ワイルドの評価と装備おすすめキャラ
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd ワイルドの評価と装備おすすめキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ワイルドの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるワイルドの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでワイルドを使う際の参考にしてください。

目次

ワイルドの情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:S
セットの評価2セット:B3セット:A
簡易評価・深淵で薔薇リタを使う際におすすめ
・(C)は希少性の高いスキルを持つ

ワイルドの基本情報

ワイルドのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ワイルド(T)のアイコンT377122220
物理ダメージ+30%
全時空断裂発動時、攻撃速度+20%、継続時間4秒
ワイルド(C)のアイコンC473017712
HPが20%以下になると、キャラのHP800回復、クールタイム30秒
ワイルド(B)のアイコンB449642212
会心率+10%
チャージ攻撃後、目標と周囲小範囲の敵を3秒間流血状態にし、0.5秒毎に400の物理ダメージを与える、クールタイム9秒
2セットスキル
キャラが短時間でHP上限の15%を上回るHPを失うと、潜在状態となり、自身が与える全ダメージ+30%。継続時間5秒、クールタイム12秒
3セットスキル
会心ダメージ+50%
潜在状態の継続時間+2秒

関連する記事

ワイルドの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

キャラ名おすすめ部位 / ポイント
リタ
(暗黒の薔薇)
T3セット
深淵で使う際に3セットがおすすめ。記憶戦場で使うのなら、(T)単体+ゾロの2セットスキルなどが使われる。
キャラの評価一覧はこちら

ワイルドの評価

ワイルドの総合評価

薔薇リタを深淵で使う際に3セットがおすすめ

薔薇リタに3セット装備をすることで、火力と生存力を大きく強化できる。(B)で流血を付与できるため、薔薇リタがSSSランクで習得するスキル「必殺技が流血、脆弱状態の敵に与える全ダメージ+30%」を発動しやすくなるのもポイント。

汎用性はあまり高くない

聖痕スキル・セットスキルともに、他キャラに装備しても輝くほど目立った性能ではない。無条件で会心率アップ&流血付与できる(B)はユニークなので、所持しておいて損はない。

薔薇リタをメインで使う予定がないのなら、無理をしてまで他の部位を狙う必要はないだろう。

ワイルド(T)の評価

聖痕スキル評価
物理ダメージ+30%
全時空断裂発動時、攻撃速度+20%、継続時間4秒
A

無条件で物理ダメージを強化

強化値はそれほど高くないが、無条件で物理ダメージを30%強化できる。強化カテゴリが決まっていないので、通常攻撃だけでなく必殺技なども強化できるのは嬉しい。

全時空断裂中に攻撃速度アップ

全時空断裂が条件なのでキャラを選ぶが、攻撃速度を4秒間20%アップさせられる。物理ダメージ強化のオマケとしては十分に優秀な効果だ。

ワイルド(C)の評価

聖痕スキル評価
HPが20%以下になると、キャラのHP800回復、クールタイム30秒B

HP20%以下で大幅回復

ピンチの際にHPを大量に回復できるのはありがたいが、HP20%以下という条件がやや厳しい。クールタイムが30秒と長い点からも、それほど使いやすいスキルとは言えないだろう。

ワイルド(B)の評価

聖痕スキル評価
会心率+10%
チャージ攻撃後、目標と周囲小範囲の敵を3秒間流血状態にし、0.5秒毎に400の物理ダメージを与える、クールタイム9秒
S

無条件で会心率アップ

会心発生時の物理ダメージは2倍になるので、崩壊3rdにおいて会心率アップは大幅な火力強化に繋がる。最大値では同じ(B)部位内のドラキュラに劣るものの、こちらは無条件で強化できる点が魅力。

1部位で流血を付与できる貴重な聖痕

他に流血付与できる聖痕にドラキュラの3セットスキルが挙げられるが、1部位で流血を付与できるのは現状ワイルド(B)のみ。流血状態の敵への火力がアップする薔薇リタ、ドラキュラ(T)、模造十字架・血の抱擁などと組み合わせて使うのもありだ。

▶︎ドラキュラ
T流血状態の敵に与える物理ダメージ+40%
B流血状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+12%、会心率+4%、最大3重
3セットHPが1%を下回ると蘇生状態に入る、継続時間5秒、クールタイム300秒。期間中は無敵状態となり、攻撃と移動ができなくなるが、1秒毎に自身のHPを20%回復する。蘇生状態が終了する時に周囲の敵をノックバックして5秒間流血状態にし、1秒毎に攻撃力の20%の物理ダメージを与える

2セットスキルの評価

2セットスキル評価
キャラが短時間でHP上限の15%を上回るHPを失うと、潜在状態となり、自身が与える全ダメージ+30%。継続時間5秒、クールタイム12秒B

HPを15%失うと全ダメージ強化

薔薇リタは暗黒エネルギー満タン時のチャージ攻撃(霊体の鎌)でHPを15%消費するので、効果を発動させやすい。全ダメージ強化と物理ダメージ強化は乗算なので、ワイルド(T)と合わせると物理ダメージを69%(1.3*1.3)強化できる点が強み。

薔薇リタ以外は効果を発動させづらいので、他キャラには無理に2セット装備する必要はない。

3セットスキルの評価

3セットスキル評価
会心ダメージ+50%
潜在状態の継続時間+2秒
A

会心ダメージを50%強化

会心ダメージが50%強化され、会心が発生した際の物理ダメージが2.5倍になる。ワイルド(B)で会心率を10%上げられるので、高確率で会心を発生させつつ高いダメージを与えられる。

潜在状態の継続時間が5→7秒に延長

潜在状態による全ダメージ強化の継続時間が延長され、最大7秒になる。使用感が大きく変わるというほどではないが、会心ダメージアップのオマケと考えると悪くはない効果だ。

  1. リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. 姫子(血染の薔薇)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    姫子(血染の薔薇)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 腕甲(拳)の評価一覧
    腕甲(拳)の評価一覧
    3
  4. 軒轅剣〈けんえんけん〉の評価と装備おすすめキャラ
    軒轅剣〈けんえんけん〉の評価と装備おすすめキャラ
    4
  5. 原子力推進剣改の評価と装備おすすめキャラ
    原子力推進剣改の評価と装備おすすめキャラ
    5