崩壊3rd 艦長の奇妙な冒険の攻略と報酬 | サマーイベント

崩壊3rd(崩壊サード)のサマーイベントの攻略情報をまとめています。艦長の奇妙な冒険、サバイバル、崩壊大乱闘、EXステージの攻略や報酬などを解説しているので、崩壊3rdで夏イベントについて調べる際は是非参考にしてください。

目次

サマーイベントの概要

全部で3つのイベントが開催

今回のイベントでは、「艦長の奇妙な冒険」、「サバイバル」、「崩壊大乱闘」の3つのイベントが開催される

イベント紹介動画

艦長の奇妙な冒険の概要

サマーイベントのバナー
開催期間一期:8/16(金)10:00 〜 8/30(金)4:00
二期:9/6(金)10:00 〜 9/20(金)4:00
参加条件艦長レベル20
主な報酬水晶
漂流ビン
盛夏清涼券

冒険地図の拠点探索→報酬アイテム入手

艦長の奇妙な冒険では冒険地図が開放され、拠点を探索することで報酬を獲得するイベント。探索中にサブ任務も開放され、イベントを有利に進められる「トトコイン」や漂流ビン、盛夏清涼券を獲得できる。

トトコインはガチャ・漂流ビンは交換用

イベント攻略で入手できるトトコインは、イベント内で使えるキャラが排出されるガチャで使用可能。漂流ビンや盛夏清涼券はイベントショップで報酬と交換できるアイテム。

トトコインで入手したキャラが被った場合は、仲間のランクが上がる。全チームの☆が指定まで達すると、水晶などが入手可能。

応援人形と戦闘人形が2種類存在

応援人形は戦闘に参加できないが、戦闘人形のサポートが可能。戦闘人形がメインであるが、応援人形も必要な要素の一つとなっている。

一期・二期で開催期間が分かれている

一期砂浜海岸:8/16(金)10:00 〜 8/30(金)4:00
八重村里:8/18(日)10:00 〜 8/30(金)4:00
砂漠霊廟:8/22(木)10:00 〜 8/30(金)4:00
二期編集中

今回のイベントでは、イベント開催が2回に分かれており、第一期では上記のスケジュールでイベントマップが開放される。第3エリア「砂漠霊廟」では8/22に「巨石の陣」より前の拠点、8/24に「巨石の陣」以降の拠点が開放予定だ。

拠点1-8クリア後は物資収集が開放

1-8クリア後に開放

拠点の1-8をクリアすると、毎日1回のみ挑戦可能な3つのステージが出現。後述するが、拠点の探索以外にも「サバイバル」や「崩壊大乱闘」に参加することで、トトコインや漂流ビンが入手可能。

1-8クリア後に再度ストーリーを見るとクエストが開放される。さらに高難易度クエスト「EX-1 挙動不審」も出現する。

「サバイバル」の概要と期間

開催期間一期:8/16(金)10:00 〜 8/23(金)4:00
二期:8/23(金)4:00 〜 8/30(金)4:00
参加条件艦長レベル20

1日に3つのクエストを1回のみ挑戦可能

サバイバルのクエストは1日に3つのステージが開放され、各クエストを1回のみ挑戦可能。5000ミスリルを消費することで各クエストの挑戦回数を1度リセットできる。

獲得スコアに応じて報酬が受け取れる

各クエストの初期スコアは500ptで、ピックアップ対象のキャラで出撃すると15%のイベントスコアが追加される。スコアを溜めることで漂流ビンやトトコインを入手可能。

崩壊大乱闘の概要

開催期間8/20(火)10:00 〜 8/30(金)4:00
参加条件艦長レベル20
備考開放時間は毎日10:00 ~ 24:00まで

2つのチームで対抗戦を行う

崩壊大乱闘では2つのチームで対抗戦を行い、敵チームに攻撃が命中すると5pt、撃破で50ptを獲得できる。1日で獲得できるスコア上限は、1000ptとなっている。

毎日18:00から争奪戦が開催

開催期間中の18:00から陣地を取り合う争奪戦が開催される。敵を撃破すると拠点占領度が増え、拠点占領が上限に達するとスコアを多く獲得できる。

艦長の奇妙な冒険の攻略

▲タップで各層の攻略が表示されるよ!

