量子特異点の攻略と報酬
【崩壊3rd】量子特異点の攻略と報酬

【崩壊3rd】量子特異点の攻略と報酬

崩壊3rd(崩壊サード)の量子特異点の攻略情報をまとめています。報酬やオススメのパーティ、ランクなどについても紹介しているので、崩壊3rdの量子特異点を調べる際の参考にしてください。

目次

量子特異点の概要

開催期間と主な報酬

量子特異点のバナー
開催期間7/12(金)15:00 〜
参加条件艦長レベル25
主な報酬水晶
暗日の証
コイン
苦痛の伯爵勲章
紅蓮の伯爵勲章

無限深淵に代わる新クエスト

量子特異点はVer3.2で新しく追加されたクエスト。クエストの役割は、Ver3.2で廃止された「無限深淵」に代わるシステムとなっている。

量子特異点と無限深淵との違いを確認

妨害アイテムがなくなった

無限深淵で使用できる他プレイヤーを妨害するアイテムが無くなっている。妨害アイテムによって不利になったりしないため、無限深淵よりも遊びやすくなっている。

階層クリアタイム+スコアで順位決定

スコアの決定が階層のクリアスピードとスコアで決定するようになった。無限深淵では、階層を先に攻略したプレイヤー順に反映されていたが、先着ではなく同じ階層のクリアしたタイムとスコアで決定する。

エリア毎のバフシステムが登場

エリアごとに自身に有利なバフが登場。極限回避をすることで、発動に必要なエネルギーを溜めることができる。バフは階層ごとに変化するが、どれも強力な効果を持つ。

量子特異点は艦長Lv25以上で遊べる

艦長レベル25〜69の人は、量子特異点を遊ぶことができる。無限深淵と参加条件が同じなので、今まで深淵を遊んでいた人も遊ぶことができる。

後述のディラックの海は、Ver3.1まではLv25以上で挑戦できた。しかし、Ver3.2からは、艦長レベル25〜69の人が遊べなくなっている。

Lv70〜82はディラックの海と交代で開催

艦長レベルが70以上の人は量子特異点に加え、ディラックの海を交代で参加できる。以前のVer3.1などでは、ディラックの海か無限深淵のどちらかを選択できた。

しかし、Ver3.2では量子特異点とディラックの海を1週間ごとに、交代で攻略しなくてはならない。

ディラックの海の攻略と報酬はこちら

ディラック・量子特異点の開催カレンダー

1
(月)
2
(火)
3
(水)
4
(木)
5
(金)
6
(土)
7
(日)
ディラックの海
Lv.25〜82
8
(月)
9
(火)
10
(水)
11
(木)
12
(金)
13
(土)
14
(日)
ディラックの海
Lv.25〜82
量子特異点 ※1
Lv.25〜82
15
(月)
16
(火)
17
(水)
18
(木)
19
(金)
20
(土)
21
(日)
量子特異点
Lv.25〜82
量子特異点
Lv.25〜82
22
(月)
23
(火)
24
(水)
25
(木)
26
(金)
27
(土)
28
(日)
量子特異点
Lv.25〜69
量子特異点
Lv.25〜69
ディラックの海 ※2
Lv.70〜82
ディラックの海
Lv.70〜82
29
(月)
30
(火)
31
(水)
1
(木)
2
(金)
3
(土)
4
(日)
量子特異点
Lv.25〜82
量子特異点
Lv.25〜82

※1:量子特異点の初回開催時、7/10(木)時点のディラックの海のスコアによってグループ分けが行われる。
※2:Lv70以上の艦長は、これまでディラックの海に挑戦したことがある場合、前の挑戦スコアが引き継がれる。

初回開放時はグループ分けをしない

初級グループLv25 〜 55
中級グループLv56 〜 69
上級グループLv70 〜 82

量子特異点の初回開放時は、グループ分けは行われない。2回目以降は、上記の基準でグループ分けがされる。

ランクは全部で5種類存在

ランクランク1:禁忌
ランク2:原罪
ランク3:苦痛
ランク4:紅蓮
ランク5:無限

量子特異点のランクは、全部で4種類ある。特に紅蓮まで行くと敵は強力になるが、その分報酬も豪華になる。もちろん、ランクを維持するだけでも報酬はもらえるため、昇級ができなそうなら降級を防ぐのが良い。

初回は禁忌ランクからスタート

量子特異点を始めると、初回は禁忌から挑戦となる。特に艦長レベル70以上で初回挑戦時は、上級グループの禁忌ランクに追加される。

量子特異点のルール

スコアを稼いで報酬を獲得

量子特異点のスコア

量子特異点は、スコアを稼いで報酬を獲得するクエスト。スコアの高い人が次のランクに進むことができ、豪華な報酬を手に入れられる。クエストの途中で負けても、クリアした層のスコアが反映される。

戦闘中はHPが常に減り続ける

流血レベル

戦闘中は、キャラのHPが常に減り続ける。長期戦になったり敵の攻撃を受けると一気にHPを削られてしまう。しかし、キャラのHPは戦闘終了後に満タンになり、EPは90にリセットされる。

最終層の強敵は何回でも挑戦可能

量子特異点の20層ボスは、一度クリアした後も挑戦は可能。2回目以降のスコアも反映されるため、次のランクに行きたいのであれば周回しよう。クリア時間が短いほど獲得スコアが上昇する。

階層ごとに特徴がある

階層の特徴確認方法

出撃の準備画面で階層ごとに出現する敵やエリア効果が確認できる。チーム編成時は、序盤のエリア効果と出現する敵を把握してパーティを組もう。

パーティは途中で変更可能

パーティ変更の画面

量子特異点ではパーティを途中で変更することができる。変更できるタイミングは、各エリアのボス戦1つ前とボス戦前、ボス戦終了時だ。特にボス戦終了時は、エリア効果が変更されているので、必ずパーティと効果を確認しよう。

