ロアールアムンセンの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd ロアールアムンセンの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ロアールアムンセンの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるロアールアムンセンの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでロアールアムンセンを使う際の参考にしてください。

目次

ロアールアムンセンの情報

総合評価点6.5 / 10点
部位別の評価T:BC:AB:B
セットの評価2セット:C3セット:A
簡易評価・(T)はチャージ攻撃キャラ全般に装備
・(T)単体・3セットがオススメ
・セットスキルでサポート性能が上昇

ロアールアムンセンの基本情報

ロアールアムンセンのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ロアールアムンセン(T)のアイコンT23055690
チャージ攻撃の全ダメージ+20%
ロアールアムンセン(C)のアイコンC26101117
氷ダメージ+20%
受ける氷ダメージ-20%
ロアールアムンセン(B)のアイコンB23024838
攻撃が凍結、移動速度減速、攻撃速度減速状態の敵に命中した時、自分のHPを200回復、クールタイム10秒
2セットスキル
武器スキル発動後、チーム全員が受ける物理ダメージ-15%、継続時間8秒、クールタイム20秒、他の同じ効果のスキルと重複できない
3セットスキル
チーム全員が与える元素ダメージ+10%、他の同じ効果のスキルと重複できない

関連する記事

ロアールアムンセンの装備おすすめキャラ

(極地の戦刃)
3セット
(T)・(C)・(B)の全ての聖痕を最大限活かすことができるキャラ。3セットスキルのチームの元素ダメージ強化も、自身のパッシブスキルと噛み合っているためオススメ。
リタ
(蒼騎士・月魂)
3セット
火力と生存力をバランスよく強化できる。2セット・3セットスキルの両方を活かすことができるため、装備するなら3セットが良い。
ロザリア
(ストロベリーボム)
T
チャージ攻撃の全ダメージを強化できるため、ストロベリーボムと聖痕(T)の相性は良い。効果時間や発動条件の制限も存在しないので、安定した火力を出すことも可能。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
T
チャージ攻撃の炎ダメージが強力なキャラ。聖痕(T)は元素ダメージも強化対象なので、月蝕姫子と相性は良い。
チャージ攻撃の火力が非常に高いキャラ。(T)装備で、チャージ攻撃を無条件で強化できるため火力の安定感が増す。
時空断裂中に、チャージ攻撃の溜める時間が短縮されるため相性が良い。聖痕でチャージ攻撃を無条件強化できるので、早い段階で安定した火力を出すことも可能。
キャラの評価一覧はこちら

ロアールアムンセンの評価

ロアールアムンセンの総合評価

(T)はチャージ攻撃キャラ全般に装備可能

(T)はチャージ攻撃の全ダメージを強化できるスキルを持つ。強化区分の制限はあるが、全ダメージ強化なので汎用性が高い。ブローニャをはじめとするチャージ攻撃を使うキャラ全般と相性がいい。

セットスキルはサポート性能が上昇

セットスキルは、サポート性能が上昇する。効果値は葉菜章に劣るが、セットを揃えれば無条件で効果を発動するため、比較的使いやすい。

3セットか(T)の単体がオススメ

ロアール・アムンセンを装備する場合は、(T)の単体か3セットスキルがオススメ。3セットスキルは各部位の能力に加え、チームの火力上昇・2セットスキルの耐久上昇もあるため、バランスよく強化することができる。

(T)はチャージ攻撃キャラであれば、元素・物理アタッカー関係なく能力を発揮する。

ロアールアムンセン(T)の評価

聖痕スキル評価
チャージ攻撃の全ダメージ+20%B

チャージ攻撃の全ダメージを強化できる

チャージ攻撃の全ダメージを20%強化できるので、姫子などのチャージ攻撃主体のキャラとは非常に相性が良い。全ダメージ強化は物理・元素ダメージ強化と乗算なので、聖痕(C)と(B)で元素ダメージや物理ダメージ強化ができれば、さらに火力を上げることができる。

安定感のあるチャージ攻撃強化が魅力

ロアール・アムンセンは、無条件でチャージ攻撃を強化できるため、火力に安定感が増す。

チャージ攻撃を強化する星4聖痕に「オットー・アポカリプス」が挙げられる。通常攻撃とチャージ攻撃を大幅に強化できるため、オットーアポカリプスを持っている場合は、装備する機会が減ってしまう。

▶オットーアポカリプス
T通常攻撃(チャージ、分岐除く)による物理ダメージ+35%。通常攻撃1回で1層チャージ可能(クールタイム0.8秒)。チャージを3層獲得すると次のチャージ攻撃で与える全ダメージ+75%