まず最初に1-8攻略を目指す

1-8

序盤はトトコインの獲得手段が限られている。1-8をクリアすることでトトコインの獲得手段が増えるため、まず最初に1-8まで攻略するのが良い。

トトコインは入手次第使用して良い

入手したトトコインは入手したらすぐに使ってしまおう。戦力増強はもちろんだが、1-9へ進むためには全部で星が10以上の戦闘人形部隊が必要になる。まずは先に進むためにトトコインを回そう。

EX-1ステージは超高難易度クエスト

1-8クリア後に出現する「EX-1」は超高難易度クエスト。出現時点では、クリアがほぼ不可能なのでキャラ育成後に再度チャレンジするのが良い。

1-8のサブストーリー攻略手順

EX-1をクリアする
1-8を確認してストーリーが発生
道中の飛行機の残骸(1-4)をチェック
敵を50体撃破後にステージ内にあるボックスをチェック
クリア後に1-8をちぇっくしてストーリーが発生

1-4のステージ内にボックスが存在

敵を50体撃破後に、ステージ内にボックスが出現する。すぐに光の輪へ入らずボックスをチェックすれば、サブストーリーのストーリーが進行する。

攻略班が実際に辿った攻略ルートになります。

最初に知っておくべきこと

リセットボタンの場所

八重村里では物を動かして謎を解くことが多い。さらに一度間違えると、先に進めなくなってしまうものばかりだ。間違えてしまった場合は、画面左下のリセットボタンを押すことで物の位置をもとの場所に戻せる。

ステージ1

石の動かし方

ステージ1の石の動かし方①ステージ1の石の動かし方②

道自体は一本道で石をどかして先に進むステージ。石の動かし方を間違えると進めなくなるので注意しよう。

ステージ2

ステージ2で攻略チャート

  • 桜の木を所定の場所に移動させる
  • 妖怪の魂を全て集める
  • 泉水を手に入れる

桜の木を所定の場所に移動させる

木を移動させる場所

ステージ2で2人目の八重桜に話しかけると、桜の木を所定の場所に移動させるように言われる。動かし方はさほど難しくは無いので、落ち着いて処理をしよう。

桜の木の動かし方はこちら

右に1・上に3・左に2マス移動

木の移動①

左に4・上に1マス

木の移動②

妖怪の魂を全て集める

妖怪の魂は背後から話しかけることで手に入れられる。一部特殊な方法を使って入手する必要があるため、攻略に詰まった人は下記の魂の集め方を確認してしよう。

特殊な怪物の魂の集め方

竹を集めて話しかける

竹を集めて解除する怪物

周囲の竹を全てチェックしたあとに、画像の怪物に話しかける。竹が集めっていない状態だと超高難易度となっており、クリアは難しい。しかし、竹を集めることで通常のクエストとなるため攻略することができる。

怪物撃破後は、後ろにある泉水を入手しておこう。

竹の怪物撃破後に背後から話しかけれる

竹の怪物を撃破すると、柵が壊れる。柵が邪魔して背後から話しかけられなかった怪物を、後ろから話しかけられるようになる。

その他の怪物は普通に話しかけよう

上記の2体以外の怪物は、普通に話しかければ魂を集められる。

泉水は忘れずに回収しておこう

泉水の場所

ステージ2の怪物の魂を集めている途中で、泉水を手に入れることができる。泉水を入手して入り口付近にいる八重桜に話しかけないと、ストーリーが進まないので注意しよう。

ステージ3の攻略チャート

  • ボスと戦闘
  • 火を探す
  • 地蔵の向きを正面に向ける
  • 爆弾を所定の位置まで動かす

一番難しいのは爆弾を動かし方

ステージ3の難所は爆弾を所定の場所まで動かし方。かなりの移動をするので、攻略に詰まっている人は下記のステージ3の攻略を参考にしてほしい。

ステージ3の攻略はこちら

火を探す

火が入っている缶

八重桜に話しかけると、松明を持ってくるように言われる。火を探すことになるが後ろの缶を順にチェックしていけば手に入る。火の位置は上の画像の場所だ。

地蔵の向きを変える

向きが変わっている地蔵に話しかけると、時計回りか反時計回りで動かすかの選択肢が出てくる。間違えても、何回でも動かせるため安心しよう。

爆弾の動かし方①

爆弾の動かし方

爆弾の動かし方②

爆弾の動かし方②

爆弾の動かし方③

爆弾の動かし方③

爆弾の動かし方④

爆弾の動かし方④

③で進みすぎると、1からやり直しになるので慎重に爆弾を動かそう。

ステージ4の攻略

狐の銅像を所定の位置まで動かす

ステージ4では狐の銅像を所定の位置まで動かす必要がある。狐の銅像を所定の場所に動かしたあとは、決められた順番に銅像をチェックしなければならない。順番などがわからない場合は、下記の攻略をチェックしよう。

