ゾロの評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】ゾロの評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】ゾロの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるゾロの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでゾロを使う際の参考にしてください。

目次

ゾロの情報

総合評価点9.0 / 10点
部位別の評価T:AC:SB:S
セットの評価2セット:S3セット:B
簡易評価・極限回避後に真価を発揮する
・2セットスキルが非常に優秀
・脆弱を付与できる貴重な聖痕

ゾロの基本情報

ゾロのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ゾロ(T)のアイコンT362121440
全ダメージ+20%。極限回避後、EPを3回復
ゾロ(C)のアイコンC473017712
会心ダメージ+40%。極限回避後、会心率+15%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
ゾロ(B)のアイコンB45968228
物理ダメージ+20%、極限回避後、さらに物理ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
2セットスキル
出場している時、10秒毎に一度雷電衝撃を放ち、周囲の敵に自身の攻撃力の100%の雷ダメージを与えて0.5秒間スタン状態にする。同時に、自身は「瞬」状態になる。瞬状態の時、回避は極限回避と同じになる(極限回避すると瞬状態がクリアされる)。1回目の出場の時はすぐに雷電衝撃を放つ。極限回避後、分岐/チャージ攻撃の全ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
3セットスキル
極限回避後、次の攻撃にZ斬を発動する(クールタイム10秒)。Z斬は小範囲の敵に攻撃力の300%の物理ダメージを与え、5秒間脆弱状態にする、敵の防御力-50%

関連する記事

ゾロの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

物理ダメージ強化である(B)は元素キャラに適していないが、2セット以上で装備するのであれば基本的にどのキャラに装備しても活躍してくれる。

CCB2セット
最強格の物理アタッカーなので、(C)や(B)で火力を強化できる。敵をすり抜けた際の極限回避ではゾロの追加効果は発動しない点に注意。
芽衣
(影舞衝撃)
CCB2セット
回避後の攻撃ボタンタップで高確率で会心を発生させることができ、通常攻撃の会心ダメージも高い。特に(C)との相性がいい。
カレン
(原罪の狩人)
2セット以上
極限回避を起点に立ち回るキャラなので、確実に極限回避を発動させられる2セットスキルと噛み合っている。
キャラの評価一覧はこちら

ゾロの評価

ゾロの総合評価

極限回避後に真価を発揮する

ゾロの各聖痕スキルは無条件で発動する効果、極限回避後に発動する効果の2つを備えている。単体で起用する場合は極限回避がトリガーとなるため、やや上級者向けの聖痕だと言える。

2セットスキルが非常に優秀

2セットスキルは10秒毎に周囲の敵に雷ダメージ+スタンを付与し、さらに自身を「瞬状態」にするスキル。瞬状態で行う通常回避は極限回避になるため、極限回避を任意で発動させられるということ。10秒間隔で極限回避を確実に発動できるため、ゾロの各聖痕スキルと非常に相性がいい。

なお、極限回避を10秒間隔で発動させられるようになるものの、極限回避時に発動するスキルのクールタイムはそのままである点に注意しよう。

脆弱を付与できる貴重な聖痕

3セットスキルでは、極限回避後の攻撃で敵に物理ダメージ+脆弱を付与できる。他に脆弱を持つ聖痕はニュートンや姫子・ノエルと少ない上、ゾロは確実に付与できる点が優秀。

▶︎アイザック・ニュートン
【2セット】通常攻撃(分岐とチャージを含む)時に10%の確率で麻痺・凍結・スタン・減速・燃焼・脆弱・虚弱状態のいずれかにする、継続時間6秒、クールタイム2秒

▶︎姫子・ノエル
【C】戦闘におけるHP上限+15%、姫子が装備すると通常攻撃(分岐とチャージを含む)は40%の確率で減速・燃焼・脆弱・虚弱状態のいずれかにする。継続時間5秒、クールタイム10秒

ゾロ(T)の評価

聖痕スキル評価
全ダメージ+20%。極限回避後、EPを3回復A

全ダメージ強化+EP回復

無条件で全ダメージを20%強化し、極限回避後にEPを3回復する。無条件かつ攻撃方法が指定されていない(全ての攻撃を強化できる)点は嬉しいが、単体見ると全ダメージ+20%はやや物足りない。

単体よりセット装備がおすすめ

2セット装備すると、2セットスキルの全ダメージアップと合わせて合計40%強化(内20%は分岐/チャージ攻撃のみ)できるようになる。単体で使うよりはセット装備で使うのがおすすめだ。

ゾロ(C)の評価

聖痕スキル評価
会心ダメージ+40%。極限回避後、会心率+15%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタートS

会心ダメージ+会心率アップ

無条件で会心ダメージを40%強化し、極限回避後に会心率が15%上昇する。1部位で会心ダメージと会心率の両方を強化できるのはかなり優秀であり、2セット以上であれば非常に心強い効果となる。

ゾロ(B)の評価

聖痕スキル評価
物理ダメージ+20%、極限回避後、さらに物理ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタートS

物理ダメージを最大40%強化

無条件で物理ダメージを20%強化し、極限回避後であればさらに20%上昇する。20%だけだとやや物足りないが、40%強化できると非常に心強い。できれば2セット装備以上で使いたいスキルだ。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
出場している時、10秒毎に一度雷電衝撃を放ち、周囲の敵に自身の攻撃力の100%の雷ダメージを与えて0.5秒間スタン状態にする。同時に、自身は「瞬」状態になる。瞬状態の時、回避は極限回避と同じになる(極限回避すると瞬状態がクリアされる)。1回目の出場の時はすぐに雷電衝撃を放つ。極限回避後、分岐/チャージ攻撃の全ダメージ+20%、継続時間5秒、重複して発動した場合は継続時間リスタートS

10秒毎に雷電衝撃+瞬状態

出場時と以降10秒毎に雷電衝撃を放ち、周囲の敵に100%の雷ダメージを与えて0.5秒間スタン状態にする。さらに自身は「瞬状態」となり、通常回避でも極限回避を発動させられるようになる。極限回避を条件とする各聖痕スキルと非常に相性がいいため、可能であれば2セットは発動させたい。

分岐/チャージ攻撃の全ダメージを強化

極限回避後の5秒間、分岐/チャージ攻撃の全ダメージを20%強化できる。(T)の聖痕スキルと合わせると分岐/チャージ攻撃の強化倍率は40%となり、大幅な火力アップが見込める。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
極限回避後、次の攻撃にZ斬を発動する(クールタイム10秒)。Z斬は小範囲の敵に攻撃力の300%の物理ダメージを与え、5秒間脆弱状態にする、敵の防御力-50%B

物理ダメージ+脆弱を付与

極限回避後の次の攻撃にZ斬が付与され、小範囲の敵に300%の物理ダメージと脆弱を5秒付与できる(クールタイム10秒)。脆弱の倍率は50%と優秀だが、各聖痕スキルや2セットスキルと特に噛み合っているわけではない。

3部位が揃っており、他に装備したい聖痕がない場合に発動させるくらいの認識でいいだろう。

  1. 最強キャラランキング【7/22時点】
    最強キャラランキング【7/22時点】
    1
  2. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    2
    3
  4. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    4
    5