ヴェルト・ヨウの評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】ヴェルト・ヨウの評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】ヴェルト・ヨウの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるヴェルトヨウの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでヴェルト・ヨウを使う際の参考にしてください。

目次

ヴェルトの情報

総合評価点(仮) 9.0 / 10点
部位別の評価T:SC:SB:A
セットの評価2セット:S3セット:A
簡易評価・氷ダメージ特化の聖痕
・(C)は氷アタッカー全般に装備可能
・条件は厳しいが効果値が高い2セット

ヴェルトの基本情報

ヴェルトのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ヴェルト(T)のアイコンT435113220
全ダメージ+20%
律者形態時の氷ダメージ+50%
ヴェルト(C)のアイコンC53101993
氷ダメージ+20%
攻撃(クールタイム0.3秒)が敵に命中するたびに、その敵が攻撃したキャラから受ける氷ダメージ+1%、継続時間5秒、10重まで、重複して発動した場合は継続時間リスタート
ヴェルト(B)のアイコンB459531118
全ダメージ+15%
敵を凍結状態にするときにバリアを獲得し、1秒ごとにHPを50回復する、継続時間10秒、クールタイム15秒。バリア存在中はダメージを受けても中断にならない。攻撃を受けるとバリアが破壊される
2セットスキル
非チャージ攻撃を15回発動すると1回チャージ強化状態を獲得する。キャラが戦闘態勢に入ると直接1回チャージ強化状態を獲得する(1回の戦闘で1回のみ発動)チャージ攻撃による全ダメージ+60%、チャージ強化状態終了後カウントをリセットする
3セットスキル
氷ダメージ+40%
必殺技発動後16秒間、チャージ攻撃は3秒間継続する引力の渦を生成し、周囲の敵を吸い寄せる、クールタイム4秒

関連する記事

ヴェルトの装備おすすめキャラ

(理の律者)
3セット
全ての聖痕と相性が良く使いやすい。さらに、発動条件が難しい2セットスキルを発動させやすいため、3セット装備するだけで大きく強化することができる。
キャラの評価一覧はこちら

ヴェルトの評価

ヴェルトの総合評価

氷ダメージと全ダメージ強化が優秀

ヴェルトは理の律者のモチーフということもあり、氷ダメージを強化する効果が多く相性が良い。各聖痕スキルに関しては、無条件で火力を強化するものが多く使いやすい。

条件達成が難しいものの効果値が高い2セット

2セットスキルは効果値が非常に高いが条件が非常に難しい。律者ブローニャであれば条件達成はしやすいので、相性が良いが他のキャラとなると2セットの運用は難しい。

(C)は氷アタッカー全般に装備可能

(C)は敵が受ける氷ダメージを上昇させることができるため、氷アタッカー全般と相性は良い。攻撃ヒット時に1%ずつ上昇するため、手数の多いキャラであればさらに恩恵を受けることができる。

ヴェルト(T)の評価

聖痕スキル評価
全ダメージ+20%
律者形態時の氷ダメージ+50%
S

理の律者が装備で氷ダメージを強化

ヴェルト(T)は理の律者に装備させると、全ダメージに加えて氷ダメージを大幅に強化できる。さらに、強化の攻撃手段が定められていないので、通常攻撃から必殺技まで全攻撃の氷ダメージを強化できる点も魅力。

無条件で全ダメージを強化

無条件で全ダメージ強化+20%可能。強化値もそれほど低いわけでなく、律者形態になれないキャラにも一定の活躍が可能。しかし、全ダメージアップを求めて装備するのであれば、ゾロ(T)やカラヴァッジオ(T)、タレス(T)でも代用は可能。

▶ゾロ
T全ダメージ+20%。極限回避後、EPを3回復

▶タレス
T全ダメージ+25%
コンボが1増える毎に、炎ダメージ+1.5%、10重まで

▶カラヴァッジオ
T全ダメージ+25%
自身の召喚物がいる時は自身が受ける全ダメージ-15%。他の同じ効果のスキルと重複できない

ヴェルト(C)の評価

聖痕スキル評価
氷ダメージ+20%
攻撃(クールタイム0.3秒)が敵に命中するたびに、その敵が攻撃したキャラから受ける氷ダメージ+1%、継続時間5秒、10重まで、重複して発動した場合は継続時間リスタート
S