星3のチャージ攻撃強化では汎用的なスキル

星3のチャージ攻撃強化を持つ坂本龍馬などは、物理ダメージを強化するスキル持ちが多い。だが、ロアール・アムンセン(T)は全ダメージ強化なので、元素・物理ダメージ両方のチャージ攻撃キャラに装備できる。

他の星3聖痕のチャージ攻撃強化聖痕よりも、装備できるキャラの幅が広いのが特徴。

▶坂本龍馬
Tチャージ攻撃の物理ダメージ+18%

▶ブローニャ・魔力
Tチャージ攻撃の物理ダメージ+20%

ロアールアムンセン(C)の評価

聖痕スキル評価
氷ダメージ+20%
受ける氷ダメージ-20%
A

無条件で氷ダメージを強化できる

装備をするだけで、氷ダメージの強化が可能。聖痕(C)の中でも、氷ダメージを無条件で強化できるスキル持ちは少ない。無条件発動の使いやすさはもちろんだが、希少性もある聖痕だ。

受ける氷ダメージも軽減可能

氷ダメージ強化と同じく、無条件で軽減が可能。耐久系の能力は有用性があまりなく、さらに氷ダメージという制限もあるため使いにくい。氷ダメージ軽減スキルは、オマケ程度に思っておこう。

ロアールアムンセン(B)の評価

聖痕スキル評価
攻撃が凍結、移動速度減速、攻撃速度減速状態の敵に命中した時、自分のHPを200回復、クールタイム10秒B

キャラの生存力を強化できる

自身の攻撃が、凍結・移動速度・攻撃速度が減速している敵に、命中すると自身のHPを回復できる。回復量はそれほど高くないが、自身でHP管理ができるようになるのは嬉しい。

しかし、耐久系の能力のため単体で装備する機会は少ない。3セットスキル発動用として装備することが多くなるだろう。

汎用性が高めなHP回復聖痕

似たスキルを持つ聖痕で、星4のロバート・ピアリー(B)が存在する。ロバート・ピアリー(B)の発動条件が、凍結・氷牢状態の敵に対して攻撃を命中させること。

回復量はロバート・ピアリーの方が高いが、氷牢状態を付与できるキャラが少ない。ロアール・アムンセンは凍結に加え、移動速度と攻撃速度減速が発動条件なので、汎用性が高めで使いやすい。

▶ロバート・ピアリー
B凍結もしくは氷牢状態の敵に命中した時、自身のHPを300回復する、クールタイム9秒

2セットスキルの評価

セットスキル評価
武器スキル発動後、チーム全員が受ける物理ダメージ-15%、継続時間8秒、クールタイム20秒、他の同じ効果のスキルと重複できないC

チームの物理耐久が上昇するセットスキル

武器スキル発動後に、チームの物理耐久が上昇する。武器スキルを頻繁に発動させるテレサに装備すれば、無理なく効果を発動させることができる。

葉菜章(B)が似たスキルを持つ

葉菜章(B)は、鸞の結界の中にいるメンバーが受ける全ダメージを軽減可能。ロアール・アムンセンと違い、結界内のキャラのみ対象だが元素・物理ダメージ20%軽減を聖痕(B)のみで発動できてしまう。

▶葉菜章
B攻撃速度+15%、鸞の結界の中にいるメンバーが受ける全ダメージ-20%(他の同じ効果のスキルと重複できない)

2セットスキルを求めて装備する場面は少ない

ロアール・アムンセンに関しては、2セットスキルを求めて装備する場面は少ない。装備させるなら後述の3セットスキル、もしくは聖痕(T)や(C)の単体で装備する場面が多いだろう。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
チーム全員が与える元素ダメージ+10%、他の同じ効果のスキルと重複できないA

チームの元素ダメージを無条件で強化

チーム全員の元素ダメージを無条件で10%強化できる。上昇値は低めだが、チームの元素ダメージを条件無しで底上げできるのは嬉しい。

葉菜章(T)・2セットに効果値は劣る

葉菜章(T)と2セットは条件があるものの、ロアール・アムンセン3セットの効果値を大きく上回る。とはいえ、星3の中では有用な3セットスキルなので、サポートに装備して元素アタッカーを強化することができる。

▶葉菜章
T戦闘中の防御力+40%、鸞の結界の中にいるメンバーが与える元素ダメージ+15%(他の同じ効果のスキルと重複できない)
2セット攻撃時6秒間継続する鸞の結界を張る(他の同じ効果のスキルと重複できない)、クールタイム9秒。鸞の結界の中にいるメンバーが与える元素ダメージ+30%、敵が受ける元素ダメージ+10%

  1. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    1
  2. 効率的な艦長レベル上げ方法と必要経験値を解説!
    2
  3. バトルスーツ補給箱(中級)の入手方法と使い道
    バトルスーツ補給箱(中級)の入手方法と使い道
    3
  4. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    4
    5

×