力
このセットの解説・発動スキルを見る

上記セットの解説

コンボを稼ぎやすい払暁強襲と、エカチェリーナの性能が完璧に合致している。火力・耐久力・機動力のすべてを上げられ、特に70コンボ以降は会心ダメージが120%上昇したりと破格の上昇値。

3rd聖遺物も雨上がりの誓いも一定のコンボ数以上で与えるダメージがアップする。3rd聖遺物は爆発状態で火力が高まり、雨上がりの誓いは武器スキルで瞬時にコンボを稼げるのが魅力。

発動スキル

3rd聖遺物
コンボ数が20/50/100を超えている時、それぞれ物理ダメージ+20%/30%/40%
爆発状態時、物理ダメージ+30%
エカチェリーナ(T)
コンボ数が25を越えている時、防御力+61%
エカチェリーナ(C)
コンボ数が40を超えている時、物理ダメージ+41%
エカチェリーナ(B)
コンボ数が10を越えている時、移動速度+31%
エカチェリーナ 2セットスキル
戦闘中の会心+15%
機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+15%
エカチェリーナ 3セットスキル
コンボ数が70を超えている時、会心ダメージ+120%

ワイルド(T)+ゾロ(C)(B)

武器聖痕(T)聖痕(C)聖痕(B)

火力★★★★
生存力☆☆☆☆
補助☆☆☆☆☆
攻略適性深淵戦場協力
このセットの解説・発動スキルを見る

上記セットの解説

ワイルド(T)で物理ダメージ+時空断裂時に攻撃速度アップを付与できる。極限回避で時空断裂+ゾロの会心率アップを付与することで、大幅にダメージ効率と一撃の火力がアップする。

発動スキル

3rd聖遺物
コンボ数が20/50/100を超えている時、それぞれ物理ダメージ+20%/30%/40%
爆発状態時、物理ダメージ+30%
雨上がりの誓い
周囲に水晶を飛び散らせる雨傘を生成する
広範囲の敵に攻撃力の30%の氷ダメージを最大24回与え、敵の攻撃速度と移動速度-40%、継続時間5秒
減速状態の敵に与える物理ダメージ+20%
コンボ数が50を超えている時、全ダメージ+20%
ワイルド(T)
物理ダメージ+30%
全時空断裂発動時、攻撃速度+20%、継続時間4秒
ゾロ(C)
会心ダメージ+40%。極限回避後、会心率+15%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
ゾロ(B)
物理ダメージ+20%、極限回避後、さらに物理ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
ゾロ 2セットスキル
出場している時、10秒毎に一度雷電衝撃を放ち、周囲の敵に自身の攻撃力の100%の雷ダメージを与えて0.5秒間スタン状態にする。同時に、自身は「瞬」状態になる。瞬状態の時、回避は極限回避と同じになる(極限回避すると瞬状態がクリアされる)。1回目の出場の時はすぐに雷電衝撃を放つ。極限回避後、分岐/チャージ攻撃の全ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート

初心者にオススメの装備

アッティラ3セット(OS)

武器聖痕(T)聖痕(C)聖痕(B)
火力★★☆☆☆
生存力★★☆☆☆
補助☆☆☆☆☆
攻略適性深淵戦場協力
このセットの解説・発動スキルを見る

上記セットの解説

必殺技中の会心率/会心ダメージが大きく上昇するSランクからオススメのセット。聖痕スキルで火力・耐久力をバランスよく強化でき、セットスキルによる会心まわりの強化とも噛み合っている。

発動スキル

苗刀電魂
攻撃に42雷ダメージを付与する
-
アッティラ(T)
コンボ数が10を越えている時、移動速度+15%
アッティラ(C)
コンボ数が20を越えている時、防御力+41%
アッティラ(B)
コンボ数が30を越えている時、物理ダメージ+31%
アッティラ 2セットスキル
会心ダメージ+30%
機械タイプが装備すると戦闘中のEP上限+10%
アッティラ 3セットスキル
戦闘中の会心+40%

リナルド(T)(C)+アッティラ(B)

武器聖痕(T)聖痕(C)聖痕(B)
火力☆☆☆☆
生存力☆☆☆☆☆
補助☆☆☆☆☆
攻略適性深淵戦場協力
このセットの解説・発動スキルを見る

上記セットの解説

手数が多いのでアッティラ(B)の効果を発動させやすい。Sランク以上であれば必殺技中の会心率/会心ダメージが大きく上昇するため、リナルドの聖痕スキルおよびセットスキルとも相性がいい。