銅像の動かし方・チェックの順番はこちら

左に1マス

動かし方①

正面に2マス・右に3マス

動かし方②

左に1マス移動

動かし方③

正面に3マス・右に2マス

動かし方④

上に5マス・左にマス

動かし方⑤

銅像チェックの順番

動かし方⑥

上記の順番で時計回りにチェックしていくと、石が消えて八重桜と戦闘になる。出口に行くと八重村里を出ることができる。

2-6の攻略

最後の壁は中央の壁に向かって回避ボタン

壁の通り抜け方

制限時間内に、壁を通り抜けてゴールを目指すクエスト。最後の壁は通常では通り抜けられないが、3つの壁の中の中央を狙って回避ボタンを押せば進むことができる。

攻略班が実際に辿ったルートを記載しています。

3-3攻略のコツ

味方を壁にして戦おう

味方の壁

3-3は敵が針のようなものを飛ばしてくるため、避け続けながら50体を倒すのは面倒。しかし、味方を壁にして攻撃をすれば少なくとも正面からの攻撃は防ぐことができる。味方はダメージを受けても倒されないので、壁にしながら敵を倒していこう。

砂海の舟:ステージ1攻略

道中に倒れている生き物に話しかける
先に進むとサボテンのパズルが出現
パズルを解くと木が出現する
木を3回チェックすると水が入手できる
水入手後に最初の場所に戻って水を渡す
戦闘後にシャベルを入手
サボテンを壊して先に進み同じ生き物をチェック
戦闘後に違うシャベルを入手
先に進んで銅像の動かす
条件を満たすと大きな銅像が出現
クイズを出されるので全問正解で次のステージへ

ギミックが多く存在する

サボテンのパズルや銅像のパズル・クイズなどギミックが多数存在する。それほど難しいものでもないが、攻略に詰まった人は下記の手順を参考にしてほしい。

ステージ1のギミック攻略はこちら

サボテンのパズルの動かし方

光るサボテンを2マス移動

サボテンの動かし方

2つとも3マス移動させる

サボテンの動かし方

右に2マス・下に4マス移動

サボテンの動かし方

下に1・右に3・下に3の順で動かす

サボテンの動かし方

右に2マス・下に3マス進む

サボテンの動かし方

全て動かすと木が出現

木が出現する

サボテンを全て正しく動かすと、全て消えて木が出現する。木を合計で3回(艦長が褒めるまで)チェックすれば水が入手できる。水を入手したら最初に合った四天王の五男に会いに行こう。

銅像の動かし方

正面に3マス移動+下に3マス移動

銅像の動かし方

正面2マス+右1マス+正面2マス進む

銅像の動かし方

上に2マス・右に1マス

銅像の動かし方

木が出現したエリアから銅像を持ってくる

銅像の動かし方

木が出現したエリアにあった銅像を持ってこよう。所定の位置に設置すればギミックが、解除される。

大きい銅像は問題を出してくる

銅像の動かし方

全てを所定の位置に設置すると大きい銅像が出現する。3回チェックして全ての問題に正解すると、出口に行けるようになる。

問題の答え

それは歩かないし、走ることも速歩きもしない。それが存在しないところは冷たくて暗い太陽
人を蘇らせ、泣かせ、笑わせ、若くするもの。それは一瞬にして生まれ、一生続くものだ。思い出
ある者は隠れようとした、ある者は欺こうとした、しかし時間は全てを見せ、いつか出会う

砂海の舟:ステージ2

ステージの一番奥にある砂の盛り上がりの前に行くとシナリオ発生
シナリオ発生後にカレンをチェック
奥の砂の盛り上がりをチェック
薬を手に入れたら大きいサボテンにかける
再度カレンと話す
道が開いたら先に進む
右側にいる四天王の周りにあるサボテンを駆除する
滑る床で四天王に話しかけてサボテンを集めるイベント発生
サボテンを全て入手で先に進める

