エドウィン・ハッブルの評価とおすすめキャラ

崩壊3rd エドウィン・ハッブルの評価とおすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
エドウィン・ハッブルの評価とおすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるエドウィンハッブルの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでエドウィンハップルを使う際の参考にしてください。

目次

エドウィン・ハッブルの情報

総合評価7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:AB:A
簡易評価・凍結/移動減速を付与できる
・凍結/移動減速への全ダメージUP
・3セットで氷/全ダメージUP

エドウィン・ハッブルの基本情報

初期レア度星4
入手方法天命ショップ
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

エドウィン・ハッブルのスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
攻撃後、目標を中心に1回新星爆発を引き起こし、周囲の敵に攻撃力の300%の氷ダメージを与えて1秒間凍結状態にする。クールタイム8秒
C
受ける氷ダメージ-20%、攻撃時30%の確率で敵の移動速度-20%、継続時間4秒、クールタイム12秒
B
凍結、減速状態の敵に与える全ダメージ+30%

セットスキル

2セットスキル
減速状態の敵を攻撃する時、キャラの攻撃速度+15%、継続時間4秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
3セットスキル
氷ダメージ+30%、分岐/チャージ攻撃の全ダメージ+10%

T3500102330
C423001779
B398055339

9101112

エドウィン・ハッブルの装備おすすめキャラ

(極地の戦刃)
(B)単体 / 3セット
氷ダメージ主体かつ敵を凍結させられるため、エドウィン・ハッブルとは全体的に相性がいい。
八重桜
(御神装・勿忘)
(B)単体 / 3セット
氷ダメージ主体かつ敵を凍結させられるため、エドウィン・ハッブルとは全体的に相性がいい。
3セットスキルで氷ダメージを強化できる。なお、黒羽は自身で凍結/減速を付与できないので(T)(C)はほぼ必須。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
(T)(B)2セット / (C)(B)2セット
鬼鎧のパッシブスキル「凍結/移動速度減速状態の敵に与える全ダメージ+100%」を活用できる。

エドウィン・ハッブルの評価

エドウィン・ハッブルの総合評価

敵に凍結・移動速度減速を付与して火力強化

(T)で凍結、(C)で移動減速を付与し、(B)で凍結・減速状態の敵への全ダメージを強化できる聖痕。聖痕スキルのみで自己完結しているので、どのキャラに装備しても腐ることがない。

氷ダメージを主体とするキャラと相性がいい

3セットスキルでは氷ダメージ、分岐/チャージ攻撃の全ダメージを強化できる。すべての部位にシナジー効果があるため3セットしやすく、特に氷ダメージを主体とするキャラとの相性がいい。

エドウィン・ハッブル(T)の評価

評価A

氷ダメージを与えて凍結状態にする

攻撃後、爆発によって周囲の敵に300%の氷ダメージを与えて凍結状態にする。凍結の継続時間/クールタイムは1秒/8秒と微妙なところだが、たったの1部位で凍結を付与できる聖痕は貴重。

継続時間が1秒しかないため、味方のQTEに繋げるなどの運用がメインになるだろう。

エドウィン・ハッブル(C)の評価

評価A

確率で移動速度減速を付与

受ける氷ダメージを-20%し、攻撃時30%の確率で敵の移動速度を-20%させる。確率発動な上にクールタイムも12秒と長めだが、継続時間は4秒あるので(B)の効果を活用しやすい。

エドウィン・ハッブル(B)の評価

評価A

凍結・減速状態の敵への全ダメージ強化

凍結・減速状態の敵に与える全ダメージが30%アップする。凍結・移動減速ともに(T)(C)で付与できるため、エドウィン・ハッブルのみでこの効果を発動させられる点が優秀。

もっとも、どちらも継続時間/クールタイムに難があるため、自身で凍結・減速を付与できるキャラに装備するのがベストではある。

2セットスキルの評価

減速状態の敵を攻撃時、攻撃速度アップ

減速状態の敵を攻撃する時、キャラの攻撃速度が15%アップする(継続時間4秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート)。エドウィン・ハッブルは3セット装備推奨なので、2セットスキルが発動する機会も多く、(C)(B)とも相性がいい。

3セットスキルの評価

氷ダメージと一部の全ダメージを強化

氷ダメージを+30%、分岐/チャージ攻撃の全ダメージを+10%する。(B)と合わせると全ダメージは+40%(内10%は分岐/チャージ攻撃のみ)となり、ショップ聖痕ながら大幅な火力強化に繋がる。

特に氷ダメージを主体とするキャラとの相性よく、濃姫などの強力なガチャ産の聖痕が手に入るまでの繋ぎとしては十分に活躍してくれる。

▶︎濃姫
【3セット】戦闘中のHP上限+20%、氷ダメージ+80%

    1
    2
    3
    4
    5

×