発動スキル

苗刀電魂
攻撃に42雷ダメージを付与する
-
リナルド(T)
会心ダメージを与えると、目標とその周囲2.5m内の敵にさらに攻撃力の150%の物理ダメージを与える、クールタイム5秒
リナルド(C)
会心ダメージを与えると、目標とその周囲2.5m内の敵を麻痺状態にする、継続時間1.5秒、クールタイム5秒
アッティラ(B)
コンボ数が30を越えている時、物理ダメージ+31%
リナルド 2セットスキル
会心率+15%

直江兼続(T)+バートリ(C)+アッティラ(B)

武器聖痕(T)聖痕(C)聖痕(B)
火力★★☆☆☆
生存力☆☆☆☆☆
補助☆☆☆☆☆
攻略適性深淵戦場協力
このセットの解説・発動スキルを見る

上記セットの解説

物理ダメージと全ダメージの両方を強化できるセット。物理ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算なので、低レア度の装備ながら最大で約89%(1.51*1.25)もの火力強化が望める。

発動スキル

苗刀電魂
攻撃に42雷ダメージを付与する
-
直江兼続(T)
エリートシールドが破壊されていない敵に与える全ダメージ+25%
エリートシールドが破壊された敵への会心率+15%
バートリ・エリザベート(C)
現在のHPが80%以上の時、物理ダメージ+20%
アッティラ(B)
コンボ数が30を越えている時、物理ダメージ+31%

強襲芽衣の総合評価

火力評価:★★☆☆☆

エリートシールドを破壊すれば火力が出せる

強襲芽衣は、エリートシールドが破壊された敵に与えるダメージが大幅にアップする。強襲芽衣を使う際は、相手のエリートシールドを破壊したタイミングで、入れ替えるのが良いだろう。

会心を発生させて大ダメージを与えていく

強襲芽衣は、自身の攻撃力を上げる手段が少ない。会心率や会心ダメージを上げるスキルを多く持つため、会心アップ系の聖痕や武器を装備して戦うのが良い。

手数が多いため、通常のキャラより会心を発生させやすい。

瞬間的な火力は出しにくい

手数の多さで勝負をするため、一撃の火力は出しにくい。エリートシールドを破壊するのにも時間がかかってしまうため、他のキャラでシールド破壊後に出場させるのが良い。

必殺技の威力は高め

強襲名の必殺技は火力が高めで、弱点の攻撃範囲の狭さをカバーできる。メインアタッカーとして運用するには、火力不足が目立つがサブアタッカーならば運用しやすい。

生存力評価:★★☆☆☆

通常・分岐攻撃中は物理ダメ軽減

通常攻撃と分岐攻撃中は、敵から受ける物理ダメージを軽減できる。特に強襲の分岐攻撃は隙だらけで、別の敵からの攻撃に弱い。攻撃中に被弾しても、物理ダメージであれば倒されることが少ない点も嬉しい。

リーダースキルで防御・HPが上昇

強襲のリーダースキルは、無条件でチーム全体の防御力を上げられる。さらに生物タイプのHPの底上げが可能。強襲をリーダーにする場面は少ないが、敵の高火力に倒されてしまう場合はリーダーにしてみるのもよいだろう。

補助評価:★★★☆☆

コンボが切れにくくなる

Sランクでパッシブ「連斬のコツ」を習得すると、コンボ数の中断を1回取り消せるようになる。強襲との相性の良さはもちろんのこと、この効果は他のキャラにも適用される点が優秀。

獲得EPが待機中のキャラにも分配

SSランクになると、EPがMAXの時に獲得したEPの50%を他のキャラに分配可能に。通常攻撃「暗影術」を習得すると獲得EP量が増えるため、結果的に他キャラにEPを供給しやすくなる。

