深海の果てまでの攻略と報酬 | 新章開放イベント
【崩壊3rd】深海の果てまでの攻略と報酬 | 新章開放イベント

【崩壊3rd】深海の果てまでの攻略と報酬 | 新章開放イベント

崩壊3rd(崩壊サード)の深海の果てまでのイベント情報をまとめています。攻略情報や報酬、イベントレベルの上げ方も紹介しているので、崩壊3rdの「深海の果てまで」を調べる際の参考にしてください。

目次

開催中のイベントクエスト攻略一覧はこちら

「深海の果てまで」の概要

「深海の果てまで」の開催期間と概要

深海の果てまで バナー画像
開催期間7/4(木)10:00 〜 7/26(金)3:59
参加条件艦長レベル20
主な報酬ゼーレ(幻海の蝶)の欠片
シュレーディンガー・遊学(T)(C)
バトルスーツ「幻海追憶」

シュレーディンガー・遊学(B)は特別ログインボーナスで入手できる。

新章クリア→イベントLvアップで報酬を獲得

ストーリー11のメニュー画面

チャプター11のメインストーリーを進めていくと、イベントLvがアップして報酬が受け取れる。報酬は、ゼーレ(幻海の蝶)の欠片やシュレーディンガー・遊学、ゼーレのコスチューム「幻海追憶」が目玉報酬となっている。

認知具現化を使用してキャラや装備を入手

認知具現化 画面

新章の11-6をクリアすると、認知具現化を使用可能になる。認知具現化はガチャのようなもので、戦士の記憶か武装の記憶を消費して引ける。使用すると、チャプター11内の特殊ステージで使用できるキャラと装備が入手できる。

排出されたキャラが被った場合は、キャラのレベルとランクが上昇する。

前のストーリーが未クリアでも挑戦可能

イベント期間中、艦長レベルが20以上の人は前のストーリーをクリアしていなくても、チャプター11を遊べる。イベント期間が終了すると、チャプター11はチャプター10をクリアするまで開放されなくなる。

攻略の前に知っておきたいこと

ストーリーⅨ攻略で特殊ステージ開放

メインストーリー画面 11-6 第一世界

ストーリー11を攻略すると、特殊ステージが開放される。特殊ステージは全部で3種類存在し、ドロップ報酬で認知具現化に必要な「戦士の記憶」や「武装の記憶」などが手に入る。

認知具現化を使ってキャラを強化

駆動装山吹の強化画像

認知具現化はキャラや装備の入手以外にも、被ったキャラを強化できる。第一世界の攻略中に詰まった場合は、認知具現化を使ってキャラのレベル上げをしよう。

とはいえ、排出されるキャラはランダムなので欲しいキャラが手に入らないこともある。

キャラの装備を見直す

認知具現化で入手した装備は、キャラに装備しないと意味がない。聖痕や武器を入手したら今持っているキャラの装備を変更してあげよう。

装備も被ったら強化されるため、武装の記憶があるなら引いておくと良い。

「深海の果てまで」のクエスト攻略

深海の果てまで バナー画像

▲タップで各層の攻略が表示されるよ!

第一世界の攻略

第一世界:EX-1

第一世界 EX-1画面
イベント経験値81
主なドロップ報酬戦士の記憶

ステージ1で出現する敵は、量子タイプの崩壊獣。敵が強い光を発した後の攻撃を回避→すぐに攻撃で敵を崩壊状態にすることができる。崩壊状態にすることで敵を弱体化できるため、倒しにくいと感じたら試してみよう。

量子タイプの特徴と倒し方はこちら

第一世界:EX-2

第一世界 EX-2ボス戦の攻略
イベント経験値81
主なドロップ報酬武装の記憶

ステージ2はボス戦に突入すると「量子タイプの敵を倒せ」というテロップが出現する。しかし、キャラの攻撃は量子タイプの敵に無効化されてしまうが、緑の線でつながっている敵を倒せば量子タイプの敵も同時に倒せる。

第一世界:EX-3

EX-3のボス戦闘
イベント経験値81
主なドロップ報酬武装の記憶

ステージ2のような制限は無く、量子タイプの敵を倒すクエスト。クエストの推奨レベルに達していれば、問題なく倒すことができるだろう。

第一世界:EX-4

第一世界 EX-2の攻略
イベント経験値81
主なドロップ報酬武装の記憶

緑の線に繋がれた敵を倒して、量子タイプの敵を倒すイベント。線に繋がれた通常の敵を一回倒しても一定ダメージしか与えられず、複数回繰り返す必要がある。

線に繋がれていない敵も出現するが、時間制限があるため緑の線に繋がれている敵のみを狙って攻撃しよう。一回倒すと他の敵に線が繋がるので、適宜ターゲットを探して戦うのが良い。

