時の螺旋の攻略とスター獲得条件
【崩壊3rd】時の螺旋の攻略とスター獲得条件

【崩壊3rd】時の螺旋の攻略とスター獲得条件

崩壊3rdの時の螺旋の攻略情報をまとめています。クエスト攻略のほか、設計図(残影/虚影/真影)の入手方法についても解説しているので、崩壊3rdの時の螺旋を攻略する際の参考にしてください。

時の螺旋のアイキャッチ

目次

Ver.2.6アップデート情報まとめ

時の螺旋の概要

イベント期間と挑戦回数

開催期間10/22(月)19:00 〜
開放レベル艦長Lv.60 〜
挑戦回数1クエストあたり毎週99回まで
挑戦するためには「時の通行証」が必要
目玉報酬☆4装備の設計図

初回はトップ画面下の封筒から挑戦

時の螺旋に初めて挑戦する場合は、ホーム画面の下にある紫色の封筒をタップしよう。一度開放すると、次回からは出撃→挑戦でバナーが出現する。

☆4装備の設計図を集めるクエスト

時の螺旋では、設計図を集めることで星4装備を作成できる。作成したい武器・聖痕の設計図と対応した素材が必要となるので、周回は必須。毎日コツコツ挑戦して、目当ての装備を入手しよう。

作成できる装備一覧

時の螺旋のルール説明

開放すると降臨クエストが閉鎖される

時の螺旋の開放確認画面

1つ目のクエスト「磁雲(試練)」をクリアすると、確認画面が表示される。ここで「開放する」を選択することで時の螺旋の正式開放となる。時の螺旋を正式開放すると、降臨クエストが永久に閉鎖されて挑戦できなくなるので注意したい。

降臨武器は降臨山谷で入手できる

降臨山谷の挑戦画面
挑戦回数各ステージ週2回まで
挑戦時に「時の通行証」は必要なし

時の螺旋内には「降臨山谷」というエリアがある。ここで降臨武器と崩壊の欠片を獲得できるため、時の螺旋を正式開放すると降臨武器が手に入らなくなるというわけではないので安心しよう。

ただし、降臨クエスト自体は閉鎖されてしまうため、降臨クエストの水晶などを全て回収した後に時の螺旋を正式開放するのがおすすめだ。

正式ステージへの挑戦は通行証が必要

通行証の画像

正式ステージに挑戦するには「時の通行証」が必要。設計図がドロップするのは正式ステージのみなので、通行証はかなりの枚数が必要になる。通行証が足りない場合はショップで購入しよう。

試練と正式ステージの違い

時の螺旋のクエストは、試練と正式ステージの2つに分かれている。試練をクリアすると正式ステージが出現。試練は一度切りしか挑戦できないが、正式ステージは設計図がドロップするので、何度も周回する必要があることを覚えておこう。

クリア時間が短いほど報酬が豪華に

正式ステージではクリア時間が短いほど報酬が豪華になる。一部ステージには隠れ挑戦が存在し、達成するとスターが獲得できる。スターを獲得するとクリア時間が短縮されるので、積極的に挑戦しよう。

クリア時間と評価について

クリア時間
SSSランク80秒以内にクリア
SSランク80秒〜120秒以内にクリア
Sランク120秒〜180秒以内にクリア
Aランク180秒〜240秒でクリア
Bランク240秒〜300秒でクリア
Cランク300秒〜360秒でクリア
Dランク360秒以上でクリア

設計図から装備を作る方法を徹底解説!

装備の作成チャート

1まずは作成したい武器・聖痕を決める
2残影・虚影がドロップする正式ステージを周回
3素材を合成して装備を作成

正式ステージをクリアすると確率で設計図を入手できる。設計図は「残影」「虚影」「真影」の3つのレア度に分かれており、残影→虚影→真影の順に進化させていき、最後に武器本体を獲得する。

