ディラック(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】ディラック(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】ディラック(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるディラックの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでディラックを使う際の参考にしてください。

目次

ディラックの情報

総合評価点(仮) 9.0 / 10点
部位別の評価T:SC:AB:S
セットの評価2セット:S3セット:S
簡易評価・(T)は希少性の高い会心率強化の聖痕
・セットスキルで各部位をサポート
・セットスキルが優秀

ディラックの基本情報

ディラックのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ディラック(T)のアイコンT386113660
会心率+10%
出場後、更に会心率+10%、継続時間9秒。継続中は再発動できない
ディラック(C)のアイコンC47101999
必殺技と爆発状態時の全ダメージ+26%
爆発状態時、1秒毎に全ダメージ1.5%、最大9重まで、継続時間9秒。継続中は再発動できない
ディラック(B)のアイコンB411606613
物理ダメージ+20%
極限回避または回避スキル発動後、1秒毎にEPを1.5回復、継続時間9秒。継続中は再発動できない
2セットスキル
このセットの聖痕効果が任意2同時に存在すると、物理ダメージ+35%
この効果が発動される時、存在している2つの聖痕効果の継続時間がリスタートし、時間が14秒に延長する
3セットスキル
このセットの聖痕効果が3つ同時に存在すると、必殺技と爆発状態での攻撃は敵を脆弱状態にし、防御力-40%、継続時間3秒
この効果が発動される時、存在している3つの聖痕効果の継続時間がリスタートし、時間が18秒に延長する

関連する記事

ディラックの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

キャラ名おすすめポイント
ゼーレ
(幻海の蝶)
3セット
3セットモチーフ聖痕ということもあり、相性が非常に良い。各部位の効果がゼーレと噛み合っているので、3セット装備でさらに性能がアップする。
必殺技で爆発状態になれるため、相性が良い。白夜フカに脆弱付与の手段がなかったが、3セット装備で付与できるため火力をさらに上げることができる。
芽衣
(払暁強襲)
3セット
ゼーレほどではないが、手数が多く爆発状態になれるため脆弱を付与しやすい。さらに聖痕スキルで物理ダメージや会心率もアップするため、手数の多さと相まってダメージ効率が上昇する。
キアナ
(空の律者)
T2セット
(T)(B)の2セット、もしくは(T)単体がオススメ。(T)で手軽に会心率アップができるため、相性が良い。(T)(B)の2セット装備でEP回復と物理ダメージを強化できるので、必殺技の回転率が上がり殲滅力が増す。
ロザリア
(ストロベリーボム)
T2セット
(T)(B)の2セット、もしくは(T)単体がオススメ。(T)単体は会心率を強化できるため、キャラの火力を強化可能。(B)と2セットの物理ダメージ強化で、攻撃性能がさらに上昇する。
強力なQTEを持つため、(T)のスキルを活かしやすい。追加効果の継続時間が9秒なので、QTE後の分岐攻撃にも会心アップが乗りやすいのも魅力。
キャラの評価一覧はこちら

ディラックの評価

ディラックの総合評価

物理キャラ全般に装備可能

ディラックは会心率アップや物理ダメージなどを持つため、物理アタッカー全般に装備可能。特に物理アタッカーで爆発状態になれるキャラは、聖痕の全スキルの恩恵を受けられるため相性が良い。

セットスキルでさらに性能アップ

2〜3セットスキルが発動すると、各聖痕スキルの継続時間を延長できる。さらに2セットで物理ダメージ強化、3セットスキルでは脆弱付与が備わるので非常に強力。できれば単体ではなくセットで運用したい聖痕だ。

ディラック(T)の評価

聖痕スキル評価
会心率+10%
出場後、更に会心率10%、継続時間9秒。継続中は再発動できない
S

会心率を手軽に強化できる

ディラック(T)は、会心率を無条件で10%強化しつつ、出場後はさらに会心率を10%上乗せできる。手軽に会心率を強化でき、どの物理キャラに装備しても腐りにくいのが魅力。

