律者キアナの立ち回りとおすすめパーティ編成
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd 律者キアナの立ち回りとおすすめパーティ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
律者キアナの立ち回りとおすすめパーティ編成

崩壊3rd(崩壊サード)の空の律者(キアナ)の立ち回り/使い方や、おすすめパーティ/チーム編成をまとめです。崩壊3rdで律者キアナを使ったパーティを編成する際の参考にどうぞ。

目次

律者キアナの評価はこちら

律者キアナの評価 | おすすめ武器・聖痕

律者+次元+神恩パーティ

パーティ編成と各キャラの役割

リーダーメンバーメンバー
律者キアナ次元ブローニャ神恩テレサ
クエスト適性深淵戦場
火力★★★★★
安定感★★★★

律者キアナのQTE→チャージ攻撃をメインとして火力を稼いでいくパーティ。後述の律者+雪地+神恩パーティに比べて必殺技を発動できる頻度が下がる分、QTEでダメージを出していくのが特徴。

律者キアナ

QTEとチャージ攻撃でシールド破壊およびダメージを稼ぐ。敵を一掃する、または次回律者形態に移行するためのエネルギーがない場合に必殺技を使う。

次元ブローニャ

出場スキルで敵を時空ロックし、律者キアナのQTEへと繋げる。テュールの腕を装備している場合は武器スキルを使ってもOK。

神恩テレサ

必殺技で敵を吸い寄せつつ脆弱を付与する。チーム全員が脆弱状態の敵に与える会心ダメージが上昇、45コンボ以上の時に一定確率でチーム全体のEPを回復できるという利点もある。

律者+次元+神恩パーティの立ち回り

キャラの出場順とコンボの流れ

1神恩テレサ
必殺技で敵を吸い寄せつつ脆弱を付与する。次元や律者のEPが心もとない場合、45コンボ以上を保ってEPを回復するのもあり。
2次元ブローニャ
出場スキルで敵を時空ロックし、律者キアナのQTEへと繋げる。
3律者キアナ
QTE→チャージ攻撃でシールド破壊およびダメージを稼ぐ。退場前に時空減速を発動させて神恩のQTEにも繋げることもできる。

【1】律者のエネルギーを溜めておく

コンボに移る前に律者キアナの律者エネルギーを240(ゲージ半分)以上溜めておかないと、チャージ攻撃および律者形態への移行をおこなえない。

【2】神恩の必殺技を発動

まずは、神恩テレサの必殺技によるブラックホールで敵を一点に集める。同時に敵に脆弱を付与するために、必殺技「正義の律動」を習得しておくこと。

必殺技:正義の律動
必殺技ブラックホール終了時に影響を受けた敵を脆弱状態にし、防御力-75%、継続時間10秒

【3】次元に交代して出場スキルを発動

次元ブローニャに交代をして、出場スキルで敵を時空ロックする。時空ロックによって、律者キアナのQTE発動条件「時空減速」を満たせる。

特殊攻撃:出場-次元引力
出場時敵をノックバックし、目標とその周囲の敵を時空ロックする
次元の刃:攻撃力の100%物理ダメージを与え、4秒間時空ロックする

【4】律者に交代をしてQTEを発動

次元ブローニャの時空ロックによって、交代時にQTEを発動できる。QTE本来の火力の高さもあるが、神恩テレサで脆弱を付与していることもあってここでシールドを破壊できることが多い。

また、特殊攻撃「異界ジャンプ」を習得していると、QTE終了後にエネルギーを回復して攻撃速度を上げられる。律者形態への移行が楽になるほか、攻撃速度アップによって律者形態時の火力も上昇するため、ぜひ習得しておきたい。

必殺技:QTE-破滅の使い
敵はシールドが破れた時または時空減速状態の時に出場すると発動する。攻撃力の10*100%の物理ダメージを与える

特殊攻撃:異界ジャンプ
QTE終了後、律者エネルギー+60、攻撃速度20%、継続時間10秒

【5】チャージ攻撃で律者形態に移行

律者エネルギーを240(ゲージ半分)以上溜めておくことが前提だが、QTE後はチャージ攻撃によって大ダメージを与えつつ律者形態へと移行する。

特殊攻撃:チャージ-時空震蕩
律者エネルギーが240以上ある時、攻撃ボタン長押しでチャージ攻撃発動。チャージ攻撃は敵を短時間拘束し、広範囲に攻撃力の600%の物理ダメージを与え、律者形態になる。律者エネルギーが満タンの時は追加で超広範囲に攻撃力の400%の物理ダメージを与える。

【6】すぐに神恩へ交代、または必殺技を発動

その後はすぐに神恩テレサへと交代、もしくは通常攻撃でダメージとEPを稼ぐにしても出場は短時間に留めておこう。出場時間が長いと次回出場時にチャージ攻撃を発動するためのエネルギーがなくなってしまい、コンボが乱れてしまう。

敵を一掃したい、または次回出場時にチャージ攻撃を発動するためのエネルギーがない場合は必殺技を発動。敵に大ダメージを与えつつ、必殺技「虚界チャージ」によって律者エネルギーを回復できる。