①作成したい武器・聖痕を決めよう

武器一覧画像

まずは、作成したい武器・聖痕を決めよう。作成できる装備は全部で8種類。設計図以外にも装備ごとに必要な武器や聖痕があるので、確認しておこう。

作成できる装備と必要素材
3rd聖遺物3rd聖遺物の残影×6
3rd聖遺物の虚影×4
3rd聖遺物の真影×1
苗刀・電魂×1
開天の剣×1
エーテルの燃素×550
超電磁ハンドキャノン超電磁ハンドキャノンの残影×6
超電磁ハンドキャノンの虚影×4
超電磁ハンドキャノンの真影×1
精衛の翼×1
水妖精Ⅱ型×1
エーテルの燃素×550
ヘカトンケイルプロトヘカトンケイルプロトの残影×6
ヘカトンケイルプロトの虚影×4
ヘカトンケイルプロトの真影×1
分裂ミサイル・ストライカー×1
サイクロプスプロト×1
エーテルの燃素×550
バルムンクバルムンクの残影×6
バルムンクの虚影×4
バルムンクの真影×1
魔龍の背骨×1
超重剣・アサルト×1
エーテルの燃素×550
カレン・誓約カレン・誓約の残影×6
カレン・誓約の虚影×4
カレン・誓約の真影×1
エジソン×1
精衛×1
エーテルの燃素×550
李耳李耳の残影×6
李耳の虚影×4
李耳の真影×1
王昭君×1
諸葛孔明×1
エーテルの燃素×550
クレオパトラクレオパトラの残影×6
クレオパトラの虚影×4
クレオパトラの真影×1
ニコラ・テスラ×1
アインシュタイン×1
エーテルの燃素×550
姫軒轅姫軒轅の残影×6
姫軒轅の虚影×4
姫軒轅の真影×1
坂本龍馬×1
アインシュタイン×1
エーテルの燃素×550

②対象の正式ステージを周回する

ステージ報酬画像

作成したい装備を決めたら、設計図が落ちるステージを周回しよう。例えば、超電磁ハンドキャノンを作成したい場合は、磁雲の正式ステージを周回することで素材がドロップする。

各ステージごとのドロップまとめ

ドロップする設計図
「磁雲」超電磁ハンドキャノン(武器)
李耳(聖痕)
「剣の誓い」3rd聖遺物(武器)
カレン・誓約(聖痕)
「古い墓」ヘカトンケイルプロト(武器)
クレオパトラ(聖痕)
「軒轅」バルムンク(武器)
姫軒轅(聖痕)

必要ない設計図はどうするの?

虚影裂魂の画像

各ステージでは、武器の設計図と聖痕の設計図が1種類ずつ報酬となっている。例えば超電磁ハンドキャノンを作る場合に耳は必要ないので、分解して虚影裂魂へと変換しよう。虚影裂魂を30個集めると好きな虚影1つと交換できるので、無駄がない。

③素材を合成して装備を作成

バルムンクの合成画面

素材を集め終えたら、装備を合成しよう。残影→虚影→真影の順に進化させ、最後に装備本体ができる。真影と本体作成時に要求される武器や聖痕を用意するのも忘れないようにしよう。

時の螺旋のクエスト攻略

「磁雲」に出現する主な敵

遊侠ゾンビ
多次元機甲
ミサイル機甲
ボス緋獄丸

ステージ1「磁雲」のクエスト効果

クエスト効果
第一試練
晩歌スキルを持つ敵を倒すと、他の敵はインデュア状態になり、受けるダメージ-50%
第二試練
空間震動を8回極限回避し任務をクリアする
第三試練
20秒毎に8秒間継続するトラップが現れる。トラップに入った敵は移動と攻撃ができない。受けるダメージ+300%

各試練はクエストでいうミッションのようなもの。全ての試練をクリアすると、ボーナスが多くなるので一つでも多く達成してクリアしたい。

第二試練の達成方法とコツ

雑魚敵を倒し続けると、空間震動が起こるステージに移動させられる。地面に震動の合図が表示されるので、タイミングよく回避しよう。制限時間は70秒とあるが、もし過ぎてしまっても、試練はボス戦まで引き継がれるので、クリアのチャンスはある。

第三試練を上手く活用しよう

ボス戦に入ると、地面にトラップが出現。トラップに入った敵は攻撃ができず、受けるダメージも大幅に増加する。クリアタイムを縮めるのに有効なので、上手く活用したい。

キアナ・芽衣・テレサのみ出撃可

ステージ1「磁雲」では、キアナ・芽衣・テレサの3キャラのみ出撃可能となる。敵は、ボスを含めて機械タイプが多く出現するので、異能タイプのキャラを編成するのがおすすめ。

