フカ・楽師(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】フカ・楽師(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】フカ・楽師(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
律者キアナ登場中!ガチャ情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)におけるフカ・楽師の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでフカ・楽師を使う際の参考にしてください。

目次

フカ・楽師の情報

総合評価点8.0 / 10点
部位別の評価T:BC:AB:A
セットの評価2セット:S3セット:A
簡易評価・炎ダメージを強化できる
・退場時に全員の炎/全ダメージを強化

フカ・楽師の基本情報

初期レア度星4
入手方法製造
全聖痕の評価一覧はこちら

フカ・楽師のスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
フカ・楽師(T)のアイコンT423108660
燃焼状態または離火の印が付いた敵に攻撃時、追加で攻撃力の200%の半径3.5mの範囲炎ダメージを与える、クールタイム3秒
フカ・楽師(C)のアイコンC471018811
待機中、チーム全員の炎ダメージ+10%、他の同じスキルと重複できない
出場後、自身の受ける元素ダメージ-10%
フカ・楽師(B)のアイコンB4235312211
炎ダメージ+20%
燃焼状態または離火の印が付いた敵に与える全ダメージ+10%
2セットスキル
退場時、チーム全員の全ダメージ+10%、さらに自身の全ダメージ+5%、継続時間10秒。他の同じ効果のスキルと重複できない
3セットスキル
炎ダメージ+30%
戦闘中のHP上限+20%

関連する記事

フカ・楽師の装備おすすめキャラ

TCB3セット
燃焼・離火の印の両方を付与できるので使いやすい。火力・サポート性能・生存力を強化することができ、製造という無課金でも入手しやすい聖痕ながら非常に相性がいい。
キャラの評価一覧はこちら

フカ・楽師の評価

フカ・楽師の総合評価

炎ダメージを強化できる

炎ダメージを合計50%、全ダメージを合計15%強化できる聖痕。燃焼または離火の印を付与する必要があるが、炎ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算なので、最大で72.5%もの炎ダメージ強化が見込めるのが魅力。

退場時に全員の炎/全ダメージを強化

待機中に味方の炎/全ダメージをそれぞれ10%ずつ強化できる。サポートキャラに装備をしてアタッカーの火力アップに使うのが一般的で、炎系のサブアタッカー兼サポーターである熾鳶フカに装備すると無駄なく効果を活用できる。

フカ・楽師(T)の評価

聖痕スキル評価
燃焼状態または離火の印が付いた敵に攻撃時、追加で攻撃力の200%の半径3.5mの範囲炎ダメージを与える、クールタイム3秒B

燃焼/離火の印に追加で範囲ダメージ

燃焼状態の敵にも効果が発動するが、主な用途としては熾鳶フカで離火の印をつけた敵に対して追加ダメージを与えることが多い。離火の印は単体にトータルで大ダメージを与えられるものだが、追加で範囲ダメージを発生させられるようになるのが魅力。

汎用性は低いがハマると強い

燃焼・離火の印が条件なので汎用性はそれほど高くないためB評価としたが、熾鳶フカなど特定のキャラに装備するとかなり強力な聖痕だ。

フカ・楽師(C)の評価

聖痕スキル評価
待機中、チーム全員の炎ダメージ+10%、他の同じスキルと重複できない
出場後、自身の受ける元素ダメージ-10%
A

待機中にチーム全員の炎ダメージを強化

テスラ・バンドの炎ダメージ版といった内容の聖痕。テスラ・バンド(C)は誓約の十字架という強力な存在によって評価が高くなっているが、炎ダメージには誓約の十字架ほどの絶対的な存在がないため評価もまずまず。

ただ、待機中に味方の元素ダメージを強化できる熾鳶フカに装備し、他の炎キャラの火力をさらに強化するという使い方はかなり有用。

▶︎テスラ・バンド
C待機中、メンバーに15%の雷ダメージ耐性を付与、メンバーの雷ダメージ+15%(ほかのスキルと重複できない)。出場後、敵の攻撃が命中した時に受ける物理ダメージ-25%

フカ・楽師(B)の評価

聖痕スキル評価
炎ダメージ+20%
燃焼状態または離火の印が付いた敵に与える全ダメージ+10%
A

無条件で炎ダメージを強化

強化値はそれほど高くないが、(B)部位には炎ダメージを強化する聖痕が少なく希少性が高い。類似の効果を持つブローニャ・魔力の上位互換なので、炎ダメージ強化聖痕で固めたい時には重宝するだろう。

▶︎ブローニャ・魔力
B炎ダメージ+20%

燃焼/離火の印がついた敵には性能アップ

燃焼状態または離火の印が付いた敵には、与える全ダメージがさらに10%上昇する。炎ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算なので、他部位の炎ダメージ強化と合わせた際に上昇値が大きくなる。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
退場時、チーム全員の全ダメージ+10%、さらに自身の全ダメージ+5%、継続時間10秒。他の同じ効果のスキルと重複できないS

退場時に味方の全ダメージを強化

退場時から10秒間、チーム全員の全ダメージを10%強化できる。強化値はそれほど高くないが、交代先のアタッカーの火力を強化できるのは非常に優秀。

類似の効果を持つクリムトは物理ダメージを強化できるが、こちらは全ダメージが対象なのでキャラを選ばない点が使いやすい。

▶︎グスタフ・クリムト
C武器スキルを使用すると、チーム全員の物理ダメージ+20%、継続時間8秒、クールタイム8秒。他の同じ効果のスキルと重複できない

3セットスキルの評価

セットスキル評価
炎ダメージ+30%
戦闘中のHP上限+20%
A

炎ダメージとHP上限を強化

聖痕スキルと合わせ、炎ダメージを合計で50%強化できるようになる。また、燃焼/離火の印がついた敵に対しては全ダメージが合計で15%上昇するので、合計で炎ダメージを72.5%(1.5*1.15)強化することが可能。

熾鳶フカなど特定のキャラにとっては(T)(C)(B)すべてが有用なので、それぞれの聖痕スキルを活用しつつ3セットでさらに火力と耐久力を強化できるのは嬉しい。

  1. 最強キャラランキング【4/22時点】
    最強キャラランキング【4/22時点】
    1
  2. キアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. リタ・ロスヴァイセの評価一覧
    リタ・ロスヴァイセの評価一覧
    3
  4. オープンワールド〈桜の輪廻〉攻略まとめ
    オープンワールド〈桜の輪廻〉攻略まとめ
    4
  5. 武装人形の入手方法と効率的なレベルの上げ方
    武装人形の入手方法と効率的なレベルの上げ方
    5