第一世界:EX-5

第一世界 EX-5画面
イベント経験値81
主なドロップ報酬戦士の記憶

ガネーシャが2体同時に出現するクエスト。片方が無敵状態になっていて攻撃は通らないが、もう片方を倒せば同時に倒れてクリアとなる。

時間制限もあるため、クエスト開始時から画面左側のガネーシャに攻撃してダメージを与えよう。

第二世界の攻略

第二世界:EX-1

第二世界 EX-1画面
イベント経験値90
主な報酬武装の記憶

頭上に赤い矢印が出現している敵を倒せば、他の敵も同時に倒すことができる。赤い矢印の敵は画面右側にあるボタンをタップすることで判別可能だ。戦闘開始時にすぐタップして判別→集中攻撃をするのがオススメ。

第二世界:EX-2

第二世界 EX-2シールドの解説
イベント経験値90
主な報酬武装の記憶

黄色シールドで物理ダメージ無効・青色で元素ダメージを無効化される。見分け方は、右側のボタンタップで判別が可能。このクエストを攻略するためには、元素アタッカーと物理アタッカーを連れて行く必要がある。

第二世界:EX-3

第二世界:EX-3 画面
イベント経験値90
主な報酬武装の記憶

一部の敵が物理と元素無効をランダムで発動させるクエスト。敵をすばやく倒すためには、物理アタッカーと元素アタッカーをうまく使い分ける必要がある。ダメージが通らなくなった瞬間に、キャラ交代するのが良い。

第二世界:EX-4

第二世界:EX-4の戦闘画面
イベント経験値90
主な報酬武装の記憶

元素無効シールドと物理無効シールドを持つ敵が複数体出てくるクエスト。制限時間もあり、元素・物理アタッカーの育成が終わっていないとクリアが難しい。

判別のために使うボタンをタップすれば、時空断裂を起こせる。クールタイムが終わったら、コントロール手段として常に発動するのが良い。

第二世界:EX-5

最終戦 ウィンディ戦闘画面
イベント経験値90
主な報酬戦士の記憶

ウィンディが登場するクエスト。元素無効と物理無効をランダムで変更してくる。制限時間もあるため、元素・物理アタッカーの育成が終わっていないとクリアが難しい。

自身の持っているキャラで、育成が終わっている一番強い物理アタッカーと元素アタッカーを連れて行こう。

第三世界の攻略

第三世界:EX-1

第三世界 EX-1のクエスト攻略
イベント経験値99
主な報酬武装の記憶

右側のボタンを使って量子状態になり、壁を抜けながら全ての敵を倒すクエスト。壁を抜ける毎に敵が出現するため、通常通り撃破していけばクリアとなる。

第三世界:EX-2

第三世界 EX-2のクエスト攻略
イベント経験値99
主な報酬武装の記憶

頭上の赤い矢印が出現している敵を撃破すると他の敵も同時に倒れる。ボタンタップで判別可能なので、見つけたらそのまま集中攻撃しよう。最初に出現する敵は矢印が無いので普通に倒し、次の敵が出現したらボタンタップで赤い矢印をさがそう。

第三世界:EX-3

第三世界 EX-3戦闘画面
イベント経験値99
主な報酬武装の記憶

壁を隔てて強力な敵が2体出現するクエスト。機甲の攻撃と崩壊帝王の攻撃は壁を関係なく襲ってくる。さらに一定時間経過で交互に無敵状態になるため、壁をすり抜けて無敵でない敵を攻撃しよう。

制限時間もあり、敵の耐久力も高い。どうしてもクリアできない人は、メインストーリーを進めてストロベリーボムを入手してブルーベリーブリッツと合わせて使うのがオススメ。

第三世界:EX-4

第三世界 EX-4戦闘画面
イベント経験値99
主な報酬武装の記憶

アシュヴィンが登場するクエスト。コンボ数が多いほど与えるダメージがアップするので、なるべくコンボを切らさないように立ち回りたい。腕を壊すと大ダメージを与えられる。

ストロベリーボムとブルーベリーブリッツが育っていると、腕を割りやすく攻略が楽になる。

第三世界:EX-5

第三世界 EX-4戦闘画面
イベント経験値99
主な報酬戦士の記憶

ヘイムダルが出現するクエスト。強力なチャージ攻撃を持つストロベリーボムやブルーベリーブリッツなどが居れば、ガードを突き破ることもできるのでオススメ。

イベント任務の報酬一覧

デイリー任務(毎日更新)