攻略におすすめのキャラ

オススメキャラの解説

律者キアナ
生物キャラだが、機械タイプに対して特攻を持っているので大活躍。必殺技の火力が非常に高いため、雑魚処理だけでなく、ボス戦にも対応できる。

誓約テレサ
誓約の十字架を装備する必要があるが、機械タイプと相性がよく、ボスキラーとしても活躍。乱戦は苦手なので、ボス戦時に入れ替えるのがオススメ。

「剣の誓い」に出現する主な敵

神侠ゾンビ
中忍ゾンビ
ボス緋獄丸

ステージ2「剣の誓い」のクエスト効果

クエスト効果
第一試練
首領を倒すと同じタイプの敵は全て死亡する
第二試練
動く氷の壁と落下する氷のブロックを避けながら、エネルギーブロックを10個拾う
第三試練
補給を持っている敵を倒すと、その補給を拾って全ダメージアップ

各試練はクエストでいうミッションのようなもの。全ての試練をクリアすると、ボーナスが多くなるので一つでも多く達成してクリアしたい。

第一試練の攻略とコツ

首領の画像

▲首領の場合は上記のように名前が表示される。

第一試練では首領を倒すと、雑魚敵も倒した扱いとなる。首領の見分け方は、画面上部の名前を確認すること。1度攻撃して、雑魚敵だった場合は素早く次の敵を攻撃し首領を見つけよう。

第二試練の攻略とコツ

第二試練の画像

第二試練は、エネルギーブロックを10個拾うとクリア。動く氷の壁の安全地帯を常に見るように心がけると、被ダメージを最小限に抑えられる。エネルギーブロックは、氷の壁を回避するついでに確保するイメージ。

氷ブロックに当たると凍結状態になる

凍結状態の画像

上から降ってくる氷ブロックに当たると、凍結状態になる。動く氷の壁に当たって大ダメージを受けてしまうので、地面の氷ブロック落下位置を見つつ、慎重に行動しよう。

第三の試練の攻略とコツ

第三の試練の画像

緋獄丸との戦闘中、定期的に「補給を持った神侠ゾンビ」が出現する。倒すと全ダメージが25%アップするので、出現したら最優先で倒そう。

芽衣・フカ・八重桜のみ出撃可

ステージ2「剣の誓い」では、芽衣・フカ・八重桜の3キャラのみ出撃可能となる。敵は、生物タイプが多く出現するので、機械タイプのキャラを編成するのがおすすめ。

攻略におすすめのキャラ

オススメキャラの解説

勿忘八重桜
機械キャラなので、出現する敵に対して有利を取れる。また、瞬間火力が非常に高いので、ボスをスムーズに倒すことも可能。必殺技で自己回復も行える点も魅力。

月輪フカ
機械キャラなので、出現する敵に対して有利を取れる。また、月食状態時の火力が非常に高く、被ダメージを最大で85%軽減できるため、攻守共に優秀。

「古い墓」に出現する主な敵

神侠ゾンビ
中忍ゾンビ
ボス緋獄丸

ステージ3「古い墓」のクエスト効果

クエスト効果
第一試練
遠隔攻撃で遠くの敵を攻撃した時、または近接攻撃で近くの敵を攻撃した時、都度ダメージ+5%のバフを受ける。反対だとバフがクリアされる。
アップ上限:150%
第二試練
ボールを蹴って輪に入れる。青色の輪10点、紫色の輪20点。
目標:60点
第三試練
敵の赤のシールドは近接ダメージ無効、青のシールドは遠隔ダメージ無効

各試練はクエストでいうミッションのようなもの。全ての試練をクリアすると、ボーナスが多くなるので一つでも多く達成してクリアしたい。

第一試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

第二試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

第三試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

カレン・姫子・ブローニャのみ出撃可

ステージ3「古い墓」では、カレン・姫子・ブローニャの3キャラのみ出撃可能となる。敵は、機械・生物タイプが多く出現するので、異能・機械タイプのキャラを編成するのがおすすめ。

攻略におすすめのキャラ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

「軒轅」に出現する主な敵

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

ステージ3「古い墓」のクエスト効果

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

第一試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

第二試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

第三試練の攻略とコツ

編集中です。更新までしばらくお待ち下さい!

スター獲得条件まとめ

  1. 最強キャラランキング【11/21時点】
    最強キャラランキング【11/21時点】
    1
  2. 聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    2
  3. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    4
    5