星砕者・ヴィクラントの評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】星砕者・ヴィクラントの評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】星砕者・ヴィクラントの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
最新リセマラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「星砕者・ヴィクラント」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで星砕者・ヴィクラントを使う際の参考にしてください。

目次

星砕者・ヴィクラントの情報

星砕者・ヴィクラントのスキルとステータス

武器スキル(最大時)

重力増幅・連射武器
連射武器
直線上の目標に継続的にダメージを与える。攻撃をしすぎるとオーバーヒートする
近いほどダメージは大きくなり、3m内の敵に最大ダメージを与える
戦闘中のHP上限+15%、チーム全員が虚弱状態の敵に与える全ダメージ+15%
歪曲フィールド(消費EP:21 クールタイム:30秒)
7秒間継続するフィールドを作り、敵の移動速度-50%、1秒毎に攻撃力の150%の物理ダメージを与え、フィールドの中心に吸い寄せる。敵が虚弱状態でない場合、3秒間虚弱状態になり、攻撃力-10%

27527018
武器のステータス比較一覧はこちら

星砕者・ヴィクラントにおすすめのキャラ

(彗星駆動)
おすすめ度:★★★★★
モチーフ武器ということもあり相性は抜群。通常攻撃で虚弱状態を手軽に付与できるため、パッシブスキルを発動させやすい。

星砕者・ヴィクラントの総合評価

星砕者・ヴィクラントの強い点

武器スキルで虚弱状態を付与できる

武器スキルを使うとフィールドが出現し、敵を吸い寄せつつ移動速度ダウン+物理ダメージを与える。さらに敵が虚弱でない場合は虚弱状態を付与する。

虚弱の効果時間は自体は3秒と短めだが、敵を吸い寄せた上で付与するので複数の敵に付与することができるのは嬉しい。

チームが与える全ダメージを強化

虚弱状態の敵に与えるチーム全員の全ダメージが最大15%上昇する。ヴィクラント単体でも虚弱付与→全ダメージ強化を行えるが、虚弱を付与できる彗星駆動に装備すれば武器スキルを発動させやすい。

武器スキルなりで敵に虚弱を付与し、火力を強化したアタッカーに交代できる点が強い。

フィールドの中心に敵を集めることができる

武器スキルを発動すると、フィールドを展開する。フィールド内の敵に7秒間ダメージを与えつつ、中心に集めることができる。敵を一気に処理したい場合にも使えるスキルだ。

星砕者・ヴィクラントの使い道

彗星駆動への装備がおすすめ

モチーフ武器ということもあり、彗星駆動との相性は抜群。彗星駆動は自身で虚弱状態を付与できるため、ヴィクラントのスキルを発動させやすい。

彗星駆動はチャージせずに通常攻撃するだけで虚弱をできる。比較的簡単に付与できる点も魅力だ。

虚弱状態にできる聖痕と相性がいい

虚弱を付与できるキャラでなくとも、聖痕で補うことができればさらに扱いやすくなる。特に「オットー・アポカリプス(C)」と相性がいい。通常攻撃で虚弱状態を付与でき、クールタイムも2秒と短い。

彗星駆動以外にヴィクラントを装備する際は、ぜひ装備しておきたい聖痕だ。

▶オットー・アポカリプス
【C】通常攻撃(チャージ、分岐除く)を受けた敵は、4秒間虚弱状態になり、攻撃力-30%、クールタイム2秒、ほかのスキルと重複できない

月輪フカや鬼鎧芽衣の強化にも使える

武器スキルのフィールドでは敵の移動速度を50%ダウンさせられるので、移動速度ダウン中の敵に与えるダメージがアップする月輪フカ鬼鎧芽衣の強化に使うことも可能。

  1. 最強キャラランキング【6/27時点】
    最強キャラランキング【6/27時点】
    1
  2. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    2
  3. 七夕祭りイベント〈2019〉攻略と報酬 | トレジャーシート
    七夕祭りイベント〈2019〉攻略と報酬 | トレジャーシート
    3
  4. 八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5