1箇所だけサボテンの回収が難しい

ステージ全体にある全部で5つの光るサボテンを集める必要があるが、4つまでは簡単に入手することができる。最後の一つはある手順を踏まなければ、入手できない。入手方法を知りたい方は、下記に攻略方を記載しておくので確認しよう。

サボテンの入手方法

砂の盛り上がった場所を目指す

サボテンの回収

下・右・下・左・上の順で進む

サボテンの回収

下・右・下・左・下に進む

サボテンの回収

このルートはサボテンを5つ入手した際に行くルートとなっている。まだ全て入手していない場合は、再度集めに行こう。

砂海の舟:ステージ3の攻略

エリアを移動して空の律者をチェック
戦闘が始まる
ベナレスに勝利でクリア

最後のエリアとなるステージ。強敵「空の律者」が敵だが、こちらの攻撃は全く通らない。一定時間経過後に敵が交代してベナレスとなる。ベナレスには攻撃が通じるので、そこから攻撃に転じるのが良い。

空の律者までのルート

正面・上の順で進む

空の律者までのルート

左に曲がると空の律者が登場

空の律者までのルート

金色の霊廟の攻略

金色の霊廟:ステージ1

左に進み、光っている意志をチェック
右に進み坂本龍馬に話しかける
さらに右に進むと敵が出現するので倒す
撃破後に左側のツボをチェックして鍵を入手
上に進んで鍵を使用する
一度戻って守護獣と戦闘
開いた道を左に向かうと火が出現
2つの燭台に火を灯す
左側の燭台の近くにある銅像をチェック
敵と戦闘して撃破後に色の違う岩を動かす
宝箱チェック後に銅像をチェック
問題が出されるので、赤の十字架を選択
テレサに話しかける

石柱には触れる順番がある

ステージ内にある石柱のチェックは、正しい順番で行う必要がある。テレサに話しかけて仲間にした段階で石像を全てチェックすることができる。

石柱の順番・サブイベント攻略

石柱のチェックする順番

  • 1つ目:マップ左上の石柱
  • 2つ目:マップ左下の石柱
  • 3つ目:マップ右下の石柱
  • 4つ目:出口近くの石柱

1つ目:マップ左上の石柱

石柱の場所

2つ目:マップ左下の石柱

石柱の場所

3つ目:マップ右下の石柱

石柱の場所

4つ目:出口近くの石柱

石柱の場所

サブイベントの攻略

石柱クリア後に発生するイベント

石柱クリア後に、マップ中央にワープパネルが出現して移動が可能。移動先にはドラキュラがいるので2回話しかけよう。問題を出されるので10体で回答すれば正解することができる。

金色の霊廟:ステージ2

キアナに話しかける
先に進んで坂本龍馬に話しかける
少し進んで岩をチェック
戻って銅像をチェックする
敵を無視して形の違う岩をチェック
先に進んで岩をチェック
再び銅像をチェック
坂本龍馬に話しかける
敵の近くにある燭台から修理パーツを入手
銅像をチェックして先に進む
進んだ先で銅像を2回チェックする
出口近くにある銅像を2回チェックして出口へ

特別なサブイベントなどは存在しない

修理パーツの場所

このステージでは特別なサブイベントなども存在せず、道もほぼ一本道なので攻略に詰まることは少ない。修理パーツの場所だけ把握しておけば、クリアは容易だろう。

金色の霊廟:ステージ3

2箇所のテントを上に2マス移動させる
坂本龍馬に話しかける
龍馬がいなくなった先の燭台をチェック
入り口付近に出現した銅像をチェック
テントを上に2マス移動
坂本龍馬に話しかける
再び燭台に火を灯す
先にある銅像をチェックする
入り口付近の出口に入る

テントは上に動かせばストーリーが進む

テントを動かすと入り口やお宝の入手が現状できなくなるが、坂本龍馬に話しかけて攻略を進めれば宝箱は入手できる。出口に関しても、ダミーとなっているので上記の手順を踏まなければ攻略は難しい。

