ノーベルの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd ノーベルの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ノーベルの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるノーベルの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでノーベルを使う際の参考にしてください。

目次

ノーベルの情報

総合評価点6.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:B
セットの評価2セット:B3セット:B
簡易評価・ストロベリーボムのモチーフ聖痕
・チャージ攻撃強化に特化した性能
・2セットスキルの殲滅力が高い

ノーベルの基本情報

ノーベルのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ノーベル(T)のアイコンT3621091110
コンボが1増える毎に、チャージ攻撃による物理ダメージ+1.5%、30重まで
ノーベル(C)のアイコンC45902216
チャージ攻撃の会心率+10%
チャージ攻撃が敵に命中した後、自身の受ける物理ダメージ-30%、継続時間1秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
ノーベル(B)のアイコンB43564668
分岐/チャージ攻撃が敵に命中した後集中状態に入り、期間中分岐/チャージ攻撃が命中すると敵を3秒間虚弱状態にし、攻撃力-30%
集中期間中、2秒以上分岐/チャージ攻撃が敵に命中しない場合、集中状態が終了し、15秒間のクールタイムに入る
2セットスキル
チャージ攻撃が敵に命中した時、自身の周囲で爆発を起こし、攻撃力の180%の物理ダメージを与える。クールタイム1秒
3セットスキル
チャージ攻撃の会心ダメージ+30%
出場する度、敵からの攻撃を2回まで軽減し、受ける全ダメージ-40%、更に受けた攻撃での中断効果を防ぐ

関連する記事

ノーベルの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

キャラ名おすすめ部位 / ポイント
ロザリア
(ストロベリーボム)
2セット
(T)(C)の2セットがおすすめ。(T)(C)でチャージ攻撃の火力を上げつつ、2セットスキルで殲滅力を上昇させることが可能。

ノーベルの評価

ノーベルの総合評価

チャージ攻撃を強化するスキルが多い

チャージ攻撃の強化に特化した聖痕。各聖痕の発動条件をクリアできれば、攻撃面・耐久面の両方を強化できる。

ストロベリーボムのモチーフ聖痕

聖痕の性能的に、ほぼストロベリーボム専用の聖痕となっている。ストロベリーボム以外では、各聖痕の条件達成が難しく扱いづらい。汎用性はそれほど高いわけでないため、ストロベリーボムを持っていたら装備しようぐらいの気持ちでいよう。

ノーベル(T)の評価

聖痕スキル評価
コンボが1増える毎に、チャージ攻撃による物理ダメージ+1.5%、30重までA

30コンボでチャージの物理ダメを45%強化

30コンボ達成でチャージ攻撃の物理ダメージを45%まで上げることができる。倍率こそ高いが、チャージ攻撃のみ対象で分岐攻撃は対象外なので注意しよう。

純粋な使いやすさであれば、アイザック・ニュートン(T)の方がノーベル(T)より上だろう。

▶アイザック・ニュートン
T近接物理ダメージ+46%、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入る

コンボを稼ぎやすいキャラが少ない

現状、チャージ攻撃を使える物理アタッカーの中では、コンボ数が稼ぎにくいキャラが多い。チャージ攻撃を使えても、最大まで活かすためにはコンボを積極的に稼いでいく必要がある。

ノーベル(C)の評価

聖痕スキル評価
チャージ攻撃の会心率+10%
チャージ攻撃が敵に命中した後、自身の受ける物理ダメージ-30%、継続時間1秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
B

無条件でチャージ攻撃の会心率を底上げ

装備するだけで、チャージ攻撃の会心率を底上げができる。特にストロベリーボムは、チャージ攻撃の手数が多く会心発生の期待値が高い。敵に対して何度も、会心が発生したチャージ攻撃を叩き込むことも可能だ。

チャージ攻撃命中で自身の耐久性能をアップ

チャージ攻撃が命中すると、自身の受ける物理ダメージを軽減することができる。継続時間は1秒だが、チャージ攻撃の時間が長いストロベリーボムなどと相性は良い。

ノーベル(B)の評価

聖痕スキル評価
分岐/チャージ攻撃が敵に命中した後集中状態に入り、期間中分岐/チャージ攻撃が命中すると敵を3秒間虚弱状態にし、攻撃力-30%
集中期間中、2秒以上分岐/チャージ攻撃が敵に命中しない場合、集中状態が終了し、15秒間のクールタイムに入る
B

誰でも虚弱状態が付与できるようになる

分岐・チャージ攻撃が敵に命中した後、集中状態に入る。集中状態中に再度、分岐・チャージ攻撃をヒットさせると敵に虚弱状態を付与することが可能。敵が虚弱状態の時に、チームの火力を上げられる彗星駆動のパーティーに組み合わせると強力。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
チャージ攻撃が敵に命中した時、自身の周囲で爆発を起こし、攻撃力の180%の物理ダメージを与える。クールタイム1秒B

クールタイムが短く倍率の高い爆発ダメージ

チャージ攻撃が敵に命中した時、自身の周囲に爆発を起こし攻撃力の180%の物理ダメージを与えることができる。李耳・赤(C)が似たスキルを持ち、ノーベル2セットより使いやすいのが魅力。ノーベル2セットは、周囲に爆発を起こせるため殲滅力と火力ではこちらの方が強力だ。

クールタイムも1秒と短いので、チャージ攻撃時間が長いストロベリーボムと組み合わせれば、殲滅力を大きく上げることができる。

▶李耳・赤
C戦闘中のHP上限-15%
周囲に敵がいる時、その敵に1秒毎に攻撃力の103%の物理ダメージを与え、自身は3秒毎にHPを20回復する

2セット装備は(T)(C)がおすすめ

2セットは、ノーベル(T)(C)をストロベリーボムに装備するのがおすすめ。ストロベリーボムはノーベルと全体的に相性が良く、特に(T)(C)を装備すればノーベルの強みであるチャージ攻撃の強化の恩恵をフルで受けることができる。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
チャージ攻撃の会心ダメージ+30%
出場する度、敵からの攻撃を2回まで軽減し、受ける全ダメージ-40%、更に受けた攻撃での中断効果を防ぐ
B

防御・火力面がバランスよくアップする

3セットスキルで、防御と火力の両方をバランスよくアップさせることができる。ノーベル(C)でチャージ攻撃の会心率も強化できるので、大ダメージが見込める。

各部位の性能をカバーできる能力は持たない

聖痕3枠を使って、2セットスキルと3セットスキルを発動対象にさせても、聖痕の単体性能をカバーできるほどではない。3枠使ってまで発動させるスキルでも無く、多くのキャラに3セット装備はおすすめできない。

ストロベリーボムに3セット装備で火力上昇

ストロベリーボムに装備すれば、ノーベル(C)のチャージ攻撃の会心率上昇と合わさり、大ダメージを叩き込める。チャージ攻撃の手数が多いため、会心発生率の期待値が高くなり、結果的に大きなダメージアップに繋がる。

    1
  2. リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    2
  3. 緋桜の意志の入手方法と使い道
    緋桜の意志の入手方法と使い道
    3
  4. 外伝で崩壊獣を50体/100体倒すには? | 軒轅剣塚
    外伝で崩壊獣を50体/100体倒すには? | 軒轅剣塚
    4
  5. 勲章任務が再開!外伝&Raid終了日の告知も!
    勲章任務が再開!外伝&Raid終了日の告知も!
    5

×