ディラックの海の攻略と報酬まとめ | 量子深淵

崩壊3rd ディラックの海の攻略と報酬まとめ | 量子深淵

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ディラックの海の攻略と報酬まとめ | 量子深淵

崩壊3rdの新深淵システム「ディラックの海」の攻略と報酬をまとめています。ハードレベル、干渉アイテム、トラップテーマなどのシステムも解説しているので、崩壊3rdの量子深淵「ディラックの海」を攻略する際の参考にどうぞ。

ディラックの海のバナー

目次

ディラックの海の概要

イベント期間と報酬

開催期間1/17(木)18:00 〜 常設
毎週月曜15:00 〜 毎週水曜22:00
毎週金曜15:00 〜 毎週日曜22:00
参加条件艦長Lv.25以上
主な報酬黒日の証
暗月の証
無限深淵ギフトセット(上級)
水晶

ディラックの海は、新たな深淵としてVer.2.8から追加されたシステム。開催期間ごとにディラックの海⇄無限深淵は自由に切り替えることが可能。

その他のVer.2.8アップデート情報

期間限定でイベントが開催されている

1/31(木)4:00まで

ディラックの海の関連任務が追加される。

2/6(水)22:00まで

ディラックの海開放記念として報酬がアップする。

ディラックの海の遊び方・ルール

遊び方・やるべきこと

スコアを稼いで昇級エリアを目指す

ディラックの海では、ステージ内の敵を撃破することでスコアを獲得し、他の艦長と競ってランキング化される。ランキングをもとに昇級エリア・保留エリア・降級エリアに振り分けられ、エリアに応じて次のエリアが決定し、獲得できる報酬も変動する。

もちろん昇級エリアの方が報酬が豪華なので、できれば昇級を目指したい。ただし、昇級するとより難易度の高いエリアへと移動になるため、場合によっては保留エリアで調整することも必要となる。

スコア報酬を獲得する

毎週水曜・日曜22:00の決算のほかに、期間内に稼いだ累計スコアに応じて報酬を獲得できる。

素材を集めてショップでアイテム交換

決算時の報酬や累計スコアに応じて黒日の証・暗月の証・崩壊の欠片といった素材を獲得でき、交換ショップにてそれらと武器や聖痕を交換できる。

ディラックの海のルールまとめ

一定時間経過でHPが減少する

一定時間経過でHPが減少する

戦闘中は時間経過によって流血Lvが上がっていき、Lv.1になると継続的に流血ダメージを受けるようになる。逆に言えば流血Lv.0の時点ではノーダメージなので、敵を素早く倒すことが重要となる。

HPの減少速度は後述のハードレベルの影響を受けず、所属グループによって決められている。また、周囲の敵を全滅させるとキャラのHPは満タンまで、EPは90まで回復する。

ハードレベルが上がると敵が強化される

ハードレベルについて

ディラックの海にはハードレベルという概念が存在する。同じランクにいる艦長のクリア時間が短いほどハードレベルは高くなり、そのランクの敵も強化される。ハードレベルは周期中は変わらず、各艦長の挑戦状況によって次回の開催時に調整される。

4つの層が存在する

4つの層が存在する

ディラックの海には4つの層があり、それぞれの層に敵数体と強敵1体(マップ上の赤アイコン)が配置されている。各層の強敵を撃破することで次の層へと進むことができ、層が進むほど獲得できるスコアも多くなるが、敵やエリア効果も強力になる。

最後の層の強敵には繰り返し挑戦することが可能で、追加スコアを獲得できる。クリア時間が短いほど追加スコアが高くなる。

なお、各層のマップ・強敵の種類・エリア効果などは、開催周期ごとに切り替わる。

道中の敵が残っていると強敵が強化

強敵強化

強敵は、その層にいる他の敵(マップ上の緑アイコン)が残っている場合に性能が強化される。緑アイコンの敵を全滅させると強敵の強化は解除される。

道中の敵は無視できるので、腕に自身があるなら直接強敵へと向かってもOK。強敵を撃破すると、残った敵のスコアも全て獲得できる

トラップアイテムで他の艦長を妨害

干渉アイテム

ステージ内には収集ポイントが設置されていることがある。オブジェクト上で対話ボタンを押して獲得すると、トラップアイテムを獲得できる。

トラップを使用するとその回の戦闘が終了するまで効果を発揮する。全ての層(強敵エリア以外)の中からランダムでトラップが設置され、発動させてしまった艦長はデバフ効果を受ける。

なお、一部のトラップは破壊することで無効化することができるので、余裕があれば破壊するといい。

干渉アイテムについて

干渉アイテムも収集によって獲得できる。メイン画面から干渉アイテムを使用すると、目標となる艦長のもとに強敵が召喚される。召喚条件と強敵のタイプはランクによって異なり、条件を1つ満たす毎に強敵に特殊スキル付与される。

強敵は2時間まで目標のもとに存在し、時間内に倒せなかった場合は相手から一定のスコアが引かれ、決算までに倒せば引かれたスコアが返還される。

磁気カードとトラップ除去装置

磁気カードとトラップ除去装置

収集によって磁気カードやトラップ除去装置を獲得できることがある。トラップ除去装置を使用すると、全てのデバフ効果がクリアされ、次の戦闘が終了するまでトラップの影響を受けなくなる。

また、ステージ内にはそのランクの全艦長に効果を及ぼすフィールド装置が設置されている。磁気カードを使うことで装置をオン/オフできる。

トラップ・干渉アイテム一覧

  1. 特級経験値チップ(異能)の入手方法と使い道
    1
  2. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    2
    3
  4. 双銃の評価一覧
    双銃の評価一覧
    4
    コスチューム(バトルスーツ)一覧
    5

×