(T)の中では希少な会心率アップ

聖痕(T)の中では、会心率を強化できるのスキル持ちは少ない。上昇値も高めで使いやすいので、希少性と性能を加味してS評価とした。

ディラック(C)の評価

聖痕スキル評価
必殺技と爆発状態時の全ダメージ+26%
爆発状態時、1秒毎に全ダメージ1.5%、最大9重まで、継続時間9秒。継続中は再発動できない
A

爆発状態になれるキャラに装備

必殺技と爆発状態時の全ダメージを強化できる。さらに爆発状態時は最大で39.5%まで、全ダメージの倍率を伸ばすことが可能。必殺技で爆発状態になれるキャラであれば、聖痕効果を最大限引き出せる。

必殺技を多用するキャラにオススメ

必殺技を使用時でも、全ダメージ+26%が発動する。爆発状態になれないキャラの場合、追加効果の恩恵は受けられないが、必殺技の消費EPが低い迅羽フカ月蝕姫子に装備しても良いだろう。

セット装備するとさらに性能がアップ

爆発状態時は1秒毎に全ダメージが1.5%ずつ上昇していき、最大で9重(13.5%)まで強化できる。セット装備をすれば継続時間が14〜18秒まで延長されるため、最大倍率の効果を受けやすい。(C)を使う場合は、2セット以上で使うのがオススメ。

ディラック(B)の評価

聖痕スキル評価
物理ダメージ+20%
極限回避または回避スキル発動後、1秒毎にEPを1.5回復、継続時間9秒。継続中は再発動できない
S

極限回避・回避スキル発動後にEPを回復

極限回避または回避スキル発動後に、最大でEPを13.5回復。キャラの回避スキルを発動させれば、聖痕スキルを発動するので非常に使いやすい。

発動条件も比較的簡単なので、キャラのEP管理がしやすくなるのが魅力。

無条件で物理ダメージを強化

回避発動のEP回復スキルも便利だが、無条件で物理ダメージを強化できる点も優秀。EP管理を行いつつ、物理アタッカーの火力を底上げされるため、必殺技の回転数・火力も強化できる。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
このセットの聖痕効果が任意2つ同時に存在すると、物理ダメージ+35%
この効果が発動される時、存在している2つの聖痕効果の継続時間がリスタートし、時間が14秒に延長する
S

聖痕スキルの継続時間が延長される

2セットスキルで、ディラックの各部位の持続時間が延長される。本来のスキル効果時間も9秒と十分だが、14秒になるとさらに使いやすくなるのが魅力。

物理ダメージ強化も優秀

無条件で発動する上に強化値も高いので、非常に使いやすい。聖痕(B)を絡めた2セットであれば、物理ダメージ強化を合計55%も強化できる。

聖痕(B)を入れた2セットがオススメ

ディラックで2セットスキルを使用するのであれば、聖痕(B)を含めたセットが良い。(C)は爆発状態になれるキャラに装備すれば効果を発揮でき、(T)は会心特化のキャラをさらに強化できる。

キャラの特徴によって、(T)と(C)を使い分けるのが良いだろう。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
このセットの聖痕効果が3つ同時に存在すると、必殺技と爆発状態での攻撃は敵を脆弱状態にし、防御力-40%、継続時間3秒
この効果が発動される時、存在している3つの聖痕効果の継続時間がリスタートし、時間が18秒に延長する
S

必殺技・爆発状態で脆弱付与

必殺技と爆発状態の攻撃で、敵に脆弱状態を付与できる。2セットや聖痕(B)の物理ダメージ強化や、発動条件が同じ(C)の全ダメージ強化とも相性が良く、かなりの火力を出せるようになる。

ただし脆弱の継続時間は3秒と短いため、他キャラのサポートというよりは自身の火力アップ用として使うのが正解だろう。

継続時間延長は2セットの強化版

3セットスキルで、3部位の聖痕スキルを18秒まで延長可能。2セットでは14秒だったため、強化版と言えるだろう。火力面とサポート面を強化しつつ、各部位の弱点を大幅に補うことができる優秀な3セットだ。

  1. 最強キャラランキング【7/23時点】
    最強キャラランキング【7/23時点】
    1
    2
  3. テレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    4
  5. 八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5