金色の霊廟:ステージ4

泉の精霊と戦闘

テレサが倒されることは無い

泉の精霊との戦闘で使用するテレサは、一度HPがゼロになるがクエスト効果で倒れることがなくなる。全力で攻撃していこう。

EXルート(砂漠霊廟)の攻略

攻略手順

  • EX-9をクリアする
  • EX-7をチェックしてシナリオを進める
  • EX-8ピラミッドSをクリアする
  • EX-8クリア後にもう一度EX-8をチェックする
  • 選択肢を選んで古いドライヤーを入手
  • EX-7を再度チェックする

EX-9を攻略

最初にEX9をクリアしよう。クリアするとEX-7でストーリーが発生して、サブストーリーをこなすことができる。

EX-7チェック後にEX-8が開放

EX-7をチェックすると、EX-8が開放される。EX-8では以前攻略した特殊クエストであり、新要素が加えられている。バクダンは攻撃ではじき返せる+ボスのレーザー攻撃はジャンプで回避可能。

ボス戦は爆弾などを弾き返すよりも必殺技を使ったほうが早く終わるので、非常にオススメ。

EX-8クリア後に再度EX-8をチェック

クリア後に、再度チェックすると選択肢が出現し、回答することになる。詳細は調査中だが、対象の選択肢を選ばないとループする可能性がある。

攻略班が実際に選んだ選択肢

  • ①まっすぐ(やり直し)
  • ②左(特殊クエスト発生)

EX-10〜12の攻略

EX-10を攻略する
EX-11を攻略する
Ex-12をチェックする

EX-10は爆弾のみダメージを与えられる

ステージ攻略

EX-10のクエストは通常の攻撃では敵を倒せない。爆弾のみで敵を30体も倒さなくてはならないため、麻痺トラップなどを駆使して倒そう。通常攻撃が通らないとはいえ、EP回収に必要なので常に通常攻撃はしておきたい。

EX-11は特殊ステージ

特殊ステージ

EX-11は従来と同じ特殊ステージ。特に新要素も無いため今まで通り攻略しよう。

EX-12はストーリーのみ

EX-10・11をクリアしたあとはEX-12をチェックする。EX-12はストーリーのみとなっており、終了後のアイテムが入手可能。現状使うことは無いが、後期の攻略で使用する可能性はある。

EXルートの攻略(土鈴イベント)

攻略する順番は決まっていない

マップ

土鈴を入手して届けるまでにEXステージと2-11をクリアする必要があるが、どちらを先に攻略してもストーリーに直接影響するわけではない。

2-11「御神木の下」

2-11クリア後に再度チェックする
イベントが発生しブルーベリー園(EX-5)が開放
EX-5クリア後に2-11をチェックでシナリオ開始

2-11クリア後に再度チェックする

2-11をクリアしたら、再度チェックするとシナリオが発生。シナリオ終了後にEX-5が開放され、攻略するとストーリーが進行する。

EX-5は樽を動かして道をひらくクエスト

ブルーベリー園 (EX-5)

EX-5は、樽を所定の位置まで動かして道を開くとクエストクリアとなる。樽の動かす順番は決まっていて、パズルのように組み立てる必要がある。攻略に詰まってしまった人は下記の解説を参考にしてほしい。

EX-5樽の動かし方を確認

樽の動かす場所①

樽の動かす場所

樽の動かす場所②

樽の動かす場所

樽の動かす場所③

樽の動かす場所

樽の動かす場所④

樽の動かす場所

樽の動かす場所⑤

樽の動かす場所

樽の動かす場所⑥

樽の動かす場所

樽の動かす場所⑦

樽の動かす場所

樽の動かす場所⑧

樽の動かす場所

樽の動かす場所⑨

樽の動かす場所

EX-3の攻略手順

EX-3で石の裏の暗号をチェックする
チェック後八重村里にいるAIちゃんに会ってバグを取り除いてもらう
再度EX-3に行き、全ての選択肢をチェックする
チェック後にまたAIちゃんに会ってバグを取り除いてもらう
再度EX-3で選択肢をすべて選ぶとEX-4が開放される

八重村里にいるAIちゃんに会う

AIちゃんの場所

EX-3をチェック後に、八重村里の最後のステージにいたバグを検査するAIちゃんに会いに行こう。バグを取り除いてもらい、EX-3に進むと選択肢が出現する。全ての選択肢を選ぶと物語が進む。

