夏の風物詩聖痕の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 夏の風物詩聖痕の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
夏の風物詩聖痕の評価と装備おすすめキャラ
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における夏の風物詩聖痕の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで夏の風物詩聖痕を使う際の参考にしてください。

目次

夏の風物詩聖痕の情報

総合評価点6.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:B
セットの評価2セット:B3セット:A
簡易評価・近接物理/炎キャラと相性がいい
・2セットスキルの総火力が高い
・3セットスキルも優秀

夏の風物詩聖痕の基本情報

初期レア度星4
入手方法T:七夕祭り2019
C:推理の秋
B:七夕祭り2018
全聖痕の評価一覧はこちら

夏の風物詩聖痕のスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
夏の風物詩聖痕(T)のアイコンT36789730
近接物理ダメージ+25%
夏の風物詩聖痕(C)のアイコンC44001666
分岐/チャージ攻撃が敵に命中時、さらに自身の攻撃力の200%の炎ダメージを与える、クールタイム3秒
夏の風物詩聖痕(B)のアイコンB415378911
周囲に敵がいる場合、毎秒自身のHP30回復
2セットスキル
武器スキル使用後、0.5秒毎に自身攻撃力の100%の物理ダメージと自身攻撃力の100%の炎ダメージを周囲の敵に与える。継続時間6秒。重複して発動した場合は継続時間リスタート
3セットスキル
自身の会心率+10%、会心ダメージ+60%

関連する記事

夏の風物詩聖痕の装備おすすめキャラ

T3セット
近接物理アタッカーなので(T)と相性がいい。火力アップにおすすめ。
ロザリア
(ストロベリーブリッツ)
T3セット
近接物理アタッカーなので(T)と相性がいい。火力アップにおすすめ。
芽衣
(影舞衝撃)
T3セット
近接キャラなので(T)と相性がいい。また、会心率/会心ダメージが高いため、3セットスキルとも噛み合っている。
芽衣
(逆神の巫女)
T3セット
近接キャラなので(T)と相性がいい。3セットスキルで会心率を上げ、強力な返し刀の威力をさらに強化するのもおすすめ。
キャラの評価一覧はこちら

夏の風物詩聖痕の評価

夏祭り聖痕の総合評価

近接物理アタッカーにおすすめ

近接物理ダメージを強化する(T)が使いやすい。会心率/会心ダメージを強化する3セットスキルも優秀だが、近接物理キャラと(C)(B)はそれほど相性がよくない。他に優秀な(C)(B)がなければ3セット装備してもいいだろう。

ブローニャ・線香花火(T)の評価

聖痕スキル評価
近接物理ダメージ+25%A

近接物理ダメージを強化

無条件で近接物理ダメージを25%強化する。近接キャラであれば誰にでも装備でき、シーリンなどの廉価版として活躍する。火力強化だけが目的であれば、冬のお姫様や芥川龍之介よりも優秀。

▶︎シーリン
T近接物理ダメージ+25%、浮遊状態の敵に追加で20%の物理ダメージを与える

▶︎冬のお姫様
T近接物理ダメージ+20%。キアナが装備すると、攻撃時に20%の確率で敵を凍結状態にする、継続時間3秒、クールタイム16秒

▶︎芥川龍之介
T近接物理ダメージ+20%

キアナ・金魚掬い(C)の評価

聖痕スキル評価
分岐/チャージ攻撃が敵に命中時、さらに自身の攻撃力の200%の炎ダメージを与える、クールタイム3秒B

追加で炎ダメージを与える

分岐/チャージ攻撃が敵に命中時、さらに200%の炎ダメージを与える。クールタイムが3秒と短い上にダメージ倍率も200%と十分であり、火力源として十分に活躍してくれる。炎ダメージを強化できるキャラや装備と合わせて使えるとなお良し。

姫子・七夕晩酌(B)の評価

聖痕スキル評価
周囲に敵がいる場合、毎秒自身のHP30回復B

周囲に敵がいる時に毎秒HP30回復

周囲に敵がいる場合、毎秒自身のHPを30ずつ回復。高難易度の深淵の継続ダメージをカバーできるほどではないが、10秒で300回復すると思えば効果値も十分な部類だと言える。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
武器スキル使用後、0.5秒毎に自身攻撃力の100%の物理ダメージと自身攻撃力の100%の炎ダメージを周囲の敵に与える。継続時間6秒。重複して発動した場合は継続時間リスタートB

周囲の敵に物理+炎ダメージを与える

武器スキル使用後、0.5秒毎に攻撃力の100%の物理&炎ダメージを周囲の敵に6秒間与える。武器スキルを使用するという条件はあるが、6秒間で物理&炎ダメージを1200%(100%*12)ずつ与えられるので、合計火力はかなり高め。

消費EPやクールタイムを必要としない武器との相性が非常にいいため、ぜひ一緒に使ってみよう。

▶︎原型・妖精の弓(双銃)
【消費EP:18 クールタイム:0秒】風圧弾を発射し、直線上のすべての敵に2回攻撃力の110%の物理ダメージを与える。流血状態の敵に命中すると、EP10回復

▶︎7th聖遺物(大剣)
【消費EP:0 クールタイム:24秒】剣気を2回繰り出す。軌道上の敵に攻撃力の25%の物理ダメージを最大8回与える。剣圧が十字になると爆発して攻撃力の350%の物理ダメージを与え、スタン状態にする、継続時間6秒

3セットスキルの評価

セットスキル評価
自身の会心率+10%、会心ダメージ+60%A

会心率と会心ダメージをアップ

自身の会心率を10%、会心ダメージを60%アップさせる。無条件で発動できて、強化倍率が高い点が優秀。基本的にどのキャラにも恩恵のある効果だが、自身で会心/会心ダメージをアップさせられる影舞芽衣などは特に噛み合っている。

  1. 教官システムについて解説!
    教官システムについて解説!
    1
  2. ブローニャ(理の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
    3
    4
    5