また、必殺技発動中も毎秒2ずつ待機中のキャラのEPを回復することができる。

芽衣のクエスト攻略適性

深淵:☆☆☆☆

複数体の敵が湧いてくるクエストが多いため、単体戦に強い強襲芽衣とは相性があまり良くない。火力もそこまで高くないので、深淵のボスに対してはあまり強くない。

記憶戦場:☆☆☆☆

ゲーム開始時から、瞬間的な火力を求められる記憶戦場の適性は低め。現状どの記憶戦場でも、活躍の機会が少ない。

協力プレイ(Raid):★★☆☆☆

チームスキルは、全員のコンボ数を即座に50増加させる。さらにその後の5秒間は攻撃を続けることでEPが回復する。チームのEP管理がしやすくなる。

強襲芽衣の立ち回り・使い方解説

強襲芽衣の所持者向け解説

分岐攻撃でEPを稼ぐ

コンボ

強襲の強みは手数の多さはもちろんだが、それを活かしたEP回復も魅力の一つ。さらに出撃中のキャラがEP最大まで貯まれば、大気中のキャラにもEPが分配される。最初は、分岐攻撃などでEPを稼ごう。

暗影術【SSランクで習得可能】

通常攻撃と分岐攻撃のEP獲得量+30%

エリートシールド破壊後に出場

強襲芽衣は、エリートシールドが破壊された敵に与える全ダメージ40%強化される。しかし、強襲のみでは、敵のエリートシールドを破壊するのに苦労するため、他のキャラで破壊したあとに出場させるのが良い。

距離を取られたら必殺技発動

必殺技

強襲芽衣の弱点である攻撃範囲の狭さをカバーできる必殺技。火力も高めなので、素早くて捕まえにくい敵や遠距離攻撃してくる敵には有効だ。

強襲芽衣はどこから強くなる?

Sランクの強化度:★★★★★

必殺技の火力が大幅アップ

必殺技中の会心率と会心ダメージがアップすることにより、火力の大幅な強化が見込める。複数の敵にも対応しやすい必殺技が強化されることから、Sへのランクアップ優先度は高い。

コンボ中断を取り消せるように

30秒に1回、コンボの中断を取り消せるようになる。コンボ依存の装備との相性が非常によく、強襲をはじめ全員にメリットがある点も嬉しい。

Sランクで習得・強化できるスキル
気の魂(必殺技)
爆発中の会心率+10%、会心ダメージ+75%
桜の刃(特殊攻撃)
敵が時空減速状態時に出場すると発動する。攻撃力の250%+550%の物理ダメージを与える
魄の結界(通常攻撃)
通常攻撃と分岐攻撃は攻撃中の中断耐性がアップし、受ける物理ダメージ-30%
連斬のコツ(パッシブスキル)
コンボ数の中断を1回取り消す、チーム全員有効、クールタイム30秒
桜の結界(リーダースキル)
戦闘中のチーム全員の防御力+40%、生物タイプのHP上限+9%

SSランクの強化度:★★★★★

他キャラのEPサポートが可能に

通常・分岐攻撃によるEP獲得量が増加し、EPがMAX時は待機中の他のキャラにEPを分配することが可能になる。EPサポーターとしてはここで完成するので、SSへのランクアップ優先度も高い。

SSランクで習得・強化できるスキル
暗影術(通常攻撃)
通常攻撃と分岐攻撃のEP獲得量+30%
オーバーフロー(パッシブスキル)
出撃中のキャラのEPがMAXの時、獲得したEPの50%を他の待機中のキャラに分配する

SSSランク強化度:★★★☆☆

極限回避後に大ダメージを与えられるように

極限回避の継続時間が延長され、時空断裂中の移動速度も大幅アップ。さらに時空断裂終了時、コンボ数に応じて最大10000(200*50)もの物理ダメージを与えられるようになる。

単発で大ダメージを出せるようになるのは嬉しいが、コンボ数依存のため安定はしない。また、強襲のメイン運用法となるサポートはSSランクで完成するため、SSSへのランクアップは必須ではない。

SSSランクで習得・強化できるスキル
空の結界(回避スキル)
極限回避発動時、自身の移動速度+60%、継続時間3+1秒。極限回避によって発動した全時空断裂の継続時間+1秒、終了する時に周囲の敵をノックバックさせ、コンボ数*50の物理ダメージを与える。(コンボ数は最大200まで)

強襲芽衣のスキル一覧

強襲芽衣のスキル効果

※◯…あり ✕…なし

時空断裂浮遊
分岐チャージ
デバフQTE条件時空減速

必殺技スキル

須佐之男(発動EP:100)
戦乙女の力を開放し、神化状態になる
爆発:EPを消費し続け、すべての攻撃を強化する
継続爆発:20EPで発動、EPがなくなるまで毎秒10EPを消費し続ける
武道の分流
爆発中は他の待機中のキャラのEPを1秒毎に2回復する
気の魂【Sランクで習得可能】
爆発中の会心率+10%、会心ダメージ+75%