再度バグを取り除いてもらう

全ての選択肢を選んだあとは、また同じところにいるAIちゃんに会いに行き、再度バグを取り除こう。その後にまたEX-3をチェックすると、次のステージが開放される。

AIちゃんの姿が消えたらクリア

バグを2種類取り除いたらAIちゃんの姿が消える。攻略条件が整った証なので、気にせずに進むのが良い。

EX-4の攻略

特殊ゲームが始まり、クリアすればシナリオが進行する
EX-4クリア後にEX-2に進む

特殊なゲームクリアで先に進める

特殊ゲームの画面

EX-4では特殊ゲームをクリアする必要がある。障害物と敵に分かれていて、敵は攻撃ボタン・障害物は回避ボタンをタイミング良く押すことで攻略可能。長く行列になっている敵は必殺技で一層できる。

EX-2以降の攻略

EX-2でストーリー発生
ストーリー終了後にEX-6をタップ
※EX-5をクリアしていない場合は2-11をタップ
EX-6のストーリー終了後に八重村里へ向かう
八重村里内の鳥居の前にいる八重桜に土鈴を渡すと先に進める

EX-2以降はシナリオが中心

最初に2-11とEX-5をクリアしていると、特に戦闘が発生せずにシナリオを鑑賞することになる。どちらを先に攻略してもストーリー内容に問題はないので、好きな順番で攻略しよう。

EX-6終了後に八重村里に戻る

七重桜の場所

八重村里内で、土鈴を探してほしいと頼んできた七重桜に会いに行くことで特別なシナリオが見れる。攻略したら、せっかくなので会いに行こう。

サバイバルの攻略

特定の戦乙女使えば追加スコアを獲得

ピックアップ

サバイバルでは、特定の戦乙女を使えば追加でスコアが獲得可能。累計スコアを獲得できれば報酬が手に入るため、効率よく集める手段として覚えておこう。

クエスト自体はさほど難しない

イベントクエストのサバイバルは、それほど難しいクエストではない。通常通りクエストを攻略すれば、クリアが可能だ。

崩壊大乱闘の攻略

レーザー・バズーカが優秀

レーザーの強い点

レーザー

崩壊大乱闘では、レーザーかバズーカを使って戦うのがオススメ。どちらも射程が長く、初心者にも使いやすい武器だ。特にレーザーは長押しでゲージが尽きるまで放出できるため、ダメージを与えやすい点も嬉しい。

バズーカの強い点

バズーカ

バズーカは火力が高いのはもちろんだが、撃ったあと何かにぶつかるまで進む。火力の高い攻撃が流れ弾としてヒットすることもあるため、とにかく撃っているだけでも相手チームに負荷をかけられる。

武器ごとの特徴一覧

バズーカのアイコンバズーカオススメ度:★★★★★
火力が非常に高く、攻撃が当たれば大ダメージを与えられる。撃ったあとも一定時間前に進むため、流れ弾で他の敵にヒットすることもある。撃っているだけで脅威になりえるため初心者も使いやすい武器。
レーザーレーザーオススメ度:★★★★★
射程が長く、ボタン長押しでレーザーを放出し続けられる。1発の火力が高いわけではないが、連続でダメージを与えられるためダメージ効率も優秀。初心者にオススメの武器の一つ。
機関銃機関銃オススメ度:★★★☆☆
バランスが良く中距離の戦いであれば使いやすい武器。射速と弾薬の補充速度が速く、ゲージ管理が比較的簡単にこなせる。
火炎放射火炎放射オススメ度:★★★☆☆
攻撃の射程が短く、攻撃範囲が横に広がった。レーザーと同じ使い方で問題ないが、射程が短いのでレーザーよりも接近する必要がある。
散弾銃散弾銃オススメ度:★★☆☆☆
近接であれば非常に強力な武器。ギリギリまで近づいて攻撃をヒットさせれば一気に敵を倒すことも可能。しかし、チーム戦のため近接武器は使いにくい点がネック。

