通天の塔の攻略と報酬 | ペア挑戦ステージ
【崩壊3rd】通天の塔の攻略と報酬 | ペア挑戦ステージ

【崩壊3rd】通天の塔の攻略と報酬 | ペア挑戦ステージ

崩壊3rdのペア挑戦イベント「通天の塔」の攻略と報酬まとめです。イベント任務も掲載しているので、崩壊3rdのペア挑戦ステージ「通天の塔」を攻略する際の参考にどうぞ。

通天の塔のバナー

目次

通天の塔の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間2/8(金)10:00 〜 2/22(金)4:00
主な報酬水晶(最大230)
ネゲントロピー・虚数核心(最大9)
琉炎玉(最大28)
霜雪玉(最大18)
時空構造体(最大41)
連合勲章(最大2200)

通天の塔の遊び方・ルール

2人1組で挑戦するイベント

通天の塔は、2人1組のペアで挑戦する協力プレイ型のイベント。詳細は不明だが、他の協力プレイと同じように自身でのルーム開設、クイック加入でのランダムマッチングを行えると考えて良さそうだ。

艦長レベルによってグループ分け

通天の塔には下級・中級・上級の3つのグループがあり、艦長レベルによって振り分けられる。自身が所属するグループに参加した時のみスコアを獲得でき、異なるグループに招待をされてクリアしてもスコアは加算されないので注意しよう。

塔は全部で100層ある

通天の塔は100層で構成されており、5層ごとにセーブできる仕様になっている。層によって出現する敵のタイプが異なるので、攻略の参考にしよう。なお、80層以降は高難易度層となる。

敵のタイプ
1〜25層機械・異能タイプ
26〜50層生物・機械タイプ
51〜80層生物・異能タイプ

到達した層と累計スコアに応じて報酬を獲得

イベント開催期間中に到達した層、そして獲得した累計スコアに応じて報酬が配布される。

5の倍数と95層以上はボス層

下1桁が0または5、そして95層以上はボス層。ボスにはタイプが存在しない。

79層以下は短時間クリアでスキップ可能

80層以下は短時間クリアでスキップ可能

1〜79層の間、30秒以内にクリアすると次の層をスキップできる。つまり1層飛ばしで攻略できるので、なるべく30秒以内でのクリアを目指したい。なお、ボス層はスキップできない。

層をクリアするとHP全回復

各層をクリアするごとにHPが全回復するので、HP回復キャラを選択するよりはアタッカーで挑むほうがおすすめ。EPはそのまま引き継がれる。

一部のキャラが強化されている

以下の3キャラは、テスラの改造によって強化されている。行き詰まった時は強化されているキャラを使ってみるのもありだ。

強化されているキャラ
S月蝕姫子A影鉄リタA薔薇リタ

通天の塔の攻略

特に注意したいエリートスキル

遠隔制御シールド遠隔制御シールド
遠隔ダメージを大幅にカットできるシールド。シールドは近接攻撃で破られる。
火輪火輪
攻撃時に確率で敵を燃焼。炎ダメージ無効、火の輪を放ち、触れたものはダメージを受ける
氷霧氷霧
攻撃時に確率で敵を凍結。氷ダメージ無効、敵に凍氷の領域を放つ。

近接・遠隔キャラを1人ずつ編成しよう

遠隔制御シールドを持っている敵が多いので、近接キャラがいないと思うようにダメージを与えられない。逆に火輪を持っている敵は近くのキャラにダメージを与えるので、遠隔キャラがいると便利。

氷キャラは無理な場面が多め

炎ダメージを無効化する火輪を持つ敵も一定数出現するが、それよりも氷ダメージを無効化する氷霧を持った敵の数はかなり多め。ダメージを与えられない場面が出てしまうので、氷・炎キャラのどちらか1元素で固めるのは避けよう。

1〜80層の攻略

79層まではそれほど難しくない

79層まではそれほど難しくなく、キャラや装備が完璧といった状態でなくとも比較的簡単に攻略できる。出現する敵のタイプを見つつ、近接・遠隔キャラを1体ずつ編成するのがおすすめ。

