【崩壊3rd】オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ

【崩壊3rd】オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ

崩壊3rdにおけるオープンワールド「空島狩猟(ヘルヘイム)」の攻略と報酬をまとめています。遊び方やレア物資の場所も掲載しているので、崩壊3rdのオープンワールド「空島狩猟(ヘルヘイム)」の攻略する際の参考にどうぞ。

オープンワールド〈空島狩猟〉のアイキャッチ

目次

その他のオープンワールド攻略

オープンワールド〈空島狩猟〉の概要

開催期間・報酬など

開催期間12/14(金)12:00 〜 2019/1/24(木)4:00
毎週金曜3:00 〜 12:00の間は参加不可
開放条件艦長Lv.35
主な報酬暗黒の薔薇の欠片
天火大剣

毎週金曜日に地図がリセットされる

リセット日毎週金曜3:00

毎週金曜日のAM3:00に空島狩猟の地図がリセットされる。報酬は忘れずに受領しよう。

オープンワールド〈空島狩猟〉の遊び方

画面の解説

トップ画面の解説
拡大する
協力狩猟
他の艦長と協力プレイできる。協力要請・チーム加入ともにここで行う。
装甲改造
空島狩猟内でバフが発動している戦乙女のリスト、そしてバフの効果を確認できる。
チュートリアル
ステージ内のギミックやエリアごとの特徴を学べる。初クリア報酬で30水晶を獲得できるので、一度は確認しておこう。
報酬一覧
空島狩猟で獲得できる主な報酬を確認する場所。重要な要素ではない。
狩猟報酬
実験体3体の撃破に掛かった合計タイムによって報酬を受け取れる場所。毎週金曜3:00にリセットされるので、忘れずに受領すること。
狩猟目標
ロック中の目標、および今週の狩猟完了状況が表示される。
レア物資
ステージ内に隠されているレア物資の獲得状況を確認できる。毎週金曜3:00にリセットされる
サンプル収集状況
空島で手がかりを探す、または実験体の狩猟によって獲得した実験サンプルの進捗を確認できる。一定のサンプルを獲得すると段階が進み(全5段階)、ネゲントロピースキャナーを入手できる。

まずは狩猟目標を決めよう

まずは狩猟目標を決めよう

毎週金曜3:00に変わる狩猟目標を、一週間以内に3体撃破するのが空島狩猟の主な目的。10APを使って3体のうち1体を「目標ロック」し、ステージ内で手がかりを見つけながら目標の居場所を特定→撃破するのを3体分繰り返せばOKだ。

なお、一度目標ロックした敵を撃破するまでは目標を変更できないので注意しよう。

合計タイムに応じて報酬を受け取れる

ルーキー合計タイム:1時間以内
ネゲントロピースキャナー*10
琉炎玉*15
ベテラン合計タイム:40分以内
ネゲントロピースキャナー*12
琉炎玉*15
マスター合計タイム:20分以内
ネゲントロピースキャナー*15
霜雪玉*3

3体を撃破するまでに掛かった合計タイムに応じて、「狩猟報酬」画面にて最大3つの報酬を受け取ることができる。すべての報酬を獲得するためには合計タイム20分以内を目指そう

この狩猟報酬は毎週金曜3:00にリセットされるので、しっかりプレイすれば毎週受け取れる。金曜の決算前には受領忘れがないかチェックしよう。

目標を撃破する順番が大事

目標を撃破する順番が大事

実験体を撃破すると実験体突然変異が起こり、他の実験体にバフが掛かる。例えば「攻撃変異」を持った実験体を最初に撃破した場合、残る2体に攻撃変異のバフが掛かるということだ。

そのため、出現している実験体と手持ちのキャラを照らし合わせた上で、バフが掛かると厄介な敵を先に倒していくことが重要となる。

実験体突然変異の一例

攻撃変異実験体が受ける全ダメージ-20%、スキルクールタイム-20%
防御変異実験体が受ける物理ダメージ-25%
炎変異実験体が受ける炎ダメージ-50%

大半の敵はスルーしてOK

大半の敵はスルーしてOK

ステージ内にいる敵は、視界(赤いエリア)に入らない限り戦闘になることはない。倒してもメリットはないため、スルーしつつ移動するのが望ましい。

青いマーク付きの敵は必ず撃破すること

青いマーク付きの敵

頭上に青いマークが表示されている敵を撃破すると、手がかりとサンプルを獲得できる。マーク付きの敵は地図に表示されるので、残さず撃破したい。

実験体撃破後は残ったサンプル収集

実験体撃破後は残ったサンプル収集

実験体を撃破してから一定時間は他の目標をロックできない。再び目標ロックできるようになるまでの間は、地図上に青いマークで表示されているサンプルをコンプリートすることに充てよう。

