冒険依頼(オープンワールド天命本部)の攻略と報酬まとめ

崩壊3rd 冒険依頼(オープンワールド天命本部)の攻略と報酬まとめ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
冒険依頼(オープンワールド天命本部)の攻略と報酬まとめ

崩壊3rd(崩壊サード)のオープンワールド「天命本部」における冒険依頼の任務攻略と報酬をまとめています。オープンワールド「天命本部」で冒険依頼の攻略をする際の参考にどうぞ。

目次

オープンワールド〈天命本部〉攻略まとめ

冒険依頼の概要

開放条件ストーリー第1章クリア
出来ること依頼をクリアしてアイテムを入手
備考毎週月、木、土曜日に依頼がリセット

冒険依頼の解説まとめ

冒険依頼のシステム解説

  • 1回の冒険依頼につき5つの依頼を受けられる
  • 依頼はランダム出現(15回まで無料で変更可)
  • 依頼をクリアすると冒険依頼Lvが上がる
  • 冒険依頼Lvが上がると依頼の難易度&報酬UP

依頼クエストについて

  • 5つの依頼をクリアすると報酬入手できる
  • クリアにかかった時間で評価が決まる
  • 評価が高いほど報酬が豪華になる
  • 評価が高いほど冒険依頼Lvも上がりやすくなる

冒険レベルを上げることが最優先

冒険依頼をクリアすると冒険経験値が入手可能。一定数経験値を溜めると冒険Lvがアップし、冒険依頼や週決算で貰える報酬も豪華になる。依頼をこなしてまずは冒険レベルを上げよう。

緊急任務について

冒険Lvが10以降になると、強敵と戦う緊急任務が出現する。緊急任務をクリアしないとレベルアップが出来ないので、必ず挑戦すること。クリアすると水晶やコインなどが手に入る。

弱点を付ける編成にしよう

緊急任務のボスには弱点がある。挑戦前に各ボスの弱点が確認できるので、忘れずににチェックしておきたい。

冒険レベル14からはレア依頼が出現

冒険レベルが14になると、冒険依頼の選択候補にレア依頼が出現。通常の依頼より難易度が高いが、その分報酬も多く貰える。また、出現確率が低いので任務変更を何度も行う必要があることも覚えておこう。

依頼評価は挑戦スコアによって決定

冒険依頼を全てクリアすると、依頼評価が行われる。評価は、各冒険依頼をクリアした際に表示される挑戦スコアの合計で決定。依頼評価が高いほど報酬も増え、冒険Lvも上がりやすくなる。

高い挑戦スコアを取るには?

▲画像では時間制限と残りHP〜%以上でクリアがミッションとなっている

各冒険依頼には、ミッションが存在。高い挑戦スコアを取るには、ミッションを全て達成する必要がある。ミッションは画面の左真ん中に表示されるので、ただクリアするだけでなく意識しながら挑戦してみよう。

冒険Lvは毎週月曜に決算される

冒険Lvは毎週月曜のAM4:00に一定数減少し、その時点でのLvにちなんだアイテムが手に入る。報酬の中には貴重な素材も含まれるので、頑張ってLvを上げておきたい。

周決算で入手できる報酬

天気予報を参考にキャラを選ぼう

冒険依頼では、天気に応じて様々な恩恵を受けることができるので、天気に合ったキャラ選びをするのも攻略のポイントとなる。天気は毎週月、木、土曜日に更新されることも合わせて覚えておこう。

天気ごとの効果を見る
オーロラ
【フィールド】
AIちゃんのエネルギー回復速度大幅アップ
【戦闘】
敵のタイプが変わり、受ける元素ダメージ+30%
【機甲】
効果なし
【フィールド】
電気エネルギー装置ダメージ+50%、影響範囲拡大
【戦闘】
敵麻痺状態の継続時間+30%、受ける炎ダメージ-80%、燃焼効果無効
【機甲】
効果なし
曇り
【フィールド】
爆弾投げダメージ+30%、影響範囲拡大
【戦闘】
効果なし
【機甲】
耐久消費速度-30%
晴れ
【フィールド】
効果なし
【戦闘】
効果なし
【機甲】
全ダメージ+50%
【フィールド】
定期的に雪が降り、氷ダメージを与えて低確率で敵を凍結状態にする
【戦闘】
敵が受ける氷ダメージ+30%
【機甲】
雪によるダメージを受けない

冒険依頼のおすすめ任務と報酬

おすすめ任務の基準

天命本部では、AIちゃんのテクレベルを上げることで様々な機能が開放されていく。よって、報酬にテクレベルアップに必要な「精密演算装置」が入っている任務がおすすめ。

パーツ分解箱も優先したい

機甲を製造する時に必要な「パーツ分解箱」もおすすめ。機甲は、フィールドや機甲防衛戦で使用するので「精密演算装置」の次に優先して選択しよう。

欠片と霊魂も入手できる

欠片や霊魂はお好みで

冒険依頼では、欠片や霊魂も入手できる。ただし、ここでしか入手できないものはないので優先度は低め。あと少しでランクアップできる場合などに選択するのはアリ。

入手できる欠片と霊魂

  • 月下テレサの霊魂
  • 今様カレンの霊魂
  • 極地姫子の霊魂
  • 白練キアナの欠片
  • 緋紅芽衣の欠片
  • 疾風姫子の欠片
  • 深紅姫子の欠片
  • 迅羽フカの欠片

掲載しているのは、攻略班で確認できたもの。

オープンワールド〈天命本部〉関連記事

オープンワールド〈天命本部〉攻略まとめ

  1. リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    リナルドの評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング【8/29時点】
    2
  3. コラボはある?大胆予想してみた!
    コラボはある?大胆予想してみた!
    3
  4. Zwei勲章の入手方法と効果
    Zwei勲章の入手方法と効果
    4
  5. 崩壊獣の甲手の入手方法と使い道
    崩壊獣の甲手の入手方法と使い道
    5

×