敵のタイプ
1〜25層機械・異能タイプ
26〜50層生物・機械タイプ
51〜80層生物・異能タイプ

80層:リタ(暗黒の薔薇)

ローズシールドローズシールド
中断力の高い攻撃でしかシールドにダメージを与えられない

高難易度層ではないとはいえ、下層に比べて敵の耐久力がだいぶ上がっている。シールドの破壊を優先したいので、チャージや分岐、必殺技などの中断力の高い攻撃を使ってシールドの破壊を急ごう。

81〜100層の攻略

100層まで踏破したという達成感がほしいのであれば復活もありだが、報酬だけが目当てならやめておこう。復活に使った水晶がもったいなく感じるほど80層と100層の到達報酬の差は微々たるもの

81〜95層に出現する敵

出現する敵
85層ウェンディ
90層アシュヴィン
95層地蔵御魂

高難易度層ということもあって難易度が上がっており、十分に育成したキャラを用意した上で優秀な武器がないと攻略が難しくなってくる。

おすすめの組み合わせ例

S律者キアナS月蝕姫子

最強の物理アタッカーである律者キアナと、優秀な元素アタッカーかつ通天の塔内で強化を受けている月蝕姫子の組み合わせ。

S律者キアナS黒羽カレン

敵を時空ロックしやすい黒羽カレンで律者キアナのQTEを発動させつつ、隙なく攻撃していける組み合わせ。

96〜100層に出現する敵

出現する敵
96層RPC-6626
97層姫軒轅・黒
98層緋獄丸
99層ベナレス
100層律者キアナ

かなり手応えのある難易度になっており、育成したアタッカーに最適装備がないと攻略は難しい。特に98層の緋獄丸からは敵のシールドが硬いので、元素ダメージ主体で攻めていくのがおすすめ。

おすすめの組み合わせ例

S黒羽カレンS月蝕姫子

氷アタッカー兼コントロールを担当できる黒羽カレンと、優秀な元素アタッカーかつ通天の塔内で強化を受けている月蝕姫子の組み合わせ。

S月蝕姫子A影鉄リタ

通天の塔内で強化を受けているキャラ同士の組み合わせ。影鉄リタはオーバーラン状態時は雷特化の性能となって火力と移動速度がアップする。

S律者キアナS黒羽カレン

律者キアナの最適装備が揃っているのであればこの組み合わせでもOK。

通天の塔のイベント任務・報酬

イベント任務

第1層をクリア水晶*10
天命・虚数核心*1
第10層をクリア水晶*10
天命・虚数核心*1
第20層をクリア水晶*10
天命・虚数核心*2
第40層をクリア水晶*10
天命・虚数核心*2

累計スコア報酬

4000時空構造体*8
8700霜雪玉*5
14100連合勲章*900
20200時空構造体*9
26900霜雪玉*6
34300琉炎玉*28
42400時空構造体*11
50500霜雪玉*7
58600連合勲章*1300
67300時空構造体*13

到達層に応じた報酬

11〜20層水晶*60
ネゲントロピー・虚数核心*1
21〜30層水晶*80
ネゲントロピー・虚数核心*1
31〜40層水晶*100
ネゲントロピー・虚数核心*2
41〜50層水晶*120
ネゲントロピー・虚数核心*2
51〜60層水晶*140
ネゲントロピー・虚数核心*3
61〜70層水晶*160
ネゲントロピー・虚数核心*3
71〜80層水晶*180
ネゲントロピー・虚数核心*4
81〜85層水晶*190
ネゲントロピー・虚数核心*5
86〜90層水晶*200
ネゲントロピー・虚数核心*6
91〜95層水晶*210
ネゲントロピー・虚数核心*7
96〜99層水晶*220
ネゲントロピー・虚数核心*8
100層水晶*230
ネゲントロピー・虚数核心*9

到達層に応じた報酬はイベント終了時に配布される。100層に到達した場合は即座に受け取れる。

    1
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. バレンタインセット聖痕の評価と装備おすすめキャラ
    バレンタインセット聖痕の評価と装備おすすめキャラ
    4
  5. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5