崩壊大乱闘の立ち回り解説

ゲージの管理をしながら戦闘をする

ゲージの画像

崩壊大乱闘では、弾数などの制限はないがゲージで攻撃時間が制限されている。ブローニャのレーザーのように攻撃し続けると、ゲージが溜まって一定時間攻撃できなくなる。

各武器でゲージの溜まる速度や減少する速度が違う。

バズーカの流れ弾と麻痺トラップに注意する

麻痺トラップ

崩壊大乱闘では、敵のバズーカの流れ弾や麻痺トラップを避けながら進む必要がある。特にバズーカの威力は強烈なので、一度受けてしまうと大きくHPを削られてしまう。

麻痺トラップに引っかかると一気に倒されてしまうので、なるべく両方とも避けて戦うのが良い。

アイテムや宝箱をチェックしよう

宝箱

ステージ内にドロップしているアイテムや宝箱を入手して戦闘を進めよう。アイテムはキャラを強化するバフや回復効果などがある。宝箱はチェックすることでミスリル×1000が手に入るので、余裕があれば入手しておこう。

アイテムの効果一覧

移動速度アップ一定時間、移動速度がアップする
移動速度ダウン一定時間、移動速度がダウンする
バリア一定時間、バリアが展開される
回復エリアを展開一定時間、回復エリアを展開

イベント任務の報酬

冒険日記

デイリー任務(毎日更新)

戦艦へアクセスする浮き輪×1
サバイバルトトコイン×1
毎日「艦長の奇妙な冒険」の「物資収集」クエストを2回クリアする漂流ビン×20

艦長の奇妙な冒険

累計任務(期間中1回のみ)

「艦長の奇妙な冒険」砂浜海岸エリアをクリアする星石×300
「ガチャ」で星2の仲間を1人獲得する
(「艦長の奇妙な冒険」1-4クリアで開放)
トトコイン×1
「シャーベット」のお試しクエストを1回クリア水晶×20
「君影草」お試しクエストを1回クリアする水晶×20
「天守鎮座・修羅」挑戦画面を1回確認するコイン×10000
任意の「時空工場」クエストを1回クリアする金製記念物×20
「ガチャ」を10回回す
(「艦長の奇妙な冒険」1-4クリアで開放)
漂流ビン×20
「探索」で1回収穫する
(「艦長の奇妙な冒険」1-8クリアで開放)
漂流ビン×10
「ガチャ」で星3の仲間を1人獲得するトトコイン×1
「ガチャ」で星4の仲間を1人獲得するトトコイン×1

その他のサマーイベント

戦術テスト

開催期間8/16(金)10:00 〜 9/20(金)4:00
参加条件艦長レベル20

上記の期間で「君影草」と「シャーベット」の戦術テストが開催され、キャラコスチュームや装備の詳細が確認できる。戦術テストに関連したイベント任務も追加されている。

真夏のアルバム(下編)

開催期間8/16(金)10:00 〜 9/20(金)4:00
参加条件艦長レベル20
主な報酬星石×1000

イベント期間中にバトルスーツ「シャーベット」、「君影草」、「ゼーレ・約束の夏(B)」の中から任意のアイテムを集めると報酬が手に入る。

キャンペーンパック販売

開催期間8/15(木)12:00 〜 9/26(金)4:00
参加条件艦長レベル20

期間中にパック画面から対象のコスチュームが販売。お気に入りのキャラのコスチュームを手に入れるチャンスとなっている。

コスチューム一覧

金色の夜桜金色の夜桜
BS交換券×288
逆神の巫女
海とひだまり海とひだまり
1680ギフトコイン
テレサ全般

復刻ショップが登場

開催期間8/15(木)12:00 〜 9/26(金)4:00
対象聖痕テレサ・爽やかな夏(T)
姫子・爽やかな夏(C)
フカ・爽やかな夏(B)
八重桜・七夕(B)
八重桜・チャイナドレス(T)
対象武器笹の葉ボーガン
氷の咆哮

上記の期間中、過去に登場した聖痕や武器が再登場する。性能はそれほど高くないものの、入手機会が限られるためコレクションとして入手しておくのも良いだろう。

  1. テレサ・起源(聖痕)の評価とスキル
    テレサ・起源(聖痕)の評価とスキル
    1
  2. 原子力推進剣プロトの評価と装備おすすめキャラ
    原子力推進剣プロトの評価と装備おすすめキャラ
    2
  3. 定量補給は引くべき?狙うべき目玉商品まとめ
    定量補給は引くべき?狙うべき目玉商品まとめ
    3
  4. ダブル陽炎の意志の入手方法と使い道
    ダブル陽炎の意志の入手方法と使い道
    4
  5. 天守閣Raid(天守魂座)の攻略と報酬
    天守閣Raid(天守魂座)の攻略と報酬
    5