必殺技:虚界チャージ
必殺技発動後律者エネルギー+360

律者+雪地+神恩パーティ

パーティ編成と各キャラの役割

リーダーメンバーメンバー
律者キアナ雪地ブローニャ神恩テレサ
クエスト適性深淵戦場
火力★★★★★
安定感★★★★

律者キアナの必殺技で火力を稼ぐパーティ。雪地の凍結+律者の時空減速によって敵を長時間拘束できるのでEPを溜めやすく、必殺技の発動が容易。

律者キアナ

雪地で凍結させた敵に時空減速を掛けた後に、チャージ攻撃でシールド破壊およびダメージを稼ぎつつ律者形態へと移行。律者形態になったら即座に必殺技を発動して敵を一掃する。

雪地ブローニャ

神恩テレサのブラックホールで集めた敵に対して必殺技を発動し、凍結させる役割。

神恩テレサ

必殺技で敵を吸い寄せつつ脆弱を付与する。チーム全員が脆弱状態の敵に与える会心ダメージが上昇、45コンボ以上の時に一定確率でチーム全体のEPを回復できるという利点もある。

律者+次元+神恩パーティの立ち回り

キャラの出場順とコンボの流れ

1神恩テレサ
必殺技で敵を吸い寄せつつ脆弱を付与する。次元や律者のEPが心もとない場合、45コンボ以上を保ってEPを回復するのもあり。
2雪地ブローニャ
神恩で集めた敵を必殺技で敵を凍結させる。
3律者キアナ
凍結させた敵を通常回避ですり抜けて時空減速を付与し、凍結時間を延長。その後はチャージ攻撃→必殺技でダメージを稼ぐ。

【1】律者のエネルギーを溜めておく

コンボに移る前に律者キアナの律者エネルギーを240(ゲージ半分)以上溜めておかないと、チャージ攻撃および律者形態への移行をおこなえない。

【2】神恩の必殺技を発動

まずは、神恩テレサの必殺技によるブラックホールで敵を一点に集める。同時に敵に脆弱を付与するために、必殺技「正義の律動」を習得しておくこと。

必殺技:正義の律動
必殺技ブラックホール終了時に影響を受けた敵を脆弱状態にし、防御力-75%、継続時間10秒

【3】雪地に交代して必殺技を発動

雪地ブローニャに交代をして、必殺技で敵を凍結させる。凍結時間を延長させるために、必殺技「ポーラーアイス」を習得しておけるとベスト。なお、敵のシールド値が残っていると凍結時間が短縮されてしまうので、削った上で凍結させたい。

必殺技:снег
極寒の寒さで全ての敵を凍結状態にする
極寒の地:すべての敵を8秒間凍結状態にする

必殺技:ポーラーアイス
極寒の地凍結状態の継続時間+4秒、必殺技発動時のチャージ速度+60%、継続時間8秒

【4】律者に交代をして敵を時空減速

律者キアナに交代をして、雪地で凍結させた敵をすり抜けるように通常回避を行う。そうすることで範囲時空減速が発動し、凍結時間を延長できる。

回避:虚無の鎖
敵が位相遷移の経路上にいる時、回避でも極限回避の効果(一定範囲内の敵は時空減速状態)を発動できる。位相遷移のクールタイム-3秒

【5】律者形態に移行して必殺技を発動

律者エネルギーを240(ゲージ半分)以上溜めておくことが前提だが、範囲時空減速を掛けた後はチャージ攻撃によって大ダメージを与えつつ律者形態へと移行→必殺技で敵を一掃するという流れ。

特殊攻撃:チャージ-時空震蕩
律者エネルギーが240以上ある時、攻撃ボタン長押しでチャージ攻撃発動。チャージ攻撃は敵を短時間拘束し、広範囲に攻撃力の600%の物理ダメージを与え、律者形態になる。律者エネルギーが満タンの時は追加で超広範囲に攻撃力の400%の物理ダメージを与える。

【6】すぐに神恩へと交代

その後は即座に神恩テレサへと交代、もしくは通常攻撃でダメージとEPを稼ぐにしても出場は短時間に留めておこう。出場時間が長いと次回出場時にチャージ攻撃を発動するためのエネルギーがなくなってしまい、コンボが乱れてしまう。

すぐに神恩へと交代した場合、必殺技で殲滅し損ねた敵も凍結が維持されたままの状態がほとんど。その間に神恩で全体のEPを回復、倒した敵が落としたEPを拾うなどして全体の態勢を整えたい。

律者キアナに関連する攻略記事

律者キアナの評価 | おすすめ武器・聖痕

  1. 1周年祭&バレンタイン期間イベントのまとめ
    1周年祭&バレンタイン期間イベントのまとめ
    1
  2. リタ(蒼騎士・月魂)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. リーダー(キャラ)の変更方法
    リーダー(キャラ)の変更方法
    3
    4
  5. 軒轅編(困難モード)の攻略 | 外伝
    軒轅編(困難モード)の攻略 | 外伝
    5