量子特異点の攻略・おすすめキャラ

エリア効果を使い戦闘を有利に進める

エリア効果発動ボタンの画面

エリア効果を使用すれば、敵にダメージを与えつつ有利なバフやデバフを付与可能。バフスキルに合ったキャラを編成すれば、戦闘を有利に進められる。

極限回避成功で回避エネルギーを獲得

量子波動発生時の効果

敵の攻撃を極限回避すると、エリア効果発動に必要な回避エネルギーを獲得可能。クエスト中に量子波動が発生することがあり、敵の動きと流血が止まる。

さらに量子波動中は衝撃波が発生するが、極限回避することでエネルギーをより多く獲得できる。しかし、敵の攻撃を回避せず極限回避スキルを発動してもゲージは溜まらないので注意しよう。

火力を出せるキャラがオススメ

量子特異点は層をクリア毎にHPが満タンになり、EPも90まで回復した状態になる。サポートも必要になる場面はあるが、火力を出せるキャラを編成したほうが、クリア速度も上がるためオススメ。

火力に特化しても敵を削りきれずに負ける場合は、HP回復手段を持つキャラを編成するのも良いだろう。

量子特異点におすすめのキャラ

キャラ名詳細
キアナ
(空の律者)
物理攻撃
強力な物理アタッカー。階層クリアごとにEPが90確保できるため必殺技が撃ちやすくなっている。中距離から攻撃していると回避する回数が減るため、回避エネルギーを溜めにくい。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
炎攻撃
チャージ攻撃で強力な炎ダメージを出せるキャラ。近接戦闘なので極限回避で回避エネルギーを溜めやすい。エリア効果で炎ダメージ強化を得られるなら編成したい。
リタ
(蒼騎士・月魂)
氷攻撃
必殺技で自己回復手段を持ち、氷ダメージを与えることができる。安定感が抜群で、倒れにくい氷アタッカーとして使える。蟹の形をした崩壊獣に対して、氷牢状態などで早く処理できるのが魅力。
ゼーレ
(幻海の蝶)
物理攻撃
強力な物理アタッカー。各層クリア毎にEPを90確保できるので、爆発状態になりやすい。SSSランクで自己回復手段を持ち、タイプ相性で不利にならないので使いやすい。
フカ
(影騎士・月輪)
雷攻撃
耐久・火力が非常に高く、強力な雷ダメージを与えられるキャラ。各層クリア毎にEPを90確保できるため、序盤から月蝕状態になれる。雷強化のエリア効果であれば編成させよう。
キアナ
(聖女祈祷)
サポート
深淵でも活躍した回復役。パーティの安定感が欲しい人は編成してもよいだろう。
テレサ
(神恩頌歌)
サポート
ブラックホールや脆弱でサポート性能が高いキャラ。インデュア状態の敵が登場する階層では活躍しにくいため、ボス戦などで使うのが良い

出現する敵やエリア効果にもよるが、上記のキャラ達を使い分けられると攻略しやすい。エリア効果ごとに元素ダメージを変更したり、出現する敵のタイプに有利なタイプのキャラへ変える必要がある。

霊魂連結状態は有利な敵を倒す

霊魂連結状態の敵

霊魂連結とは線に繋がれた敵のことを指す。線が繋がっている敵でHPを共有しており、どれか1体を倒すと他の繋がれた敵も倒せる。自身の倒しやすい敵を狙って集中攻撃するのが良い。

インデュア状態は火力で押し切る

インデュア状態の敵

インデュア状態とは状態異常とコントロールを受けない敵。出現する場所は上級グループ限定で、エリート敵に付与されていることが多い。こちらが攻撃中でも構わず攻撃してくるので、近接よりも中・遠距離から攻撃するのがオススメ。

クエストごとの報酬まとめ

量子特異点「禁忌」の報酬

条件報酬
昇級1〜7位コイン×9000
水晶×120
暗日の証×15
保留8〜20位コイン×5000
水晶×80
暗日の証×7

量子特異点「原罪」の報酬

条件報酬
昇級1〜5位コイン×20000
水晶×260
暗日の証×27
苦痛の伯爵勲章×1
保留6〜15位コイン×8000
水晶×180
暗日の証×15
降級16〜20位コイン×8000
水晶×120
暗日の証×10

量子特異点「苦痛」の報酬

条件報酬
昇級1〜3位コイン×15000
水晶×360
暗日の証×35
紅蓮の伯爵勲章×1
保留4〜15位コイン×15000
水晶×260
暗日の証×27
苦痛の伯爵勲章×1
降級16〜20位コイン×15000
水晶×180
暗日の証×15

量子特異点「紅蓮」の報酬

条件報酬
昇級〜50位コイン×20000
水晶×420
暗日の証×35
紅蓮の伯爵勲章×1
保留51〜60位コイン×20000
水晶×420
暗日の証×35
紅蓮の伯爵勲章×1
降級61〜70位コイン×20000
水晶×320
暗日の証×27
苦痛の伯爵勲章×1

量子特異点「無限」の報酬

保留1〜10位コイン×50000
水晶×600
暗日の証×53
無限の伯爵勲章×1
降級11〜50位コイン×25000
水晶×500
暗日の証×35
無限の伯爵勲章×1

  1. 最強キャラランキング【7/22時点】
    最強キャラランキング【7/22時点】
    1
  2. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    2
    3
  4. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    4
    5