水着パーティー聖痕の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】水着パーティー聖痕の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】水着パーティー聖痕の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における水着パーティー聖痕の評価と使い方です。装備おすすめキャラなどもまとめているので。崩壊3rdでキアナ/芽衣/ブローニャ水着パーティーを使う際の参考にしてください。

目次

水着パーティー聖痕の情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:BC:SSB:B
簡易評価・(T)は貴重なEP回復
・(C)は最高クラスの汎用性の高さ
・(B)は汎用性が低く使い道が少ない

水着パーティー聖痕の基本情報

水着パーティー聖痕のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
通常モンスターを倒すとチーム全員のEPを8回復する
エリートモンスターとボスを倒すとチーム全員のEPを24回復する
どちらの効果も発動時に清涼の祝福を1つ消費する
清涼の祝福は7秒間に1回復する、上限3
戦闘開始時の清涼の祝福は3
C
全ダメージ+18%、敵を攻撃するとその敵が受ける全ダメージ+15%、継続時間4秒、クールタイム8秒
B
装備中のキャラが出場している時、すべてのメンバーが攻撃時に30%の確率で敵の移動速度-60%、継続時間4秒、クールタイム10秒、同じ効果は重複しない

セットスキル

2セットスキル
攻撃時に12%の確率でホム王を召喚し、周囲の敵をノックバックして攻撃力の450%物理ダメージを与える、クールタイム16秒
3セットスキル
ホム王がいる時はメンバー全員(分身含む)に火焔の環が付与され、0.5秒毎に周囲の敵に対し893炎ダメージを与える、火焔の環継続時間6秒

T518098700
C656001407
B4830457911

9101112

水着パーティー聖痕の装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

ほとんどの場合(C)単体で装備される。(C)は汎用性が非常に高く、どのキャラに装備しても活躍する。下記に掲載しているのは、最適装備として芽衣・水着パーティーが採用されることが多いキャラたち。

カレン・頌歌(T)(B)などと合わせて装備するのがおすすめ。味方の火力サポートを行える。
時空ロックによるサポートに加えて、火力サポートが行えるようになる。
シュレーディンガー(T)シェイクスピア(B)と合わせたセットが最適。最も火力を出すことができる。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
(C)単体 / (C)(B)2セット
鬼鎧が持つ感電と合わせ、2種類のデバフで味方の火力をサポートできる。また、(B)で敵に移動減速を付与し、鬼鎧の「移動減速状態の敵への全ダメージがアップ」効果を活かすのもあり。
キャラの評価一覧はこちら

水着パーティー聖痕の評価

水着パーティー聖痕の総合評価

(C)が非常に優秀

(C)は全ダメージ強化(バフ)と敵が受ける全ダメージアップ(デバフ)が併存している点が優秀。異なるカテゴリ同士の効果は乗算で計算されるため、他の装備と合わせた際に火力を大きく強化できる。

また、サポートキャラで敵にデバフを付与→アタッカーに交代して大ダメージを与えるという動きもできるので、汎用性が非常に高い。

ダメージの計算方法を徹底解説!

キアナ・水着パーティ(T)の評価

評価B

敵を倒すとEPを回復できる

敵を倒すとチーム全員のEPが回復。通常モンスターを倒すとEP8、エリートモンスターを倒すとEP24が回復する。最短で7秒毎に効果が発動するため、必殺技や武器スキルが使いやすくなる。

芽衣・水着パーティ(C)の評価

評価SS

無条件で全ダメージを大きく強化

全ダメージが最大で18%アップし、敵を攻撃するとその敵が受ける全ダメージがさらに15%上昇。ほぼ無条件で全ダメージを大幅に強化できるので、効果・汎用性ともに非常に優秀だ。

バフとデバフが共存している

やや踏み込んだ話になるが「全ダメージ+18%」と「敵が受ける全ダメージ+15%」 は乗算なので、最大で35.7%の強化が見込める。物理ダメージ強化などが入るとさらに乗算となるため、他の聖痕よりもポテンシャルが高いのが高評価の理由だ。

▶︎ダメージ(火力)の計算方法を徹底解説!

ブローニャ・水着パーティ(B)の評価

評価B

攻撃命中時に確率で敵の移動速度ダウン

攻撃が命中した時、30%の確率で敵の移動速度を4秒間60%ダウンさせられる。キャラが出場していればメンバー全員に効果が及ぶため協力プレイなどで有効だが、装備を優先させる必要はない。

2セットスキルの評価

高倍率のダメージ+ノックバック

攻撃命中時に12%確率でホム王を召喚し、広範囲の敵にダメージを与えつつノックバックさせる。倍率は攻撃力の450%と高いが、クールタイムが16秒と長いためあまり使い勝手は良くない。

3セットスキルの評価

メンバー全員に炎ダメージ付与

ホム王の出現時に分身を含むメンバー全員に火焔の環が付与され、6秒間0.5秒毎に周囲の敵に893の炎ダメージを与えられるようになる。トータルの炎ダメージはそこそこだが、それほど優秀でない(T)(B)を装備してまで発動させる必要はないだろう。

  1. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 最強キャラランキング【12/16時点】
    最強キャラランキング【12/16時点】
    2
    3
  4. オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5