形態聖痕(学園祭)の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】形態聖痕(学園祭)の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】形態聖痕(学園祭)の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における形態聖痕(学園祭)の評価と使い方です。装備おすすめキャラなどもまとめていルノで、崩壊3rdで白練爆裂形態/山吹鉄壁形態/緋紅超越形態を使う際の参考にしてください。

目次

形態聖痕の情報

総合評価点6.5 / 10点
部位別の評価T:BC:BB:A
簡易評価・全体的にやや使いにくい
・性能単体で装備するなら(B)
・2セットの物理ダメ強化倍率が高い

形態聖痕の基本情報

初期レア度星4
入手方法聖フレイヤ学園祭「定量補給」
全聖痕の評価一覧はこちら

形態聖痕のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
極限回避時に周囲に爆発を起こし、敵に攻撃力の180%の物理ダメージを与える。クールタイムは4秒
C
現在の自分よりHP比率が低い敵の攻撃を受けた時の物理ダメージ-30%
B
現在の自分よりHP比率が低い敵に対して会心ダメージ+50%

セットスキル

2セットスキル
ショータイムはクールタイムを共用する。クールタイムは10秒。
極限回避後、キアナの迎撃タイムとなり、物理ダメージ+45%、継続時間5秒
分岐攻撃後に芽衣の回復タイムとなり、毎秒自身のHP30回復、継続時間5秒
被撃するとブローニャの防御タイムとなり、その回の攻撃の全ダメージ-30%、攻撃速度+25%、継続時間5秒
3セットスキル
戦闘中のHP上限+15%、会心率+10%

T495079610
C507001234
B459034709

9101112

形態聖痕の装備おすすめキャラ

(影舞芽衣)
(B)単体 / 3セット
会心率が高いため、会心ダメージアップとの相性がいい。会心率をさらに上昇させるために3セット装備するのもあり。
八重桜
(逆神の巫女)
(B)単体 / 3セット
返し刀一発あたりの威力が高いため、会心率を上げれば火力の期待値が大きく向上する。極限回避で緋桜の印を付与→2セットスキルの物理ダメージ強化を乗せた返し刀を発動する動きも強力。
キャラの評価一覧はこちら

形態聖痕の評価

形態聖痕の総合評価

2セットスキルの火力強化倍率は高い

各聖痕スキル、特に(T)(C)はやや使いにくい性能。ただ、極限回避時に発動する2セットスキルで物理ダメージを5秒間45%強化できるのは魅力。強化倍率が高いため、他に火力アップ手段がないのであれば選択肢に入れてみてもいいだろう。

白練・爆裂形態(T)の評価

評価B

極限回避時に追加ダメージ

極限回避時に爆発を起こし、攻撃力の180%の物理ダメージを敵に与える。クールタイムこそ4秒と短いが、条件が厳しい上に倍率も高くない。他に優秀な聖痕があれば装備を優先する必要はないだろう。

山吹・鉄壁形態(C)の評価

評価B

自分よりHPが低い敵からの物理ダメ軽減

自分よりHPの比率が低い敵から受ける物理ダメージを最大で30%軽減できる。被ダメージ軽減自体がそれほど重宝される効果ではなく、条件付きである点を考えてもやや使いにくさを感じる。

緋紅・超越形態(B)の評価

評価A

自分よりHPが低い敵に対する会心ダメアップ

自分よりHPの比率が低い敵に対して、会心ダメージが最大で50%もアップする。自身のHP比率が低くならないよう立ち回り、会心を出しやすいキャラや武器と合わせれば火力アップを見込める。

2セットスキルの評価

行動に応じて効果が変わるスキル。極限回避後に物理ダメージアップ、分岐攻撃後にHP回復、被撃後にダメージ減少と攻撃速度アップが発動する。特に物理ダメージの強化倍率は45%と全聖痕の中でも高めなので、他に優秀な聖痕がないのであれば選択肢に入る。

3セットスキルの評価

3セットはキャラのHP上限が15%アップし、会心率も10%底上げできるというシンプルなもの。決して腐ることのない効果だが、扱いにくい各部位を3セット装備してまで発動させる価値があるかと聞かれれば微妙なところ。

  1. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. リタ(暗黒の薔薇)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 最強キャラランキング【12/16時点】
    最強キャラランキング【12/16時点】
    3
  4. オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ
    4
  5. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    5