戦艦にアクセスする武装の記憶×1
毎日メインストーリーの挑戦クエストを2回クリアする
(挑戦クエスト:第一世界、第二世界・第三世界)
武装の記憶×2
ミスリル×1000

ウィークリー任務(毎週更新)

毎週メインストーリーチャプターXIのクエストを5回クリアする幻海の蝶の欠片×1
体力の薬×1
毎週メインストーリーチャプターXIのクエストを10回クリアする幻海の蝶の欠片×1
体力の薬×1
毎週メインストーリーチャプターXIのクエストを20回クリアする星石×500
体力の薬×1

累計任務(期間中一回のみ)

チャプターXI「メインストーリー11-6(普通)」をクリアする金製記念物×10
チャプターXI「第一世界」EX-5をクリアする金製記念物×10

イベントLv報酬

イベントレベル上限は後日解放

開放日7/11(木)レベル40まで解放
7/15(月)レベル50まで解放

イベント開始直後は、イベントレベルの上限は25までとなっている。上記の日程で、イベントレベルの上限が50まで解放され、レベルを上げれば報酬も全て受け取ることができる。

イベントレベルの報酬と必要レベルを確認

イベントレベルの報酬一覧

レベル報酬
Lv2戦士の記憶×1
Lv3ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv4武装の記憶×1
Lv5シュレーディンガー・遊学(T)
Lv6戦士の記憶×1
Lv7ゼーレ(幻海の蝶)の欠片
Lv8武装の記憶×1
Lv9武装の記憶×1
Lv10戦士の記憶×1
Lv11戦士の記憶×1
Lv12ゼーレ(幻海の蝶)の欠片
Lv13武装の記憶×1
Lv14武装の記憶×1
Lv15シュレーディンガー・遊学(C)
Lv16戦士の記憶×1
Lv17ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv18武装の記憶×1
Lv19武装の記憶×1
Lv20ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×5
Lv21戦士の記憶×1
Lv22ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv23武装の記憶×1
Lv24武装の記憶×1
Lv25水晶×120
Lv26戦士の記憶×1
Lv27ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv28武装の記憶×1
Lv29武装の記憶×1
Lv30ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×5
Lv31戦士の記憶×1
Lv32ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv33武装の記憶×1
Lv34武装の記憶×1
Lv35戦士の記憶×1
Lv36戦士の記憶×1
Lv37ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv38武装の記憶×1
Lv39武装の記憶×1
Lv40幻海追憶
Lv41戦士の記憶×1
Lv42ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv43武装の記憶×1
Lv44武装の記憶×1
Lv45水晶150
Lv46戦士の記憶×1
Lv47ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×2
Lv48武装の記憶×1
Lv49武装の記憶×1
Lv50ゼーレ(幻海の蝶)の欠片×10

その他のゼーレイベント情報

幻海の夢

幻海の夢のバナー
開催期間7/4(木)10:00 〜 7/18(木)4:00
主な報酬ゼーレ(幻海の蝶)の欠片

上記の期間中に、専用のイベント任務「幻海の夢」が登場。任務をクリアすれば、報酬として幻海の蝶の欠片などが手に入る。

イベント任務の報酬一覧

クエスト「目覚め」をクリアする幻海の蝶の欠片×1
クエスト「逃亡」をクリアする幻海の蝶の欠片×1
深海の影クエストを2回クリアする幻海の蝶の欠片×1
水晶×25
深海の影クエストを3回クリアする幻海の蝶の欠片×1
水晶×50
幻海の蝶を使って任意の外伝、メインストーリーまたはイベントクエストを5回クリア特級経験値チップ(生物)×5
ホミのお宝×3
幻海の蝶を使って任意の外伝、メインストーリーまたはイベントクエストを10回クリア特級経験値チップ(機械)×5
ホミのお宝×4
幻海の蝶を使って任意の外伝、メインストーリーまたはイベントクエストを15回クリア特級経験値チップ(異能)×5
ホミのお宝×5
幻海の蝶のスキルレベルを20にするコイン×50000
幻海の蝶のスキルレベルを20にするコイン×50000
幻海の蝶のスキルレベルを20にするコイン×50000
幻海の蝶のスキルレベルを20にするコイン×50000

特別ログインボーナス

特別ログインボーナスの画像
開催期間7/5(金)4:00 〜 8月15日(木)4:00
参加レベル艦長レベル15
主な報酬水晶
星石
ゼーレ(幻海の蝶)の欠片
シュレーディンガー・遊学(B)

上記の期間中に7日間ログインすると、水晶や限定聖痕などが手に入る。

    1
  2. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    2
    3
  4. フカ(影騎士・月輪)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. リタ(蒼騎士・月魂)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5