特殊攻撃

分岐-虚空斬
連斬
1回の斬撃で攻撃力の210%物理ダメージを与える
終結殺:攻撃力の260%物理ダメージを与える
出場-刃の結界
出場時に虚空斬発動する。浮遊状態の敵への会心率+30%
連環の結界
虚空斬攻撃中に攻撃ボタンをタップすると、虚空斬の発動回数が最大で+6
QTE-桜の刃【Sランクで習得可能】
敵が時空減速状態時に出場すると発動する。攻撃力の250%+550%の物理ダメージを与える

通常攻撃

五連斬・訣
範囲五式連斬
一式:攻撃力の80%物理ダメージを与える
二式:攻撃力の80%物理ダメージを与える
三式:攻撃力の100%物理ダメージを与える
四式:攻撃力の100%物理ダメージを与える
五式:攻撃力の250%の範囲物理ダメージを与える
急速の結界
通常攻撃の攻撃速度+30%
魄の結界【Sランクで習得可能】
通常攻撃と分岐攻撃は攻撃中の中断耐性がアップし、受ける物理ダメージ-30%
暗影術【SSランクで習得可能】
通常攻撃と分岐攻撃のEP獲得量+30%

回避スキル

疾影の刃
敵の攻撃を素早く回避する
時空断裂:極限回避で全時空断裂発動、すべての敵の動き減速、継続時間3秒、クールタイム15秒
空中斬り
極限回避後攻撃ボタンで虚空斬を発動する。虚空斬で浮遊状態の敵に攻撃する時、会心ダメージ+40%
先影刃
時空断裂のクールタイム-2.5秒
空の結界【SSSランクで習得可能】
極限回避発動時、自身の移動速度+60%、継続時間3+1秒。極限回避によって発動した全時空断裂の継続時間+1秒、終了する時に周囲の敵をノックバックさせ、コンボ数*50の物理ダメージを与える。(コンボ数は最大200まで)

パッシブスキル

絶影の結界
エリートシールドが破壊された敵に与える全ダメージ+40%
連斬のコツ【Sランクで習得可能】
コンボ数の中断を1回取り消す、チーム全員有効、クールタイム30秒
オーバーフロー【SSランクで習得可能】
出撃中のキャラのEPがMAXの時、獲得したEPの50%を他の待機中のキャラに分配する

リーダースキル

桜の結界【Sランクで習得可能】
戦闘中のチーム全員の防御力+40%、生物タイプのHP上限+9%

強襲芽衣のステータス

芽衣のステータス比較

関連記事

プロフィール・戦乙女装甲物語

プロフィール

声優(CV)沢城みゆき
誕生日・年齢4月13日(17歳)
身長172cm
体重50kg
スリーサイズ84-59-86
所属天命組織
出身地極東
引用元:崩壊3rd公式サイト

戦乙女装甲物語

初期
天命極東支部の戦乙女の制服。「強襲」は芽衣特別仕様である。とても少女らしいワンピースは戦いとは無縁に思える。ほかの人に比べ芽衣に親近感を覚える要因の1つでもある。
好感度3
両腕のアームカバーは特殊な繊維で作られており、外見に反し鋭利な物による攻撃にも耐えられる。太刀を使用する芽衣にとってはとても実用的な防具だ。
好感度4
キアナがどうしてもと言うので、芽衣とキアナは似たマントをオーダーしたが、デザイナーが全体的なバランスを考慮し、「強襲」のマントを短くして肩のデザインを変えた。これについてキアナはとても不満に思っているそうだ。
芽衣の設定などの詳細はこちら

崩壊3rdの他の攻略記事

その他のおすすめ記事

  1. 最強キャラランキング【6/26時点】
    最強キャラランキング【6/26時点】
    1
  2. テレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    4
  5. ゼーレの量子日記/おとぎ話の旅の攻略と報酬
    ゼーレの量子日記/おとぎ話の旅の攻略と報酬
    5

芽衣(戦乙女・強襲)におすすめの装備

コメントの続きを見る(16件)