敵が受ける氷ダメージが最大10%上昇する

敵に自身の攻撃が命中するたびに、キャラの攻撃を受けた敵の受ける氷ダメージが1%ずつ上昇し、最大で10%まで強化される。デバフ扱いとなるため、自己バフと組み合わせれば大幅な氷ダメージ強化が見込める。

しかし、デバフ効果は攻撃したキャラ自身が対象なので、サポートに装備して運用することはできない点に注意しよう。

無条件で氷ダメージを強化

氷ダメージを無条件で強化できる。強化値はそれほど高いわけではないが、デバフ効果と合わせて使用できるため使いやすい聖痕。

ヴェルト(B)の評価

聖痕スキル評価
全ダメージ+15%
敵を凍結状態にするときにバリアを獲得し、1秒ごとにHPを50回復する、継続時間10秒、クールタイム15秒。バリア存在中はダメージを受けても中断にならない。攻撃を受けるとバリアが破壊される
A

バリア獲得でHPが回復する

敵を凍結状態にするときにバリアを獲得して、1秒毎にHPを回復する。継続時間も長めで、最大でHPを500回復できるためHP管理手段としても優秀な部類だ。

希少性の高い無条件全ダメージ強化持ち

聖痕(B)の中でも非常に希少な無条件全ダメージ強化を持つ。強化値も15%と低いわけでなく、無条件と発動ということもあり聖痕(B)の火力強化聖痕の中では非常に使いやすい。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
非チャージ攻撃を15回発動すると1回チャージ強化状態を獲得する。キャラが戦闘態勢に入ると直接1回チャージ強化状態を獲得する(1回の戦闘で1回のみ発動)次のチャージ攻撃とその後5秒間、チャージ攻撃による全ダメージ+60%、チャージ強化状態終了後カウントをリセットするS

非チャージ攻撃でチャージ攻撃を強化

非チャージ攻撃やキャラが戦闘態勢に入るとチャージ攻撃強化状態になる。強化状態中にチャージ攻撃とその後5秒間チャージ攻撃を使用することで、全ダメージ+60%強化できる。

律者ブローニャで運用すれば、ヒット数が多いためすぐに条件を満たすことも可能。

(T)(C)2セットがオススメ

律者ブローニャの火力面を大きく強化できるため、(T)(C)2セットがオススメ。2セットスキルを無理なく発動できるのは律者ブローニャなので、火力を大きく強化できる(T)をあわせた2セット運用できる点も魅力。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
氷ダメージ+40%
必殺技発動後16秒間、チャージ攻撃は3秒間継続する引力の渦を生成し、周囲の敵を吸い寄せる、クールタイム4秒
A

無条件で氷ダメージを強化

3セット装備で氷ダメージを無条件で40%強化できる。各聖痕スキルの効果と合わせると、大幅に氷ダメージをアップする。

氷ダメージ上昇の3セットでは「濃姫」が存在するが、3セットの氷ダメージ上昇では負けるが、ヴェルトの各聖痕・2セット発動時の効果によって結果的に濃姫よりも高い氷ダメージを出すこともできる。

濃姫
T通常攻撃(分岐とチャージ含む)は15%の確率で目標を凍結状態にする、継続時間4秒、クールタイム8秒
凍結状態の敵に与える通常攻撃(分岐とチャージ含む)の全ダメージ+40%
C攻撃に攻撃力の80%の氷ダメージを付与する、クールタイム1秒
B移動速度減速状態、凍結状態の敵1体につき、自身の移動速度+10%、氷ダメージ+25%、最大3重
2セット周囲に敵がいる時、1秒毎に攻撃力の60%の氷ダメージを与え、30%の確率で移動速度ダウン、継続時間4秒
3セット戦闘中のHP上限+20%
氷ダメージ+80%

吸い寄せが付与され殲滅力が上昇する

必殺技発動後、チャージ攻撃に3秒間敵を吸い寄せる効果が付与される。2セット・3セットスキルや各聖痕スキルの効果で、火力が上昇しているので引き寄せ効果で殲滅力がアップする。

    1
  2. 艦長の奇妙な冒険の攻略と報酬 | サマーイベント
    2
    3
  4. 李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ
    李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ
    4
    5