夏祭り聖痕の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】夏祭り聖痕の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】夏祭り聖痕の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における夏祭り聖痕の評価と使い方です。装備おすすめキャラなどもまとめているので、崩壊3rdでブローニャ線香花火/キアナ金魚掬い/姫子七夕晩酌を使う際の参考にしてください。

目次

夏祭り聖痕の情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:AB:B
簡易評価・近接物理/炎キャラと相性がいい
・2セットスキルの総火力が高い
・3セットスキルも優秀

夏祭り聖痕の基本情報

初期レア度星4
入手方法T:ブローニャ生誕祭定量補給
C:推理の秋
B:七夕祭り
全聖痕の評価一覧はこちら

夏祭り聖痕のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
近接物理ダメージ+25%
C
分岐/チャージ攻撃が敵に命中時、さらに自身の攻撃力の200%の炎ダメージを与える、クールタイム3秒
B
周囲に敵がいる場合、毎秒自身のHP30回復

セットスキル

2セットスキル
武器スキル使用後、0.5秒毎に自身攻撃力の100%の物理ダメージと自身攻撃力の100%の炎ダメージを周囲の敵に与える。継続時間6秒。重複して発動した場合は継続時間リスタート
3セットスキル
自身の会心率+10%、会心ダメージ+60%

T367089730
C440001666
B4150378911

9101112

夏祭り聖痕の装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

追加で炎ダメージを与えられるので、基本的には炎ダメージに特化したキャラとは相性がいい。(T)で近接物理ダメージ、3セットスキルで会心率/会心ダメージを上げられるため、物理キャラに3セット装備をするのもあり。

近接物理アタッカーなので(T)と相性がいい。火力アップにおすすめ。
近接キャラなので(T)と相性がいい。また、会心率/会心ダメージが高いため、3セットスキルとも噛み合っている。
近接キャラなので(T)と相性がいい。3セットスキルで会心率を上げ、強力な返し刀の威力をさらに強化するのもおすすめ。
フカ
(熾鳶)
(C)単体 / (C)(B)2セット
炎ダメージ強化聖痕を装備することが多く、分岐攻撃の威力アップに活用できる。
八重桜
(真炎幸魂)
(C)単体 / (C)(B)2セット
炎ダメージ強化聖痕を装備することが多く、分岐攻撃の威力アップに活用できる。
炎ダメージだけでなく、物理ダメージの威力も高いので(T)とも相性がいい。ただし、必殺技はチャージ攻撃判定ではないので、必殺技に(C)の効果が乗らない点に注意。
キャラの評価一覧はこちら

夏祭り聖痕の評価

夏祭り聖痕の総合評価

近接物理・炎キャラと相性がいい

近接物理ダメージを強化する(T)、追加で炎ダメージを与える(C)が使いやすい。

2セットスキルでは最大1200%ずつの物理・炎ダメージを与えることができ、十分な火力源となる。会心率と会心ダメージの両方を強化できる3セットスキルは(T)と合わせて近接物理キャラの火力アップに使える。

ブローニャ・線香花火(T)の評価

評価A

近接物理ダメージを強化

無条件で近接物理ダメージを25%強化する。近接キャラであれば誰にでも装備でき、シーリンなどの廉価版として活躍する。火力強化だけが目的であれば、冬のお姫様や芥川龍之介よりも優秀。

▶︎シーリン
【T】近接物理ダメージ+25%、浮遊状態の敵に追加で20%の物理ダメージを与える

▶︎冬のお姫様
【T】近接物理ダメージ+20%。キアナが装備すると、攻撃時に20%の確率で敵を凍結状態にする、継続時間3秒、クールタイム16秒

▶︎芥川龍之介
【T】近接物理ダメージ+20%

キアナ・金魚掬い(C)の評価

評価A

追加で炎ダメージを与える

分岐/チャージ攻撃が敵に命中時、さらに200%の炎ダメージを与える。クールタイムが3秒と短い上にダメージ倍率も200%と十分であり、火力源として十分に活躍してくれる。炎ダメージを強化できるキャラや装備と合わせて使えるとなお良し。

姫子・七夕晩酌(B)の評価

評価B

周囲に敵がいる時に毎秒HP30回復

周囲に敵がいる場合、毎秒自身のHPを30ずつ回復。高難易度の深淵の継続ダメージをカバーできるほどではないが、10秒で300回復すると思えば効果値も優秀な部類だと言える。

2セットスキルの評価

周囲の敵に物理+炎ダメージを与える

武器スキル使用後、0.5秒毎に攻撃力の100%の物理&炎ダメージを周囲の敵に6秒間与える。武器スキルを使用するという条件はあるが、6秒間で物理&炎ダメージを1200%(100%*12)ずつ与えられるので、合計火力はかなり高め。

消費EPやクールタイムを必要としない武器との相性が非常にいいため、ぜひ一緒に使ってみよう。

▶︎原型・妖精の弓(双銃)
【消費EP:18 クールタイム:0秒】風圧弾を発射し、直線上のすべての敵に2回攻撃力の110%の物理ダメージを与える。流血状態の敵に命中すると、EP10回復

▶︎7th聖遺物(大剣)
【消費EP:0 クールタイム:24秒】剣気を2回繰り出す。軌道上の敵に攻撃力の25%の物理ダメージを最大8回与える。剣圧が十字になると爆発して攻撃力の350%の物理ダメージを与え、スタン状態にする、継続時間6秒

3セットスキルの評価

会心率と会心ダメージをアップ

自身の会心率を10%、会心ダメージを60%アップさせる。無条件で発動できて、強化倍率が高い点が優秀。基本的にどのキャラにも恩恵のある効果だが、自身で会心/会心ダメージをアップさせられる影舞芽衣などは特に噛み合っている。

  1. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 最強キャラランキング【12/16時点】
    最強キャラランキング【12/16時点】
    2
    3
  4. オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5