エデンの星の評価とおすすめキャラ
【崩壊3rd】エデンの星の評価とおすすめキャラ

【崩壊3rd】エデンの星の評価とおすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「エデンの星」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdでエデンの星を使う際の参考にしてください。

目次

エデンの星の情報

入手方法ホムファンタジーRaid
備考神の鍵
全武器の評価一覧はこちら

エデンの星のスキルとステータス

武器スキル(第3段階時)

重力火砲
チャージ砲
1段階:砲弾を1発発射、2段階:強力な砲弾を2発発射、3段階:超強力な砲弾を3発発射
3段チャージの最後の一撃に命中した敵は20%の確率で3.5秒間スタン状態になる
失楽園
敵は3段チャージの最後の一撃に命中すると、さらに600の物理ダメージを受け、0.5秒後に周囲の敵(自身を除く)に200の物理ダメージを与える
呑喰の鍵
Raidクエストでは、キャラの会心ダメージ+40%、会心率+5%
武器スキル一覧はこちら

ステータス(第3段階時)

攻撃会心HP
268360
武器のステータス比較一覧はこちら

エデンの星におすすめのキャラ

戦車はチャージ砲の会心ダメージを大きく強化できるため、Raidにおける会心率アップと相性がいい。また3段チャージで敵をスタンにできるので、戦車のパッシブ「スタン/麻痺状態の敵に与える物理ダメージ+100%」とも噛み合っている。
Raidに限られるが、雪地の魅力である会心ダメージ/会心率の高さをさらに強化できる。
ブローニャの評価一覧はこちら

エデンの星の総合評価

エデンの星の強い点

敵をスタンにできる

3段チャージの最後の一撃に命中した敵を、一定確率でスタンにできる。スタン状態の敵に対して火力がアップする戦車ブローニャなどと相性がいい。

対象と周囲の敵に追加ダメージ

▲追加ダメージの範囲を真上から見た画像。

3段チャージの最後の一撃が命中した敵に追加ダメージを与えた後、その周囲の敵にもダメージを与える。5th聖遺物のクラスター爆弾のようにヒット数を稼げるものではなく、最初に着弾した相手にもダメージは入らないので、使い勝手は大きく異なる。

▶︎5th聖遺物
【パッシブ】砲弾が爆発する時、チャージ段階毎に2発/4発/9発のミニ砲弾が発射され、1発ごとに攻撃力の30%ダメージを与える。

Raidクエストで会心まわりを強化

Raidクエストでは、キャラの会心ダメージと会心率が強化される。場所を選ぶものの、純粋な火力アップに繋がる優秀なスキルだ。

エデンの星の使い道

Raidクエストにオススメ

会心まわりの強化の恩恵を受けやすい戦車や雪地に装備をして、Raidクエストで使うのがオススメ。

ボス戦では真価を発揮できない

周囲への範囲攻撃は、最初に着弾した相手にもダメージは入らない。そのため、1対1で戦うボス戦などでは魅力のひとつである範囲追加ダメージが無駄になってしまう。もっともその他の効果も優秀なので、使えないということはない。

エデンの星の進化・強化素材

エデンの星の進化素材

1回目2回目3回目4回目
紅蓮の魂鋼9個18個--
天火の余燼--4個8個
琉炎玉200個180個180個180個
霜雪玉-70個50個-
轟雷玉--70個40個
暗蝕玉---100個

    1
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    4
  5. 李耳の評価とスキル
    李耳の評価とスキル
    5