塩漬け魚の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 塩漬け魚の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
塩漬け魚の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における太刀「塩漬け魚」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで塩漬け魚を使う際の参考にしてください。

目次

塩漬け魚の情報

入手方法芽衣生誕祭2019
全武器の評価一覧はこちら

塩漬け魚のスキルとステータス

武器スキル(最大時)

致命的突刺(消費EP:8 クールタイム:20秒)
前方の敵に攻撃し、666+6655の物理ダメージを与える
塩漬けの精神
HPを1%失う毎に全ダメージ+0.2%

20800
武器のステータス比較一覧はこちら

塩漬け魚におすすめのキャラ

物理キャラへの装備がおすすめ

相性のいいキャラが存在しない反面、キャラを選ばず装備できる。強いて言えば、武器スキルの物理ダメージを強化できるよう、物理強化聖痕を装備することの多い物理キャラと合わせるのがおすすめ。

塩漬け魚の総合評価

塩漬け魚の強い点

まとまったダメージを与えられる武器スキル

塩漬け魚の武器スキルは、二段階に分けて物理ダメージを与える技。最大時には合計で7000オーバーの物理ダメージを与えることができる。

強力な武器・キャラが揃ったユーザーにはそれほど魅力的なスキルではないが、初心者にとっては手軽にある程度まとまった物理ダメージを与えられるのは嬉しい。

全ダメージを最大で約20%強化

HPを1%失う毎に全ダメージが0.2%強化されるので、仮にHPが残り1%の状態だと全ダメージを19.8%上昇させることが可能。戦闘不能直前でやっと約20%なので補正値はあまり高くなく、オマケ程度のスキルだと捉えて問題ない。

最大で星5まで進化できる

イベント「芽衣生誕祭2019」で入手できる初期星3武器でありながら、最大で星5まで進化できる。ガチャ産の初期星4太刀には劣るものの、攻撃ステータスは他の星3武器よりは高い。ただし、会心ステータスが0である点に注意。

なお、最大進化までに必要な進化素材「精製塩」は5個なので、珊瑚石は120個必要ということになる。塩漬け魚本体+進化素材分を合わせると、珊瑚石は220個あればOK。

芽衣生誕祭2019の詳細はこちら

塩漬け魚の使い道

武器スキルは序盤の火力源として使える

8EPという少ない消費である程度まとまった物理ダメージを与えられるのが魅力。武器が揃っているユーザーにはそれほど有用ではないが、初心者にとっては序盤の火力源として活躍してくれるだろう。

  1. 光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
    3
  4. ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    4
  5. 崩壊炉の効果と崩壊エネルギーの解説
    崩壊炉の効果と崩壊エネルギーの解説
    5

×