払暁者・タルワーの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 払暁者・タルワーの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
払暁者・タルワーの評価と装備おすすめキャラ
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における太刀「払暁者・タルワー」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで払暁者・タルワーを使う際の参考にしてください。

目次

払暁者・タルワーの情報

払暁者・タルワーのスキルとステータス

武器スキル(最大時)

振蕩衝撃(消費EP:10 クールタイム:30秒)
前へ突進して敵を攻撃し、攻撃力の900%の物理ダメージを与え、0.5秒毎に自身のEPを4回復、継続時間8秒
電力増幅
必殺技と爆発状態での攻撃による全ダメージ+10%、会心率+10%、初期EP+16(オープンワールドでは発動しない)

275270
武器のステータス比較一覧はこちら

払暁者・タルワーにおすすめのキャラ

キャラ名おすすめポイント
芽衣
(払暁強襲)
おすすめ度:★★★★★
モチーフ武器ということもあって相性は抜群。手数の多い物理キャラなので会心率アップの恩恵が大きく、EP効率も大きく改善できる。
手数の多い物理キャラなので会心率アップの恩恵が大きく、EP効率も大きく改善できる。
一撃の威力が高い返し刀と、会心率アップの相性がいい。EP効率アップによって強力な必殺技が使いやすくなる点も嬉しい。
炎ダメージ主体なので会心率アップの恩恵は少なめだが、強力な必殺技を使いやすくなるという点で相性がいい。特に記憶戦場でおすすめ。

EPを回復する武器スキルはどのキャラにも有用な効果なので、上記のキャラ以外に装備をしても一定以上の活躍は見込める。

関連記事

払暁者・タルワーの総合評価

払暁者・タルワーの強い点

武器スキルでEPを64回復

払暁者タルワーの武器スキルは、前方に突進して900%の物理ダメージを与え、自身のEPを回復するというもの。EPは最大で64(4*16回)回復することができ、発動時の消費EP10を差し引いても54のお釣りがくるという非常に優秀な性能。

クールタイムは30秒と長めであるが、かなり使い勝手がよく、どのキャラに装備しても十分に活躍してくれる。

必殺技と爆発状態の火力を強化

パッシブスキルの効果により、必殺技と爆発状態での攻撃による全ダメージと会心率をそれぞれ10%ずつ上昇する。崩壊3rdにおいて会心時は物理ダメージが+100%されるので、物理キャラにとって会心率+10%は特に恩恵が大きい。

初期EPが増加

オープンワールド以外のクエストでは、初期EPが最大16増加する。この効果のおかげで出撃時に即座にEPを回復する武器スキル「振蕩衝撃」を使うことができ、EPを大きく回復した状態で戦うことが可能になる。

払暁者・タルワーの使い道

どこでも優秀だが、特に記憶戦場に刺さる

どのクエストであっても活躍が見込めるが、特に初速が重要視される記憶戦場においてEPを即座に回復できるのは大きい。記憶戦場で高スコアを狙うのであれば一本持っておいて損はないだろう。

  1. ガネーシャの盾を3回破壊するやり方・方法 | 破面凌牙
    ガネーシャの盾を3回破壊するやり方・方法 | 破面凌牙
    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
  3. リタ生誕祭「天命メイドの戦闘日常」の概要まとめ
    リタ生誕祭「天命メイドの戦闘日常」の概要まとめ
    3
  4. ゼーレ(幻海の蝶)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. デザートイーグルの評価と武器スキル
    デザートイーグルの評価と武器スキル
    5