武装人形の入手方法と効率的なレベルの上げ方

崩壊3rd 武装人形の入手方法と効率的なレベルの上げ方

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
武装人形の入手方法と効率的なレベルの上げ方

崩壊3rd(崩壊サード)で登場する武装人形について解説しています。レベル上げ、ランクアップ、天賦の強化方法なども解説しているので、崩壊3rdの武装人形のスキルや効率的なレベルの上げ方などを調べる際の参考にどうぞ。

目次

武装人形の評価一覧はこちら

武装人形とは?

戦闘を支援してくれるサポートキャラ

武装人形
開放条件精衛の翼:艦長レベル50
その他:艦長レベル61で戦闘に参加

武装人形とは、戦乙女の援護をするサポートキャラのこと。ダメージを受けることなく敵に攻撃をし、ダメージや回復でプレイヤーを支援してくれる。任意のタイミングで必殺技を撃つことも可能だ。

武装人形システムは艦長レベル50で開放される。ただし、模造十字架や暗影の十字架は艦長レベル61にならないと戦闘に参加できない。

実装済みの武装人形一覧はこちら

出撃できるクエストが限られる

武装人形は、出撃できるクエストが限られている。下記に出撃可能クエストと、出撃できないクエストを記載しているので確認しておこう。

出撃できるクエスト

  • メインストーリー(困難、悪夢)
  • 編年史(挑戦モード)
  • 記憶戦場
  • 無限深淵
  • 一部のイベントクエスト

出撃できないクエスト

  • メインストーリー(普通)
  • 編年史(物語モード)
  • オープンワールド

武装人形は育成すると強くなる

育成

武装人形は普通のキャラと同じく、育成することができる。専用の素材が必要になるが、武装人形の性能が大幅に上昇するため、積極的に育てておこう。

各武装人形の入手方法

暗影の十字架(CV:田村ゆかり)

模造十字架
入手方法武装人形補給
開放条件艦長レベル61以上で武装人形補給を引ける

今までの武装人形とは違い、人形補給でのみ入手できる。誰でも入手できるわけではなくなったがその分性能は高く、レア度も初となるS級となっている。必殺技の威力が非常に高く、攻撃面でのサポートが欲しいなら入手しておきたい。

暗影の十字架(武装人形)の評価はこちら

模造十字架(CV:田村ゆかり)

模造十字架
入手方法人形ショップで欠片購入
団体挑戦攻略
開放条件艦長レベル50
※艦長レベル61で模造十字架出撃可能

模造十字架の入手方法は少し敷居が高く、人形ショップで欠片を購入するか、団体挑戦攻略で欠片を手に入れるしかない。攻撃性能は非常に高く、強力なのでぜひ入手しておきたい武装人形だ。

模造十字架(武装人形)の評価はこちら

精衛の翼(CV:高山みなみ)

精衛の翼
入手方法武装人形のチュートリアルクリア
開放条件艦長レベル50

精衛の翼は、武装人形のチュートリアルクリアで獲得可能。炎ダメージと回復効果を持ち、キャラをサポートする性能が高め。火力面では模造十字架に劣るものの、必殺技のHP回復のおかげでパーティの安定感が増す。

精衛の翼(武装人形)の評価はこちら

武装人形の効率的な育成方法

武装人形の育成優先度

育成方法優先度
レベルアップ★★★★★
天賦の強化・スロット開放★★★★
ランクアップ★★★☆☆

レベルアップ

優先度:★★★★★

缶詰

武装人形を育成する際は、手軽に基礎ステータスを強化できるレベル上げを優先しよう。レベルアップには、人形ショップなどで手に入る「量子缶詰」を使用する。

レベル60と70で上限突破が必要

武装人形はレベル60と70に到達時、レベル上限突破を行う必要がある。上限突破には「月光の意志」などの素材が必要となり、武装人形の種類によって必要な素材の種類と個数が異なる。

精衛の翼のレベル上限突破に必要な素材

  • レベル60→70:月光の意志*30
  • レベル70→80:月光の意志*50

模造十字架のレベル上限突破に必要な素材

  • レベル60→70:月光の意志*75
  • レベル70→80:月光の意志*125

天賦の強化・スロット開放

天賦

天賦とは、武装人形に任意で付け替えられるスキルのこと。天賦を装備すると、基本ステータスや火力などを強化できる。

装備できる天賦の数はレア度によって異なる

B級不明
A級最大4つまで
S級最大5つまで

異なる武装人形に同一の天賦は装備できない

同一の天賦は異なる武装人形に装備できない。つまり、精衛の翼に装備している天賦は模造十字架に装備できないということだ。

天賦は「天賦の石」で強化・習得できる

天賦には「戦闘・通用・技巧」の3カテゴリがあり、人形ショップなどで手に入る「基礎天賦の石」「汎用天賦の石」を使うことで強化・習得できる。

天賦を強化すると所属するカテゴリの評価レベルが上がり、新たな天賦や天賦レベルの上限が開放される。評価レベルの確認、天賦の強化・習得は「天賦倉庫」にて行える。

天賦スロットの開放には「心知魄石」を使う

心知魄石

人形ショップで購入できる「心知魄石」を使うと、天賦を装備できるスロットを最大4つまで増やせる。スロットの強化には大量の星石が必要になるが、大幅な戦闘力強化に繋がるのでゆくゆくは全て開放するのがおすすめ。

序盤でおすすめの天賦

天賦名詳細
破滅の力必要素材】汎用天賦の石×6
人形が与える全ダメージ+3.3%
急速反応必要素材】汎用天賦の石×10
人形の必殺技のクールタイム-10%
鎧壊し必要素材】汎用天賦の石×10
人形がシールドに与えるダメージ+10%

ランクアップ

優先度:★★★★

ランクアップ

武装人形は欠片を50枚集めるごとにランクアップできる。ランクアップする度にの数が増えていき、基本ステータスと固有スキルのレベルが強化される。

特に固有スキルが強化されるメリットは大きいが、欠片集めには時間がかかるのでゆっくり集めよう。

精衛の翼の欠片入手方法

  • イベントクエスト
  • 人形ショップで「未知の構造体・精衛の翼」購入

模造十字架の欠片入手方法

  • イベントクエスト
  • 海淵の目(団体挑戦)の攻略
  • 人形ショップで「模造十字架人形の欠片」購入
  • 人形ショップで「夢幻の構造体・模造十字架」購入

育成素材の入手方法

海淵の目(団体挑戦)の攻略をする

海淵の目

人形の育成素材は、海淵の目(団体挑戦)を攻略すれば入手できる。クエストの難易度は少し高いが、模造十字架人形の欠片や心知魄石などが手に入る。どれも貴重な育成素材なので、積極的に参加しよう。

海淵の目(団体挑戦)の攻略と報酬はこちら

メインストーリーを周回

缶詰

対象のメインストーリーを周回することで、育成素材がドロップする。イベント攻略だけでは足りない場合に、対象のメインストーリーを周回するのも良いだろう。

ショップを活用する

ショップ

人形を強化するためには、専用の素材や欠片が必要になる。ショップには、育成素材や欠片が揃っているため毎日覗いてみよう。

各ショップで入手できるアイテム

星石ショップ心知魄石、基礎天賦の石、汎用天賦
ミスリルショップ量子缶詰

その他の崩壊3rd攻略記事

武装人形の評価一覧はこちら

    1
    2
    3
    4
    5

×