黒鉄の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 黒鉄の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
黒鉄の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における大鎌「黒鉄」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで黒鉄を使う際の参考にしてください。

目次

黒鉄の情報

評価点7.5 / 10点
初期レア度星4
武器タイプ大鎌
入手方法装備製造
全武器の評価一覧はこちら

黒鉄のスキルとステータス

武器スキル(最大時)

守りの力場(消費EP:15 クールタイム:20秒)
敵に攻撃された時に自身のHP上限の12%の全ダメージを吸収するシールドを獲得する。シールドがある時、キャラは毎秒HPを22回復、与える全ダメージ+10%、シールド継続時間10秒
駆動エンジン
現在HPの比率が高いほど全ダメージが高くなる。10%のHP毎に全ダメージ+1.2%

249270
武器のステータス比較一覧はこちら

黒鉄におすすめのキャラ

(蒼騎士・月魂)
おすすめ度:★★★☆☆
必殺技で自身のHPを回復できるため、パッシブスキルを活かしやすい。火力も強化されるが、上昇値はそれほど高くない。適正武器が出るまでの繋ぎとして使おう。
ゼーレ
(幻海の蝶)
おすすめ度:★★★☆☆
SSSランクから会心時にHP回復できるため、パッシブスキルと相性は良い。武器スキルで耐久面と火力面が上昇するが、適正武器ほどではない。

黒鉄の総合評価

黒鉄の強い点

火力・生存力がバランスよく強化できる

武器スキル発動後に、敵の攻撃に被弾するとシールドを展開する。シールド展開後は、全ダメージ強化やHP回復、自身のHP上限の12%の全ダメージを吸収できる。火力と生存力をバランスよく強化できるのが魅力だ。

敵の攻撃を受けないと発動しないので、ダメージが低い攻撃を自分から受ける必要がある。

HP管理ができれば全ダメージを強化可能

武器パッシブで、戦闘中の残りHPの量に応じて全ダメージの強化値が上昇し、最大で12%強化できる。武器スキルと合わせれば、全ダメージを22%まで強化可能。

黒鉄の使い道

自己回復手段を持つキャラに装備

黒鉄は武器スキルで回復手段を持つが、パッシブスキルを最大限活かすには回復量が心もとない。自身で回復手段を持つキャラに装備させれば、HPを管理しやすくなるためパッシブスキルの恩恵を受けやすくなる。

最適装備入手までの繋ぎとして使用

性能的にガッチリ合ったキャラは存在しないが、どの大鎌キャラに装備しても一定の活躍は見込める。適正武器が入手できるまでの繋ぎとして、使用するのが良いだろう。

    1
  2. 星環の渦の評価と装備おすすめキャラ
    星環の渦の評価と装備おすすめキャラ
    2
  3. デバフ(状態異常)持ちのキャラ・武器・聖痕まとめ
    デバフ(状態異常)持ちのキャラ・武器・聖痕まとめ
    3
  4. 4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    4
  5. 服装補給「晴天と夏着」の概要まとめ
    服装補給「晴天と夏着」の概要まとめ
    5

×