パーティードレスセット聖痕の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】パーティードレスセット聖痕の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】パーティードレスセット聖痕の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
最新リセマラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)におけるパーティードレスセットの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでパーティードレスセットを使う際の参考にしてください。

目次

ドレスセットの部位別の評価

ドレスセットの情報

総合評価点8.0 / 10点
部位別の評価T:AC:AB:B
セットの評価2セット:S3セット:C
簡易評価・単体で物理/元素/移動速度を強化
・2セットの全ダメージ強化が優秀
・3セットするメリットは少ない

ドレスセットの基本情報

初期レア度星4
入手方法製造
全聖痕の評価一覧はこちら

ドレスセットのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ドレスセット(T)のアイコンT37494550
通常攻撃(分岐とチャージ含む)の物理ダメージ+20%
ダンスLvが1以上の時、会心ダメージ+20%
ドレスセット(C)のアイコンC44201777
元素ダメージ+20%
ダンスLvが1以上の時、受ける間接物理ダメージ-20%
ドレスセット(B)のアイコンB38958279
移動速度+20%
ダンスLvが1以上の時、攻撃速度+15%
2セットスキル
キャラが出場5秒ごとに、ダンスLv+1(最大Lv3)
3Lvで自身が与える全ダメージがそれぞれ+15%、20%、25%。退場する時、ダンスLvがクリアされる
3セットスキル
ダンスLv3の時、攻撃は爆発し、範囲内の敵に攻撃力の300%の物理ダメージを与える、クールタイム6秒

関連する記事

ドレスセットの装備おすすめキャラ

CB2セット
元素ダメージを強化できる。耐久力が高いので、長時間出場しつつダンスLvを上げやすい。
リタ
(蒼騎士・月魂)
CB2セット
元素ダメージを強化できる。必殺技でHPが回復するので、長時間出場しつつダンスLvを上げやすい。
リタ
(暗黒の薔薇)
TB2セット
物理ダメージを強化できる。自己回復を持つので、長時間出場しつつダンスLvを上げやすい。

ダンスLvアップに時間が掛かることを考えて、ここでは単体でも安定して戦えるアタッカーを一部抜粋している。物理キャラには(T)(B)2セット、元素キャラには(C)(B)2セットということさえ守れば、この他のキャラに装備しても活躍してくれる

また、元素キャラの中には十分な物理ダメージを与えられる者も存在するので、その場合は(T)(C)の2セットでも問題ない。

キャラの評価一覧はこちら

ドレスセットの評価

ドレスセットの総合評価

(T)(B)または(C)(B)の2セットがおすすめ

物理ダメージ強化の(T)、元素ダメージ強化の(C)を持ち、2セット装備するとそれぞれの聖痕スキルを強化しつつ全ダメージがアップする。

(T)(C)を一緒に装備しても腐る場面が多いので、物理キャラには(T)(B)2セット、元素キャラには(C)(B)2セットで使うといい。

ドレスセット(T)の評価

聖痕スキル評価
通常攻撃(分岐とチャージ含む)の物理ダメージ+20%
ダンスLvが1以上の時、会心ダメージ+20%
A

無条件で物理ダメージを強化

分岐とチャージを含む物理攻撃を常時20%強化する。(T)には物理強化聖痕の競合が多く、また強化されるのも通常攻撃に限定されるのが残念だが、製造という無課金でも入手しやすい聖痕の中で常時20%強化できるというのは嬉しい。

ダンスLv1以上で会心ダメージも強化

2セットスキルが発動するとダンスLvというものが発動し、出場5秒毎にダンスLvが上がっていく。ダンスLv1以上(出場5秒以上)で会心ダメージも強化されるようになり、物理ダメージ強化と合わせて火力アップが狙える。

ドレスセット(C)の評価

聖痕スキル評価
元素ダメージ+20%
ダンスLvが1以上の時、受ける間接物理ダメージ-20%
A

無条件で物理ダメージを強化

無条件で元素(炎・雷・氷)ダメージを20%強化する。強化値はそれほど高くないが、(C)部位の中で雷・氷ダメージを強化できる聖痕は少なく、稀少性がある。(C)で元素ダメージを強化できる聖痕を持っていない場合、単体でも活躍が見込める。

ダンスLv1以上で関節物理ダメージを軽減

2セットスキルが発動するとダンスLvというものが発動し、出場5秒毎にダンスLvが上がっていく。ダンスLv1以上(出場5秒以上)で関節物理ダメージを20%軽減できるようになり、深淵などでの継続ダメージを減少させることが可能。

とはいえ軽減率はそれほど高くなく、もうひとつの効果である元素ダメージ強化とのシナジーもない。あくまでオマケ程度の効果だと思って問題ない。

ドレスセット(B)の評価

聖痕スキル評価
移動速度+20%
ダンスLvが1以上の時、攻撃速度+15%
B

無条件で移動速度を強化

無条件で移動速度が20%強化されるが、移動速度アップ自体それほど輝く場面がないので、単体で装備するメリットは少ない。

ダンスLv1以上で攻撃速度アップ

2セットスキルが発動するとダンスLvというものが発動し、出場5秒毎にダンスLvが上がっていく。ダンスLv1以上(出場5秒以上)で攻撃速度が15%アップし、関節的に火力アップに繋げられる。

強化値はそれほど高くないが、チャージを多用するブローニャなどにとっては攻撃速度アップのメリットは大きい。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
キャラが出場5秒ごとに、ダンスLv+1(最大Lv3)
3Lvで自身が与える全ダメージがそれぞれ+15%、20%、25%。退場する時、ダンスLvがクリアされる
S

ダンスLv発動で各聖痕スキルの性能アップ

出場5秒毎にダンスLvが上がるようになり、(T)に会心ダメージアップ、(C)に関節物理ダメージ軽減、(B)に攻撃速度アップが備わってそれぞれの聖痕スキルの性能が強化される。

聖痕スキルの性能強化はダンスLv1(出場5秒)で発動し、退場まで継続するので扱いやすい。

全ダメージを最大25%強化

ダンスLvが上がるごとに全ダメージが強化され、最大で25%強化できる。最大強化までに必要な時間は15秒とそこまで長くはなく、頻繁にキャラを切り替えるパーティでなければ十分に扱える

(T)(C)装備だと腐りやすい

全ダメージ強化は、(T)の物理ダメージ強化、(C)の元素ダメージ強化と乗算されるので、2セット装備すると火力を大きく強化できる。ただし、物理と元素を両方強化したいキャラはそういないので、(T)(C)で2セット装備するとどちらがが腐りがち。

特に物理キャラは元素ダメージを持ち合わせていないので、攻撃速度アップを狙って(T)(B)装備をするといいだろう。

乗算される理由は?ダメージ計算方法を確認!

3セットスキルの評価

セットスキル評価
ダンスLv3の時、攻撃は爆発し、範囲内の敵に攻撃力の300%の物理ダメージを与える、クールタイム6秒C

周囲の敵に物理ダメージ

ダンスLv3(出場15秒以降)で、6秒ごとに周囲の敵に300%の物理ダメージを与えられるようになる。倍率はそう高くない上に、前述の通り(T)(C)を一緒に装備してもどちらかが腐ることが多い。

わざわざ3セットしてまで発動させたい効果ではないので、物理キャラには(T)(B)2セット、元素キャラには(C)(B)2セットで留めるといいだろう。

  1. 最強キャラランキング【6/26時点】
    最強キャラランキング【6/26時点】
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
  3. ロザリア(ストロベリーボム)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. リセマラ当たりキャラランキング【6/26時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【6/26時点】
    4
    5