出撃地点を選択すると効率的

出撃地点を選択

出撃画面にて左下のボタンをタップすることで、出撃地点を自由に選択できる。例えばサンプルの取り逃がしが「低温倉庫」にあった場合、ここで低温倉庫を選択すると効率よくサンプル地点に向かえる。

地図を確認しながら移動しよう

ステージ内で画面左上の一時停止ボタンをタップすると、空島狩猟の全体マップと現在の位置、そしてサンプルの場所を確認できる。

サンプルを集め終わったら終了

サンプルを集め終わったら終了

サンプルをコンプリートしたら画面左上の一時停止ボタンから「保存して終了」ボタンを選択しよう。

レア物資の隠し場所

レア物資とは

レア物資

レア物資とは虚数空間に隠されている宝箱のことで、発見するとネゲントロピースキャナーを10個獲得できる。レア物資は全部で1週間ごとに5つ設置され、金曜3:00にリセットされる。

レア物資は実数空間には出現せず、マップにも表示されないので注意。

レア物資の隠し場所はランダム

レア物資の隠し場所
拡大する

攻略班でレア物資の隠し場所を検証してみたところ画像のような結果になったが、ユーザーから寄せられた情報とは一致していなかった。このことから、レア物資の隠し場所はユーザーごとにランダムで設定されていることが分かる。

一致している場所もある

ユーザーより「上記画像の1番にレア物資が設置されていたが、他の場所では見当たらなかった」という報告をいただいたので、どうやら完全なランダムという訳ではないようだ。おそらくではあるが、設置場所が複数設定されており、その中からランダムで選択されている可能性が高い。

各エリアの特徴とギミックまとめ

各エリアの特徴

空島狩猟は4つのエリアに分かれており、それぞれにギミックや特殊な効果が設定されている。実験体(ボス)と戦うエリアは自分で選択できるので、有利な場所を選ぶのがおすすめだ。

エネルギー空港

エネルギー空港
効果崩壊エネルギー遠心分離機
戦闘中、実験体の攻撃力を強化し続ける

エネルギー空港には充電装置が設置されており、充電装置を攻撃することで数字が溜まっていく。満タン(100)まで充電するとエリア全体に爆撃攻撃が発動し、敵に大ダメージを与えてくれる。

高温収容エリア

高温収容エリア
効果燃焼ガスパイプ
パイプを破ると炎が噴き出て実験体に炎ダメージを与える
溶岩シールド
敵の受ける炎ダメージ-50%、受ける氷ダメージ+30%

高温収容エリアにいる敵は炎耐性を持っているので、炎ダメージキャラは不向き。また、定期的に「火焔の波」が出現して広範囲にダメージを与えてくる地点も存在するので、戦う際には注意しよう。

中心見張り塔

中心見張り塔
効果コア実験
実験体のコアが定期的に出現する。コアを破壊することで実験体に影響を与えられる。
エネルギー漏えい
虚数空間では漏えいしたエネルギー結晶が生成される。結晶を破壊することで戦乙女のEPを補充できる。

中心見張り塔で戦う時は、ターボによってすべての敵が強化され続ける。虚数空間でコアを破壊すればターボを停止させることができ、さらに敵にダメージも与えられる。敵が受けた強化が大きいほど与えるダメージも高くなる。

低温倉庫

低温倉庫
効果氷エネルギー
周期的に凍結効果を与える
寒氷の鎧
敵の受ける氷ダメージ-50%、受ける炎ダメージ+30%

低温倉庫エリアにいる敵は氷耐性を持っているので、氷ダメージキャラは不向き。また、定期的に氷エネルギーを発して敵味方関係なく凍結させるので、アラートが出たら虚数空間へと逃げ込もう。

虚数空間に存在するギミックまとめ

加速ポイント

加速ポイント

大きめの円。踏むと一時的に移動速度がアップ。

空間トラップ

空間トラップ

小さめの円。対話ボタンをタップすると実数空間に強力なトラップを設置する。なお、空間トラップは24時間に1回しか発動できない。

エネルギーの塔

エネルギーの塔

実数空間では紫色の光を放ち、近づいた戦乙女のEPを減少させ続ける。付近の敵を全滅させた後に虚数空間に入ってハックすると黄色く変化し、戦乙女のEP回復速度を上げてくれる。

光エネルギーの塔

光エネルギーの塔

通常は戦乙女を狙って攻撃してくるが、付近の敵を全滅させた後に虚数空間に入ってハックすると、敵を攻撃してくれるようになる。

炎魂・氷魂ブロック

炎魂・氷魂ブロック

炎魂(赤)または氷魂(青)ブロックを獲得すると、無人機が現れて敵を攻撃してくれる。

その他のオープンワールド攻略

    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
  3. 八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    八重桜(御神装・勿忘)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
    4
  5. ブローニャ(理の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5